мобильная версия [альфа]
логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


ВИДЕО
Дому Цветаевой - 25 лет

Анонсы событий

8.12.2019


Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Ивантер Алексей
Каска с земляникой

12.05.2015 22:30


***
Шумел камыш, деревья гнулись, ручей подзвякивал в ночи. Старухи с города вернулись, захлопотали у печи. Пришла соседка с разговором пустым, но с целью потайной – она тянулась к помидорам, хоть речь пускала стороной. Она слова искусно сшила и в болевое залп пошёл: - Скажи, купил зятёк машину, когда к разлучнице ушёл? И хоть старух и было двое, и были обе начеку, но отступает бытовое, когда больное на слуху. Одна вздохнула :– было дело, да только кончилось крестом… А печь дымящая гудела, гудела в доме запертом. И подбираясь к помидорам бочком, волчком среди овец, она спросила: – на которой из трёх женился-то стервец? И был он близок – краснобокий, ядрёный, сочный, грунтовой… Но свет погас. И вышли сроки её разведке фронтовой. Нет, в темноте уже покража. Не на свету – так воровство. Такой расклад, такой поклажи не принимало естество. Одно – тишком за разговором, другое дело – темнота, в которой с мукой и укором глядит Спаситель со креста. Я оборвусь на этом месте, едва закончив пару фраз. Я заскучал сегодня в тресте, в обед явившись в Межрайгаз. Меня в снега зима вминает, ценой дизтоплива грозя. Но то, что сердце вспоминает и спьяну выдумать нельзя.
***
Жили скудно, а потом, когда кончилось здоровье, перед Господа лицом не вели уже и бровью. Хлопотали за других, ни полушки не нажили, как угодников благих мы их в землю уложили. И пошли своим путём - тароватым, кривоватым, знай, работая локтём, нагловато и с прихватом. Забывая дорогих, если сами не просили, вспоминая о других, когда в голос голосили. Высох пруд и вырос лес, навезли шмотья из Рима, но с невидимых небес нас пасли они незримо, и в наставшей тишине - может, возраст тут виною - ощутимо стало мне их дыханье надо мною...
***
А шестидесятых на исходе всем хватало неба и земли. Помню – нас с сестрою на подводе на литовский хутор увезли. Каску неизвестного солдата мы нашли за озером в бору… А теперь земли мне маловато и с овчинку небо поутру. Медленно светает над Россией, далеки авансов или смет – за работу денег не просили люди, зажигающие свет. Я нашёл из старого блокнота, как вернулся вечером домой: «их сполна оплачена работа клеветою, каторгой, тюрьмой». Помнящие Вислу и Непрядву, падкие до славы и деньжат, павшие за правду и неправду – одинако в Родине лежат. Вспомнилась лишь малая толика, сердце реже режет-говорит. Над землёю каска с земляникой медленно, как облако парит.
***
Ни отца не жалко, ни Россию – батя мёртв, а родина жива, и трава над тёщей Евдокией зелена, душиста, тылова. Через рвы на торфоразработках, трудфронты, подёнщину, барак – в подработках и переработках с меленькой картошки на бурак жизнь прошла, как будто не бывало, как по лугу чиркнула коса. Над собою вижу – покрывало Евдокия держит в небесах.


все стихи автора







Комментарии доступны после регистрации.





{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Илларионова Светлана 21:43
Пахомов Сергей 18:04
Алисов Владимир 12:19
Шишкова Ольга 10:23
Баширов Вячеслав 22:08
Безуглов Александр 20:35
Лагутин Роман 19:36
Терехин Василий 18:48
Чулочникова Светлана 18:34
Волчек Дмитрий 15:32
Дариус Александр 14:14
Аникин Дмитрий 13:05
Фомин Владимир 08:33
Мар Евгений 07:58
Зорингер Генрих 23:46
Красильников Борис 23:15
Осень Галия 21:08
Песочина Эмилия 20:09
Тюренков Василий 16:08
Радуга Наталья 10:11
еще

Партнеры:
Новая литература

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help