мобильная версия [альфа]
логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


ВИДЕО
Дому Цветаевой - 25 лет

Анонсы событий

Творческий вечер поэта



Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Каратов Сергей
СТАРОКАЧЕЛЬЕ

16.06.2016 17:50


Не потому ли, что Старая Качель как тайная заводь души, рыбой и птицей переполненная, цветами водяными да живностью мелкой перенаселенная, а ты кручиной томимый, на лодке перевернутой у воды самой слезами да причитаниями объятый притулился, и кручину эту в абсолют возведя, утеху некую в ней исподволь высматриваешь. Стоило ли человеку на ноги становиться, чтобы снова впоследствии на четвереньках перед всеми обстоятельствами и людьми их порождающими начать передвигаться, в вечном страхе за мало-мальски обретенное, быстротекущее, трудное. Нечто человек, разогнанный по каморкам и норам своим, ропчущий иль смирившийся, робкий или надменный в помыслах своих, дряблый или крепкий еще духом неукротимым - каждому отписана участь, каждому зачтено лишь то немногое, мизерное, от всего того, на что замахивался он в деяниях и алчности своей. Имеет ли смысл из-за мизера так потрошить себя, так уламываться и обкрадывать душу свою ради целей неосуществимых, ради пузырящегося торжествА очередного тОржества, где слезы твои окаменевшие сойдут за бриллианты, а смех твой протестующий зазвенит в чьих-то карманах чистым серебром. Все оценено будет, но не той мерой, на которую ты по доброте своей и наивности рассчитывать вздумал.
Кто не продавался при жизни, того распродадут посмертно, ибо ничто великое или значительное не остается незамеченным. “Что плохо лежит на то брюхо болит”, гласит житейская мудрость, витавшая в утлом сознании как вчерашнего, так, пожалуй, и нынешнего старокачельца.
Господи, на кого же похож обтрепанный и жалкий, выброшенный этой жизнью, пополненной всяческого остракизма, подобно трутню пчелиному, которого природа если и наделила чем, то лишь способностью оплодотворять матку, но уж никак не трудиться до полного износа крыльев мотаясь по цветочным лугам, гречишным полям или пахучим липовым дубравам.
А ежели трутень не годен для сбора меда, ежели нет вины его в том, что создан он не как остальные, но даже в благодарность за то, что он есть продолжатель их глупого пчелиного рода его и кормить и содержать, думается, стоит.
Но если он еще на что-то способен, да не дали ему проявить себя - тогда как же? Разве вложивший всего себя в оплодотворение матки трутень мог в это же время еще и другие свои возможности явить своему пчелиному народу. Нет, конечно, так дайте ему шанс, не выкидывайте его сразу же после его трудов, пусть испытает он наисладчайшие минуты творческого экстаза, пусть взорлит его душа над бурной повседневностью хотя бы на краткий миг.
И все-таки дайте шанс трутню. Вдруг он певец, и станет услаждать пением своим божественным слух уставших от сбора нектара, от ухода за домом, от родов, от строительства новых ячеек. И жизнь обретет новый смысл, звуки украсят ее, вдохнут силы и раскрепостят всю энергию, томящуюся в глубинах дремучих пчелиных душ.


все стихи автора







Комментарии доступны после регистрации.





{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Ушаков Алексей 13:45
Терехин Василий 13:21
Эндин Михаил 09:30
Лагутин Роман 07:03
Шляхова Надежда 00:29
Дёмин Дмитрий (Дмитрий Три) 23:11
Песочина Эмилия 21:48
Таганова Елена 19:44
Мельник Александр 19:09
Кортусова Ольга 18:25
Осень Галия 18:09
Гридин Сергей 17:37
Фомин Владимир 13:36
Алисов Владимир 11:34
Волчек Дмитрий 05:44
Воронцова Тамара 04:28
Стрелец Вик 23:34
Райкин Витольд 22:16
Ахадов Эльдар 20:35
Пеньков Влад 18:31
еще

Партнеры:
Поэтическая библиотека

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help