логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Велисевич Надежда 20:10
Островский Семён 18:42
Бочаров Дмитрий В. 13:26
Антонов Геннадий 00:19
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32


Каратов Сергей
ПОСЛЕСЛОВИЕ К СПОРУ или ЧЬЯ ВЗЯЛА? 18.04.2010 22:39



В достославные шестидесятые годы с легкой руки Бориса Слуцкого обозначился водораздел между физиками и лириками. Поэт точно уловил пульс времени и запечатлел его в стихах:

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.

Значит, что-то не раскрыли
Мы,
что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья -
Наши сладенькие ямбы,

И в пегасовом полете
Не взлетают наши кони...
То-то физики в почете,
То-то лирики в загоне.

Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
А скорее интересно
Наблюдать, как, словно пена,
Опадают наши рифмы
И величие
степенно
Отступает в логарифмы.

Споры эти возникли в пору, когда на подъеме был технический прогресс: один полет Юрия Гагарина в космос чего стоил! Строились города, совершались открытия, осваивалась целина, Сибирь, Север. Во всем размах и величие. Да, физики были в почете. Лирики, не собирались сдавать своих позиций. Они тоже ехали на стройки, отправлялись в дальнее плаванье с моряками, выступали в появившихся наукоградах. Потом амплитуда колебаний от громких пафосных дел понемногу стала снижаться.
С перестройкой дискуссия, свойственная благополучному обществу, прервалась.
Мне тоже довелось участвовать в тех спорах, но среди совсем еще юной молодежи, также пронизанной ощущением подъема и жаждой романтики. В те годы я готовился стать учителем, а сам занимался конструированием моделей. Я был поглощен изобретением кораблей с программным управлением, с боевыми пушками и ракетными установками. Сделал я действующую модель автомобиля с двумя ведущими мостами. Мечтал стать конструктором, но влюбился в поэзию. Вечно при мне был чей-нибудь томик стихов, заткнутый под ремень. И казалось, что впереди ожидает огромное будущее. И подумать бы не мог, что когда-то мы окажемся в такой вот реальности, где полемизировать придётся совсем по другому поводу.

Стихи мало написать, они требуют серьёзной доводки. Достаточно посмотреть на черновики Пушкина, Есенина, Блока. Иногда я встречал свыше двадцати вариантов одного стихотворения в черновиках Сергея Есенина. А писатель Достоевский даже гранки своих будущих книг исчеркивал до неузнаваемости, хотя на них по условиям недавних времен можно было наносить одну, две правки. Теперь же гранки, насколько я знаю, вообще уже никто не дает на вычитку.
Конечно, случается, что и дилетант может написать стихотворение, которое сделается всенародно любимым. Я говорю о гувернантке Раисе Кудашевой, позднее ставшей библиотекарем и продолжавшей что-то писать. Но самое удачное произведение у этого автора является «Елочка» из раннего периода творчества. А другой дилетант, я имею в виду агронома Леонида Бекмана, сочинит музыку к нему и тогда родится песня про ёлочку, без которой уже никто не может себе представить новогодних праздников:
« В лесу родилась ёлочка
В лесу она росла…»
Получилась такая милая и понятная всем песенка, но, согласитесь, очень популярная. Леонид Карлович был родом из обрусевших немцев, однако как он смог постичь душу русского человека, чтобы угодить ей своей песней! «Выткался над озером алый свет зари» - это уже писал поэт, пусть еще совсем юный, но уже наделенный недюжинным дарованием.

Герой романа Юрия Олеши «Зависть» занимался тем, что разрабатывал технологию приготовления дешевой и вкусной колбасы. Теперь у нас никто не думает о дешевизне и о вкусе. В основном все предпочитают мошенничать, сбагривать доверчивым покупателям некачественные продукты. А был ли он лириком этот герой Юрия Олеши? Да, конечно, скажу я вам, потому что согласно тексту «Он любил петь по утрам в туалете». Что ж, на мой взгляд, вполне достаточно для волеизлияния души. Стоит ли для этого бросать хорошую и сытную, а главное полезную для общества работу ради писания каких-то сумасбродных стишков? К тому же не дающих ни преференций, ни льгот, ни пенсии от государства. А о гонорарах да прибылях и говорить не приходится.

Да, и в старину человека увлекали громадные дворцы, гигантские статуи, невероятные по размерам пирамиды. Но в эпоху эллинизма человека ограничивало отсутствие больших источников энергии, сверхпрочных материалов и сложнейших технологий. Зато в эту пору в человеке сосуществовало много радостно-детского и бессознательно-романтичного. Еще нет сковывающего эту легкость и детскость гнета религии, рамок морали, опеки нравственности. Искусство в рассвете, и оно воспевает красоту тела, благородство помыслов, величие целеустремленности, направленной на добрые деяния. Вот как относился к эпохе эллинизма французский поэт Артюр Рембо:

Я верю лишь в тебя, морская Афродита,
Божественная мать! О, наша жизнь разбита
С тех пор, как бог другой нас к своему кресту
Смог привязать. Но я... я лишь Венеру чту.

Со временем возобладало разностороннее развитие в человеке, получившем освобождение от непомерного физического труда и переключившем мыслительные возможности на окультуривание жизненного пространства и на его одухотворение.
Поскольку ученые работают в плоскости материального мира, то со временем они начинают осознавать бренность этой среды. Открытия поглощаются новыми достижениями, тогда как духовные ценности не относятся к разряду скоропортящихся.
На нынешнем этапе, несмотря на финансовые препоны, стоящие на пути развития литературы в нашей стране, пишут только те люди, которые не могут не писать. Правда, печатаются те, кто мог бы и не печататься…
Наша страна всегда была литературоцентричной, и печатное слово в ней играло огромную роль в воспитании нации, в сохранении ее государственности. Высокая литература наднациональна и надконфессиональна; в отличие от политики, она эластичнее и привлекательнее для народных масс, потому что призвана гуманизировать общество, вселять в него душу, внедрять в сознание людей веру в справедливость и надежду на будущее.
начало (1 | 2) конец
Богатова Наталья
26.04.2010 20:29
Сереж, удивил :)
"То есть, та масса народа, о которой и Вы и Наташа Богатова (насколько я понял) отзываетесь в таком пренебрежительном тоне, как раз и рекрутирует в эти "избранные" своих лучших представителей." - это что, к духу моему мятежному, что ли взыскуешь? Так не про то мой мятеж! А со словом в этой дискуссии вроде не появлялась.
Каратов Сергей
27.04.2010 05:25
Богатова Наталья

Наташа, прости меня, паразита, что я по ошибке вставил твое имя в эту дискуссию. У меня почему-то сложилось впечатление, что ты уже выступала, а Алексей Порошин подразумевал тебя в числе участников, а не Наталию Процкую. Виноват. Я не с самого начала включился в разговор, поэтому и ошибся.

Порошин Алексей

Не стоит обижаться, дорогой Алексей. Я вовсе не ставил себе задачу отклонять Ваше мнение. Каждое суждение имеет право быть. Возможно, я не так понял Вас. Теперь разъяснили. Спасибо! А участвовать надо, как же иначе? В том и смысл поиска консенсуса (сразу Горбачев маячит перед глазами при упоминании этого слова - не к ночи будет помянут...). Наоборот, я бы за активное участие призы учредил. Скажем, прекрасный фолиант по искусству.
Каратов Сергей
27.04.2010 05:36
Наговицын Владислав

Занятное предупреждение сделали Порошину, дескать, стоит ли говорить с этим (не знаю, как там означили меня в кулуарах). А мне, уважаемый Владислав, сложно вникать в закулисные оценки. Я человек открытый, и говорить люблю честно и без обиняков. Не нравится - я так и говорю прямо, не прячась и не обсуждая никого за стенкой и шепотком. Если есть, что сказать, - говорите начистоту. Никто Вас за это не упрекнет. Я уж точно этого не сделаю.
Каратов Сергей
27.04.2010 05:47
Карижинский Вячеслав

Наташа, вот как раз Вячеслав и пояснил, что в тот разговор включилась Наталия Процкая, а не ты. Просто я привык видеть видеть тебя в числе завзятых полемистов, поэтому и сослался на тебя. Прости еще раз. Теперь буду осыпать свою голову пеплом, позаимствовав его у пресловутого вулкана...

Вячеслав, благодарю за мудрое суждение и за то, что прояснили ситуацию. Что касается выражения "на последнем витке не до смеха", то почему нет? Улыбайтесь, господа! А что, собственно, случилось? Никакие основы не сотрясаются, никто не призывает к радикальным действиям, к поножовщине... Все вполне мирно сосуществуют, пишут стихи, обсуждают, или воротят носы от нежелательных встреч, прикалываются, если есть возможность (подставился иной бедолага), кучкуются в клубах по интересам: по принципу - у каждой группы своя песочница... Сплошная идиллия, Вячеслав! А Вы говорите...
Каратов Сергей
27.04.2010 10:27
Да, уж, Вячеслав, тут даже если ничего не говоришь, то все равно даже молчание расценивается как злой умысел. А человек в это время просто лежал на теплом пляже.
Забавно еще и то, что заходишь к человеку на страницу, говоришь добрые слова, а он молчит. Чего молчит? Наверное, на пляже возлежит...
А все равно интересно узнавать людей. Я тут рецензию написал на книгу Леонида Воронина "Ищу человека". Позднее поделюсь этим материалом. Там много занятного.
Каратов Сергей
27.04.2010 10:30
Хорошо, сказали, Вячеслав! Это нам объясняют периодически...
Каратов Сергей
27.04.2010 20:08
Как хорошо, что вы зашли заново и прояснили позиции. И Геннадий и Виталий - вы мне оба дороги, а потому считаю нужным, помирить вас на все оставшиеся времена. Мы все сидим и полируем линзы, как это делал философ Спиноза. А линзы эти мы с вами вставим в телескопы, чтобы видеть прекрасное далеко (Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко). Давайте и мы не будем жестокими по отношению друг к другу. Мали ли, что нас разделяет, надо искать те точки соприкосновения, которые нас объединяют. И, как говорил, один из великих наших - сочтемся славой!
Каратов Сергей
28.04.2010 04:44
Вячеслав, я понял так, что иным смельчакам и отважным конкистадорам проще работать локтями, чем головой. Кулак - самый веский аргумент в старой классической нашей семье. Некогда было отцу большого семейства долго и нудно внушать озорнику какие-то истины. Вот отсюда и все беды.
А сетовать на ситуацию, думаю, не имеет смысла. Все это жизнь во всех её проявлениях и во всем её многообразии.
Кстати, Виталий, не понял, о каком Вселенском проекте идет речь? Я тут что-то упустил. Видимо, разговор возник намного раньше.
Гена, почему ты отказываешься от изучения процесса. Ты же блестяще изложил две концепции творчества двух участников Рифмы? Кстати, о птичках: вчера речь шла о балете, где современный балетмейстер говорит о том, насколько выросла техника танца, пройдя столетний путь от птенцов гнезда Дягилева. Так почему же нельзя провести аналогию в сфере поэзии? Литература тоже развивалась после Серебряного века. Словом, дорогие мои, тут непочатый край работы. А вы все или в уныние впадаете, или в раздрай. Не о том думаем. Созидать надо!
Стрелец Вик
28.04.2010 07:20
Блеск! Очень мне понравилось высказывание Виталия:

"...не надо сжигать ведьм на кострах. Может, они-то вовсе не ведьмы; а вот те, кто сжигает - бесы!".

Супермысль, резюме веков, я бы сказал. :-)))
Каратов Сергей
30.04.2010 11:47
"Духовная прелесть (от "лесть") в православной литературе понимается как «повреждение естества человеческого ложью». Состояние прелести характеризуется тем, что человеку кажется, что он достиг определённых духовных высот; оно может сопровождаться уверенностью человека в том, что он общается с ангелами или святыми, удостоился видений или даже способен творить чудеса. Считается, что в состоянии прелести человек принимает ложь, являющуюся следствием бесовского внушения, за истину".
Хранитель Тайны
Каратов Сергей
30.04.2010 20:52
Саша, а что это ЧС? Тут я с тобой согласен. "Все наши глупости и мелкие злодейства, на фоне Пушкина, и птичка вылетает..." С приездом тебя! И не бери в голову о тех, кто набирает очки по закулисьям, подобно грызунам, разнося чуму сплетен. Нас уже так утрамбовывала жизнь на разных её этапах, что теперь на эти вещи пора перестать обращать внимание. Я так вообще ушел в трансцендентальное:
Мне там просторнее,
и воздух там свежей.
Каратов Сергей
01.05.2010 04:20
Понял, а поскольку никого в Черный список не отправлял, то и не знал о его существовании. Вернее, я видел этот термин, а не зал, как и в каких случаях им пользуются. Сложно общаться с народом, которого не видишь. При личном знакомстве многое проясняет лицо человека, глаза его, манеры поведения. Тут, бывает, пойдешь навстречу с открытой душой, а на другом конце твои жесты расценивают, как глупость. Напишешь о человеке добрые слова, а он молчит, как булыжник в придорожье. Вот думай после этого - стоит ли отзывы давать.
Словом, куда ни кинь...
Я рад, что идея новая возникла. Поездки и живое общение всегда были плодотворны для романтиков. Достаточно вспомнить Николая Гумилева с его Африкой.
Стрелец Вик
01.05.2010 05:15
Геннадий Мартуров: "...ну стал я бесом. Что поделаешь? Да и трудно здесь им не стать".

Ген, ну что ты! Разве тебя я имел в виду?! Нет, конечно.
Просто понравилось эдакое резюме. Оно достаточно общее, как мне кажется.
А люди действительно разные. И виртуальные свары происходят большей частью оттого, что они... виртуальные. Никак не наказуемые в такой мере, в какой это возможно в реале. Вот и торопятся иные "БЕСедники"
плечами потрясти (чего в реальной жизни позволить себе не могут). Так слабые, робкие, нерешительные люди видят сны, в которых они непременно шварценеггеры и непобедимые сильвестрысталлоны (а ведь сны вполне можно приравнять к виртуалу). :-)
И главное-то в том, что ничего с этим не поделаешь. Этот мир (виртуальный) и гнусен, и прекрасен. Чтобы он был только прекрасным, необходимы некие железные сита, шоры, фильтры. Ды где ж их взять! Да и пришлось бы половину ресурса уволить в запас без выходного пособия Так шта давайте - "пить и закусывать! мы не на работе".:-)))))
Стрелец Вик
01.05.2010 17:41
Ну да, ну да, - пусть НАС не волнуют этих глупостей. ;-)
Каратов Сергей
03.05.2010 21:17
Вик, мне понравилось предложение Ваше:

Так шта давайте - "пить и закусывать! мы не на работе".:-)))))

А для ссоры вообще не вижу повода. Вот для дружеского застолья - да! Праздник все-таки! Сядем и поднимем за физиков и лириков!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Конкурс Заблудившийся трамвай

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help