логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Шляхова Надежда 20:23
Горшков Олег 18:50
Элго Маргарита 15:14
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00


Пунтусова Галина
НЕМНОГО ЖИЗНЕННОЙ ПРОЗЫ - 3 04.02.2018 00:17

КТО КОГО ВОСПИТАЛ.

Когда дети были маленькими, я настолько была поглощена процессом их «выращивания», что как-то забывала, что они не только растут в высоту и ширину, но и постепенно взрослеют. И требуется новый стиль общения, так как старый уже не подходит, он просто раздражает их. Дети вырастали из него, как из коротких штанишек. Так случалось несколько раз, и каждый раз я запаздывала с этим переходом, дети опережали меня.
В связи с этим, меня заботил переход на новые рельсы общения, когда дети действительно станут взрослыми. Мне хотелось сохранить добрые отношения с детьми, не быть в их глазах занудой с прописными истинами на устах. Чтобы они хоть что-нибудь мне рассказывали из своей жизни. Правда, хотя бы с этим было всё более-менее в порядке. Я из личного детского опыта вынесла для себя незыблемое правило: всё, что рассказал мне мой ребёнок, от меня никто больше не узнает, абсолютно никто. И вторым правилом, которое я сама себе установила (тоже из личного детского опыта) , было: если ребёнок что-то о себе рассказал нелицеприятное, какую-то ситуацию, где он был неправ или поступил нехорошо, я не спешила сказать ему «Ты неправ». Потому что из своего детства прекрасно помнила, тем, кто меня осудит, я никогда больше ничего не расскажу. В разговоре с детьми я старалась строго осудительную формулировку типа «ты поступил плохо» (ребёнок и так понимает, что поступил плохо, так какой смысл повторять ему об этом) заменять на рассказ подобного случая из жизни, или хотя бы из книги, если книги для ребёнка авторитет. После моего рассказа мы не занимались выяснением, кто виноват(это и так понятно, ребёнок не дурак), а выясняли, чем бы можно данную ситуацию исправить. После обсуждения моей истории дети могли вернуться к своему случаю (без моего нажима), а могли и просто дослушать мои рассуждения.
Поэтому дети могли рассказать мне то, что не рассказали бы другим. Они не боялись, что я их буду осуждать и точно знали, что я никому не расскажу. Такое доверие дорогого стоит, по крайней мере, я могла вовремя дать дельный совет или хотя бы просто отслеживать ситуацию.
Но что касается стиля общения, то наблюдая иногда, как заботливая мама поправляет сыну шарфик, а он раздражённо отталкивает мамины руки, будто стыдится этого, боится, что засмеют, - я не представляла, как общаться с совсем взрослым ребёнком.
Среди моих друзей есть семьи, где этот рубеж был успешно пройден. И я решила заранее к ним присмотреться.
1. Первое, что меня удивило, любая просьба, обращённая к ребёнку любого возраста, сопровождалась словом «пожалуйста». В семьях, где росли я и мой муж , «пожалуйста» обязаны были говорить только дети, прося о чём-нибудь взрослых. Мне подумалось, что это в какой-то мере унижает ребёнка. Вроде бы мелочь, но из таких мелочей и складывается мозаичное панно семейной жизни. Я решила своим деткам, тогда ещё детсадовцам, всегда говорить волшебное слово «пожалуйста». Но я никак не ожидала, насколько это трудно, менять привычку. Я постоянно забывала про это слово, вспоминая, когда уже «поезд ушёл». Но в конце концов я справилась с этой задачей. Это была моя маленькая победа.
2. Вторым открытием в этих семьях для меня стало почти полное отсутствие глаголов в повелительном наклонении. Вместо них присутствовали более мягкие формы: «А ты можешь сделать то-то?» или «Какие у тебя планы на сегодня? Ты не мог бы включить в них одно доброе дело для меня лично?» и т.д. Причём мотивированный отказ принимался безоговорочно.
3. Третье открытие меня не обрадовало. Оказывается, я дома в своей речи использовала только глаголы в повелительном наклонении. С этим надо было что-то делать. Менять ещё одну привычку было уже не так трудно, как первую, и я справилась. Это была моя вторая победа.
А больше никаких побед и не понадобилось. Общение с детьми само плавно перешло на взрослый уровень. В основе общения – уважение к мнению детей (даже если оно кажется неверным), к их планам (даже если они мне кажутся нецелесообразными, я их поддерживаю). Стараюсь свои намерения с ними заранее согласовывать. И всё это с подросткового возраста.
Мои старания не пропали зря. С детьми сохранились взаимно тёплые, заботливые отношения. А мне было присвоено самое высокое в мире звание – «Самая Лучшая Мама На Свете».
4. Четвёртое открытие мне «подарил» отец моего мужа (он всю жизнь прожил в деревне, работал в колхозе на откорме телят). Он, человек простой и любящий детей, как-то задал нам вопрос: «Как вы думаете, что детям нужнее всего?» Муж сказал, чтоб сыты были, одеты и ни в чём не нуждались. Я сказала, любовь и внимание родителей. Не угадал ни он, ни я. Оказывается, «Детям нужнее всего на свете сво-бо-да!»
И, хотя мы этот «Экзамен» провалили, я запомнила на всю жизнь эту народную мудрость. Очень часто, отдавая детям всё и свою любовь в том числе, мы забываем дать им свободу. Тут есть над чем подумать. Это отдельная большая тема.

Наши дети выросли в другое время, чем мы. Поэтому наши дети так отличаются от нас. Мы росли в обстановке гораздо более чистой и светлой в моральном плане.
Они стали взрослыми, и теперь сама жизнь будет испытывать их на прочность. Вспомните себя в 21-23 года и мысленно перенеситесь в наше время – век расчётливости, век соблазнов, век лжи и обмана и никакой уверенности в завтрашнем дне. Страшно отправляться в плавание по такому океану. Помочь нашим детям может только уверенность, что за спиной у них есть надёжный щит – самые родные на свете люди, которые никогда не осудят и примут всегда с искренней радостью, поддержат морально, разделяя с детьми их печали и радости.
Вот такая иддилия. Красиво говорится, а в жизни чего только не бывает…
Стрелец Вик
04.02.2018 20:05
Все так и есть - мы росли в обстановке гораздо более чистой и светлой в моральном плане.
Но кого сейчас интересует моральный план? Бич нового времени - никаких моральных заморочек, инфантилизм, иждивенчество и, и, и... тут перечислять - места не хватит. А главное - свобода от всяких моральных планов... И, повторю, вопиющий, беспредельный инфантилизм, порой доходящий просто до полного бытового идиотизма...
И вы правы, страшно ...отправлять детей в плавание по такому океану.
Терехин Василий
04.02.2018 20:39
Помню, как-то после первой и второй чеченских войн я в разговоре с сыном выразил некоторую неуверенность в том, сможет ли наша такая вот, прямо скажем, разнузданная молодёжь в случае необходимости защитить себя, нас - родителей, страну наконец от внешнего врага?
Сын ответил: - не беспокойся, папа. - В критической ситуации вся эта шелуха мгновенно спадёт и останутся воины, которые сделают то, что надо.
- Я ему верю.
-----
Спасибо тебе, Галя, за твои мысли!
- Лично мне они очень близки и понятны.
Пунтусова Галина
04.02.2018 21:48
Вик, спасибо за неравнодушие!
Долгушин Юрий
05.02.2018 00:36
личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого... Отсюда вывод - ...?
Пунтусова Галина
05.02.2018 01:16
Василий, хотелось бы верить Вашему сыну, но реалии таковы, что нашим сознанием манипулируют через СМИ и др. методы воздействия. Отчасти поэтому не смотрю телевизор. Одно время пыталась новости узнавать из интернета, но там тоже ложь с правдой перемешаны - не отсеять. По сути война давно уже идёт - информационная.
Это отдельная большая тема и если к ней будет интерес и начнётся обсуждение, то я напишу, что об этом думаю.
Сейчас просто больше не могу набирать , очень устала.
---
Это нам только кажется, ,,всё идёт по-хорошему,, ,
Что война ,,где-то там, так далёко от нас,, .
А война к нам в дома входит гостем непрошеным,
Забирая детей, безвозвратно подчас.

05.03.2015.
Пунтусова Галина
05.02.2018 01:21
Юрий, а сколько Вам лет, если это не секрет?
Думаю, что пора уже самому делать выводы...
Стрелец Вик
05.02.2018 03:47
Дезинформационная, Галя. Дезинформационная войнв... )
Ни по ТВ, ни в сети правды не сыскать. Сплошь - поток отборной лжи. «Не ищите живого среди мертвых»...
Пунтусова Галина
05.02.2018 04:55
У меня на эту тему стих есть - ВРАНЬЁ :
---
Не покраснев, не пряча взгляд,
Нам врут впопад и невпопад.
Вчера, сегодня, поздно, рано
Нам врут со всех телеэкранов.

А мы им верим и молчим,
Что нам дают, то и едим,
И перед сном наш мозг враскачку
Жуёт неспешно тележвачку.

На завтрак всем – одно враньё,
На ужин – каждому своё:
В ,,меню,, - Спецвыпуск Новостей
И сериал, что всех длинней,

Ток-шоу, светские тусовки
И удобренья для морковки,
Той, за которою осёл
Гружёный, куда надо, шёл.

Нам врут в глаза и за глаза.
Кто прав, кто нет - не разобраться.
Мне тоже хочется сказать
Неправду... Как бы мне сдержаться.

20.07.2014.
Иванов Виталий
05.02.2018 08:28
Трудно не согласиться, Галина, со всем, что вы говорите.
На сайте «Галактический Ковчег» есть интересная тема об информационном потопе - Всемирный потоп
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/37-1401-1
Пунтусова Галина
05.02.2018 10:19
Виталий, спасибо за интересную информацию!
Долгушин Юрий
05.02.2018 14:45
Текст не отображается по инициативе 270

Стрелец Вик
06.02.2018 04:08
Галя. Хуже всего то, что точно в таком же положении и американцы, и немцы, и шведы, и датчвне, и поляки...
Народ прост. Народ склонен верить. Но лишь до поры, до времени... Только это и обнадеживает.
И вероятно прав Виталий относительно информационного потопа... Именно так - потоп.
Но где это Новый Ковчег? Никому неизвестно...

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Рифма.TV

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help