мобильная версия [альфа]
логин пароль регистрация
кто тут=>


Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости
Анонсы событий

Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Зеленцов Иван
О чём писать...

01.03.2006 15:28

О чём писать поэту без судьбы,
без цензора, без августейшей плети?
Тираны так давно не хмурят лбы
над рифмами! И ссылка - в Интернете.
О чём писать поэту без любви,
когда и опыт, сын мгновений чудных,
и мозг, её лечить, как ОРВИ,
советуют постелью. Впрочем, - чур их! -
ты обмануться рад бы, но ничья
рука твою не обвивает шею.
О чём писать поэту без ручья,
пруда, деревни, леса рядом с нею;
без стрекозы; без утренней росы?
О времени? Безвременье такое,
что можно смело отменить часы
и календарь. И снимся мы покою.
Лишь юный Бродский, словно вечный boy,
смеется с выцветающей обложки.
О чём писать? О Боге? Бог с тобой,
ведь он живёт в сирене неотложки;
в забытом сне; в царапающем тьму
отсвете фар на потолке; в вигваме
шамана; между строк - и потому,
как бабочка, не ловится словами...

О чём писать? Хотя бы о звезде,
чей тусклый свет из городского смога
хоть иногда, но виден, и везде
тебя хранил до времени - от Бога,
от смерти, от любви и от судьбы...
...И белый лист - кромешная дорога -
тебя уже ведёт. Считай столбы -
есть время. До судьбы, любви и Бога.



все стихи автора




начало (1 | 2) конец
Гойзман Владимир

01.03.2006 21:41
"О Боге? Бог с тобой,
ведь он живёт в сирене неотложки" - На этих строках застопорился... Начал возвращаться к ним вновь, и вновь...
До дрожи, не представляешь... пять минут назад мелькнули строки вновь складывающегося стиха (не знаю сложится ли), и там у меня тоже сирена неотложки...

Ваня, стих блестящий, щемящий и тревожащий!
Жму руку.
Заглядывай...
Зеленцов Иван

01.03.2006 22:52
Татьяна, Рахман, есть мнение, что поэт пишет о себе, даже когда пишет о табурете ;)
На самом деле, тем не так уж и много. Когда пишешь про табурет, вазу или пуговицу всё в конечном счёте сводится к одной из них.
Очень интересно об этом пишет Макс Фрай, переосмысливая высказывание Борхеса. Текст, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы привести его полностью:

Зеленцов Иван

01.03.2006 22:53
Историй всего четыре", - авторитетным тоном опытного провокатора заявил однажды Хорхе Луис Борхес. И невозмутимо разъяснил: "Одна, самая старая, - об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно; самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен погибнуть, не дожив до победы. <...> Вторая история связана с первой, - о возвращении. Об Улиссе, после десяти лет странствий по грозным морям и остановок на зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и лучась, вновь восстает из моря <...> Третья история - о поиске. <...> Это Ясон, плывущий за Золотым руном, и тридцать персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик своего бога - Симурга <...> Последняя история - о самоубийстве бога. Атис во Фригии калечит и убивает себя; Один жертвует собой Одину, самому себе, девять ночей вися на дереве, пригвожденный копьем; Христа распинают римские легионеры".
Так говорил Хорхе. И лукаво резюмировал: "И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде". Приговор, однако, подлежит обжалованию - здесь и сейчас. Всего четыре истории, говорите?

Зеленцов Иван

01.03.2006 22:54
О да, историй всего четыре, но это совсем другие истории. Одна (возможно, самая старая) - это история о побеге (состоявшемся, или не состоявшемся - не суть важно, поскольку эта история - о шансе на побег). История о двери в стене, с вашего позволения. О "Зеленой двери в белой стене", которой всю жизнь грезил бедняга Уоллес, и о двери, нарисованной на холсте в каморке Папы Карло (Можете сколько угодно твердить, что "Буратино" - римейк "Пинноккио", я склонен полагать, что Толстой передрал свою сказку у Герберта Уэллса, только снабдил ее однозначным хеппи-эндом). Дверь, ведущая КУДА-ТО (именно дверь, и ничто иное) венчает безысходный, типично пелевинский хеппиэнд в "Омоне Ра". Для несчастных любопытных жен Синей Бороды попытка открыть некую дверь закончилась смертью (этот сюжет с открыванием запретной двери кочует по сказкам народов всего мира, причем попытки подсчитать смертельные исходы и чудесные избавления наводят меня на мысль, что шансы примерно 50 на 50 - не так уж плохо!) Открывший дверь рискует головой (мистера Уоллеса тоже нашли мертвым, да и Буратино не раз был на волосок от гибели), но ставки высоки, потому что за дверью - полная неизвестность и Земля Обетованная, в одном флаконе. Резюмирую: по большому счету, моя первая история - это история о побеге ОТСЮДА.

Вторая история, возможно, как и у моего оппонента, связанная с первой, - это история о превращении в нечто иное. Нильс становится гномом прежде, чем отправиться в путешествие (поэтому не пытайтесь убедить меня, что его история - это "история о возвращении"). Мумми-Тролль ненароком залезает под шляпу Волшебника и становится худым пучеглазым монстриком с облезлым хвостом; Лев Абалкин мечется по "местам боевой славы", отчаянно цепляется за прошлое, в надежде предотвратить неизбежность необратимых перемен; зануда Гарри Галлер превращается в легконогого танцора фокстротов, а симпатяга доктор Джекил превращается в отвратительного мистера Хайда.

Зеленцов Иван

01.03.2006 22:55
Третья история - о появлении двойника. Можно считать ее модернизированным вариантом предыдущей. Стивен Кинг, у которого настоящее чутье на подлинные, потаенные, первородные страхи, пишет роман "Темная половина", Мэри Шелли создает (вернее, констатирует) "Теорию виртуальной личности", Владилен Татарский в торжественной обстановке обзаводится высококачественым и дорогостоящим двойником в связи с трансцедентальным повышением в должности, а сам Хорхе Луис пишет потрясающее эссе "Борхес и я" - лаконичное, убаюкивающее и чудовищное.

Последняя история о заигравшемся игроке. Достоевский знал, о чем пишет: личный опыт, как-никак. На первый взгляд может показаться, что внутренние проблемы Магистра Игры Кнехта несоизмеримо тоньше, но по сути эти двое - в одной лодке: оба игроки, творцы Игры и ее невольники. В древний, отягощенный беспощадными правилами вариант "Что, где, когда?" играют жадные до знаний скандинавские боги и прочие герои обеих Эдд - а как еще можно определить их бесконечные, бессмысленные вопросы и ответы?! (Причем один собеседник то и дело вопрошает другого о том, что ему самому уже давно известно.) Хулио Кортасар пишет своеобразную книгу-паззл, "Игру в классики", а Милорад Павич - книгу-кроссворд "Пейзаж, нарисованный чаем". Великим любителем, знатоком и мастером интеллектуальной игры - и, чего уж греха таить, зачинщиком и подстрекателем! - был сам Хорхе Луис Борхес. Этот перечень, как и все предыдущие, стремится к бесконечности.

Борхес был совершенно прав: историй всего четыре. У каждого - свои "четыре истории". И что бы мы ни читали, мы всегда найдем способ читать очередную версию СВОЕЙ истории - той истории, которую мы с радостью готовы понять и принять; мы не полезем в карман за аргументами и спекуляциями и не постесняемся притянуть за уши любые доказательства своей правоты. "И сколько бы времени нам не осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде". Ныне и вовеки веков. Аминь, камарадос.

Коркин Владимир

01.03.2006 23:05
Умный ты. Забираю и стих и комменты в избранное, чтобы познать истину четырех историй :)
Ильина Татьяна (Босоножка)

02.03.2006 01:20
Иван, не могу не побладорить за такой ответ...
!!!
Зеленцов Иван

23.03.2006 14:37
Большое спасибо всем, кто высказался!
начало (1 | 2) конец




{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Зеленцов Иван 17:54
Антипычева Елена 17:22
Старухин Юрий 16:00
Булатова Галина 15:20
Краснобородько Андрей 14:28
Мялин Владимир 11:28
Мар Евгений 09:29
Иванов Виталий 21:44
Рябина Ирга 21:41
Пеньков Влад 20:15
Тищенко Михаил 17:46
Максимычева София 14:17
Мигунова Людмила 13:13
Экс-Промт Дмитрий 12:51
Арканина Анна 09:11
Островский Семён 02:47
Ворошилов Сергей 00:08
Песочина Эмилия 22:54
Цаголова Лаура 22:42
Владимир Фомин 20:43
еще

Партнеры:
Рифма.TV

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help