логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
ИЩЕМ РЕДАКТОРА
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Островский Семён 18:42
Бочаров Дмитрий В. 13:26
Антонов Геннадий 00:19
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54


Каратов Сергей
КАК ВАМ ЭТА МЫСЛЬ? 03.04.2010 06:48

"Поощрение столь же необходимо гениальному писателю,
сколь необходима канифоль смычку виртуоза".
Козьма Прутков.
начало (1 | 2) конец
Каратов Сергей
03.04.2010 18:03
Карижинский Вячеслав

Конечно, несколько претенциозно прозвучала фраза,взятая из Козьмы нашего, просто не было другой, более подходящей к нашему случаю. Вот и подумал я вставить её, дабы узнать у пишущего народа, каково это оставаться без должного внимания к своей персоне на протяжении долгого времени. Вы нашли, что есть такие-то статистические данные, кому и сколько необходимо получать этих самых знаков внимания. Скажем, у меня был американский коккер-спаниэль Джим, красавец необыкновенный. Так он умел обаять всю округу, когда я выводил его на прогулку (он прожил у нас 11 лет). Все его гладили, играли с ним, расспрашивали о нем. А он млел от счастья. И человек так: каждый из нас нуждается в таком внимании к себе. А творческий - в особенности. Попробуйте оставить артиста без рукоплещущего ему зала? Теперь даже пилоты самолетов получают овации за удачную посадку самолета.
И буфетчица рада, если хвалят её пирожки. И это абсолютно оправданно.
Каратов Сергей
03.04.2010 18:07
Мартуров Геннадий

У-у-у! Как любит кошка доброе слово! А Пушкин, между прочим, тоже любил. Хотя и призывал "приемлить её, славу, равнодушно".
Каратов Сергей
03.04.2010 18:43
Асманову Александру

Пока писал, время ушло и мой пост вылетел в трубу...
Придется заново писать. Я тут отвечал мальчику-инвалиду, который не может ходить, пишет стихи, испытывает затруднения в общении и т.д. Вот кому плохо в сравнении со всеми нами. Вот кому необходимо внимание!
Каратов Сергей
03.04.2010 18:49
Иванову Виталию

Самое главное, что мы уже знакомы. Жаль выпивать не довелось вместе, бывать на поэтических встречах и вечерах. А так у нас по отношению друг к другу положительных эмоций выше крыши. Стоит почитать стихи, послать хотя бы два слова, вообще не касающихся стихов, и то хорошо. как говорит Мартинович Геннадий: кошке и доброго слова достаточно. Другое дело, что мы не можем помочь материально, выпустить за границу, издать книгу.
Рабин Анатолий
03.04.2010 19:56
Приемлить славу равнодушно,
хвалой лелеять вдохновенье.
Без слова ласкового душно,
без честного - в душе смятенье.

Мы все пишем от потребности самовыражения, но порывы творца должны быть услышаны.
Каратов Сергей
03.04.2010 19:58
Виталий, вот эти взрывы в метро привели наше руководство к мысли о подъеме культуры (в числе других мер) Впервые сказано. А то все делалось как-то без эмоций - на автомате. Не вглядываясь даже, кого жалуют: достойных или блатных. Чаще всего одних и тех же на все времена.
Рабин Анатолий
03.04.2010 20:00
PS.
А когда продиктованы свыше
да желанны душе адресатa,
их не просто читаем мы – слышим,
как два сердца токуют стаккато.
Каратов Сергей
04.04.2010 00:45
Гена, гениальных мало, нам до них далеко. Я же говорил где-то в начале беседы. что у Козьмы Пруткова не нашлось подобной формулы для людей одаренных, к коим, вероятно, мы и могли бы себя причислить. Поэтому я и вынужден был прибегнуть к этой завышенной шкале ценностей. А от поощрений только голова кругом пойдет. Поэтому их не должно быть много. Тут я согласен с тобой, дорогой Геннадий.
Каратов Сергей
04.04.2010 01:06
Гениальность на уровне безумия - это грустное зрелище. С одаренными-то проблем не оберешься, а с гениями вообще сложно. В Индии есть почитаемые поэты, иного из которых при жизни возводят в ранг божества, целуют след, который он оставляет на песке, толпами сопровождают его и отбивают ему поклоны. В Иране гробницы великих поэтов тоже признаны местом всенародного поклонения. Восток умеет ценить Слово. А наш прагматичный европейский подход уничтожил подобные ценности, особенно с приходом капитализма, где нажива и всякого рода стяжательство поставлены во главу угла.
Раньше Слово возвращало людей к совестливости, а теперь его отменили, чтобы не было этих нравственных терзаний. Вот мы и получили общество потребителей, где любые ценности эквивалентны доллару или евро. Остальные, то есть духовные ценности, не подпадающее в эти мерила, уходят в неформат. Они вычеркнуты из обихода, как нечто, не пользующееся спросом.
Богатова Наталья
04.04.2010 01:15
Сереж, показалось мне интересным высказывание одного преподавателя. После лекции он заметил: и никто не аплодирует, а ведь принято. Говорю ему: ну хотите, предупрежу народ, это же так просто сделать, вас очень уважают. Отвечает: нет, я сам это останавливал - боюсь подсесть на похвалу. :) И действительно, жажда похвалы - ловушка.
Каратов Сергей
04.04.2010 01:26
Саша, мы говорим, как глухие с незрячими. Я все время пытаюсь говорить о значении Слова, о его значимости, а ты говоришь о том, что если нет этой значимости (общественного признания), то и без него можно обойтись. Мы вот сидим с вами, невостребованные, а общество нуждается в нашем слове. Но между нами и обществом пристроился фарисей-посредник, который искажает смысл наших слов, пользуясь СМИ и прочими рычагами власти и доказывает обществу, что эти безумцы ничего умного вам не скажут, ничему путному не научат.
А мальчиком-инвалидом я занимаюсь, потому что он тоже пишет стихи и верит еще, что его труд и усердие будут нужны обществу. А главное я ему внушаю, что он не должен унывать и верить в свое предназначение. Моральное поощрение необходимо людям любой профессии. В том числе и поэтам. Если же государство отворачивается от своих носителей духовных ценностей, то оно в итоге и получает разрозненный, с сепаратистскими устремлениями народ. Нажива никогда еще не являлась цементирующим средством. При отсутствии объединяющей национальной идеи только подлинное искусство может восполнить этот пробел. Государство должно выдвинуть на авансцену людей искусства и обратить на них внимание общества. Тогда будут читать, появится мода на книги, на значимость языка, на красоту общения.
Каратов Сергей
04.04.2010 01:29
Наташа, и ты туда же. Я говорю о важности поощрения не во благо творца, а во благо общества. Творцу всегда было достаточно того, чтобы его слышали.
Богатова Наталья
04.04.2010 01:50
Ну, Сереж, содержание самого первоначального текста Блога (слова Пруткова), а отозвалась я именно на него, не предвещало оттенка гражданственности разговора. Однако если угодна эта тема, то ты прав, конечно, указующий перст общества влияет на приоритеты нравственности. Но ты - поэт и гражданин, а я давно шагнула внутрь собственного колодца, так что ретируюсь. Думаю, что тема в таком аспекте напрямую касается Е.Бунимовича, поговори с ним. Может, вместе вы что-нибудь придумаете, измените.
Каратов Сергей
04.04.2010 06:45
Наташа, первая заимствованная фраза из Козьмы /я когда-то переделал - (богат я, Козьмы не читаю"), вместо казны не считаю/ была вместо затравки. А далее ты поняла всё правильно: в безнравственном обществе нет и не может быть цементирующего начала. Бунимович Евгений - учитель по роду своей деятельности, поэт по духу и депутат Мосгордумы. Но тяготеет ли он к созданию хотя бы сколько-то справедливого общества, я не знаю, давно с ним не виделся. Сейчас поэта и то не жалуют, а поэта с гражданской позицией вообще гонят прочь - смутьян да и только. Мы же знаем по истории христианства, как отнеслись к кучке людей, ищущих добра и справедливости, их оппоненты - апологеты фарисейства.
Каратов Сергей
04.04.2010 07:18
Саша, я внушал, потому что общество и тогда, и сейчас (тем более) нуждается в вашем Слове. Тогда оно служило избавлению от той идиологии (иди-ология! С.К.), а ныне оно могло бы помочь людям обрести духовность и укрепиться в уверенности, что красота жизни заключается не в том, чтобы все непременно были равны в социальном плане, а в том, что все они равны в духовном плане (Солнце-Аполлон светит всем).
И то, что человек скорее возьмет десятку, а не книгу стихов, я не уверен. Голодный и нищий возьмет. Человек, который сохранил уважение к себе, возьмет книгу. Не надо думать, что наш гражданин так уж пал в глазах окружающих и в своих собственных, что унизится до какой-то подачки. Много среди них растерянных с расшатанной психикой, с утраченными ориентирами, спивающихся и т.д. Но если мы будем их воскрешать духовно, то они вернутся в общество нормальными людьми.
У нас сделали акцент на психиатров, психоаналитиков, и словно бы забыли, что во многих случаях хорошая книга лечит куда эффективнее, чем вся эта наемная армия медиумов. Вывод - пишите и адресуйте книги широкому кругу читателей. А Наташа отмежевалась, сославшись, что ушла в себя. Это неправильная позиция. Каждый великий поэт тем и был велик, "что милость к падшим призывал".
Саша, ты сказал, что тебя не надо агитировать. Говоря с тобой об этих проблемах, я на самом деле говорю с теми, кто будет читать и слушать наш разговор. Если я не имею возможности говорить напрямую нашим главам государства (я же не приглашен в Общественный совет при Президенте, там другие люди, лоббирующие кино или театр - у них это получается лучше), то я говорю в своем кругу - авось услышат и те, от кого что-то зависит. Вот и всё. А мы только собеседники. Я никого на Рифме не рассматриваю в качестве паствы, а себя не вижу в роли гуру. Вы тут по статусу давно уже сами гуру. Чего мне вас учить или агитировать? Могу я просто подержаться за лацкан вашего фрака и высказать свои соображения?
Каратов Сергей
04.04.2010 07:52
Карижинкий Вячеслав

У нас в России организовано поощрение угодных истеблишменту талантов. Вот и все. Неугодных отсекают на подступах.
Подлинная поэзия – отрицание несправедливости.
Шарль Бодлер
А отрицать несправедливость - это означает по нынешним меркам - плевать против ветра. Даже друзья начинают остерегаться от общения со смутьяном (абы чего не вышло). Конформизм - вот устремление для большинства, у кого ничего не ёкает под лопаточкой при виде происходящего вокруг. Я имею ввиду бандитизм, воровство, коррупция, равнодушие к молодежи, к старикам, к национальным меньшинствам и прочее такое, что потом порождает гражданское неповиновение и, как следствие, - взрывы, убийства, насилие, поджоги и т.д.
Общественная формация может быть любая, но если отдельные слои общества остались не охваченными вниманием и поддержкой государства, ни к чему хорошему это не приведет. Все боятся лечить запущенную болезнь, а без вмешательства духовных лекарей - людей от литературы (именно они вытеснены из реальной жизни) обществу не обойтись. А сами инженеры человеческих душ не должны расписываться в собственном бессилии. Как бы ни был красив виртуальный мир поэзии, реальная жизнь всегда напомнит о себе. Вот Саша Асманов говорит, что дышать лучше всего в лесу, а добираться до него приходится всё дальше. А кто завел такое количество техники, что люди сами начали задыхаться от её присутствия. Комфорта хотите - получите выхлопы. Это же не кто-то там завез к нам всякие техногенные гадости - мы сами их развели вокруг себя, а теперь носы зажимаем. Общество потребителей не желает жить скормно: оно тратит и уничтожает среду, занимается перепроизводством и уничтожением произведенного в немереных количествах, оно ездит на автомобилях (один человек за рулем и один рядом) с двигателем, который мог бы перевозить полсотни людей. Оно уничтожает и объедает Океан, изводит атмосферу, оно продолжает вести войны с применением отходов ядерного производства и прочее в этом роде. И кругом демонстрация стиля жизни богатых людей как пример для подражания. Наивные люди бросаются подражать, тянутся к красивой жизни и в результате получают моральную травму из-за её недосягаемости. А надо приучать людей к простой жизни человека труда, с его тихими радостями. И все. Не надо ничего придумывать и разводит ярмарки тщеславия. Вот к чему надо призывать власти и тех, кто составляет элиту общества. И это надо делать тем, у кого есть совесть и понимание: кто, если не я?
Ваш пример с мальчиком очень кстати. И слова, которые он произнес, замечательные! Спасибо за этот пример!
Каратов Сергей
04.04.2010 15:24
Саша, когда мы организовывали выступления в советские годы, это было как в песне "когда мы были молодые и чушь прекрасную несли, фонтаны пели голубые и розы красные цвели". Неутомимый композитор Вадим Орловецкий
до самого последнего боролся с этой косностью и сам организовывал через муниципалитеты свои выступления (иногда ему удавалось деньги с чиновников выбить - напористый был мужик), но, как говорится, сгорел на работе - полтора года назад Вадима не стало. Сам ездил хоронить его. Наверное, ты прав, что надо организовывать красивые и отрежиссированные вечера со всевозможными привлекающими внимание видеоэффектами, певцами, телеграммами из-за рубежа, присланными от видных деятелей в честь устроителя данного вечера. А еще интереснее с приглашением самой известной актрисы, обладательницы самых больших сисек, с демонстрацией оных на пике этого занимательного поэтического действа. Нет, организовать можно, я с тобой согласен. Почему, собственно, помнятся вечера футуристов с их эпатажем и новой очередной "пощечиной общественному вкусу"? Давай шумнем, сделаем нечто. У нас и тогда не хило получалось, можем и вернуться на сцену. Я уверен. что нас запомнят. Два-три вечера в год это мы запросто потянем. Вот соберем всех желающих выступить и ударим автопрбегом... А потом за нами потянутся, начнут просить устроить выступления - дело будет даже прибыльным для устроителей залов. Давай, Саша! Я лично - за!
Каратов Сергей
04.04.2010 15:38
Виталий, замечательное стихотворение! Если не возражаете, заберу себе в избранное.
Такой же и мой Лирический герой, кредо которого выражено так:


* * *

В земных делах
всегда с прохладцей
живет,
богам назло решась:
опустошая -
опьяняться,
и опьянять -
опустошась!

Каратов Сергей
04.04.2010 15:50
Саша, сядем и решим. Замечательная мысль!

Мартиновичу Геннадию

Все правильно сказано, Гена. Только индивидуальностей так много, что тут нужен некий общий механизм, желательно отлаженный, для того, чтобы люди получили весь спектр представлений о нынешнем текущем литературном процессе. Нужна позиция, тогда появятся люди, принимающие вашу сторону и желающие оказать посильную помощь. Если есть противники, должны быть и сторонники. Вот ты лично взялся бы как ученый осветить эти процессы с точки зрения научной элиты? Сделать общий обзор, разделить на полюса, течения, направления. Это была интересное и читаемое исследование, впоследствии сделавшееся манифестом новой волны, волею судеб оказавшейся на переднем крае Интернет-движения на пути к широкому читателю. Подумай! У тебя получится! Я же читал твой труд, основанный на сравнительном анализе двух современных поэтов, участников Рифмы ру. Замечательный труд!
Каратов Сергей
04.04.2010 22:05
Хорошее место, Саша. К твоей книге надо было предисловие сделать. Лечусь, Саша, мотаюсь по клиникам. Но сделаю, несмотря ни на какие козни бытия.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
альманах Эрфольг

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help