мобильная версия [альфа]
логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


ВИДЕО
Дому Цветаевой - 25 лет

Анонсы событий

29 ноября 2019


Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Ивантер Алексей
Три новых

29.03.2011 23:57

ОКРАИНА

Молчат такелажные тали, сосед не буянит, не пьёт, но «тучи над городом встали» всё так же соседка поёт, в окошке висит «паутинка», асфальт обрывается в грязь, и врёт голубая пластинка, не с той частотою вертясь. Тут в некой ужасной гостайне под оком Громыко и Ко я рос на фабричной окрайне, макая ломоть в молоко, тут были тугие ковриги, и чай из любой шелухи, любые запретные книги, запретные реже стихи. Я рос фантазёром и шкетом, и это поныне сквозит, я книги хранил под паркетом, лопаткой разрыв керамзит. И кажется мне, что сегодня в зелёно своём голубом нежданна, как милость Господня она над горячечным лбом стоит, прикасаясь губами, меня прижимая к груди…
И снег над родными гробами, и век у меня впереди.
***
Он всё сказал. А мы готовы – на бой, Господь, благослови! Хотя мудрей и четверть слова во имя мира и любви, и всем равно тутовник светел, и красен перец на арбе, и "не ходи на них" ответил Господь Давиду и тебе. Ты триста лет жила в угаре, непредставима без кайла. Ты пыль глотала в Кандагаре, и в Гудермесе кровь лила, тут нас родили-не спросили, и воспитали, не спросясь, мы кровь от крови той России, где лезут в пекло, покрестясь. Но правы мы или не правы (тут хватит правды под травой) мы плоть от плоти той Державы, что победила в мировой, и не с походного привала, считай, со смертного одра всё восставала, восставала, варила суп из топора.
***
Когда за ночным Ленинградом ночные плоды упадут, и вишни над вишневым садом, как красные звёзды взойдут, спеша в суматохе одеться, льняной зажигая фитиль, я вспомню советское детство, тяжёлые косы Рахиль. А ветер бушует за Истрой, и лупит прожектор в окно, и нет пионеров-горнистов на Пулковском поле давно, и филин летает – над садом, и ворон – над русской судьбой, но слышится из Ленинграда знакомый «платок голубой».
Мне только бы этот глоточек забытого всуе кино. Про синенький скромный платочек я что-то не слышал давно. Чарующий голос давнишний поёт в сорок третьем году, и падают спелые вишни, и буря бушует в саду, и крут фронтовой кипяточек, и жизнь прибывает на треть, за синенький скромный платочек я тоже готов умереть. Мой мир незабвенен и жарок, и полон воды дождевой – пока догорает огарок, Фатьяновский тот фронтовой.


все стихи автора







Комментарии доступны после регистрации.





{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Шляхова Надежда 14:05
Шишкова Ольга 01:57
Алисов Владимир 22:38
Тюряева Светлана 21:18
Стрелец Вик 19:37
Лагутин Роман 07:32
Рудаков Дмитрий 00:13
Песочина Эмилия 21:34
Зорингер Генрих 20:08
Волчек Дмитрий 18:39
Лобанов Николай 17:58
Чулочникова Светлана 17:00
Гридин Сергей 16:49
Максимов Алексей 15:31
Фомин Владимир 15:03
Баширов Вячеслав 14:27
Терехин Василий 13:36
Ахадов Эльдар 13:24
Шляхова Надежда 12:53
Алисов Владимир 17:32
еще

Партнеры:
Кубок мира по русской поэзии

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help