логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух
Прочтём и порадуемся
5 марта жду друзей
фривольное с признаками хулиганства
Поэтический конкурс *ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ* имени Н. С. Гумилева. 2019 год.
1 международная поэтическая премия *Фонарь - 2019*
ОТВЕТ НА ВСЕ ПАРОДИИ
Премия за доброту в искусстве *НА БЛАГО МИРА... *
Приостановлено участие

Новые отзывы БЛОГОВ:
Галь Дмитрий 09:43
Стрелец Вик 05:53
Галь Дмитрий 08:56
Галь Дмитрий 08:55
Арад Илана 13:04
Сычева (Снежина) Марина 12:18
Ломкин Роман 20:38
Алисов Владимир 20:08
Сёмин Евгений 17:36
Сёмин Евгений 17:34


Пеньков Влад
Слишком разные 04.05.2018 04:20

Слишком долго слишком модно было ставить знак равенства между Гитлером и Сталиным. И на основании сравнения двух страшных личностей - между нацизмом и коммунизмом.
Поэтому и вспомнился такой случай - слышанный, но не придуманный.
В послевоенные сталинские годы в одном из институтов во время очередной кампании репрессий должно было состояться очередное обсуждение-осуждение очередной их - репрессий - жертвы, очень авторитетного и порядочного преподавателя. Толпа обязанных принять в нём участие проходила мимо окон другого преподавателя - коммуниста, фронтовика, героя.
- Куда идёте? - крикнул он идущим строем, выглянув из окна.
- Должны *разобрать* космополитку Н. - крикнули ему в ответ.
И тут раздался крик коммуниста, фронтовика, героя, крик, только на первый взгляд отличающийся от фронтового *Коммунисты, вперёд!*.
- Коммунисты, назад!
И тут произошло чудо. Позорная *атака* вдруг превратилась в героическое *отступление*. Шедшие строем переглянулись. И повернули. И разошлись.
Могу себе представить фронтовой крик *Национал-социалисты, вперёд!* и следующую за ним отважную атаку *сверхчеловеков*. Вот только такого - не фронтового героизма, о котором я выше, у них - представить себе не могу.
Можно ли сравнивать национал-социализм и коммунизм? Наверное, можно. Было что-то общее. Можно ли ставить между ними знак равенства? Может, поэтому же и между Гитлером и Сталиным я его не смогу поставить. Слишком разные герои и слишком разный героизм воспитались - при одном и при другом.

Да, и ещё несколько слов. О самом страшном человеке в истории России (насчёт *самого страшного*, самым страшным в её истории мне всё же кажется *дуэт* его предшественников - *вождя пролетариев и вождя Красной Армии* революционных лет, а чтобы вспомнить самых подлых, то так далеко можно и не заходить в историю, достаточно где-то лет на тридцать-двадцать назад). Да, страшный, мало кто поспорит и точно никто не оспорит.
Помните луковку из рассказа Грушеньки? Такая *луковка* у этого человека есть. В час выбора он сделал правильный выбор, выбор войны с абсолютным злом двадцатого века. Был ли у него выбор вообще? Сложный вопрос, но думается, что был.
Итак, страшный человек и *луковка*. Помня рассказ Грушеньки, очень сильно сомневаюсь, что *луковка* ему поможет там, где он сейчас. Но она у него, по крайней мере, есть.
начало (1 | 2) конец
Стрелец Вик
05.05.2018 18:00
Между строк... Этот термин - толерантность - не кажется ли вам сомнительным (в контексте международных накрученных веяний сегодняшнего дна)? Термин этот накрепко увязан сегодня с гендерными уродствами, возведенными интересантами в превосходную степерь. Русский язык достаточно богат, в том числе и синонимами...
Меня оторопь берет только от возникновения этого испоганенного словечка в обычных контекстах...
Стрелец Вик
05.05.2018 18:24
*степень

Ну, а по теме... Как-то мелко мыслят все те, кто чего-то там взвешивает на весах истории по части личностей. На этой чаше Сталин, на той - Гитлер. Да только это допущение, только попытки подобных сравнений должны быть оскорбительны народу, прошедшему через военные невзгоды, через военную и послевоенную разруху, учиненные западом, поставившим поначалу фишки на фюрера, а затем нехотя сменившим приоритеты...
Не было бы никакого СССР, не будь Сталина. Страна развалилась бы еще в самом начале, как она развалилась в 90-х. Да, в 90-х никто не репрессировал предателей, воров, грабителей, хапуг, жаркодышателей западными прелестями... Наоборот всяческая западная поддержка нуворишам была отнесена на счет демократии, плюрализма и прочей дребедени, позволившей бандитам постсоветского разлива буквально разграбить страну. Это как раз именно то, чего не позволил сотворить со страной Сталин в соответствующие времена и что потом было обозвано - «репрессии» А ныне народ то и дело оглядывался: а не появится ли новый «сталин», который не даст разграбить и уничтожить страну окончательно.
Не было бы страны, если бы продолжалась вакханалия 90-х. Были бы мелкие удельные княжества подвассальные западу. И рекой лилась бы за рубеж и нефть с просторов России и все ее полезные ископаемые. А народ... Ну, что народ?! Что-нибудь вроде индейцев америки грустноприснопамятных времен...
Алисов Владимир
05.05.2018 18:53
Вик, трудно, но нужно мыслить объективно. Только глупец может отрицать выдающуюся роль Сталина - победа в войне, великие стройки. Популярность Сталина сейчас объясняется тем, что множество людей, когда видят коррупцию, беспорядок, мыслят так - вот бы Сталина, мигом пересажать воров, хапуг. Но эти люди не анализируют историю, они не хотят глубоко задумываться. В их понимании Сталин - это порядок, но они забывают о том, что в стране тогда как раз была отменена законность, хватало трёх подписей без суда, чтобы посадить или расстрелять тысячи людей по списку. Никто не разбирал правых и виноватых, достаточно было абсурдного доноса, чтобы убрать кого угодно - коммуниста, сталиниста, учёного, простого невиновного человека. И вот люди, мечтающие о Сталине, сами не понимают, к чему они призывают, когда каждый из них сам может первым оказаться за проволокой, не будучи ни вором, ни шпионом.
Стрелец Вик
05.05.2018 19:20
Всё это обманки, Володя. Пропагандистские обманки, на которые клюнули многие и тем самым подлили масла в огонь разжигаемый западом. Подлое мифотворчество всегда было мощным оружием в руках врагов самого существования СССР. И да - Сталин это порядок, наведенный способами, которые еще долго будут мусолить откровенные и скрытые враги страны. Потому что это единственный способ дискредитировать ненавистный западу уклад... И дуют они во все трубы сбивая с толку ВСЕХ.
Я не хочу продолжать тут политические дебаты - они ломаного гроша не стоят, потому что так или иначе в разговоры вклинивается пропагандистский запашок...
Рубежанская Марина
05.05.2018 22:36
Вик, какие обманки, кто обманки? Солженицын, Аксенов, Шаламов, Петкевич и миллионы им подобных? Их имеете ввиду? Что за боязнь называть вещи своими именами, как это делает Володя? Какие происки врагов, где? Немцы открыто говорят, что фюрер очернил историю Германии, хотя спустя 80 лет немецкой молодежи как-то все равно становится, было - и прошло, можно и пошутить, и в видеоигру персонаж соответствующий добавить. Поверьте, что и русской молодежи в принципе все равно, кого и когда там угробил Сталин. Не все равно тем, кто старше сорока. Кто книжки читал и воспитывался на них, пока СССР не распался. Может, мы разные книжки читали, не отрицаю. Но вышеупомянутые авторы известны всем, их автобиографические труды тоже. Они враги, что ли? Есть масса литературы, где Сталин канонизируется, не спорю, где система раскрывается с лучшей стороны, когда жили дружно и весело с идеей и верой в светлое будущее, особенно после пережитых ужасов войны. Тогда мир и краюха хлеба - за счастье... И вкалывать до седьмого пота ради общей идеи - тоже. Китайцы до сих пор так живут, и по-моему, очень даже дружат с Западом, и со всеми в принципе. России что мешает жить так же? Мифические *происки врагов* и *пропагандистский запашок*, наверное... А не тотальное вранье и воровство на высшем уровне, и беспробудный пофигизм народа в частности.
Алисов Владимир
05.05.2018 22:55
Опять началось передёргивание. Нет, происки врагов не мифические. Дружить с Западом невозможно, можно ему противостоять по мере сил или превратиться в его колонию.
Стрелец Вик
05.05.2018 23:22
Да, Володя, - не-во-мож-но! К сожалению. ВСё именно так.
Рубежанская Марина
05.05.2018 23:41
По Китаю, Володь, пожалуйста, раз передергиваю. Китайцы видят в Западе врагов, ему всячески противостоят и жутко боятся превратиться в западную колонию? Такая себе не хилая колония образуется, как несколько Западов, вместе взятых :) Уму непостижимо, где логика того, о чем говорите! России это тоже касается, практически в той же мере, что и Китая. Хотя то, как высказываетесь, типичное мышление большинства - хлебом не корми, дай только *противостоять Западу* (чем, интересно, противостоите - экономикой, уровнем жизни, умом и сообразительностью, технологиями, развитием, достижениями)... Западу как раз глубоко до лампочки, чем дышат россияне и как живут. Им и в своих вотчинах неплохо!
Пеньков Влад
05.05.2018 23:47
Володя, Вик, Андрей, Николай, спасибо за ваше участие в разговоре. Я очень рад, что он ведётся Вами, при всей разнице взглядов, на достойном уровне. Спасибо, что поняли (при всей разнице выводов из этого), что автор блога Сталина не оправдывает ни за одно из его бессчётных преступлений перед народом.

Николай, Вам особенное спасибо! Впредь постараюсь Вас не разочаровывать, и прошу прощение за то, что чуть этого не (надеюсь, что не) сделал.
Алисов Владимир
06.05.2018 00:00
Марина, разумеется Западу до лампочки россияне, китайцы, украинцы и все остальные. Интересуют они Запад только с точки зрения, что из них можно выкачать. А Россия с её ресурсами - особенно, как это уже не раз было открыто сказано западными лидерами - хорошо бы число русских сократить раз в 10 и бесплатно забирать у них нефть, газ и прочее.
Стрелец Вик
06.05.2018 00:13
Яркие фантики западной жизни - это та наживка на которую ничтоже сумняшеся клюнули многие. А мифотворчество в пользу западных хаммонов-пармезанов (условно говоря) - начались еще с диссидентов - предвестников и пионеров грантоедского движения. При этом добрая их часть написала себе диссидентскую биографию, понятия еще не имея об истинных масштабах и способах антироссийской, антинародной (на поверку) деятельности, горячо поощряемой западом. Достаточно было поусердней повыкрикивать о том, как бессовестно их преследовали и какой тяжкий урон они понесли... В тех «героических» списках числились и иные писатели...

А тотальное вранье и воровство на высшем уровне началось с приходом Хрущева, обовравшего Сталина. Именно с этих пор кончилось верное движение и вперед выдвинулся отряд совковой партократии. Под той же вывеской (движение к коммунизму) стали происходить события, не имеющие ничего общего с вывесочным движением. Позже была пущена пыль в глаза (оттепель, брежневщина), но стрелочники незаметно перевели стрелки: поезд на всех парах уже мчался по колее государственного капитализма. И все это получило логическое завершение: «90-е»!
Рубежанская Марина
06.05.2018 06:54
Вот интересно, если лет через -дцать водородное топливо в силу его экологичности потеснит рынок нефти и газа, какую очередную *страшилку* придумают политики, чтобы оправдывать необоснованную агрессию и собственную несостоятельность - Всемирный потоп и *Запад мечтает отобрать земли, чтобы спастись*? То есть я так понимаю, кроме *ядерной дубины*, противостоять Западу по-прежнему нечем и по-прежнему пропагандируются *страшилки*, чтобы народ меньше обращал внимание на резко ухудшившуюся экономику и сокращения штатов по всем сферам... М-да, как-то иначе я себе представляла *противостояние* в современном контексте. Развитие, открытия, технологии, рост экономики и т.д. Все то, чем грешит нынче тот же Китай, причем сумасшедшими темпами. А за воровство - смертная казнь. Не меньше! И КПК - венец сего развивающегося капитализма. Ну, это к слову о коммунизме, который звучит в блоге.
Алисов Владимир
06.05.2018 09:18
Марина, да, именно так - будут войны за земли, пригодные для жизни, за чистую воду и т.п. Проблемы с экономикой - Вы писали бы про Украину, там проблем ещё больше. Китай - ну, жизни простых китайцев я тоже не завидую.
Рубежанская Марина
06.05.2018 14:19
Мы в Украине начинаем с самих себя в первую очередь, Володя, и называем вещи своими именами - во власти поголовно воры, система насквозь коррупционная, реформ нет. Да и лентяи мы порядочные, хотя не скажу, что безнадежные - куда уж до трудолюбия китайцев, как до неба :) И что бы нам ни втюхивали по ТВ про *врагов*, не верим ни на грамм, понимая, что каналы куплены-перекуплены, а олигархат при власти - главный враг страны и народа в целом. При деньгах - пожалуйста, но когда госсистема в виде разменной монеты у элит в кармане - это преступление и на совести народа, я считаю. И лучше 150 раз выбрать неформат в виде нищей Нади (если ее допустят к выборам, а не пришьют *зраду* или еще чего похлеще) Савченко, чем очередного Рабиновича...
Рубежанская Марина
06.05.2018 14:27
Кстати, в виде анекдота ))) Из жизни. После того, как Савченко обвинили в пронесении гранат в парламент и заговоре против власти, а она показала апельсины в сумке, я услышала разговор двух житомирских пожилых женщин, которые спорили о том, были это бомбы или все-таки апельсины, но в итоге обе сошлись на том, что лучше бы были бомбы, чтобы взорвать этот парламент к такой-то маме - и стать повторно героем Украины на веки вечные ))) Кстати, бабки высказали мнение практически 100% электората...
Алисов Владимир
06.05.2018 20:34
Текст не отображается по инициативе 3047

Стрелец Вик
12.05.2018 17:06
А теперь, Володя, загляни, пожалуйста, вот сюда:

https://aftershock.news/?q=node/610820
Алисов Владимир
15.05.2018 00:02
Текст не отображается по инициативе 3047


{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Сетевая Словесность. Поэзия

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help