логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Островский Семён 18:42
Бочаров Дмитрий В. 13:26
Антонов Геннадий 00:19
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54


Сенькина Вероника
Когда молчать - преступно 14.08.2015 19:24

Пожалуйста! Не пройдите мимо, НЕ ПРОМОЛЧИТЕ!
группа Вконтакте:

http://vk.com/club100102973

Градостроительным советом Московской области от 22.04.2015г был обозначен участок в Волоколамском районе, рядом с сельским поселением Ярополецкое, ориентировочной площадью 2330000 кв.м, в целях дальнейшего оформления в постоянное пользование с видом разрешенного использования – коммунальное обслуживание - код 3.1. (в расшифровке кода: *мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, полигоны по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, места сбора вещей для их вторичной переработки*)

Проще говоря, в Волоколамском районе собираются строить мусороперерабатывающий комплекс производительностью 450 тыс. тонн в год. В Волоколамском районе проживает 50 670 человек, завод такой мощности району не нужен, да и действующий полигон ТБО *Ядрово* никто закрывать не собирается и после реконструкции, его ресурса хватит ещё на 50 лет. Так что мусор повезут минимум со всего Северо-запада, ну а максимум – из Москвы включительно.

Бесспорно, производимый обществом потребления мусор сам в пространстве не растворится, человек вынужден его вывозить в определенные места – в худшем случае и перерабатывать – в лучшем. Следовательно, существование этих самых «мест» неизбежно. Вопрос в другом: где они должны располагаться. Вы поставите в своей квартире посреди гостиной или спальни мусорное ведро? Не забывайте, что мусор мы пока не сортируем, так что в ведре будут не безобидные скомканные бумажки, а самый настоящий мусор: использованные памперсы, батарейки, внутренности рыбы, которую вы чистили, чтобы приготовить на ужин, стеклянные и пластиковые бутылки, ртутные лампы, просроченные лекарства… Конечно, нет! И причины тут, как минимум, две: гигиена (в общем масштабе – экология) и культурная уместность (даже при условии относительной герметичности *ведра*). Так вот с мусороперерабатывающим заводом - то же самое.

Чиновники решили расположить завод в абсолютно не подходящем для этого месте. Почему неподходящем? Давайте разбираться:

1. Волоколамский район – один из четырех самых экологически чистых районов области.
В 50-е годы генеральному конструктору космической техники Королеву предлагали в одном прекрасном месте Подмосковья участок для испытательного цеха. Он отказался. Сказал, что такую красоту надо беречь. Умный был человек!

2. В Яропольце располагается уникальный архитектурный ансамбль: усадьба Гончаровых, усадьба Чернышевых (входит в реестр объектов культурного наследия федерального значения!), церковь Казанской Иконы Божией Матери. Здесь бывала императрица Екатерина II, А. С. Пушкин приезжал в усадьбу Гончаровых. Эти места видели В. И. Ленина и М. И. Калинина. Здесь в 1921 году была построена первая сельская гидроэлектростанция.

Уместно вспомнить о заседании Президиума Правительства РФ, которое состоялось 28 июля 2011 года под председательством В.В Путина, где была утверждена федеральная целевая программа *Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 — 2018 гг)*. Природно-исторический комплекс *Ярополец* давно и уверено занимает одну из лидирующих позиций в списке посещаемых индивидуальными туристами мест, следовательно, является объектом исключительно привлекательным с экономической точки зрения для реализации *внутреннего и въездного* организованного туризма, о котором говорил В.В. Путин. Верх абсурда и пример вопиющей бесхозяйственности
превратить такой перспективный с точки зрения туризма и экологически уникальный район в техническую зону.
Сенькина Вероника
14.08.2015 19:25
3. Участок, который собираются отдать под мусороперерабатывающий комплекс приходится на земли сельскохозяйственного назначения.

Нет никаких сомнений, что нашим чиновникам ничего не стоит поменять назначение этих земель...
И это при том, что существует муниципальная программа Волоколамского муниципального района *Развитие сельского хозяйства и расширение рынка сельскохозяйственной продукции на 2015-2020 годы*, в рамках которой проводится работа по заключению Соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области о предоставлении средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса. Возникает вопрос: как наши чудесные чиновники думают сочетать развитие сельского хозяйства и строительство такой мусороперерабатывающей громады (233га!) в одном районе? Кому нужна будет сельхоз продукция такого качества?


4. Обозначенный участок находится в непосредственной близости от реки Лама.

Требуемый уровень грунтовых вод не менее 2 м, а на данном участке он колеблется от 1м (!) до 3м. Степень природной защищенности грунтовых вод должна быть максимальной, а на данном участке они – не защищены. Вывод: Лама пострадает неизбежно. А между тем… Лама впадает в Шошу в юго-западной части Иваньковского водохранилища, чье хозяйственное значение просто преступно недооценивать. Весной, в большую воду, водохранилище разливается, затопляя низменную болотистую дельту Шоши, тогда Лама впадает непосредственно в Иваньковского водохранилище, где берет начало канал имени Москвы, поставляющий москвичам пресную воду.


Сенькина Вероника
14.08.2015 19:26
5. На левом берегу р. Ламы, недалеко от села Ярополец, в 2009 году археологи раскопали Услукинское городище периода раннего железного века. На данный момент этот историко-культурный объект имеет статус археологического памятника.

В настоящее время действует Закон об охране и использовании памятников истории и культуры, принятый Верховным Советом СССР в 1976г. Главным требованием этого Закона является охрана памятника от уничтожения и порчи. Под порчей следует понимать любое повреждение или изменение его земляных слоев.



6. 46% общей территории Национального парка *Завидово* приходятся на Клинский, Лотошинский и Волоколамский районы Московской области. Согласно оценкам ЮНЕСКО, Завидово — одно из самых чистых в экологическом отношении мест на Земле.

В лесах между Шошинским плесом и реками Шошей и Ламой - идеальный ландшафт для обитания и размножения копытных животных. На территории Волоколамского района белые аисты гнездятся с 1968 года. В настоящее время известно 23 гнезда, в том числе одно гнездо именно под Яропольцом. (Белый аист - вид, включённый в областную Красную книгу, что уже само по себе определяет его охранный статус). Если построить здесь мусороперерабатывающий комплекс, о размножении копытных и гнездовьях аистов можно будет забыть. Ибо после сжигания мусора (а именно сжигание называют красивым словом *переработка*) все яды освобождаются, включая ртуть и тяжелые металлы. Кроме этого, появляются новые виды вредных соединений - соединения хлора, сернистый газ, окислы азота - более 400 соединений. Защитники мусоросжигательных заводов уверяют, что при 1000 градусах горения, диоксиды сгорают, однако это не вся правда - при снижении температуры диоксиды возникают вновь, причем, чем выше температура сгорания, тем больше оксидов азота. Диоксиды - высокоактивные, плохо разлагаемые, канцерогенные вещества, которые не выводятся из организма человека. Даже в смертельных дозах не имеющие вкуса и запаха, они накапливаются в окружающей среде, в том числе, в грибах, ягодах, овощах. Фильтры же на данный момент вылавливают только самые безвредные вещества - пыль, пепел. Зола, остающаяся после сжигания – по степени опасности сопоставима с радиоактивным воздействием на живые организмы. Так что с размножением и гнездовьем проблемы возникнут не только у представителей фауны, но и у жителей района. Известно, что опасная зона в первые 3-4 года работы завода (гораздо меньшего масштаба, чем планируемый комплекс!) – 4-6 км, через 8-10 лет она расширится до 10-15 км, значит, *доля* вредных веществ достанется не только всем имеющимся населенным пунктам в окру'ге, но и Волоколамску.
Да, городу воинской славы не впервой закрывать собой Москву…
Но в мирное время странно осознавать, что рядовой житель Волоколамского района должен положить свое здоровье на алтарь экологического благополучия рядового москвича…

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Большой Литературный Клуб

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help