мобильная версия [альфа]
логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


ВИДЕО
Дому Цветаевой - 25 лет

Анонсы событий

8.12.2019


Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Ивантер Алексей
Апрель

24.04.2012 21:11

Вдалеке от русских революций генерал киряет с мясником, у борделя девушки смеются, заливают коку кипятком, пиказуро ходят на балконе, и в полдневном солнечном луче Божья Матерь плачет на иконе на плече у команданте Че.
А над нашей отчиной на страже красная опасная звезда освещает зимние пейзажи – перегоны, зоны, города, нашу жизнь, освистанную янки, нашу боль, воспетую в стихах, наших женщин, пьянки, снег и танки, и просвирки жёлтые в руках.
Где б ни жил я, где б ни ошивался, был в бегах, иль мялся в понятых, в толчее я грешной оставался, не в чертогах горних золотых, лил вино на грудь себе и скатерть, на душе нёс радость или груз – на Земле, где плачет Богоматерь, и тепло от грешников и муз.

***
Не по своей, похоже, воле, как тянут соки дерева, хожу, ищу не ветра в поле – простые русские слова, они душе, как дождик мокрый, как ветер с пеплом и золой над нашей родиною доброй, над нашей родиною злой, они пригоршнями за Оршей, слезой по старческой щеке…
Но чем больней, чем сердцу горше, тем меньше их на языке.

***
Давно не завидуя Блоку, не в склад говорю и не в лад, и верю, что лучше быть сбоку, когда не случается – над. А над – не случается что-то, жуёшь понапрасну губу, и – Певчего Войска перхота – сипишь в жестяную трубу, и с пылью Чумацкого шляха глотаешь чужую судьбу: блестит есаульская бляха, лежит подхорунжий в гробу, и цокают ночью копыта по львовской сухой мостовой над гамом еврейского быта, над бритой моей головой…
Как судьбы далёкие слиты умом не постигнешь вполне, но ливнем картинка размыта и лишь холодок по спине, меняются Бяка и Бука в предвестье войны и чумы, и гиблое море Фейсбука, шумя, поглощает умы.

***
...тут всё теперь инако и иначе, живёт скрипач в четвёртом этаже, но плачет сердце, сердце моё плачет, как столько лет не плакало уже.
Мой град небесный поглотила рыба, и уплыла, но сердца не унять. Так только мы умеем cделать выбор, и не умеем выбор свой принять, мы так живём – странны и нелюдимы: травинку – в губы, маузер – к виску. И под Москвой снега непобедимы, как русский дух, как «Слово о полку».

***
Не сыпь на кровавое соли, седой не качай головой, гляди – на Ходынское поле оркестр везут духовой. Как душ возлетевших реестр, под туш и походную снедь над полем Ходынским оркестр возносит бессмертную медь. Сквозь трубы Ходынской Вселенной, входящему в жерла её, откроется мелкой и бренной судьба, и слова и житьё. Почувствуешь жаром с затылка, покорный пришедшей волне, как медью вздохнула Ходынка, горящая в ясном огне. И все наши крестные муки и липкая быль, и враньё растают в очищенном звуке, в полуденном пеньи её…


все стихи автора









{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Осень Галия 22:35
Аникин Дмитрий 20:51
Пахомов Сергей 19:07
Стрелец Вик 22:19
Егоров Алексей 19:43
Гридин Сергей 17:53
Старших Александр 16:19
Шишкова Ольга 15:01
Тюренков Василий 13:50
Песочина Эмилия 23:41
Терехин Василий 18:42
Пахомов Сергей 16:16
Аникин Дмитрий 15:09
Баширов Вячеслав 13:47
Рубин Михаил 09:35
Галачьянц (Галич) Павел 03:33
Шишкова Ольга 13:20
Фомин Владимир 10:25
Эндин Михаил 09:49
Куравский Павел 08:13
еще

Партнеры:
Конкурс Заблудившийся трамвай

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help