мобильная версия [альфа]
логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


Поставим памятник
РИФМЕ?


Анонсы событий

12.12.2020



Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Ивантер Алексей
Новое

28.05.2012 18:46

Жизнь идёт своим походом мимо стройки и ларька день за днём и год за годом бесконечная пока, жизнь идёт своим походом, непонятным чередом, по земле, воздусям, водам, мимо дома над прудом. Нас выносят на брезенте в свой для каждого черёд, но как в старой киноленте всё известно наперёд. Дар провидческий печальный в золотящейся пыли зов души первоначальный гнёт до Матушки Земли. Плохо пьётся и поётся, бродят думы на челе, тяжело ль тебе живётся, голубица, на земле? Солона ль тебе водица, горьковат ли чёрствый хлеб, голубица, голубица, наших знатчица судеб? Но без грусти подытожа жизнь прозрачную до дна, - «Всё, сынок, по воле Божьей» – отвечает мне она, «всё, сынок, по Божьей воле, всё на ангельский мотив, жизнь твоя – с репьями поле – воле Божьей супротив». И даёт мне Марфа книгу – стёрт телячий переплёт, неподвластен злу и мигу древней азбуки полёт, ни издательства, ни даты, подыстлевшия края… Я читал её когда-то… До начала бытия.
***
Среди олив и тягачей армейских вдруг ощутишь вспотевшею спиной высокий дух упрямый арамейский, осадный быт османский крепостной. Мне эта даль траву под ноги стелет, дымит, полощет волосы в песке, и кровь шумит, чужеет и густеет, уже, как речь густа в чистовике. Нам этот воздух влажный и горячий на то и дан: на пищу и опой, чтоб в нём прозрел подслеповатый зрячий и зрячим стал с рождения слепой. Так дунет ветер с Ближнего Востока, что с ног повалит и лишит ума. Сухим песком моё набито око, и речь убога, и душа нема.
***
Пока сидим за килькою и водкой, своё мусолим и не гасим газ, стихи уходят строевой походкой, сбивают шаг, стихи идут в запас. Но постоять за душу нашу живу, подставить плечи ратною порой они придут по первому призыву, из гроба встанут и заступят в строй.
Их отпевали, а они живые: гляди, гляди – сквозь гарь и пелену поэтов русских строки горевые идут, и я – хоругви разверну. И долгий век бывает и короткий. Но соль от соли, от пыльцы пыльца: мы не от пули ляжем, не от водки, нам дан приказ держаться до конца.
***
Как неизменна жизни хрящевина, когда судьба разрублена на пне! И женщина, родившая мне сына, звучит и не кончается во мне. Душа моя сменила оболочку, но, как лоза, растущая из пня, и женщина, родившая мне дочку, никак не отделима от меня. Сухим огнём калимы и палимы, мы знаем жар и ливень навесной, но друг от друга мы неотделимы, и в детской плоти слеплены одной.
***
…пока за лесами горело, и красили окна в дому, так правда моя постарела, что и не нужна никому. Крутился наждак на точиле, скрипела за стенкой кровать, и добрые люди учили по кривде меня выживать. Я выжил. По белому свету, как с шариком жук-скарабей со старою правдою этой иду я дорогой своей…


все стихи автора









{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Брязгин Аркадий 07:59
Юфит Татьяна 22:36
Баневич Людмила 13:13
Процкая Наталия 01:37
Максимычева София 17:39
Фомин Владимир 09:21
Скородинский Ицхак 19:31
Габриэль Александр 16:53
Стрелец Вик 05:19
Гулинкина Ольга 14:37
Процкая Наталия 21:20
Аввакумов Евгений 17:02
Мар Евгений 13:14
Галачьянц (Галич) Павел 12:36
Гулинкина Ольга 10:29
Барков Геннадий 04:53
Эндин Михаил 09:53
Дариус Александр 23:32
Фомин Владимир 15:20
Гулинкина Ольга 10:06
еще

Партнеры:
Новосибирский поэтический портал

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help