мобильная версия [альфа]
логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


ВИДЕО
Дому Цветаевой - 25 лет

Анонсы событий

8.12.2019


Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Ивантер Алексей
4 текста

08.05.2010 01:27

на сельском кладбище на поле где нет ограды никакой стоит старик подстать Николе и левой крестится рукой стоят стакан и ломоть хлеба и больше незачем к врачу и почему рукою левой я даже думать не хочу о ком он молится не знаю придя на кладбище чуть свет пусть я молитв не понимаю я понял что ограды нет и мне не надо мне не надо вот про бюджетную строку простой кладбищенской ограды мне только надо дураку мы так живём себе не рады от света застимся рукой и нет ограды нет ограды для нас ограды никакой тут виды всякие видали умели взять умели дать живыми были жизни ждали и мёртвым можно подождать хлебнувши радости и лиха лежи в постели вековой на поле падиковском тихо светает дождь над головой
***
Так, наверно, меня воспитали, не для мирной растили поры – всё мерещатся мне госпитали, полотняные снятся шатры. В этой жизни не видя подлянки, мне хотелось ещё бы успеть «Лес да степь, да в степи полустанки» с пассажиром попутным допеть. Средь полей с кабачками и рожью оттого мы друг другу нужны, что повязаны песней дорожной и виной неизбывной больны.
***
От горечи русского хлеба, от сладости русской воды, от снега сухого, от неба – глубокие эти следы. Припомнится ли в эпилоге путейцев храпок за стеной, лесок у железной дороги, свисток маневровый ночной? Тут цвенькает всякая птаха, и клонится в ноги трава, и к телу прилипла рубаха, и к нёбу срамные слова, мы курим соседски со скуки, но так же привычно уже и к вилам потянутся руки, едва разговор о меже. О том и ростовский, саранский, ночной приуральский резной, московский, тамбовский, олбанский – всегда говорок за спиной.
***
Водичка ржавая из крана, лежит народа до хера, «сегодня поздно – завтра рано, а надо резать бы вчера». За тем бугром, за тем пригорком, за той дорогою кривой дохнёт солярой и махоркой, и водкой и передовой, за «куры гриль», шиномонтажем, за ПСОшным городком слова сливаются с пейзажем, со среднерусским говорком, где кто-то окнет, кто-то акнет, с чиновьих сверзится высот, где русским духом воздух пахнет, неистребимым, как осот, где водку пьют и верховодят, стучат по газовой трубе, где люди за полночь приходят и душу вывернут тебе: такая быль, такая проза, такой расклад в госпиталях, где отходящий от наркоза готов сбежать на костылях, и в заповедной этой были – горячей, доброй, преблагой – жену разрезали-зашили, спасибо, доктор дорогой.




все стихи автора









{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Осень Галия 22:35
Аникин Дмитрий 20:51
Пахомов Сергей 19:07
Стрелец Вик 22:19
Егоров Алексей 19:43
Гридин Сергей 17:53
Старших Александр 16:19
Шишкова Ольга 15:01
Тюренков Василий 13:50
Песочина Эмилия 23:41
Терехин Василий 18:42
Пахомов Сергей 16:16
Аникин Дмитрий 15:09
Баширов Вячеслав 13:47
Рубин Михаил 09:35
Галачьянц (Галич) Павел 03:33
Шишкова Ольга 13:20
Фомин Владимир 10:25
Эндин Михаил 09:49
Куравский Павел 08:13
еще

Партнеры:
Кубок мира по русской поэзии

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help