логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Мама Славы Карижинского...
Влад Пеньков на конкурсе *Заблудившийся трамвай* - 2020
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.

Новые отзывы БЛОГОВ:
Улыбина Юлия 21:02
Улыбина Юлия 19:24
Ларин Андрей 14:55
Велисевич Надежда 20:10
Островский Семён 18:42
Бочаров Дмитрий В. 13:26
Антонов Геннадий 00:19
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23


Мельник Александр
Фестиваль в Грузии 17.07.2010 12:28

С 20 по 29 июня 2010 г. мне довелось участвовать в работе IV Международного русско-грузинского поэтического фестиваля «Мир поэзии – мир без войны», прошедшего в Грузии. Его организаторы - Международный культурно-просветительский союз \"Русский клуб\" (Н.Свентицкий, Грузия) и Международная федерация русскоязычных писателей (О.Воловик, Венгрия). \"Мотором\" фестиваля, безусловно, был президент союза \"Русский клуб“, директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. Грибоедова Николай Свентицкий. Свои приветствия в адрес фестиваля направили Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Всего в фестивале приняло участие более 60 поэтов, переводчиков, деятелей культуры, организаторов международных поэтических фестивалей, редакторов, издателей и журналистов из 27 стран мира (из Азербайджана, Армении, Аргентины, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Италии, Канады, Литвы, Молдовы, России, США, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и др.). Среди участников фестиваля было двое номинантов на Нобелевскую премию этого года – Бесик Харанаули из Грузии и Бахыт Кенжеев из Канады.

Фестивальные мероприятия начались 20 июня в Тбилиси и продолжились в Рустави, Кутаиси, Кобулети, Поти и Батуми. Полную информацию о фестивале можно получить здесь: http://russianclub.ge/content/blogcategory/22/76/ Я же ограничусь лишь некоторыми своими впечатлениями по горячим следам.

Грузию и грузин я полюбил в 16 лет. Именно в этом отроческом возрасте, проживая в доме студентов московского геодезического института, я стал свидетелем поразившей меня сцены. Однажды вечером в соседней комнате общежития четверо молодых студентов-грузин мирно ужинали. Вдруг оттуда начал доноситься шум спора и потасовки. Когда мы вбежали в комнату соседей, то увидели там оживлённую сцену - трое парней, размахивая руками, возмущённо что-то кричали своему четвёртому земляку. Когда мы, сгрудившись у двери, попытались вставить свои голоса, нам быстро разъяснили ситуацию: \"Это нэхороший человек. Он маме письма нэ пишет!\" С тех пор с грузинами мне приходилось не раз пересекаться. Есть у меня друзья-грузины и в Бельгии. Даже регент хора в нашей льежской православной церкви - грузинка Мзия. Но в Грузии я никогда не был. И вот ранним утром 20 июня машина везёт меня из аэропорта по Тбилиси!

В столице участники фестиваля провели три дня. Программа фестиваля была обширной и многообразной. Она включала семинары, обсуждения, мастер-классы для молодых русскоязычных поэтов Грузии, поэтические и музыкальные вечера, показы кинофильмов, экскурсии и многое другое. В свободное время я бродил по улочкам старого Тбилиси, по оживлённому проспекту Шота Руставели, по каким-то извилистым закоулкам, по мостам через Куру и думал о том, что подобного колорита я не видел ни в одной из европейских столиц. Обратил внимание и на то, что грузинская молодёжь уже с трудом говорит по-русски. В одном магазине я попросил у продавщицы карту Тбилиси, но она меня не поняла и позвала свою старшую коллегу. Та выслушала мою просьбу и спросила: \"Do you speak english?\" Приятно поразили дружелюбие и открытость всех моих грузинских собеседников, и это несмотря на известные события 2008 года... И организаторы, и гости фестиваля понимали, что делается большой шаг к установлению мирных отношений между Грузией и Россией.

21 июня, во время автобусной экскурсии по Тбилиси, город предстал перед нами более цельным и гармоничным благодаря обстоятельным комментариям гида. Особенно интересным было посещение старого города. Между прочим, здесь, на правом берегу Куры расположены знаменитые тбилисские серные бани. В одной из таких баней в своё время купался А.С.Пушкин. Одна из мемориальных досок содержит восторженный отзыв великого поэта: \"Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань...\" А как не упомянуть дегустацию грузинских вин во время посещения компании «Киндзмараулис марани»! Вечером того же дня на сцене Тбилисского русского драматического театра им. А.С.Грибоедова состоялось официальное открытие фестиваля. С приветственным словом к гостям и участникам обратился президент Международного культурно-просветительского союза \"Русский клуб\" Николай Свентицкий. \"Поэты не ссорятся. Сегодня слово \"мир\" является самым важным в нашей жизни. Мир, который необходимо беречь. Мир, во имя которого наши предки воевали вместе\", - отметил Н.Свентицкий.

22 июня в Тбилиси, в Малом зале театра им. А. С. Грибоедова состоялись поэтические чтения «Помянем поименно» в память поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Ярчайшее впечатление этого дня - переполненный зрителями зал!

Мельник Александр
17.07.2010 12:28
23 июня мы совершили экскурсию в этнографический музей Грузии под открытым небом. Здесь же перед нами выступил детский фольклорный танцевальный ансамбль. Не знаю, то ли с возрастом я стал таким сентиментальным, то ли были затронуты какие-то потаённые струны моей души, но во время концерта глаза мои периодически увлажнялись. А вечером участников фестиваля принял в своей резиденции Предстоятель Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Он, в частности, сказал, что мосты между Россией и Грузией не разрушены, а лишь повреждены, и задача фестиваля - эти мосты отремонтировать. Официальная часть встречи сменилась неофициальной в винном подвале резиденции.

Утром 24 июня мы на двух автобусах выехали в Западную Грузию. Признаюсь, ехать было немного страшновато - главной целью водителя, как мне показалось, было обогнать как можно больше ехавших впереди машин. Главная мера предосторожности - непрерывное бибикание при обгонах. Сплошную белую линию водители игнорируют даже на крутых горных перевалах. Кстати о машинах... В Грузии по желанию за отдельную плату можно заказать индивидуальный автомобильный номер с буквами, соответствующими инициалам водителя, началу его фамилии, и т.д. По дороге мы посетили грузинский монастырь Джвари у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты, древней столицы Грузии. Именно там, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Это об этом монастыре М.Ю.Лермонтов писал в поэме \"Мцыри\":

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

Во время обеда, в одном из ресторанов состоялась встреча с Отиа Иоселиани, посвященная 80-летию выдающегося грузинского писателя. Проезжая через Кутаиси, мы возложили венок к памятнику В.Маяковскому, который здесь учился в одной из гимназий (поэт родился в селе Багдади Кутаисской губернии). Вечером мы приехали в Кобулети и разместились в шикарном пятизвёздочном отеле. Чёрное море встречало нас лёгким шумом прибоя...

На следующий день, 25 июня, состоялась автобусная экскурсия по Батуми. Город, особенно бульвары вдоль набережной, очень красив. Небольшую проблему составляли \"скальпированные\" дороги - по всему городу с основных дорог был снят асфальт и производились работы по замене инженерных сетей. А вечером в Кобулети состоялась презентация российской национальной премии «Поэт». Свои стихи читала лауреат премии Олеся Николаева. Чуть позже прошёл концерт несравненной Вероники Долиной. Я слушал Веронику и вспоминал её концерт в московском геодезическом институте, который состоялся в далёком 1982 году...

По вечерам проходили поэтические чтения... Мы читали по очереди стихи, общались, обменивались книжками, пили чачу и дегустировали блюда грузинской кухни. Я не цитирую здесь имена участников фестиваля, чтобы никого не обидеть своим неупоминанием. Но мне было интересно общаться со всеми без исключения! Вот официальный список участников фестиваля: http://russianclub.ge/index.php?option=com_content&task=view&id=197&I temid=76

27 июня мы ездили в Поти, где в местном государственном театре читали свои стихи. Меня поразил заполненный зрителями зал, а также то, как сердечно благодарили зрители участников встречи на выходе из театра...

28 июня Александр Кабанов провёл круглый стол на предложенную организаторами тему «Поэзия – мейнстрим или неформат?». Мне показалось, что в состоявшейся дискуссии убедительнее всех был Бахыт Кенжеев, сказавший, что поэтов лучше оценивать не по формальным литературным направлениям, а по наличию или отсутствию у них таланта. Вечером в последний раз прошли поэтические чтения, после чего фестиваль был официально закрыт.

29 июня на автобусах мы, загруженные подаренными друг другу книжками, а также грузинскими сувенирами, чхурчхелой, чачей, чаем и т.д., за шесть часов добрались на автобусе до тбилисского аэропорта и постепенно разлетелись по своим странам и весям.

Спасибо, Грузия!
Чеботарева Людмила
17.07.2010 12:37
Спасибо, Александр!
Очень живой рассказ.
Наговицин Владислав
19.07.2010 16:59
Завидую, Александр. Был в Грузии очень давно - в 87-м и ли 88-м. Запомнилось удивительно плохое кислое пиво и просто восхитительное вино. Особенно под шашлык с зеленью. К русским отношение уже тогда было разное, но когда узнавали, что я из Ленинграда, менялось на дружелюбное и гостеприимное.

А по воспоминанием родилось и это:

Маяковский родился в Багдаде (!),
В Новосёлках проклюнулся Фет.
Мы с тобой родились в Ленинграде,
В Ленинграде, которого нет.

Неизменна ночная прохлада,
Точно так же разводят мосты…
Только нет на Земле Ленинграда.
Нету города нашей мечты.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Конкурс Заблудившийся трамвай

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help