мобильная версия [альфа]
логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
рейтинги/ ленты/ общий форум / стихотворение на удачу /
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новости


ВИДЕО
Дому Цветаевой - 25 лет

Анонсы событий

8.12.2019


Конкурсы поэзии
Спасибо Вам

+


Общий форум
Стихосложение для чайников-1

10.01.2006 17:07

Поэзия - тайна. Стихосложение - общедоступный навык.

Сочинять стихи способны ВСЕ, кто может изъясняться на родном языке. \"Неграмотные и забитые\" русские крестьяне на посиделках сыпали частушками; дети четырех-пяти лет вовсю играют с рифмами... Искусство стихосложение входило в \"джентельменский набор\" самурая и викинга, араба-кочевника и китайского чиновника. Особый душевный склад поэтов, вмешательство Муз - наполовину выдумка самих же поэтов. Стихосложение - создание текстов по известным и вполне постижимым правилам. Этому можно научиться, было бы желание.
Принцип курса - \"собственный опыт предшествует объяснениям\". Экспериментируйте, играйте! А если все-таки хочется теорий - \"их есть у нас\", в виде статей и\\или ссылок.
Большинство стихотворцев самообучаются методом проб. Кое-какие подсказки можно найти у мастеров (например, статьи \"Как делать стихи\" Маяковского, \"Философия творчества\" Эдгара По). В студиях и клубах \"обучение\" зачастую сводится к обнародованию и разбору готовых текстов - это полезно, но умения сочинять не развивает. По учебникам литературоведения можно понять различие ямба от хорея, вызубрить термины - но с риском приобрести \"синдромом сороконожки\"... Попробуйте еще один способ, не \"единственный эффективный\", зато - нескучный. Похоже на уроки В.Лейкина (\"Играем в поэзию\"), только \"теории\" здесь чуть больше.
Курс поможет освоить \"ремесло\" стихотворца, а о чем сочинять стихи - решать вам, и только вам. \"Поэтичность-непоэтичность\" текста определяется его содержанием. Помните: \"Ко второму ко спряженью отнесем мы, без сомненья...\", \"Биссектриса - это такая крыса...\"? Это - стихи. Стихи, не претендующие на художественность, но облегчающие запоминание, что от них и требовалось. Рифмованная реклама служит той же цели - застрять в памяти. Другая группа стихов - колыбельные, заговоры, молитвы, трудовые песни, пионерские речевки - создавались для психо-физиологической (само)настройки. Третья группа, дальний родственник хвалебных песен - всяческие \"поздравлялки\". В нашей культуре \"утилитарные\" стихи не принято именовать Поэзией. Однако они вовсе не \"второсортные\"! И наоборот: небрежность или неумелость словесного выражения может убить самое \"поэтичное\" содержание.

написал Воронов Кирилл



все стихи автора







Комментарии доступны после регистрации.





{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}



Новые произведения:
Пахомов Сергей 18:04
Алисов Владимир 12:19
Шишкова Ольга 10:23
Баширов Вячеслав 22:08
Безуглов Александр 20:35
Лагутин Роман 19:36
Терехин Василий 18:48
Чулочникова Светлана 18:34
Волчек Дмитрий 15:32
Дариус Александр 14:14
Аникин Дмитрий 13:05
Фомин Владимир 08:33
Мар Евгений 07:58
Зорингер Генрих 23:46
Красильников Борис 23:15
Осень Галия 21:08
Песочина Эмилия 20:09
Тюренков Василий 16:08
Радуга Наталья 10:11
Шишкова Ольга 08:57
еще

Партнеры:
Поэтический конкурс «Птица» имени Игоря Царёва

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help