логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
ИЩЕМ РЕДАКТОРА
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54
Процкая Наталия 21:47
Ахадов Эльдар 05:35
Грэм Алина 13:14


Мельник Александр
Полтора километра льда 31.01.2007 15:15

Из цикла «Бельгийские истории»

Об этой истории я вспоминаю каждый раз, когда слышу восторженные отзывы некоторых молодых россиян об уме и менталитете европейцев. Во многом они нас действительно превзошли, не спорю. Но иногда, общаясь с некоторыми из своих новых бельгийских друзей и знакомых, я не могу отделаться от ощущения, что нахожусь в театре абсурда. Вот один из случаев.

Для начала поясню, что иностранец, желающий заниматься своим делом в Бельгии, должен сначала получить профессиональную карту. Это документ типа разрешения на работу для иностранцев, работающих по найму. Несколько лет назад присмотрели мы с женой себе небольшой газетно-журнальный магазинчик. Не очень доходный, но в спокойном квартале, а главное – с возможностью аренды небольшой пристроенной квартиры. Договорились с хозяйкой о цене, а тут на тебе – работать в магазине без карты нельзя. Вообще-то я занимаюсь наукой, пишу диссертацию об управлении природными рисками и о космических методах изучения эволюции ландшафтов. Но после развала Союза и всех последовавших за этим событием передряг, наука стала этаким моим хобби. Другими словами, я - свободный исследователь, пишу себе да пишу, изучаю космические снимки в компьютере, никому не мешаю и о научной карьере не помышляю. Поезд ушёл. А не надо было в своё время из науки в коммерцию уходить! Ну да ладно. Несколько лет назад, чтобы освежить немного свои мозги, закончил университет в славном бельгийском городке Лувэн-ла-Нёв (с отличием, кстати). Как никак, после окончания московского геодезического института двадцать лет прошло. Да и космонавтика российская сильно отстала за эти годы. «Хобби» моё мне очень нравится, только иногда кушать хочется. А денег за хобби не платят. Это я объясняю, зачем нам магазин понадобился.

Начинаю собирать бумажки, чтобы эту профессиональную карту просить. Бельгия на самом деле страна очень обюрокраченная и медлительная. Взяток здешние чиновники практически не берут, поэтому в отместку очень въедливо и подолгу все дела решают. Целую неделю одну только справку о хорошем поведении в полиции получал (не смейтесь, есть и такой документ). Наконец, собрал все бумаги и сдал их куда надо. Ну, думаю, скоро магазин нашим будет. Через неделю звоню – не готова ли там карта для месьё такого-то. А вы когда документы сдали? Неделю назад? Вам придётся подождать, месьё. Сколько ждать? Ну, около шести месяцев... Я чуть со стула не упал. Навожу справки – действительно, срок оформления профессиональной карты – шесть месяцев. Опускаю подробности этого мучительного ожидания, многочисленные встречи с адвокатом, его ничегонеделанье за деньги, звонки по разным инстанциям, ругань с хозяйкой магазина (договор то мы с ней подписали, а про карту она сама не знала)... Много я тогда новых интересных французских выражений выучил. Наконец, прошло полгода. Завтра – в Брюссель. Специальная комиссия будет решать мою участь, задавать умные вопросы о моём будущем бизнесе. Долго готовлюсь, читаю толстые книги, советуюсь с друзьями.

Утром бреюсь с утроенной тщательностью. Жена долго и придирчиво подбирает галстук. Пробки на автостраде, долгие поиски места для парковки в Брюсселе. И вот – о чудо! - я сижу в приёмной этой загадочной комиссии. Через час вызывают, захожу, здороваюсь. В центре большого кабинета сидят трое – очень импозантный седовласый пожилой мужчина в центре (сам господин председатель!) и два члена комиссии по бокам. В углу сидит и что-то пишет четвёртый. Сажусь на краешек стула. Седовласый вертит в руках мои бумаги, о чём-то думает. Наконец спрашивает:

- А Россия, это что, страна такая?

Я лихорадочно соображаю. Не иначе, хочет к чему-нибудь придраться, чтобы карту мне не дать. Отвечаю коротко, по-армейски:

- Да, месьё!

Седовласый опять о чём-то задумывается. Наконец, продолжает:

- Раньше был Советский Союз, я знаю. Нам было проще работать. А теперь всё стало непонятно. Вот у вас написано: «Родился в Молдавии». А почему вы говорите, что вы русский?

Отвечаю – было дело, родился в Молдавии. Дед вообще с Украины. Но всю свою сознательную жизнь я прожил в Сибири.

Седовласый думает. Через несколько минут молчания спрашивает:

- А Сибирь, это что, страна такая?

Ну, думаю, карты мне сегодня не видать. Осторожно объясняю, что за страна – Сибирь, и как там люди живут при 40-50 градусах мороза. Следующий вопрос ставит меня в тупик:

- А что вы там, в Сибири, делали? Ведь там же жить нельзя! При таком-то морозе!

Не поверил, значит, моим объяснениям. Не видать нам магазина! Виноватым тоном объясняю, что работал там на Байкале, геодезистом был, наукой занимался. Через минуту – новый вопрос на засыпку:

- А Байкал, это что такое?

Деликатно объясняю седовласому бельгийцу предпенсионного возраста, председателю комиссии, вершащей судьбы людей, что Байкал – самое глубокое озеро на Земле с площадью, равной площади Бельгии и с глубинами, превышающими полтора километра. Не верит. Морщит брови, вертит в руке карандаш. Задумчиво произносит:

- Это невозможно себе представить – полтора километра льда... 50 градусов мороза...

Тут уже я смотрю на него с недоумением. Чёрт возьми, я забыл ему рассказать, что летом в Сибири 30-40 градусов тепла! Что-то бормочу о том, что Байкал до дна не промерзает, но уже поздно. Собеседование с русским претендентом на бельгийскую профессиональную карту закончено. Выхожу в звенящей тишине. Мне не сказали ни «да» ни «нет». Решение о выдаче карты будет принято в течение двух недель и отправлено мне по почте. Бельгийцы не торопятся, они живут в своей стране.

Ждал я ещё около месяца. Выдали мне карту! Всё-таки, полтора километра льда...

Петр Кольцо
31.01.2007 15:35
В Европе про них анекдоты рассказывают... но зато они саксофон изобрели. И звон малиновый :)
Рабин Анатолий
31.01.2007 17:00
А меня недавно одна дама с высшим образованием из России спросила:-"Толь, скажи, а правду говорят,
что все американцы очень тупые?"

Признаюсь, я тоже плохо себе представляю, как они там живут в этом Зимбабве.
Юфит Татьяна
31.01.2007 18:34
Саша, Ваша проза ни чуть не хуже Ваших стихов! Читаю с наслаждением!
Мельник Александр
31.01.2007 18:55
Пётр, этим больше французы грешат. Они на бельгийцев смотрят как русские на чукчей. Хотя, на самом деле, разница микроскопическая.

Анатолий, не будем, конечно, обобщать - тут всех хватает, как и в России. Но иногда аж дух захватывает. ))

Таня, да это и не проза, нечто типа дневниковых записей. Главный принцип моих "Бельгийских историй" - достоверность. Я описываю только те истории, которые приключились со мной.
Мельник Александр
31.01.2007 22:37
Света, один француз как-то похвастался, что у него есть карта России. Я взглянул. Это была карта европейской части России, до Урала, но месье этого не знал. Когда я в масштабе карты своей вытянутой рукой показал, где должен находиться наш Дальний Восток, он просто мне не поверил. )
Мельник Александр
31.01.2007 23:32
Гена, ты будешь смеяться, на я одному бельгийцу так однажды и ответил на его вопрос, как, мол, дела в Сибири. Мужики, говорю, пластом лежат на тротуарах, оппившись водки, а между ними медведи ходят и их облизывают. Так он даже не удивился. Мне, говорит, тоже об этом рассказывали. ))
Шелковый Сергей
01.02.2007 00:03
И этот рассказ, Саша, тоже прочел с удовольствием. Радуюсь Вшей новой, прозаической, стезе. Успехов Вам и в дальнейшем!
Шелковый Сергей
01.02.2007 00:04
Поправка: Вашей новой стезе...
Мельник Александр
01.02.2007 10:41
Сергей, с неизменным уважением - спасибо!

Света, так, только наоборот... ))
Меломедов Владимир
02.02.2007 00:10
Чудный рассказик! В Нью-йорке тоже чукчей хватает (о глубинке и говорить не приходится). Особенно в бюрократических оффисах. В последние годы, правда, о России лучше знают. От нашего брата, главным образом.
Мельник Александр
02.02.2007 12:15
Володя, ещё вопрос - что наш брат им о России рвссказывает... ))
Ильина Татьяна (Босоножка)
03.02.2007 02:03
Саш, привет!
- Читала всё у тебя с большим удовольствием...-
Интересно!
(Проза тебе тоже весьма удаётся!)
Мельник Александр
03.02.2007 13:58
Танюша, здравствуй! Так накопилась, понимаешь, куча разных историй - хочется их поведать миру...

Приятных тебе выходных!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новая литература

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help