Тищенко Михаил
Фашизм, нацизм и русские эрудиты 29.03.2020 14:36
| Я хотел бы высказать свою точку зрения, не претендуя на её истинность...
Понятия фашизма и нацизма в России запутывались десятилетиями.
Вот как обьясняет причину этого современный журнал:
‘В общем, для непосвященных названия ‘Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)’ — ВКП (б), ‘Коммунистическая партия Советского Союза’ (КПСС) и ‘Национал-социалистическая немецкая рабочая партия’ (НСДАП) весьма близки: во всех случаях присутствует ‘левизна’, ’народность’, ‘защита интересов трудящихся»’, ‘революционность’. Поэтому уже в довоенные годы в советском обиходе был именно ‘фашизм’, так как ‘нацизм’ и особенно ‘национал-социализм’ порождал нежелательные параллели и ассоциации….
В то же время на Западе ситуация была изначально противоположной — там в обиходе именно термин «нацизм». Именно о нацизме («наци»), национал-социализме постоянно говорили и политики, включая Черчилля, Рузвельта, Трумэна, де Голля, и некоммунистические СМИ. Тем самым они «исподволь», ассоциативно ставили коммунистов-большевиков близко к национал-социалистам (нацистам)…
Что касается Гитлера и его присных, то они считали себя не фашистами, а именно национал-социалистами, причем, разумеется, считали эту принадлежность и этот термин исключительно позитивными. Но никогда не использовали сокращение «нацизм», так как у него был явно негативный оттенок’
https://baikvesti.ru/new/fascism_and_nazism__whether_or_not _the_difference_
С друго стороны (из другой эпохи) Николай Бухарин еще на 23 съезде КПСС говорил:
‘Характерным для методов фашистской борьбы является то, что они больше, чем какая бы то ни было партия, усвоили себе и применяют на практике опыт русской революции. Если их рассматривать с формальной точки зрения, то есть с точки зрения техники их политических приемов, то это полное применение большевистской тактики и специально русского большевизма: в смысле быстрого собирания сил, энергичного действия очень крепко сколоченной военной организации, в смысле определенной системы бросания своих сил (...) и беспощадного уничтожения противника, когда это нужно и когда это вызывается обстоятельствами…’
Таким образом, еще до недавнего времени, в России слово фашизм имело, одновременно, два значения:
- изверг, отродье (я не поясняю это значение, оно известно каждому из нас и берет своем истоки в ужасных деяниях войск Вермахта в ВОВ)
- приверженец или член немецкой нацисткой партии, нацист
Сейчас на инете появилась тенденция разграничивать эти два понятия (нацизм и фашизм) и подчеркивать философские и даже культурологические достоинства фашизма.
Интересно посмотреть на причину и корни этой тенденции.
Во-первых, если смотреть исторически на корни фашизмы, осмелюсь предположить, что их надо искать в фигурах Александра и Цезаря Борджиа, в стремлении разрозненных и слабых итальянских княжеств периода Возрождения к былому единству и могуществу Римской империи и в знаменитом философском трактате Маккиавили ‘Принц”, переведенном на русский язык как ‘Государь’. Любопытна разница перевода названия: принц - наследует власть от Бога, но должен её еще добиться, получить на земле, государь - уже обладает властью .
Маккиавелли обосновал право великого человека на любые поступки, в том числе и отравления (отсылка к семье Борждия) ради построения великого единого процветающего государства.
20 век вывел на историческую сцену народные массы, которые до этого времени, играли роли статистов, налогоплательщиков и источников пополнения армий. И ‘Союз Борьбы’, основанный Муссолини, который кстати сделал это, выйдя из социалистической партии Италии, в сущности подхватил идеи Маккиавиали, заменив понятие принца на дуче, а понятие придворных - на возможность ‘позволить себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и всё это в зависимости от места и обстоятельств, в которых нам придётся находиться и действовать’. (Из речи Муссолини)
Т.е. фашизм - это перерождение ренесансной итальянской аристократической философии о великом человеке и могущественном итальянском государстве в практически народную идею о великом государе и государстве, которые принесут народу благо, как бы жестоко или бесчеловечно, казалось бы, они ни действовали.
С другой стороны, нацизм - это замена христианской религии и её обещаний загробного мира земным раем, который возможен для отдельной нации, и куда её должен привести и ведет нацистское государство.
Теперь давайте взглянем на коренные отличия и общие черты нацизма и фашизма.
Общие черты:
1. Шовинизм.
2. Тоталитаризм.
3. Вождизм.
4. Однопартийная система.
5. Высокая роль карательных органов.
6. Отсутствие плюрализма мнений в политике
Различия:
1. Антисемитизм и расизм (не свойственны фашизму)
2. Религия (отрицается нацизмом, поддерживается фашизмом)
3. Государство (для фашизма - все подчинено целям сильного государства, для нацистов - государство средство выживания, победы и процветания нации, и от него в будущем, вероятно, можно будет отказаться)
4. Бизнес (для нацистов - государственно-монополистический капитализм, для фашистов - свободное взаимодействие между различными отраслями)
5. Понятие рассы (для нацистов - генетическая, для фашистов - духовная)
Сравнение говорит само за себя.
И понятно, почему сегодня на русском инете возник этот интерес к разграничению нацизма и фашизма. Ведь сегодняшняя Россия сильно напоминает по своим характеристикам скорее фашистский идеал, чем нацистский, как- утверждают некоторые западные политологи (якобы нацистская форма правления в России).
Лично я думаю, что судьба России гораздо сложнее и многограннее, мне не приятно это приклеивание к ней фашистской идеологии, но некоторые сегодняшние поклонники современной русской политики, похоже, готовы согласиться на амальгаму фашистской идеологии с русской идеей, поскольку не способны увидеть, в силу ограниченности любой поверхностной эрудиции, ничего другого. |
Алисов Владимир
29.03.2020 15:53
|
Демократия и либерализм очень хороши, но только в спокойное время. Как только в 20-30е годы ХХ века зашаталась мировая почва, диктаторские режимы срочно стали возникать во всех европейских странах, не только в Италии и Германии. Демократия обнаружила свою беспомощность противостоять коммунистам. Если бы не нацистами, Европа была бы тогда захвачена коммунистами.
Относительно приклеивания ярлыков к России — разумеется, это обычная пропаганда геополитических противников. Правление в России всегда было авторитарным. Любое ослабление централизованной власти, попытки *ввести демократию сверху* и т.п. приводили в России к страшным последствиям. Централизованная власть в России имеет свои недостатки, давно известные, но её отсутствие равносильно гибели.
Дело не только в России, очередной кризис демократии очевиден во всём мире. Процессы во всех странах, я думаю, будут происходить в той или иной мере в направлении усиления централизованной власти. |
Тищенко Михаил
29.03.2020 16:58
|
Текст не отображается по инициативе 785
|
Тищенко Михаил
29.03.2020 16:59
|
Володя,
любое развитие происходит не равномерно, а с периодическими откатами назад. Это один из законов развития. Еще пару веков назад были философы и мнения, обосновывающие рабовладельческое устройство, а в древнем мире это даже не подергалось сомнению. Демократия хороша там, где существует соответсвующее сознание. А там, где его нет, нужна, вероятно, автократия. К сожалению, сознание меняется значительно медленнее, чем философские учения, но - меняется. По-разному в разных странах и разные исторические эпохи, но в целом - оно развивается и это, мне кажется, не остановить. |
Алисов Владимир
29.03.2020 17:25
|
Сознание разумеется играет здесь свою роль. Но мы видим, как сегодня цивилизованная и передовая демократия вдруг проявляется крайне странно и уродливо, например в ситуации с мигрантами в Европе. А в результате — закономерный рост популярности правых идеологов и партий. Вот сходные процессы происходили и в 30-е годы. Сейчас мы знаем, чем закончился фашизм и нацизм, а тогда население приветствовало новых вождей как спасителей.
Да и уже в наше время, например, диктатор доктор Салазар был признан лучшим правителем за всю историю Португалии. |
{предыдущее автора]
[следующее автора}
{предыдущее по хронологии]
[следующее по хронологии}
Написать модератору
|
|