логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Островский Семён 18:42
Бочаров Дмитрий В. 13:26
Антонов Геннадий 00:19
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54


Сенькина Вероника
Друзья-товарищи... 19.05.2010 01:55

Недавно на Литсовете появилась новая возможность: добавить человека в… друзья.
Лично у меня это вызвало легкое замешательство. Спустя пару дней замешательство перестало быть легким. А потом и вовсе нахально превратилось в смущение. И с этим можно было бы как-то смириться, если бы смущение не переросло в чувство неловкости. Смущение не требует «отдачи», оно самостоятельно. А вот чувство неловкости вызывает желание извиниться… И пока окрыленные новыми горизонтами виртуальной реальности авторы вдохновенно добавляли друг дружку в друзья, я решила разобраться: что со мной не так и за что же мне следует извиняться.

Вспомнился мой кратковременный, но ценный опыт общения в Одноклассниках. Это было удивительно: люди из моей параллели, с которыми мы за время учебы перекинулись весьма скромным количеством вербальной информации, уверенно просились ко мне в «друзья». Притом что говорить нам было абсолютно не о чем. Я заворожено наблюдала, как пополняются списки «друзей» у моих знакомых. Очевидно считалось, что длинный список «друзей» - это круто! Мол, глядите, какой я общительный, социально активный! Другого объяснения я так и нашла. Потому что аргумент «это облегчает доступ к страничке нужного человека» явно не выдерживал никакой критики, так как «нужного человека» отыскать среди полсотни (а то и сотни!) имен, пусть даже с фотографиями – дело небыстрое. Значительно быстрее это получалось бы через строчку «поиск». Итак, мой список был упрямо скромен. Почему мне так трудно согласиться назвать знакомых - «друзьями»? Это же просто, всем просто: люди договорились называть знакомых и приятелей друзьями. Всего-то надо: принять правила. Это такая игра. Конечно, я ушла из Одноклассников не потому, что не согласилась на подмену. Просто мне удобней общаться на других ресурсах. С друзьями, приятелями и просто знакомыми. Я ушла, и проблеме полагалось послушно самоликвидироваться.

Не тут-то было! Я недооценила противника. Проблема извернулась и настигла меня на новом витке на Литсовете. Отличительная черта нового витка заключается в том, что большинство людей Литсовета я знаю лишь виртуально. К счастью, некоторое время спустя, то ли потому что сайт называет себя литературным, то ли по какой-то другой загадочной причине меня вдруг осенило: все дело в слове! Я не могу назвать «другом», но могу назвать… «френдом»! Как в ЖЖ, которого у меня, кстати, нет. Всё дело в слове… Я могу сказать другу: «Дорогой, а не махнуть ли нам в субботу на дачу!», но я ему не скажу «любимый». Потому что он не любимый, в том самом значении обращения. Я его, конечно, люблю, но как друга, а не как любимого. Выходит, слово «друг» для меня имеет настолько значительный вес, что я не готова обрушить его на первого встречного, пусть даже исключительно симпатичного мне человека… А вот «френдом» назвать могу. Легко!
Наверное, это внутренний протест против обесценивания слова «друг». Потому что язык мой родной, русский. И я чувствую это слово. И мне не хочется отдавать его на растерзание намечающейся тенденции. А чужое слово «френд» мне не жаль, пусть френды собираются в «френдленты», «зафрендиваются» и «расфрендиваются» на здоровье!:-)

Итак, что-то начинает вырисовываться…
Могу ли я назвать другом (в рамках литературного сайта) человека, которого видела всего несколько раз в жизни, но общаюсь с ним относительно регулярно в Интернете? Да. Если я знаю о нем больше, чем знают все. И если он знает обо мне хоть капельку больше, чем известно любому.
А если мы ни разу не виделись в реальности, но знаем друг о друге больше, чем знают о нас наши хорошие «несетевые» знакомые, мы – друзья? Да. А вдруг, когда мы увидимся в реальности, что-то пойдёт не так, а вдруг что-то сломается, исчезнет? Разве так бывает у друзей? Да, так у друзей бывает. К сожалению, так бывает.

Получается, я зову другом человека, с которым я связана чем-то, пусть не гораздо, но всё таки - бОльшим, чем с другими.

Ведь для «других» есть другие слова: «приятель», «товарищ», «знакомый», «френд», наконец! Какое красивое слово «приятель»: теплое, приятное. А «товарищ» - четкое, устойчивое. Да и «знакомый» - какое многообещающее, так и хочется узнать человека получше!

Я понимаю, что мой «список друзей» будет, мягко скажем, недлинным. Но друзей и не может быть много. Я так же понимаю, что для того, чтобы считать человека другом совершенно не обязательно заносить его в список. Я отлично понимаю, что кто-то, кого я считаю другом, может считать меня знакомой, и – наоборот. Все зависит от смысла, который мы вкладываем в конкретное понятие.

Итак, с кнопкой «принять» все стало ясно: я её нажимаю, когда считаю человека другом в том смысле, который лично для меня заключается в этом слове.
Что же касается кнопки «отклонить», я нажала на неё несколько раз в самом начале истории и знаю точно: ощущение не из приятных, несмотря на то, что в приватных письмах я кратко объясняла причины «отклонения». Поэтому я приняла решение больше на эту кнопку не нажимать, что автоматически возвращает мне мое право видеть мир не чёрно-белым (друг – не друг), а многоцветным: с приятелями, товарищами, знакомыми и, уж простите, френдами!


{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Кубок мира по русской поэзии

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help