логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
ИЩЕМ РЕДАКТОРА
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса
Шариков, Швондер и Сучков
Умерла Галина Самойлова...
совпадения
Воспоминания о Рифме
Тайное общество
Когда я была ведьмой
7 уровней творческой личности Лео Сильвио

Новые отзывы БЛОГОВ:
Панков Александр 21:39
Ларин Андрей 13:55
Островский Семён 13:39
Панков Александр 09:51
Панков Александр 01:49
Стрелец Вик 04:19
Вершов Барри 01:24
Резина Юлия 19:09
Ломкин Роман 15:25
Галь Дмитрий 14:10


Мельник Александр
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности 30.04.2019 13:33

Не раз приходилось читать ругательные высказывания о самой идее творческих конкурсов вообще и литературных в частности. Дескать, как можно сравнивать между собой стихи (картины, фильмы, песни и т.д.) разных творческих личностей?

Да, конечно, искусство и литература – это не спорт. Тут не измеришь, кто выше прыгнул или кто поднял более тяжёлую штангу.

Но, несмотря на это, во все времена и у всех народов талантливых людей оценивали по весьма зыбким и шатким, но почему-то неизменно верным критериям – хорошо или плохо. В массовой культуре такие оценки обычно делаются самим народом, в творческих конкурсах – авторитетными специалистами.

Давно стали привычными музыкальные конкурсы. Существует даже Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов, объединяющая 120 конкурсов во всех частях света, в том числе два в России – Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени П.И. Чайковского и Международный конкурс имени С.С. Прокофьева в Санкт-Петербурге. В Бельгии, где я проживаю, чрезвычайно популярен Конкурс скрипачей, пианистов, композиторов имени бельгийской королевы Елизаветы.

Почему-то никто не спрашивает, как можно сравнивать между собой кинофильмы – и взятые в целом, и по отдельным номинациям. Между тем, число престижных международных кинофестивалей просто зашкаливает – Оскар, Каннский кинофестиваль, Берлинский кинофестиваль, Венецианский кинофестиваль и т.д. и т.п.

Как же устроители музыкальных и кино-конкурсов умудляются определять лучших в своём жанре? Да очень просто! Формулируются чёткие критерии и назначается авторитетное жюри. Решение жюри никогда не означает, что оно объективное и бесспорное. Вовсе нет. Полная субъективщина. Это просто мнение нескольких человек, собравшихся на несколько дней в определённом месте. Но музыканты, деятели киноиндустрии, представители шоу-бизнеса по этому поводу не пыхтят, а дружными рядами отправляются на свои фестивали.

Так почему же должны пыхтеть поэты? Тем более при наличии немалого числа литературных премий, которые тоже вручаются не за спортивные достижения, а по зыбким критериям «хорошо или плохо».

На мой взгляд, пыхтение чаще всего происходит из-за чрезмерных амбиций и завышенной самооценки пыхтящих. Иногда дело и в недоверии к членам жюри («А судьи кто?»). Несмотря на это, мне кажется, что пыхтящих в литературной среде меньшинство. Большинству творческих людей всегда интересно узнать мнение авторитетных специалистов о своём творчестве. Хотя, конечно, это мнение может не совпадать с лайками и отзывами в соцсетях.

Я не говорю о считанных единицах тех крупных литераторов, которые и без того широко известны и любимы «в народе». Хотя и эти люди не прочь получить какую-нибудь завалящую литературную премию ))

К чему я клоню и зачем публикую эти свои сумбурные записки? Сумбурные, потому что из-за нехватки времени пишу безо всяких черновиков, сразу набело.

Думаю, что вы и сами уже догадались ))

XI Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира-2019» продолжает приём конкурсных работ

На сайте фестиваля опубликовано Положение о двух поэтических конкурсах «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна», конкурсе поэтов-переводчиков «Свеча толмача» и конкурсе эссеистов «Парадоксы России в современной поэзии русского зарубежья»: http://emlira.ucoz.com/news/polozhenie_o_konkursakh_xi_vsemirnogo_poe hticheskogo_festivalja_ehmigrantskaja_lira_2019_nachalo/2019-03-01-289 (ссылка на окончание Положения дана в самом конце).

Открытые финалы этих конкурсов пройдут в ходе фестиваля «Эмигрантская лира-2019», который состоится с 12 по 17 августа 2019 года в Брюсселе (12/08), Льеже (13-16/08) и Париже (17/08).

Программа фестиваля опубликована на этом же сайте

http://emlira.ucoz.com/news/programma_xi_vsemirnogo_poehtich eskogo_festivalja_ehmigrantskaja_lira_2019_nachalo/2019-03-27-293 (ссылка на окончание Программы дана в самом конце).

Конкурсные работы принимаются по адресу lira.festivalkonkurs@hotmail.com до 12 мая.

В состав финального жюри конкурсов вошли Вальдемар Вебер (Аугсбург, Германия), Андрей Грицман (Нью-Йорк, США), Александр Мельник (Льеж, Бельгия – председатель жюри), Александр Радашкевич (Париж, Франция), Даниил Чкония (Кёльн, Германия).

Не пыхтите, друзья! ) Участвуйте в конкурсах и приезжайте в августе в Брюссель, Льеж и Париж на фестиваль «Эмигрантская лира»!
Ахадов Эльдар
04.05.2019 07:18
Дорогой Александр! В Вашем случае конкурса фактором, влияющим на участие в конкурсе и при этом никак независящим от таланта автора является условие приезда в Брюссель, Льеж, Париж в случае выхода в финал. Но если у человека нет денег на такие недешёвые поездки в такие далеко недешёвые страны, если у человека по его рабочему графику нет времени на такие разъезды по миру, то в победе в конкурсе ему будет заведомо отказано. Таким образом, победит не лучший, а тот, у кого есть деньги и свободное время, то есть, богатый российский пенсионер, которого в нашей стране не существует и не может существовать в принципе.
Китайник Леонид
13.05.2019 05:06
Согласен с Вами по сути, дорогой и глубоко уважаемый Эльдар. И сожалею, что немало замечательных авторов не смогут исполнить свое желание и попасть на конкурс отнюдь не по творческим причинам.
И одновременно тихо радуюсь за себя, ибо, во-первых, из Штатов лететь на Эмилиру-19 как-то неохота, несмотря на наличие денег. А во-вторых и в главных, мне нравится собственная автобиография на стихире, она состоит из двух фраз: ‘Прошу редакции и читателей не выставлять мои публикации ни на какие награды и конкурсы. Спасибо.‘

Пусть победит сильнейшая эмигрантская или отечественная лира! Ударим автопробегом!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Поэтический конкурс «Птица» имени Игоря Царёва

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help