Тищенко Михаил
А судьи кто? 14.06.2020 16:18
| Этот далеко не риторический вопрос актуален сегодня, на мой взгляд, во многих областях русской жизни. В частности и в поэзии.
Хочу поделиться с вами любопытным примером из последнего конкурса БЛК. А именно стихотворением Шабалиной Людмилы и его разбором Марком Шехтманом.
Сначала стихотворение - https://stihi.ru/2020/01/23/8627:
Мама вышивает маки крестиком
Звёздочки — бессонницы предвестники —
точат иглы, нити теребят.
Мама вышивает маки крестиком
на холсте подручного тряпья.
А сама-то — хрупкая дюймовочка —
на губах парное молоко.
Ей бы подремать морозной полночью
на цветке, укрывшись лепестком.
Время замирает пограничное,
замирает, будто нет войны;
но сбегают куколки тряпичные
по холодной кромке тишины...
Между взрослою и невеличкою —
юности украденный фокстрот.
Чуть рассвет — и девочка с косичками
побежит вприпрыжку... на завод...
А теперь разбор Марка Шехтмана с моими комментариями:
1.
М.Ш.: 'Холст тряпья' – это смысловая тавтология – как 'волна воды' или «'умрак тьмы'.
Я: Да, 'холст трепья' - тавтология, но 'вышивать на холсте подручного тряпья' (на холсте, взятом из подручного тряпья) - нет. Марк очень формален, похоже, что для него важнее бы формальная логика образов, а не поэзия и не внутрення связь образов.
2.
М.Ш.: 'На губах парное молоко' – это контаминация (неправомерное сращение частей) устойчивого выражения 'Молоко на губах не обсохло' и устойчивого определения «парное молоко».
Я: Здесь опять критик не способен увидеть поэзию за своими личными ассоциациями, и даже название якобы стилистической ошибки дает неправильно. Образ Дюймовочки с не обсохшим на её губах парным молоком очень ярок! Никаких стилистических ошибок, а тем более контаминации здесь нет.
3.
М.Ш.: 'Ей бы подремать морозной полночью // на цветке, укрывшись лепестком' – интересное скрытое сравнение с эльфом, но без учёта того, что лепесток от мороза не укроет, да и цветов зимой не бывает.
Я: Еще одно свидетельство качества судейства: никакого сравнения с эльфом здесь и не подразумевалось, здесь - продолжение темы Дюймовочки. И цветы зимой, в горшках, прекрасно себе 'бывают'.
4.
М.Ш.: 'Между взрослою и невеличкою — юности украденный фокстрот' – образ такой 'дистанции' не слишком удачен, но понятен. Но почему именно 'фокстрот', а не вальс или танго? Потому что фокстрот можно срифмовать с заводом?
Я: Не понятно, почему для критика образ 'дистанции' неудачен, по-моему, он очень органичен. Вот девочка была Дюймовочкой, и вот уже она должна работать с утра и до ночи на заводе. А где же её юность, свободной время, любовные свидания и мечты в промежутке? ... Очевидно, все это забыто пожилым критиком.
И понятно, что фокстрот - это послевоенный модный танец. Это он тоже, похоже, забыл.
5.
М.Ш.: 'Время замирает пограничное, // замирает, будто нет войны' – между какими событиями пролегает эта граница? Или события происходят в месте, близком к границе? Но этого не может быть, поскольку оборонные заводы работали в глубоком тылу.
Я: Это прямо апофеоз слепоты критики: все стихотворение посвящено границе, грани между Дюймовочкой и жизнью взрослой, работающей женщины - точнее, тому факту, что эта 'грань' была украдена войной. Замечание критика про оборонные заводы здесь говорит о ...
Глухота, слепота критика, непонимание его самой сущности поэзии в этом разборе вопиющи. Критик не обратил внимание на слабые стороны стихотворения, зато, вместо этого, не понял и якобы развенчал то, что является, на мой взгляд, его яркими поэтическими достоинствами. Здесь, я думаю, может возникнуть вопрос - что же такое поэзия? Похоже, то, что является поэзией для меня, для Марка Шехтмана попросту не существует. Но это уже отдельная тема...
Однако у этой темы есть конкретное выражение в реальном мире: кто судит наши стихи, кто эти 'голые кололи', унаследовавшие с советских времен примитивные и далекие от поэзии взгляды на то, как кто и что должен писать? |
Долгушин Юрий
14.06.2020 17:58
|
''...мне и никогда не предлагали участвовать в конкурсе БЛК...''. Думаю, и не предложат :(. И не потому, что стихи недостойные. Просто таковы правила игры. Стоит ли относиться к этим играм серьёзно? |
Панков Александр
14.06.2020 18:15
|
Михаил , это называется 'плохо, когда не знал, да ещё и забыл'. На Дюймовочке уже все стало ясно с вопрошателем.
А на БЛК жюри вроде ежемесячно меняется (по крайней мере раньше так было) |
Тищенко Михаил
14.06.2020 18:57
|
Юра,
я и не отношусь серьезно)) Но данный пример - хорошая иллюстрация большинства конкурсов.
К сожалению.
|
Долгушин Юрий
14.06.2020 19:04
|
подобные конкурсы для подростков... |
Тищенко Михаил
14.06.2020 19:10
|
Александр,
я помню, что Вы тоже жюрили там.
Верю, что более удачно))) |
Тищенко Михаил
14.06.2020 19:14
|
да, Юра, для подростков, некоторым из которых далеко за 50 в реальной жизни, но в поэзии, да, они еще подрастают и полны юного пыла и задора, по-мазохистски жаждут палки типа Шехтмановской... |
Панков Александр
14.06.2020 19:31
|
Михаил, там тоже был круг недовольных, ибо у меня специфическое мнение :)
По мне конкурсы это достаточно веселая движуза, если не относиться к ней чересчур серьезно - и Рифме, скажем, движухи конкретно не достаёт.
Но приведенный Вами фрагмент иллюстрирует вовсе не конкурсы как таковые, а попытку критиковать, в которой так называемый критик налажал по самое не балуйся
|
Тищенко Михаил
14.06.2020 20:17
|
да, Александр, кроме движухи, должны быть критерии, а их, кроме элементарных требований к языку, нет. Понятно, что Шехтмана близко нельзя подпускать к судейству и вообще к поэзии, но сколько еще там таких, как он?
Но я не критикую, я констатирую)) |
Панков Александр
14.06.2020 20:27
|
Так это повсеместная беда - экспертное самоощущение без соответствующих навыков и кругозора. Просто на конкурсах это проявляется более выпукло - определенным людям выдаётся определенный статус, но для некоторых он становится кольцом Всевластия :) |
Тищенко Михаил
14.06.2020 23:57
|
Может быть, но в данном случае, думаю, это одна из черт некоторых советских преподавателей, особенно из окраинных вузов. Но это отдельная тема... |
{предыдущее автора]
[следующее автора}
{предыдущее по хронологии]
[следующее по хронологии}
Написать модератору
|
|