мобильная версия [альфа]
логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости
Анонсы событий

Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Габриэль Александр
Хроника трех империй

15.08.2005 16:47

I.

Империя Номер Один - загадка. Замок без ключа. От пальм до арктических льдин - разлапистый штамп кумача. Cтрана неизменно права размахом деяний и слов. А хлеб - он всему голова в отсутствие прочих голов. Разбитый на кланы народ мечтал дотянуться до звёзд; а лица идущих вперёд cтандартны, как ГОСТ на компост. Придушены диско и рок. Орлами на фоне пичуг - Михайлов, Харламов, Петров, Плисецкая и Бондарчук. Но - не было глубже корней: попробуй-ка их оторви!.. И не было дружбы прочней и самозабвенней любви. Хоть ветер, сквозивший на вест, дарил ощущенье вины, холодное слово "отъезд" заполнило мысли и сны. Под баховский скорбный клавир, под томно пригашенный свет нам выдал районный ОВИР бумагу, что нас
больше нет.

II.

От хип-хопа и грязи в метро невозможно болит голова. Что сказали бы карты Таро про Империю с номером два; про страну, где святые отцы, повидав Ватикан и синклит, изучив биржевые столбцы, превращают мальчишек в Лолит; про страну, где юристов - как мух, и любой норовит на рожон; про страну моложавых старух и утративших женственность жён?! О, Империя с номером два, совмещенная с осью Земли! - прохудились дела и слова, а мечты закруглились в нули... Но и в ней - наша странная часть, выживания яростный дух, не дающий бесследно пропасть, превратившись в песок или пух... Хоть порой в непроглядную тьму
нас заводит лихая стезя - нам судьба привыкать ко всему, потому как иначе - нельзя.

III.

В Петербурге, Детройте и Яффе,
наподобие дроф и синиц,
мы не будем в плену географий
и придуманных кем-то границ.
Нашим компасам внутренней боли,
эхолотам любви и тоски
не нужны паспорта и пароли
и извечных запретов тиски.
Да услышит имеющий уши,
да узнает считающий дни:
нам с рожденья дарованы души.
Говорят, что бессмертны они.
И они матерьялами служат
для Империи с номером три...

Две Империи - где-то снаружи,
а одна -
всех важнее -
внутри.


все стихи автора




начало (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9) конец
Баталина Дарья

17.08.2005 09:57
Саша, я всегда подозревала, что в душе Вы - глубокий элегик. Изгнанничество - оно внутри, и этой планиде вся планета поколено. Дай Бог Вам счастья в Вашей внутренней Империи - только там оно и возможно на Земле.

гляди на звезды
в полдень - я тоже буду
глядеть на звезды

С любовью - Дашкин
(в избранное!!!)
Шляхова Надежда

17.08.2005 12:42
А где-то цветут беззаботные циннии,
И весел каштан, словно девочка в бантиках.
Я знала всегда, что веселые циники
Печальней и глубже завзятых романтиков.
Сама издеваться люблю над святынями
В хрущевском своем протекающем тереме...
Но встретились взгляды - ага! не остыли мы
В живой и пылающей третьей империи...

Саша, замечательные стихи!!!!
В избранные добавить не удалось, но исправила давний недосмотр, записала тебя в рекомендуемые.
Габриэль Александр

17.08.2005 17:19
Артур: уххх... :-)) Экие страсти-то... Придется что-то объяснять, чего я крайне не люблю делать. Я космополит, Артур, абсолютный и законченный, от рождения. Россия, Америка - для меня просто географические вешки. И ГРАЖДАНСТВЕННЫМ я никогда не был, я по натуре меланхолик, не активный борец. Никогда не был правозащитником, хотя меня и пытались туда запихать после того, как я единственным на курсе не подписал коллективное письмо с осуждением Сахарова. А на самом деле это не был актом гражданского неповиновения; я просто не мог подписывать нечто, не прочитав оригинальный документ, сие притиворечило каким-то базовым принципам неидеологического толка... Вот и всё. Это стоило мне комсомола, ну и фиг с ним. Зачем космополиту комсомол? :-))

Я не был толстовцем, но терпеть не могу демонстрации государственной мощи по любому поводу. Я был всегда заядлым спортивным болельщиком. Так вот, когда я жил в Союзе и шли Олимпийские Игры, я ВСЕГДА болел против Союза. За Штаты. Ненавидел ее великую хоккейную сборную, поскольку она была орудием и демонстрацией политической и идеологической мощи. А вот футбольную - любил всегда, ибо была она несильной и ломкой. Теперь я приехал в Штаты, и на Олимпийских Играх ВСЕГДА болею за Россию. Всегда против Америки. Объяснить подобные катаклизмы не могу.

Габриэль Александр

17.08.2005 17:21
Продолжаю беседу с Артуром. Я никогда не говорил, что Россия плоха. И никогда не говорил, что плоха Америка. И там, и там есть уникальные достоинства и плюсы; и я отнюдь не близорук и всё это видел и вижу. Но они обе - империи, во многом смыкающиеся между собой несмотря на огромные внешние различия. И смыкаются именно негативом. Теперешняя верхушка Америки вполне напоминает советскую четвертьвековой давности - та же близорукость, то же наплевательство на весь мир, та же интеллектуальная немощь лидеров. Союз вел абсолютно позорную войну в Афгане, Штаты ведут столь же бессмысленную войну в Ираке. Причем и те, и другие требуют поддержки. Патриотизма. Флажков на домах и машинах. Не-а, не получается.

И там, и там много хорошего - просто, раз уж я исходил из изначально негативного понятия "империя", я и дал негатив, коего и там, и там достаточно - просто чтобы показать, ЧЕМУ может и должна противостоять отдельная свободная личность. Вот и вся цель моего стихотворения.

На вопрос, почему уехал, ответ очень простой: в Минске у меня тяжело заболел отец, и если бы мы не уехали все вместе, он бы умер. Это была акция спасения. И отец до сих пор жив, за что огромное спасибо Америке. Мои же мотивы там отсутствовали. Я уехал, накануне впервые купив приличное жилье и имея прекрасную высокооплачиваемую работу - в никуда, в пустоту, в необходимость начинать всё с полного нуля. Я отнюдь не жалуюсь, просто констатирую факт.

Ну что, я ответил на все Ваши вопросы, Артур?
Габриэль Александр

17.08.2005 17:22
Дашуля, спасибо тебе, милая, ты согрела мне душу...

Надя - очень благодарен за понимание и избрание, огромное тебе спасибо!
Шалагинова Евгения

17.08.2005 17:34
Саша, а вот в Израиле расценивают операцию США в Ираке, как великое подспорье и противодействие, живое и реальное, исламскому экстремизму. Так видят это израильтяне и people, разделяющие их боль и осрознающие, что американцы взяли на себя труд по уничтожению заразы, угрожающей не только отдельно взятому региону.
Габриэль Александр

17.08.2005 17:53
Женя, я терроризм и сам выжег бы каленым железом. Но Ирак далеко не был центром мирового терроризма. Во всяком случае, я таких доказательств не слышал. А реальные носители террора продолжают жить и здравствовать, равно как и планировать и осуществлять новые акции.
Шалагинова Евгения

17.08.2005 18:03
Это был один из центров исламо-фашизма, Саша, причем на государственном уровне.
Габриэль Александр

17.08.2005 18:29
Америка не может себе позволить корректировать любой режим ценой тысяч собственных жизней. А фундаменталисты продолжают творить по миру всё, что хотят. Можно привести тысячи доводов в пользу этой войны, но ты никогда не сможешь объяснить нашей соседке, матери троих детей, во имя чего погиб ее 37-летний муж, весельчак и яхтсмен.

Я по-прежнему считаю, что Ирак был ошибкой. Страшной ошибкой. Тот же Иран, например, гораздо опаснее. Но в любом случае, если Америка решит вести войну за войной в почти полной мировой изоляции, ее жизненный уровень быстро скатится к уровню Бурунди, например.
Кальмейер Артур

17.08.2005 19:24
Шалагинова Евгения:
Женя, ты привела негодный довод: это для тебя и для меня важно, что диктатор, бросавший русские "Скады" в израильские населённые пункты, сидит теперь в тюрьме. Принципиальным космополитам Израиль до лампочки.

"We should seek by all means in our power to avoid war, by analysing possible causes, by trying to remove them, by discussion in a spirit of collaboration and good will. I cannot believe that such a programme would be rejected by the people of this country, even if it does mean the establishment of personal contact with the dictators".
- Neville Chamberlain

"The hottest places in Hell are reserved for those who, in time of
moral crisis, maintain their neutrality."
- Dante, "The Inferno"

With this, I'm signing off on the discussion.

Good luck to you in the land of eternal darkness, Alexander!

начало (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9) конец




{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Габриэль Александр 23:46
Егоров Алексей 19:06
Шенфельд Ольга 18:15
Островский Семён 17:55
Смагина Виктория 15:37
Коваленко Елена 12:29
Каратов Сергей 09:21
Фомин Владимир 08:23
Эндин Михаил 08:17
Казарян Марианна 04:24
Прашкивская Лариса (Лара Фелисион) 01:25
Песочина Эмилия 22:05
Элго Маргарита 21:49
Мар Евгений 20:23
Галачьянц (Галич) Павел 17:05
Кудаев Альберт 15:43
Волчек Дмитрий 14:48
Замуравкин Игорь 14:47
Алисов Владимир 10:25
Андел Вирель 09:56
еще

Партнеры:
АЛЬМАНАХ «Под небом единым»

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help