логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00
Терехин Василий 12:55
Стрелец Вик 05:00
Терехин Василий 22:23
Терехин Василий 21:23
Галь Дмитрий 17:47


Шляхова Надежда
Уроки благородства 13.02.2018 23:57

Что такое – благородство, я поняла на примере своего одноклассника, Бори Бернгардта. Голубоглазый, белобрысый, он родился в семье немцев Поволжья, высланных в Сибирь во время войны. Класс у нас был многонациональным – татарка Роза Бикбулатова, латышка Фая Рантэ, кореец Васька Жога, китаянка Люся Юн-Чан-Фа, не считая украинцев, белорусов и прочих потомков всяческих врагов народа, обосновавшихся в старинном Ачинске. Так что национальностью никто никого не попрекал – все равно что цвет волос – неотъемлемое свойство личности, никого не волнующее.

Точно так же никого не волновал статус родителей: учились в нашем классе и дочь второго секретаря горкома партии, и сын директора мясокомбината, и дочь начальника аэродрома, но старостой класс упорно избирал Розу Бикбулатову, живущую в крошечном домишке с земляным полом. Мы бывали у нее в гостях на улице Урицкого, где жили ссыльные крымские татары, и с удовольствием наблюдали как Роза воспитывала своих младших братьев и сестренок. – твердой рукой, справедливо и любовно, так же, как и подопечный класс.

И все-таки Борька отличался от наших мальчишек чем-то неуловимым – прямой спиной, развернутыми худенькими плечами, спокойствием в любых ситуациях. Военные бы сказали – выправка… Мы говорили – рыцарь. Его не надо было просить о помощи, он как будто случайно оказывался рядом и разруливал ситуацию легко и невозмутимо, словно это ему ничего не стоило.

Вот, например, осенний вечер. По темным узким улочкам устало плетется группа активисток седьмого А класса. После уроков отправились собирать макулатуру. Парни сие мероприятие высокомерно проигнорировали. Металлолом – еще куда ни шло, а с бумажками возитесь сами. Да мы и без них справились. У каждой по связке газет, оберточной бумаги, старых журналов – план выполнили, но теперь этот план надо доставить в школу. И как назло, на одном из перекрестков на нашем пути вырастает шайка хулиганов и с самыми недружелюбными намерениями поджидает растерявшихся девиц. Что делать? Бросать макулатуру и удирать врассыпную? Или смело идти вперед и крыть парней лозунгами, как в стихах у Эдуарда Асадова? Ой, да не верится, что поможет…

И вдруг откуда-то из-за наших спин возникает фигурка Борьки Бернгардта, в стареньком пальто, обтерханных брюках, ботинках далеко не первой молодости. Не особо внушительная, так скажем, фигурка. Тополек наш в красной косынке против рощи кряжистых дубов. Наверное, шел поодаль, сопровождая девчонок на всякий случай. И вот идет спокойно к этим дубам и что-то негромко им говорит… Мы его тираду не расслышали, но парни расступились, двое или трое самых внушаемых подхватили тяжелые связки и с таким почетным караулом доставили нас во двор школы. На прощанье посоветовали бежать домой и уверили, что никакая сволочь нас не тронет… Что Борька им сказал, так и осталось тайной.

Школьный новогодний бал. Я изображаю принца – кудрявая голова, бумажный воротник, пышные короткие штанишки и игрушечная сабля. Развлекаюсь от души, встаю на одно колено перед одноклассницами – Вы так очаровательны, дорогая Снежинка… В самый разгар веселья кто-то из мальчишек в маске волка отбирает у меня оружие и скрывается в неизвестном направлении. Праздник сразу потемнел и угас… Саблю я украла у младшего брата, сам он к ней и прикоснуться бы не позволил. И какое теперь будет горе, если она пропадет! Сутулясь и чуть не плача, бреду по залу… Надежда на то, что кто-то просто пошутил и отдаст игрушку, тает с каждой минутой…

Борька появился, как всегда, ниоткуда. Только что его не было – и вот стоит передо мной, как лист перед травой, протягивая мою пропажу – золотую сабельку в голубых ножнах.

Так и спасал меня и подруг этот молчаливый спокойный мальчик – в школе, на городском катке, в парке, везде, где мог вмешаться и помочь…

Шляхова Надежда
14.02.2018 00:00
Но ярче всего я помню урок правды. Были у нас тогда дурацкие классные часы, когда школьники с упоением говорили правду друг о друге по очереди. В тот, последний раз класс обсуждал Валю Хромову, строгую стройную девочку, дочь инструктора горкома партии. Инструктор – это ее мама. Отца не было. Лицо у Вали бледное, в прыщах, нос уточкой, небольшие серые глаза. Не красавица. Но и не аутсайдер, умеет за себя постоять, учится хорошо, и нос при этом не задирает. И все бы обошлось обычным – *нормальная девчонка*, если бы не поделилась Валя с одной из подруг своей тайной. Хотя есть такие тайны, которые сердце разорвут, если держать в себе…

Обсуждение уже подходило к концу, когда подруга не вытерпела и решительно подняла руку.
- Ну, раз мы должны говорить правду, то я не могу молчать. Мне Валя сказала, что она не любит свою маму.
- Бывает, - попыталась смягчить неожиданное разоблачение мудрая староста Роза. – Мало ли, поругались… Обиделась… Не наше это дело.
- Как это не наше? – возмутилась обвинительница. – Да вы у нее спросите! Она свою мать просто ненавидит!
- Правда, Валя? – мягко спросила Роза.

Валентина встала из-за парты, обвела одноклассников хмурым взглядом, плотно сжала бледные губы и кивнула.

Класс заволновался.

Кто-то спрашивал: *За что?*, кто-то удивлялся: *Как можно? Это же мама!*

- Валя, давай я тебе прочитаю обращение Олега Кошевого к матери, предложила отличница Наташа Шевченко. – Слушай: *…больше всего, на веки вечные запомнил я, как нежно гладили они, руки твои, чуть шершавые и такие теплые и прохладные, как они гладили мои волосы, и шею, и грудь, когда я в полусознании лежал в постели. И, когда бы я ни открыл глаза, ты была всегда возле меня, и ночник горел в комнате, и ты глядела на меня своими запавшими очами, будто из тьмы, сама вся тихая и светлая, будто в ризах. Я целую чистые, святые руки твои!*.

Читала этот отрывок Наташа наизусть, совсем ведь недавно проходили *Молодую гвардию*, не успело забыться. Хорошо читала, класс проникся, затих, задумался…

- Ну и что? – вдруг резко спросила Валя, нарушив растроганное молчание. – Это мама Олега Кошевого, а не моя! А я свою не-на-ви-жу!

- Да как ты смеешь, Хромова! – выкрикнула с последней парты Томка Прудникова. – Ведь это мать твоя! Мать!

- Мать. – согласилась обвиняемая.Села за парту и сгорбилась, уронив лицо в ладони.

Семиклассники обомлев от такого демарша, заговорили, закричали, перебивая друг друга. Уже никто не удивлялся, зато почти единогласно клеймили черствость и бездушие неблагодарной дочери, предлагали какие-то воспитательные меры, чуть ли поход к старшей Хромовой с утешениями, извинениями и уверениями, что все будет хорошо…

Никто сначала и не заметил, что наш рыцарь Борька подошел к парте Хромовой и встал рядом с ней.

- Хватит, - негромко сказал он. И почему-то, несмотря на гвалт, его услышали. И снова затихли. – Валь, хочешь, я тебе значок подарю?

На ладони у него действительно лежал значок, красивый, синий, с надписью «Футбол», предмет зависти всей школы…

- Хочу, - ответила Валентина, утерев слезы кулачком и просияв робкой улыбкой. И осторожно взяла значок с Борькиной ладони.

Все-таки мы были не совсем дураки. И нам стало вдруг стыдно – за все. За эти нелепые уроки правды. За нашу куриную истерику. Как будто Борька простым жестом что-то выправил в наших смятенных душах… На всю жизнь.

Спасибо тебе, Борис Бернгард…
Брязгин Аркадий
14.02.2018 07:19
да...
Надечка, первая любовь - она всегда первая!
Шляхова Надежда
14.02.2018 08:33
Аркаш, самое смешное, что это не любовь была. Влюблена я тогда была в Марка Войткевича, исполнителя роли Кая в нашем драмкружке при Доме пионеров. Играла я там Северного оленя, большего по таланту не полагалось. Зато сидела в зале во время репетиций и таращилась на сцену со всем пылом первой истинной любви. А к Борьке - глубокое уважение. Вот так он себя ставил.
Рубежанская Марина
14.02.2018 16:31
Хорошее, Надь! :) Я вот сейчас про войну читаю Владимира Богомолова (по его роману фильм *В августе 44-го снят*) - там тоже о любви, ненависти, борьбе, простых и понятных вещах. У тебя здесь о стереотипах *Ведь это мать твоя! Мать!* - и о том, как потом все *единогласно клеймили* по стадному принципу... А потом про Борьку, который сделал один-единственный жест (ох, как это много подчас значит!) - и как результат *все-таки мы были не совсем дураки* и *стало вдруг стыдно за куриную истерику*! Жаль, что Борек таких один на миллион! Кстати, ты на Борьку тоже схожа жестами :))) А вот то, как он хулиганов превратил в *рыцарей* по своему образу и подобию, эт-то, конечно, мега-харизматично, это у вашего *тополька в красной косынке* такая сила воли и духа, что и *дубы кряжистые* поклонятся... Ты давай в сборник такие произведения печатай!
Шляхова Надежда
14.02.2018 16:53
Марин, спасибо! Проза мне гораздо труднее дается, чем стихи. Но об этом надо было написать, а в стихи не умещается:) А жестами схожи, потому что научил... Одним жестом. Такое бывает.
А проза у меня уже выходила - в сборнике *Счастлив, кто посетил* и в издательстве Амадеус *Лиацея*. Это повесть о том, как я разбудила у подруги память о предыдущих воплощениях...
Рубежанская Марина
14.02.2018 17:31
Да, нашла в Интернете, но скачать невозможно! :) А интересно...
Стрелец Вик
14.02.2018 20:17
Нечто крапивинское в твоих рассказах. А Владислава Крапивина я очень люблю. Даже и теперь иногда перечитываю...
Чудесный рассказ, Наденька. Но есть в нем одна отчетливая слабина.
«И вот идет спокойно к этим дубам и что-то негромко им говорит…». Что говорит - осталось за кадром... Каким образом добыл Борька сабельку - тоже неясно (это второй эпизод). И только третий эпизод едва намечает нечто существенное: «На ладони у него действительно лежал значок, красивый, синий, с надписью «Футбол», предмет зависти всей школы…»
И это жаль, потому что в сущности рассказ и в самом деле - чудесная объемная картинка...
Стрелец Вик
14.02.2018 20:20
Я пропустил пару слов: неясно - в чем же именно борькина сила.
Шляхова Надежда
14.02.2018 20:33
Вить, да мы и сами не знали, как это ему удается! А придумывать не хочется. Ну вот был у мальчишки авторитет. Однажды на катке меня стал сбивать с ног сосед, который предложил мне дружить - тогда это так называлось - а я отказалась. Борька подъехал ко мне, когда я очередной раз поднималась на ноги, злая, как шершень, вся в снегу, и спросил - что случилось. Я рассказала. И вот тут мне удалось подсмотреть. Борька быстро нашел двух братьев-близнецов, учившихся в нашем классе, здоровенные такие ребята. Они прижали моего обидчика к забору и просто поговорили. Никаких насильственных действий не было. Но воздыхатель потом держался от меня на очень далеком расстоянии...
Шляхова Надежда
14.02.2018 20:41
Знаешь, я думаю, что он, как бультерьер Снап из рассказа Сетона-Томпсона, ничего и никого не боялся. И самый грозный волк отступал, чувствуя, что вот этот шкет вцепится и добьет, даже ценой собственной жизни. Поэтому и парни слушали его беспрекословно.
Ахадов Эльдар
15.02.2018 22:14
О таких людях всегда везде и всем надо говорить. Чтобы помнили.
Шляхова Надежда
15.02.2018 23:23
Да, Эльдар. Спасибо!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
ЭРА - Издательство Эвелины Ракитской

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help