мобильная версия [альфа]
логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


ВИДЕО
Футуристическое


Анонсы событий

24.01.2020



Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Дариус Александр
Псалмы Святого Магнуса Cкитальца

19.02.2020 00:00

1


Что моя жизнь, это умирающее тело, это компактное пока еще собранье молекул, где как в ночлежном доме остановился мой скитальческий дух. Божий посланец, что прилетел на эту планету и, пройдя все стадии земных метаморфоз, устремится опять сквозь холодный космос к другим обиталищам, зеленым и солнечным лугам Господним. И скитаньям моим не будет конца – и морям, и пескам, и архипелагам, и тревоге моей безмерной… О Господь великодушный, не оставь вниманьем своим сей крохотный островок в необъятных мирах твоих, вкруг которого лепятся народы дикие еще. Прости им сии прямодушные суеверия и причуды, и прими в единение высокое Твое.



2


Неужели юность, дни и ночи нетерпеливого роста, никому неподвластного, яростного, почти угрожающего созреванья, неужели все те сорок сороков удивлений и пророческих догадок о мире – только предвестие сей необретенной материальной яви вокруг, означенной нашим случайным и непостижимо кратким присутствием? Где же оно, чудо и поветрие вечной жизни, где суть и сердцевина вещей, где малый круг, подвластный только Божьему персту,
сокровенный миропорядок, чьим грубым и несовершенным повтореньем вся эта вакханалия, это звездокруженье в миллиарды световых лет?... Кто же мы тогда, вопрошаете вы себя в страхе и унынии, коли мир так изменчив и неясен?



3


Но нет, говорю я вам, мы узрели свет обновления мира нашего и прочли его как волю и предначертанье, и сказано было там – то не случайность и беззаконие, а великая красота и скорбь... О возлюбленные обитатели лугов Господних здесь на земле и там повсюду в космосе, посмотрите на себя и задумайтесь – что есть основа наша, что извечные черты наши и отличия? Не она ли - сама целость сознания нашего, что, означенная непрестанным присутствием Божьим, неизменна тысячелетия? Не они ли - узнание мира Божьего и приятие его, мира что открывается нам словно воспоминание? Не они ли - благость и добродушие ко всему живому, неизбывно взрастающие в нас с колыбели?



4


Так проходит жизнь наша под далекими звездами, влекущими нас к себе точно к праотцам нашим. Так склоняет голову наша память, неся трепетные длани свои в оковах земных календарей. Так впадаем мы будто малые ручьи в полноводные реки наши – племена и народы. И путешествуем с ними на край времен - средь родовых суеверий, обычаев и наклонностей. Средь неизбежных потерь и скорби, но и средь обретений неисчислимых и радости великой, ибо Господь превечный с нами.



---------------------------------------------------
*Святой Магнус Скиталец - святой, канонизированный в Исландии в 16-ом веке, по легенде - пришелец.




2010-2020



все стихи автора







Комментарии доступны после регистрации.





{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Ларин Андрей 17:29
Пеньков Влад 15:11
Гендернис Ирма 13:48
Терехин Василий 13:33
Алисов Владимир 12:10
Тищенко Михаил 10:19
Казакевич Геннадий 09:58
Мигунова Людмила 08:46
Зорингер Генрих 19:11
Ивантер Алексей 17:31
Максимычева София 17:14
Воронцова Тамара 13:23
Крекнина Ирма 12:58
Рубин Михаил 09:46
Барков Геннадий 06:54
Дынкина Агува 20:01
Песочина Эмилия 17:27
Гендернис Ирма 13:20
Алисов Владимир 11:59
Галачьянц (Галич) Павел 22:33
еще

Партнеры:
альманах Эрфольг

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help