логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
ИЩЕМ РЕДАКТОРА
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса
Шариков, Швондер и Сучков
Умерла Галина Самойлова...
совпадения
Воспоминания о Рифме
Тайное общество

Новые отзывы БЛОГОВ:
Вершов Барри 01:24
Панков Александр 00:15
Панков Александр 00:13
Тищенко Михаил 23:57
Панков Александр 20:27
Тищенко Михаил 20:17
Панков Александр 19:31
Тищенко Михаил 19:14
Тищенко Михаил 19:10
Долгушин Юрий 19:04


Мельник Александр
Любить по-бельгийски 14.02.2007 22:49

Из цикла "Бельгийские истории"

С Таней мы познакомились у моего бельгийского друга Винсента, живущего по соседству в собственном доме с женой Вероник и двумя детьми. Я зашёл к нему по какому-то пустяковому делу и уже у порога услышал французскую речь с характерным грубоватым русским акцентом. За столом, кроме Винсента и Вероник, сидела симпатичная женщина лет тридцати с легко узнаваемой славянской внешностью и элегантный моложавый мужчина с небольшой бородкой и в тонких очках. Нас познакомили. Когда после нескольких бутылок изумительного бельгийского пива «Leff» разговор стал всеобщим и необязательным, Таня рассказала мне в нескольких словах о себе. Два года назад она с десятилетней дочерью переехала в Бельгию из Узбекистана, где с некоторых пор русским жить стало совсем невмоготу. Трудности переезда, мытарства в чужой стране без денег и знакомств, постоянные перекочёвки с места на место, сдача властям и просьба о политическом убежище – история довольно банальная и типичная для русских беженцев. От бельгийского государства Таня получает временное пособие, на которое она снимает небольшую квартиру и оплачивает учёбу дочери в школе. Дочь учится в одном классе с дочерью Винсента. Недавно Тане улыбнулась удача – она встретила Антуана, университетского преподавателя психологии. Дружба постепенно переросла в любовь, причём в любовь страстную и немного сумасшедшую. С некоторых пор они живут вместе в собственном доме Антуана, у которого тоже растёт дочь от первого брака. Танины мебель и вещи остались в её прежней квартире. Выйдя замуж за бельгийца, она автоматически, хотя и не сразу, получит бельгийское гражданство.

Тем временем общий разговор плавно перешёл на наших влюблённых. Антуан в самых пылких выражениях говорил о своей любви к русской красавице Тане и об их скором бракосочетании. Упомянул о своих консультациях со знакомым адвокатом по поводу предстоящей женитьбы на иностранке. Я попросил рассказать об этом подробнее. Он слегка помрачнел, но всё же рассказал о том, как адвокат молча выложил перед ним одиннадцать досье с одинаковыми делами о разводе русско-бельгийских пар. Во всех этих делах предприимчивые русские женщины ходатайствовали о разделе имущества, включавшем в себя, как правило, дом или квартиру, машину, мебель и т.д. Причём, часто дело было вовсе не в барахле, а в том, что после получения гражданства нелюбимый муж-бельгиец становился не нужен. Рассказывая, Антуан поглядывал на Таню, медленно потягивавшую тёмное пиво. Было очевидно, что демарш адвоката его очень впечатлил, но он не жалел слов, чтобы заверить нас в безоговорочном доверии к своей русской подруге. Вскоре я попрощался и ушёл.

Мы не виделись с Таней около месяца. Однажды, воскресным утром, паркуя машину у нашего магазина, я увидел её, выходящей от Винсента, у которого она оставила на несколько часов свою дочь. Мы расцеловались так, как целуются при встрече все бельгийцы, то есть прикоснувшись щеками и чмокнув губами в воздух. Я позвал жену, и мы втроём пошли в парк. Птицы пели свои замысловатые серенады, солнце светило так, как будто это была совсем не дождливая Бельгия. Мы медленно шли вдоль реки. Я только открыл рот, чтобы задать напрашивавшийся в этой ситуации вопрос, как Таня вдруг разрыдалась. Немного успокоившись, она рассказала нам, что Антуан действительно настаивал на их женитьбе. Он убедил её перевезти к нему свои вещи и расторгнуть договор аренды своей бывшей социальной квартиры. Тане пришлось также отказаться от статуса просителя политического убежища, после чего она потеряла своё пособие и стала полностью зависимой от Антуана. Брак действительно планировался, но Антуан очень изменился. Он стал грубее и несдержаннее, придирался к Таниной дочери и к ней самой. Проявилась во всей красе его расчётливость и чрезмерная скупость. Невыключенная вовремя лампа, мойка посуды под проточной водой – всё это становилось предметом долгих дискуссий. Тот ставший очевидным факт, что Танина дочь учится в школе намного лучше его собственной дочери, приводил его в ярость. С присущей некоторым психологам маниакальной последовательностью, Антуан внушал Тане мысль о том, что она не такая, как бельгийки. Наконец, он объявил своей будущей жене, что раз они с дочерью живут в его доме, то она должна ему выплачивать долю арендной платы пропорционально занимаемой площади, а также часть коммунальных расходов. Оторопевшая Таня заикнулась было о том, что после переезда она по его же инициативе осталась без пособия, а стало быть – без денег. Она ищет работу по специальности, но ей нужно какое-то время. На это Антуан спокойно объяснил суть приготовленного им заранее плана. Ничего искать не нужно. Он уже подыскал своей русской возлюбленной работу – ночное дежурство в доме для престарелых. Зарплата небольшая, но на оплату проживания жены в его мужнем доме хватит. Ещё и дочке на мороженое хватит. Таня думала недолго. Перспектива менять по ночам стариковские памперсы для выплаты квартплаты собственному мужу её не прельщала. Она влепила Антуану пощёчину, быстро собрала дочь и ушла к подруге. Со временем ей удалось восстановить свой статус просителя убежища и своё пособие. Она сняла другое жильё и перевезла обратно свои вещи и мебель.

Я не знаю, планировала ли Таня после замужества и получения гражданства разводиться с мужем ради каких-то хитроумных комбинаций. Думаю, что нет. Зачем ей это? Я не знаю, любил ли Антуан свою русскую подругу и боялся ли он её. Думаю, что да и ещё раз да. Возможно, он мстил ей за свой страх. Но это мои догадки. Я всего лишь рассказал вам без комментариев эту грустную историю о русской женщине в Бельгии.
ГЛЕЙЗЕР Имануил
15.02.2007 06:16
Мельник, твоя ненавязчивая манера изложения фактов провоцирует на воспоминания... Спасибо!
... Середина семидесятых. Уфа. Лето. Работаю переводчиком на нефтяном заводе. Мой клиент- француз Ги, инженер с дипломом Беркли, приехавший на регенерацию катализаторов... Хобби - шахматы. Его просто бесит, когда он в обеденный перерыв проигрывает нашему шофёру. И ещё больше бесит, когда этот же шофёр выигрывает там же у гл.инженера завода.
Я вызфываю его на откровенность и получаю ответ: во Франции невозможно, чтобы простой шофёр играет в шахматы и тем паче - лучше гл.инженера.
Вернусь...
Мельник Александр
15.02.2007 11:08
Саша, согласен - имя им легион... Видел я тут 1-2 "счастливых" смешанных брака, и то их можно назвать счастливыми только благодаря конформизму наших женщин.

Им, сколько раз приходилось видеть, как порой мелко "они" плавают... Твоя история очень показательная.
Даринская Юлия (Аджайи)
15.02.2007 18:50
Я никак не могу поверить в то, что женщины ДО брака не умеют увидеть своего избранника таким, какой он на самом деле.....Неужели человек - мужчина - может быть настолько "скрыт", что основные его качества долгое время незаметны и никак не проявляются?....
(вопрос - риторический, конечно....
Саша, опять - интересны Ваши наблюдения...)
Мельник Александр
15.02.2007 18:57
Юля, а то! Может быть, ещё как может быть. Так же как и женщина. ((
Рабин Анатолий
17.02.2007 01:40
Саша, я так и не понял, чем "любовь по-бельгийски" отличается от любви по-турецки, по-египетски, по-русски, по-...........
Представил себе, что действие происходит, например, в Москве или Питере. беженка из Узбекистана с дочкой встречается с небогатым университетским профессором и они ршают пожениться. Люди не молодые, у обоих - дети.
Она не работает и у неё нет московской прописки, жилья...
А кругом полно случаев браков из-за прописки, денег,
жилья... Далее сюжет не отличается от Вашего. Единственное различие - сложнее взаимопонимание людей двух разных культур, языков. Но у меня есть знакомая
пара женатых в зрелом возрасте с общим языком и культурой в жизни которых, к сожалению, присутствуют
все мелочи описанного Вами быта: раздражение, придирки
- до ненависти и горьких сожалений. Увы, со стороны - оба хороши: сформировавшимся характерам с множеством социальных проблем трудно построить жизнь повсюду в мире.
Назови Вы рассказ типа "Банальная история любви", я бы этого не написал. Но в Вашей зарисовке явна не только антипатия к бельгийцу, но даже название недвусмысленно отражает специфику "бельгийской любви".
И в этом её слабая сторона.
Мельник Александр
17.02.2007 16:17
Анатолий, Вы самое главное пропустили. Тут ведь дело не в том, что мой герой-бельгиец боится за свою драгоценную квартиру (как те же москвичи), а в том, что он нашёл своей жене грязную работу, по ночам (а любовь?), только для того, чтобы она ему платила арендную плату за проживание в его доме. Вот это для меня и есть любовь по-бельгийски. Был бы у меня цикл "Турецкие истории", назвал бы рассказ "Любовь по-турецки" - хотя сильно сомневаюсь, что турок позволил бы себе такую выходку (бывал я в Турции, мой сын там учится в универе Анкары). А бельгиец, пуп земли, и не такое сотворит. Очень много в них этого "пупизма".
Рабин Анатолий
17.02.2007 17:16
Саша, когда мы приехали в Штаты, моя жена, доцент московского вуза, работала няничкой в детском саду - вытирала детям попки. Я (доктор мед. наук) был бесконечно благодарен учёному, давшему мне работу лаборанта на два года. Да на западе нет такого понятия - достойная или недостойная работа!
А разборки: квартплата, "гаси свет", "закрой воду" -
это когда никакой любви уже нет и в помине.
И бельгийцы все разные. Как и мы. А вот сомневаюсь я, чтобы вашей русской Тане в Москве дали бы пособие на жизнь и учёбу дочери. А бельгийцы дали! В том числе, за счёт налогов, которые платит ваш ЛГ.
Мельник Александр
17.02.2007 18:13
Да я не спорю, поскольку и сам чем тут только не занимался! Но почему Вы тщательно не замечаете другое - накануне предполагаемого брака парень заставляет любимую подругу платить ему за угол в его доме? Ведь в именно в этой бельгийское меркантильности соль, а не в работе, какой-бы неблагодарной она ни была. А пособие бельгийцы дали моей русской Тане, потому что она им навешала лапши чуть ли не о пытках в Узбекистане. По большому счёту, такие барышни мне ещё менее симпатичны, чем мой ЛГ. Разные, конечно... Все мы разные... Но я ведь не социологический очерк пишу, а конкретную историю описываю.
Рабин Анатолий
17.02.2007 20:12
Верно, конкретную историю. Но с явной симпатией и жалостью к Тане и нескрываемой антипатией к "бельгийцу". А рассказ выиграл бы, Расскажи Вы эту историю как наблюдатель: "Проявилась во всей красе его расчётливость и чрезмерная скупость...С присущей некоторым психологам маниакальнойпоследовательностью, Антуан внушал Тане мысль..."
С другой стороны:"Перспектива менять по ночам стариковские памперсы для выплаты квартплаты собственному мужу её не прельщала". А разве до этого в период страстной любви она не видела, что связывает свою жизнь со стариком?

Вот я о чём толкую. Опиши Вы историю без персонального отношения к героям, этого комментария не было бы. Не покажи Л.Толстой Каренина сухим стариком, а Анну - Анной, симпатии читателей были бы иными: измена мужу, оставила сына ради любовника...
Добрицына Ольга
17.02.2007 21:02
Занятная весьма история.
ВСЁ НЕПРЕДСКАЗУЕМО, думаю.
Счастье, а тем паче любовное, настолько капризная штука... И в какой стороне живёт для отдельно взятого индивидума того или иного пола - одному Богу известно, увы...
Я вот просто хочу свалить куда-нибудь отсюда, из любимой России, если Бог попустит, но не дай Бог через замужества и т.п.! :)))
Мельник Александр
18.02.2007 14:51
Анатолий, я сожалею, но из фразы "А разве до этого в период страстной любви она не видела, что связывает свою жизнь со стариком?" я вижу, что Вы читали мой опус между строк и совершенно ничего не поняли. Почему со стариком? Это ей жених, Антуан ("элегантный моложавый мужчина"!!!), подыскал работу в доме престарелых для того чтобы она, его невеста, смогла ему платить арендную плату за проживание в его доме! Странно, что Вы считаете это нормальным.

Ольга, на мой субъективный взгляд, в женитьбе на иностранце нет совершенно ничего предосудительного, если это обычный человеческий процесс, основанный на чувствах, пусть даже не очень страстных. Но очень неприятно поражает ничем неприкрытая охота за мужем, свидетелем которой мне приходилось быть не раз. Как нибудь опишу другую историю, где беспринципность русской барышни не знала границ. А в этой же истории... Таня далеко не ангел, хотя тут была случайная встреча, за которой, скорее всего, последовал расчёт и надежды на избавление от мытарств. Но издевательское предложение её будущего мужа не вписывается ни в какие ворота.
Мельник Александр
18.02.2007 14:53
Да, имена, конечно, изменены... Но история, как и все мои остальные "бельгийские истории", совершенно реальная.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Сетевая Словесность. Поэзия

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help