логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Шляхова Надежда 20:23
Горшков Олег 18:50
Элго Маргарита 15:14
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00


Шляхова Надежда
О моем отце 12.10.2013 10:31

В укромном уголке кладбища близ деревни Новоселки стоят два небольших памятника. Коган Вениамин Иванович 1913-1984 и Коган Анна Арсентьевна 1918-1989. Мои папа и мама.
В Лозу мы всей семьей приехали в 1966 году. Думали, что временно, пока не получим четырехкомнатную квартиру в строящемся номенклатурном доме. Но пока обещанный дом строили, мама успела влюбиться в лесную тишину маленького поселка.
Напрасно, получив обещанный ордер, отец апеллировал к маминому здравому смыслу, мол, дети вырастут, семьи заведут, где-то им надо жить. Мама на это сказала, как отрезала: «Вырастут, сами себе квартиры заработают. Мы их не дураками растим». Так и остались мы в Лозе.
Зато папа долго вспоминал ошеломленное лицо чиновника, которому он робко вернул ордер с просьбой отдатьего лозовскому институту взамен той, в которой мы — уже постоянно! - останемся жить...
Вот такие они были люди, мои папа и мама.
Судьба им выпала непростая и горькая. Хотя кто в те времена мог похвастаться легкой и сладкой жизнью?
Отец родился 4 июня 1913 года в Ленинграде, второй сын в семье Иона Борисовича Когана, главного инженера Санкт-Петербургского стекольного завода. Еврей, принадлежащий к роду Коэнов, иудейских первосвященников, одного из высших родов еврейского народа.
Женился дед романтически — еще не окончив Санкт-Петербургский Технологический институт. При разгоне студенческой демонстрации у Казанского собора у него на глазах красивая девушка-бестужевка бесстрашно встала на пути казачьего разъезда. Нагайка поднялась и, опустилась, прочертив кровавую полосу по девичьему лицу. Юноша выхватил упавшую курсистку прямо из под копыт казачьих лошадей и вместе с ней скрылся в ближайшем переулке. Благо, не в первый раз приходилось удирать от жандармов. Дед в 1905 году успел отсидеть в каталажке за участие в марксистском кружке, так что какой-то революционный опыт у него имелся. Что там дальше происходило, история умалчивает. Наверное, все-таки, любовь с первого взгляда.
Через год у счастливой четы родился сын Володя, за ним, через шесть лет — наш будущий папа, Вениамин, и третьим — будущий лауреат Ленинской премии, Александр.
После революции деду зачлось его революционное прошлое, его оставили на прежней должности, а в 1925 году направили главным инженером в Екатеринбургский трест «Самоцвет». С ним уехал старший сын Владимир, двое младших остались в Ленинграде. В 1926 году дед умер от сердечного приступа, во сне, ровно на пять лет пережив бабушку, которую еще в 1921 году унесла чахотка. Знаете, как в сказке — у крестьянина три сына... Володя был умница, каких мало. Он параллельно учился на математическом и историческом факультетах, оба закончил с отличием. Александр пошел в Техноложку по стопам своего отца. Занялся гироскопами, да с таким увлечением, что в 1942 году, когда начали разработывать ракетное оружие, дядю вытащили с переднего края, печально знаменитой Невской Дубровки, и отправили в тыл — применять свои разработки.
Шляхова Надежда
12.10.2013 10:33
Отцу повезло меньше. В 14 лет у него обнаружили каверны в легких. Врачи настойчиво порекомендовали уехать из Ленинграда. И поехал Веня к старшему брату на Урал. Закончил педагогический техникум. Удрал из вечерней школы, куда его распределили, поскольку самый маленький его ученик был выше своего учителя на голову. И бедному преподавателю приходилось сидеть на столе, чтобы хоть как-то повысить свой имидж. Ездил по деревням с комсомольской частью особого назначения... Словом, перефразируя сказку, средний сын вовсе был ... обычным озорным мальчишкой.
Через несколько лет умер старший брат. Глупо, нелепо. На операционном столе во время операции по удалению аппендикса. На Урале папу ничего уже не держало, и поехал от в Среднюю Азию на строительство Турксиба. Женился. Родилась дочь. И, казалось бы, жизнь вошла в спокойное русло. Но на страну накатывался 1937 год.
Отца посадили по статье 58.10 — контрреволюционная пропаганда. На самом деле мой вспыльчивый папа стукнул счетами по голове своего коллегу за хамское отношение к женщинам на работе. На следующее утро в местном отделе НКВД лежал донос о том, что Коган Вениамин Ионович в компании с соседом употребляли спиртные напитки и в присутствии автора доноса рассказывали неприличные анекдоты о гениальном вожде народов.
Следователь, который вел дело отца, сразу предупредил: отсюда так просто не выходят, все равно признаешься, но ценой отбитых почек и общих повреждений организма. А благоразумные враги народа получают всего пять лет, и при этом имеют шанс выжить в лагере.. Папа намек понял и сообщил следователю, что, да, было... С кем пил, не помню, где дело происходило, не помню, а вот анекдоты, точно, рассказывал. Сидел, значит, Иосиф Виссарионович в ложе Большого театра рядом с супругой афганского посла....
Через неделю, получив обещанный минимальный срок, отец уже ехал искупать преступления на стройках социализма. Где-то на пересылках при оформлении документов ему заменили непривычное отчество Ионович на Иванович. Он, может быть, и спорил, но зэк — существо бесправное.
Как было там, родители рассказывали неохотно. Не о садистах и негодяях, а о хороших людях.
Декан Харьковского университета, историк. Член Коминтерна. Делегат 17 съезда. Отец их помнил поименно. Он передавал нам их знания, читал стихи, перечислял Каролингов, Капетингов и Романовых. Мы имена не запоминали, но слушали чеканные строфы расстрелянного поэта Николая Гумилева, пронзительные стихи его жены Анны Ахматовой, впитывали чудесную есенинскую лирику.
Отец с благодарностьювспоминал врачей лагерного госпиталя. Попал он туда на последнем издыхании, с туберкулезом, и неожиданно стал выздоравливать. И вот врачи — сами зэки — правдами и неправдами затягивали выписку, чтобы работа на руднике не добила чудом спасенного парня. Пристроили его санитаром, и дали отдохнуть пару месяцев до весны. Рисковали собой, но спасли.
Шляхова Надежда
12.10.2013 10:34
В первый же год отсидки жена прислала извещение о разводе. Папа ее не осуждал — быть женой «врага народа» было трудно и страшно. Оглянуться не успеешь, как вслед за мужем попадешь в лагерь. А ведь там еще дочь-кроха. Не обижался, но и возратиться после лагеря не смог. Тем более, что в 1942 году, когда у него закончился срок, с золотых рудников никого не отпускали. Оставили вольнонаемным, перевели в другой барак, вот и все освобождение.. И ветром шатало — весил он в то время 40 кг. А в 1948 году он встретил свою настоящую судьбу — нашу маму.
В 1949 году стала набирать обороты «холодная война». Дальстрой стал закрытой зоной. Всех «врагов народа», кроме заключенных, уволили и отправили на материк. Найти жилье и работу моим будущим родителям удалось только в Красноярском крае. .
В Назаровском зерносовхозе нашелся храбрый директор, который не побоялся взять бывших зэков на работу. Жилье им выделили небогатое — саманный домик под деревянной крышей, но свое! Отдельное! И пусть с потолка лилась вода в большой жестяной таз, стоявший посреди комнаты, но молодые были счастливы.
В 1950 году, когда началась борьба с космополитами, перехали в Балахтинский совхоз Там отца еще раз спасли его больные легкие — положили в больницу в абсцессом, с температурой за сорок. И на тебе! — заявляется уполномоченный УГБ. В больнице ему сообщили, да, мол, лежит такой, но уже не жилец. Папу с разочарованием вычеркнули из списков и больше не вспоминали.
Но все равно, переезжали с места на место часто. Или переводили во вновь образовавшийся совхоз — налаживать учет, или находился доброхот, рвавшийся на место главного бухгалтера. И нашептывал вышестоящим, что мол, враг народа, да еврей... И складывали вещи в грузовики, и ехали на новое место. Семья росла — родился брат Володя, за ним сестра Оля и самый младший — Шурик. Отца любили везде — умница, он при этом был еще и очень обаятельным человеком. Искрился весельем и доброжелательством. Всегда был готов помочь, объяснить, отдать последнюю рубашку. Анекдоты рассказывал тонкие и смешные — пятилетняя отсидка ему в этом охоты не отбила. Мама была построже, но соседки со своими бедами и проблемами, где бы мы ни жили, всегда бежали к ней.
Воспитывали нас по-спартански. Все-таки, четверо детей, мама работала не всегда, денег на такую семью еле хватало, но книги и игры всегда были на первом месте. И коньки, и лыжи, и велосипед, и фотоаппарат нам покупали без малейших возражений.
Отец с мамой с самого детства говорили нам, что в жизни с человеком может произойти всякое — могут отнять богатство, должность, уважение, дом, одежду. Единственное, чего отнять нельзя, это твоя личность, то, что ты знаешь и умеешь. И умейте радоваться жизни — солнце светит, трава зеленеет, это уже счастье!
Шляхова Надежда
12.10.2013 10:35
Папины заповеди мы запомнили на всю жизнь. И ни разу не разочаровались ни в одной.
Голова у отца была светлая, поэтому его чуть не за уши тянули вверх по карьерной лестнице. Дослужился до главнго бухгалтера Ачинского районного сельскохозяйственного управления. А в 1965 году, получив полную реабилитацию, отец задумался о переезде поближе к центру России. Будучи в командировке в Москве, встретился с бывшим сослуживцем. Тот уже вырос до начальника отдела республиканского управления, что-то вроде замминистра в тогдашней структуре. Обрадовался отцу, как родному. И сходу предложил на выбор три межрайонных управления, мающихся без главных бухгалтеров: в Истре, в Серпухове и в Загорске. Но срочнее всего — в Загорск. Тут же оформил и подписал приказ о переводе отца.
Вот так мы и очутились в Московской области и попали в Лозу, о чем я рассказала в начале этой статьи.
Папа работал начальником финансового отдела Загорского сельскохозяйственного управления до самой пенсии. Приобрел друзей и учеников, оставил о себе добрую память. На его похороны — через одиннадцать лет после ухода! - приехали друзья и сотрудники и плакали над его гробом, горюя вместе с семьей. Даже сейчас я порой встречаю людей, которые знали моего отца и до сих пор помнят его мудрость, доброту и обаяние. Светлая ему память.

Лавров Владимир
12.10.2013 12:01
Надежда!
Правильно делаешь, что пишешь о родителях. Светлая им память!
Кадесникова Татьяна
12.10.2013 20:09
светлая добрая память!
Надя, очень хорошо читать, душевно.
Иванов Виталий
12.10.2013 23:22
Земля пухом…
Спасибо, Надежда. Это живая история. Каждое свидетельство драгоценно!
Колечина Галина
13.10.2013 08:54
Очень интересно, Надя!
Ахадов Эльдар
13.10.2013 09:07
Да, это очень дорого и ценно. Это всё, что остается живущим и здравствующим - память.
Деглина Татьяна
31.10.2013 23:03
C удовольствием прочитала, Надя...
Наверное, в каждой семье своя сага...

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новосибирский поэтический портал

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help