мобильная версия [альфа]
логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


ВИДЕО
Дому Цветаевой - 25 лет

Анонсы событий

8.12.2019


Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Ивантер Алексей
Незабвенные годы

05.07.2011 22:16

Пятьдесят это просто за сорок. Но от веса кривого клинка синий морок в душе, сизый морок, от плеча тяжелеет рука. Обитатель пещерный московский, лысо-бритый (а был бы седым) я навоз чуть дымящийся конский обоняю как родины дым. Кто познает, где наши начала, в отдалённых каких временах, где качало меня – укачало в стёртых сёдлах на русских волнах? В нашей речи – согласной и гласной – совершаю своё житиё отголоском я Армии Красной, опалённою песней её. Не залить незабвенные годы русской речи живою водой. Я и старый умру за свободу, как, должно быть, полёг молодой.
***
За откосом, где помнят травы эшелонов разбитых мат, русской правдой последней правы ополченцы Москвы лежат. Я пройду, положу поклонец, в воскресенье слегка поддат – Войска Певчего оборонец, ополченец его, солдат.
На дорогах вовсю ухабы, а дороги в военкомат, и как исстари плачут бабы, только злее, чем век назад. То мертвели, а то вдовели от неистовых вех до вех, но они нас с тобой жалели, вот и нам их всех жальче всех. Вон из бронзы стоит кобыла, хмур седок в золотом огне, не народ, а живая сила в командирском его уме. Мало, мать, ты поклоны била, надо б нощно поклоны класть, за – что в вилы живая сила не пошла на такую власть.
Тут я с миром и упокоюсь, голубой объят тишиной, и на Истру электропоезд свистнет весело подо мной, на откосе, где травы помнят звук, с которым костыль забит, и по ком звонят, а по ком – нет, и, кто умер, а кто убит на земле моей осиянной, ни следа где зла, ни следа… На земле моей окаянной лебеда цветёт, лебеда.
***
Чуть левее гранитного склада, справа ангела каменных крыл арматуру могильной ограды я зелёной эмалью покрыл. На скамейке в любую погоду этой можно недолго присесть, тут со всем люберецким народом мои милые тёща и тесть. Люберчанам – порозно и парам тут лежится с земным багажом – на запущенном кладбище старом между станцией и гаражом.Тихим светом кресты озаримы и кусты: бузина, барбарис. Но под тайным надгробьем незримым Евдокия лежат и Борис. Март прошёл. Мы про это не скажем. И апрель и июль. И февраль. Всё никак мы с женой не закажем невеликую эту скрижаль. Всё мне кажется, их обнимаем сквозь железные рядом кресты. Может, смерти их не принимаем, от того – не закажем плиты? Или видится слишком банальной мысль к гранитной уйти мастерской со славянской скамьи поминальной, где сидим ко щеке мы щекой?


все стихи автора







Комментарии доступны после регистрации.





{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Процкая Наталия 16:44
Гридин Сергей 15:44
Аникин Дмитрий 13:38
Шишкова Ольга 10:57
Лагутин Роман 09:55
Плющиков Владимир 03:07
Песочина Эмилия 20:13
Пеньков Влад 18:11
Тюренков Василий 13:47
Илларионова Светлана 21:43
Пахомов Сергей 18:04
Алисов Владимир 12:19
Шишкова Ольга 10:23
Баширов Вячеслав 22:08
Безуглов Александр 20:35
Лагутин Роман 19:36
Терехин Василий 18:48
Чулочникова Светлана 18:34
Волчек Дмитрий 15:32
Дариус Александр 14:14
еще

Партнеры:
альманах Эрфольг

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help