мобильная версия [альфа]
логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости
Анонсы событий

Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Калаус Лиля
Погребальное

27.07.2007 17:18

В зеленом плаще она двигалась к солнцу
За сонмом других завывающих солнц
Застигнуты пальцем судьбы
Не застегнуты
Распахнуты
В вечный как рыба восход.
По кругу морщины
Лучами спектрографа
Протубе
И
Ранец
Как раны сфарот.
Воротца и дверцы шажками присыпаны
Прибиты, как молью подбитый салоп,
На сале животном добротно воспитанный -
Проп
Еллер
И дым
Ная
Су
Ть
Ко
Рофф.


все стихи автора





начало (1 | 2) конец
Калаус Лиля

29.07.2007 09:34
Вы бы не занимались словоблудием с чужими текстами, а? Если не нравится - активно не нравится, вызывает отвращение и пр., ну идите на другую страницу. Что касается разбора - в режиме иронического зубоскальства говорить о вариантах понимания текста (не обязательно этого) мне неинтересно.
А логика безумия - смешной парадокс для тех, кто никогда не заглядывал в психушку (и не читал классики).
Брайна Мове

29.07.2007 10:21
Слово "логика" подразумевает не тольку ту логику, которая понятна среднестатистическому человеку, о чем не раз писали светилы, изучающие человечьи мозги и психику:)))
А разбора прошу серьезного. На самом деле интересно, что вы видите за этими строками.
Касательно же текста - нравится, не нравится, Лилия, речь не о том. Проиронизировать можно все, но далеко не все вызывает ироничную улыбку по прочтении. С другой стороны, иногда восприятие может и подвести, ведь человечьи возможности, если их не стимулировать обучением и тренировками шестого чувства, весьма ограниченные и зашоренные. Потому и попросила вас, автора, помочь мне понять зашифрованные строки. Может быть, я грубо ошиблась в оценке текста, по собственной глупости и недалекости. Тогда принесу свои глубочайшие извинения. А пройти мимо и проигнорировать - всегда успею, хотя это нечестно. Мы все здесь собрались ради общения и бесед о высоком.

Калаус Лиля

29.07.2007 12:57
Вот в этом тоне, пожалуй, общаться можно. Обращайтесь ко мне просто Лиля, это мой вроде псевдоним. Насчет логики - именно это я и имела в виду :)
Что ж, вот мой вариант разбора: вероятнее всего текст случился на смерть мамы. Зеленый плащ - Ислам, цвет ковра, в который ее обернули. К солнцу за сонмом других солнц (будучи солнцем сама) - загробный путь, в стихотворении были еще строки:
В поющий апокрифы
Черным по золоту
Растекшийся тушью
Зрачок.
Я их убрала, наверное зря - потому что зрачок превращается в тоннель (?). Вечный как рыба -христианство и одновременно отсылка к "рыбной" стадии развития человечества и эмбриона. Восход - странная ассоциация с "тем, чего не бывает" - откуда в космосе восход? И все же он есть, потому что он есть в сознании человека и означает нечто большее, чем просто вставание солнца из-за горизонта. Утро, рождение нового, новое рождение? Вечная надежда?
Дальше мне не очень понятно, но ранец и салоп возникают, очевидно, как некие приметы человеческого житья-бытья, заслоняющие собой непредставимое (и то, что невозможно взять с собой туда). "Сфирот" - это что-то, связанное с прохождением границ (10 мытарств?), за которыми познается сущность творца. Болезненность прохождения - раны. А дальше идут воротца и дверцы, присыпанные шажками - детское воприятие? Признак чистоты или возвращения к истоку, в прошлое, в детское воприятие (как защита от травм?) если вспомнить, что речь идет о маме, возможно, это ощущение вечно растянутой сквозь время пуповины.
А дальше - проп и еллер - ощущение воздушной трубы, распадения в потоках ветра (завывающего?), одновременно - дым жертвенных животных (дымное сало салопа) - и дымная суть корофф - вознесение молитв, поминки - с примесью язычества.
Последние "ф-ф" - мягкость, а поскольку к реальной корове это не имеет отношения, это, скорее, последний шелест и угасание последнего звука.
Калаус Лиля

29.07.2007 13:00
Предвижу Ваши упреки: к чему такие сложности, зачем вообще нужны эти шифровки, когда можно писать простенько и красивенько, не оскорбляя надуманным щеголянием чувств читателей. Ответ один: я проделываю путь не к тексту, а от него. Можно считать это некоторым психотренингом, во всяком случае, занятие шарадами тренирует мозг и отдаляет (говорят) болезнь Паркинсона. Так что, повторяю, если не нравится - не стоит и копаться. Я в отношении стихов верю в любовь с первого взгляда типа "принимаешь - не принимаешь", объяснить, за что следует полюбить, еще никому не удавалось...
Брайна Мове

29.07.2007 21:28
В таком раскладе это больше похоже на интимный дневник. Ведь читатели не знают ничего о вашей биографии, о потере и, тем более, о мамином вероисповедании.
К тому же, разгадывать шарады занимательно, но в вашей раскладке далеко не все вписывается в систему.
Если просто, отвлеченно записывать по наитию более менее ритмические строки, вроде как художественную абстракцию, оно скорее окажется интересным для психоаналитика:))) Потому как для каждой шифровки надо найти ключик, а у вас ключика для читателей нету, Лиля.
У вас здесь и спектрограф и протуберанец, при чем фразы получаются бессмысленными:)) Может, учитывая зашоренность нашего восприятия, работать исключительно в ассоциативной манере, напрочь отодвинув правила морфологии и прочие особенности, иначе они заставляют работать мозги в обычном режиме. Ведь когда насаждали христианство, то для новых адептов писание переводили на их родной язык. Может так и с читателями стоит:))))
И все таки, зачем тут салоп, даже в качестве земного атрибута, ненужного в загробном мире, ведь их уже век как не носят:))))
Салоп (франц. salope, от англ. slop - свободное, просторное платье), верхняя женская одежда в виде широкой длинной накидки с прорезами для рук или небольшими рукавами.
А если он прибито-подбитый молью - улыбки не избежать:))))
Банников Геннадий

31.07.2007 06:13
Во какие дебаты появляются на телах погребальных стихотворений!
============================================== Лилечка !
Канечно я тоже нихрена не понял по существу дела...
Но рот у меня тоже отвалилса заворожонно!
начало (1 | 2) конец




{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Алисов Владимир 19:47
Тюренков Василий 16:33
Аввакумов Евгений 01:17
Эндин Михаил 08:55
Островский Семён 02:39
Алисов Владимир 19:40
Стрелец Вик 18:29
Тищенко Михаил 16:40
Элго Маргарита 15:55
Куравский Павел 08:18
Дариус Александр 07:41
Софер Сергей 22:49
Прашкивская Лариса (Лара Фелисион) 19:37
Гулинкина Ольга 02:32
Позднякова Маргарита 23:58
Ларин Андрей 22:49
Резина Юлия 22:07
Терехин Василий 18:58
Фомин Владимир 17:54
Дариус Александр 04:15
еще

Партнеры:
Сетевая Словесность. Поэзия

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help