логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Всероссийский творческий конкурс *Дороги фронтовые - узелки на память*
О плесени и любви
Я - за справедливость
Всероссийский ежегодный литературный конкурс *Герои Великой Победы- 2020*
Сперматозоид и яйцеклетка
Геморрой совершенствует душу
ЦИРКУЛЬ @kstv77
10-й Международный Грушинский интернет-конкурс. Положение о конкурсе 2019-2020.
НЕПОКОРНОСТЬ
Три Товарища
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО

Новые отзывы БЛОГОВ:
Дорогая редакция 03:03
Дорогая редакция 02:55
Алисов Владимир 00:44
Тищенко Михаил 21:18
Тищенко Михаил 21:11
Алисов Владимир 14:48
Гридин Сергей 13:38
Гридин Сергей 13:13
Алисов Владимир 11:32
Дорогая редакция 15:40


Кузьмина Татьяна (Маржана)
истово молившийся... 15.03.2011 11:32

Отец Федор проснулся рано в своей келье, прочитав молитву, собрался к заутрене. В это утро он как-то особенно чувствовал себя: внутри что-то взбудоражено трепетало, вертелось. Стоя на церковной службе, он истово молился, стремясь всей своей верой, своим существом далеко за границы храмового свода. Раньше, во время молитвы, этого догматичного и четкого обращения к Богу, поднимая голову вверх, он представлял себе, что Святой дух в образе голубя подхватывает его, такого ничтожного и недостойного, на свои крылья и несет за пределы небесных сфер, к Творцу, к этому безграничному Вселенскому Разуму. И ему, отцу Федору, такой маловесной песчинке, да что там... молекуле жизни, представляется возможным…да нет, не обратиться, а всего лишь на толику приблизиться к Великой мудрости, Всеобъемлющему свету, Началу всего и Окончанию оного.

Но сегодня голубь не приблизился к нему, он лишь взмахнул крылом и исчез. А отец Федор услышал голос, тихий и спокойный, который почти прошептал ему : «Здесь Бога нет…» У монаха внутри все съежилось, сжалось, похолодело. На мгновение ему показалось, что он слышит шипение змей, тысячи змей… «Ззззздессссь Богаааа неееет….»

«Отче Наш, иже еси на небесех…»,- отец задрожал, все нутро его теперь горело, словно он сам был одним огромным ожогом, словно вместо крови по жилам его тек расплавленный горячий воск всех церковных свечей на планете… «Искушение… Изыди… Это Святое место, пропади…»,- бормотал монах, чуть шевеля губами. То жаром, то холодом покрывалось тело его теперь, но в то же время казалось ему, что непреклонна его внутренняя сила, непоколебима вера его, и искушение не овладеет им.

Он закончил молитву, занялся обыкновенной своей работой. И вроде забылся ему тот голос, и вроде спокойно стало, но с того дня стал он чувствовать что-то рядом с собою .

Отец Федор прожил в этом монастыре еще семь лет, каждый день истово молясь, свято веря и добрые дела творя, но всякий раз боясь услышать вновь этот голос. И однажды понял он, что сомнение закралось в глубину его. Он вспомнил жития Святых схимников...Вспомнил, что уходили они как можно дальше от мира и от людей в своем желании быть ближе к Богу, в своем стремлении найти его. А, может, именно здесь и правда Бога нет…

В другом, отдаленном монастыре братия радушно приняла отца Федора, но никому не сказал он, почему ушел из городского монастыря. В новом пристанище монах стал больше работать, больше молиться, словно хотел отдалить от себя искушение и замолить сомнения свои. И вроде стало ему легче, вроде спокойнее, и вроде забыл он о голосе. Он истово молился, свято верил и трудолюбием поражал братьев своих, но через семь лет на одной из утренних служб вновь был ему голос, чуть громче, чем прежде сказавший: «Здесь Бога нет…»

В тот момент словно миллионы мелких раскаленных искр впились в тело отца Федора, он задрожал, губы его перекосились, и понял он, что не покидали его сомнения все эти годы. В то же утро ушел из монастыря отец Федор…

В далеком монастыре, где было всего несколько монахов, встретили его спокойно, без особой теплоты, но и без расспросов. Там прошли еще семь лет. Отец Федор по-прежнему истово молился, проводил время за чтением книг и удивлял братию трудолюбием своим, но когда вновь на утренней молитве явился ему голос, дерзко и настойчиво произнесший «Здесь Бога нет…», ушел и оттуда отец Федор, смутившись душою и решив, что только в одиночестве дано ему будет обрести Бога и снизойдет на него свет Благодати Вселенской.

Дальше дальнего ушел от суеты мирской отец Федор, но беспокойно трепетала душа его, ибо не было храма, где бы смог он истово молиться и обращаться к Божественной Сущности. Тогда решил он строить свой храм, потому как и строительному ремеслу был обучен, и иконопись давалась ему легко. Семь лет провел отец Федор в трудах праведных и молитвах. И построил он храм свой, и написал иконы в нем, но был храм тот таким маленьким, что лишь один отец Федор мог в нем поместиться.

Несколько дней молился отец Федор в новом храме, не вставая с колен. Истово молился, как никогда прежде в жизни своей, благодарил за посланные ему испытания, и всем существом своим верил в то, что вот теперь-то стал он ближе к Богу, чем когда-либо за время земного своего пребывания… Истово молился…
***
И только тому, кто есть Начало и Окончание всего, тому, кто, обнимая взглядом все сущее, внимает всем мыслям и чаяниям, было известно, что через мгновение истово молившийся отец Федор услышит голос, который поведает ему о том, что здесь…

Шаихова Майя
20.03.2011 12:47
Татьяна, здравствуйте. Сегодня воскресенье - есть возможность почитать. Буду говорить не от пишущего, а от чтеца, в чем преуспела: могла ночь напролет читать, и как ни в чем не бывало идти на пары. Не то что теперь, увы.

Итак, как притча неплохо задумано. Но есть нагромождения в виде лишних слов или местоимений. Некоторые из них отмечу.

"поднимая голову вверх, он представлял себе..." - так долго поднимать голову невозможно, значит, "подняв". Поднимать голову можно только вверх, не вниз, слово лишнее, лучше конкретно указать - куда.

"То жаром, то холодом покрывалось тело его теперь, но в то же время казалось ему, что непреклонна его внутренняя сила, непоколебима вера его, и искушение не овладеет им". В одном предложении столько одного и того же местоимения. Можно оставить одно - третье.

По Флоберу, ключевое слово не должно дважды повторяться на одной странице. В предпоследнем абзаце у Вас слово молился звучит три раза.
Таким образом текст становится более длиннее, чем мог бы быть, и теряет легкость пера.
__
И о завершении рассказа. Хорошо. Ясно, что он услышит то же самое.
Кузьмина Татьяна (Маржана)
22.03.2011 00:27
Надежда, Вы правы...
сомнение часто - начало конца!

Майя, спасибо за такой развернутый отзыв и ценные замечания!
Текст пяти-шестилетней давности нуждается, безусловно, в доработке. Но, как это бывает, у меня уже "глаз замылился"))) много чего не вижу.

Я вообще тексты прозаические пишу в основном " в рабочих" психотерапевтических целях.То есть для проработки психологических человеческих проблем. Иногда очень неплохие результаты бывают. Даже инсайты случаются)

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Рифма.TV

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help