мобильная версия [альфа]
логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


ВИДЕО
С новым годом!

Анонсы событий

24.01.2020



Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Общий форум
СТАТЬЯ О СЕРГЕЕ КАРАТОВЕ

20.08.2010 01:50

«Независимая газета» в приложении НГ-EXLIBRIS опубликовала 19 августа 2010 г. статью критика и литературоведа Леонида Воронина о книге стихов Сергея Каратова «Ожидание женщины». Предлагаем читателям Рифмы.ру данный материал в сокращенном варианте.

ТРЫНДЕТЬ ПО-ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
Сергей Каратов и его интерес к деталям

2010-08-19 / Леонид Воронин

Сергей Каратов. Ожидание женщины. Челябинск–Миасс–Москва: Издательство Татьяны Лурье, 2010. – 132 с.



«Ожидание женщины» – останавливающее, я бы сказал даже – будоражащее, название дал десятой книге своих стихов Сергей Каратов. Именно десятой – своего рода зарубке, вехе на творческом пути поэта, прозаика, критика… Но, конечно, прежде всего – поэта.
Лирический настрой властвует над страницами этой книги – с открывающим ее обращением к Москве и до завершающей здравицы, восторга, гимна, давшего заглавие книги.

Казалось бы, в хорошо знакомых, устоявшихся темах поэт находит свой, иной раз не сразу бросающийся в глаза поворот, свою ноту. Как в миниатюрной философской притче «Блудный сын», завершающейся такими неожиданными строками:

А я прошатался по жизни,
Пропел и проякал:
Время прощенья просить,
Да в живых
Никого не найду.

Рефреном повторяется строка «Не оставляйте женщину одну» в поэтическом заклинании Сергея Каратова, ставшем песней, которая звучит в исполнении Владимира Мигули и Нани Брегвадзе. Это – знаковое стихотворение поэта, можно сказать, его визитная карточка.
Признаваясь: «Все сказочное нам является вначале». И, конечно же, разве можно забыть о сказочной щуке, правда, уже примелькавшейся в нашем воображении? Но куда деваться, приходится «трындеть по-щучьему велению», а писать-то надо «по-своему хотению». И помнить: «Коль щука ведает глаголами,/ То говори с зубастой ласково!..» Да, лирик. Но ведь он пишет и прозаические, насыщенные эпическим мировидением рассказы, повести. И это в конечном итоге не может не сказаться на его художнической палитре. И сам Каратов признается в своих автобиографических заметках: «Я <…> отвлекаюсь на подробности, но все это необходимо знать, поскольку жизнь интересна своими деталями».
Эти детали – как отголоски эпического сюжета, его точечные приметы – как наброски, своего рода зарисовки на полях будущих рассказов и повестей Каратова (а их уже немало опубликовано).
В другом стихотворении («За городом сигнальных маячков…») поэт идет, «с надеждой вглядываясь в лица», и замечает: «Двум юношам подмигивает леди/ С блестящей бородавкой на губе». И еще не такое увидит он, оказавшись в Италии «в дивной роли ротозея». Рим, Колизей – есть на что посмотреть. А он высматривает «красавиц,/ Что играли в мяч./ Их груди,/ Как мячи, взлетали в небо…».
И еще одно чудо, о котором пишет Каратов: «Перед неведомым я настежь растворен/ И в чьих-то мыслях ненавязчиво продлюсь» – заветная, поистине высокая надежда на продление жизни стиха. И рубежная, десятая книга Сергея Каратова дает нам эту надежду.

написал Асманов Александр



все стихи автора









{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Пеньков Влад 06:01
Юфит Татьяна 01:37
Алисов Владимир 20:40
Шляхова Надежда 15:01
Пахомов Сергей 13:10
Терехин Василий 11:46
Шишкова Ольга 11:11
Гулинкина Ольга 04:12
Гридин Сергей 17:29
Тюренков Василий 14:49
Ахадов Эльдар 12:36
Баширов Вячеслав 11:21
Галачьянц (Галич) Павел 09:33
Процкая Наталия 03:05
Тищенко Михаил 23:46
Габриэль Александр 17:54
Шляхова Надежда 13:43
Балюк Игорь 13:36
Элго Маргарита 13:18
Шишкова Ольга 11:00
еще

Партнеры:
СТИХОФОН

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help