логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Горшков Олег 18:50
Элго Маргарита 15:14
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00
Терехин Василий 12:55


Пунтусова Галина
НЕМНОГО ЖИЗНЕННОЙ ПРОЗЫ - 2 02.02.2018 08:29

ВРЁТ И НЕ КРАСНЕЕТ.

Я глубоко уверена, что далеко не всегда в проступках взрослых детей виноваты родители, в том смысле, что неправильно воспитывали. Новорожденный ребёнок не является (как нас раньше учили) чистым листом, на котором ,,что посеешь, то и пожнёшь,,. Дети - все разные от рождения, и даже ещё не родившись, ведут себя по разному. То есть ребёнок рождается личностью, с определёнными склонностями, со своим характером. И с этим приходится считаться. А роль родителей – направлять развитие ребёнка, помогая раскрытию лучших качеств, присущих его личности.

Кроме того, мы, к сожалению, живём в обществе, основанном на принципах потребления, а не отдачи. А законы жизни в таком обществе часто очень далеки от законов морали и нравственности. И что же нам, родителям, в таком случае делать? Кто-то пытается максимально изолировать своё семейство от тлетворного влияния общества (думаю, что, став взрослыми, их дети не смогут полностью адаптироваться к самостоятельной жизни, она будет для них сильнейшим постоянным стрессом). А кто-то наоборот, учит детей ,,идти по головам,, для достижения своих целей. И считают себя правыми, так как ,,иначе не прожить,,.

Для меня раньше самым трудным было выбрать линию поведения. Так, чтобы и недовольство своё выразить, и ребёнка от себя не оттолкнуть. Постепенно научилась говорить о проступках, о своём к ним отношении, не переходя на личности и не навешивая ярлыки. Чаще прочих вставал вопрос обмана (лжи), потому что разные мелочи типа разбитой вазы и сломанного дивана я не считаю проступками (если это было сделано без злого умысла).

До недавнего времени я испытала немало горьких минут от хамского отношения и частого вранья своего сына. Хотя бывали и моменты заботливого и ласкового отношения ко мне. Словно кто-то переключатель поворачивал, ,,чик,, - и порядочный человек превращается в негодяя, и наоборот. Но как-то раз один мудрый человек, можно сказать - старец, сказал мне:
,,У меня у самого внуки примерно такого же возраста (19-20 лет), они слушают, но не слышат, что я им говорю, не слушаются родительских советов, поэтому единственный путь в деле воспитания - личный пример. И больше ничего. Только личный пример. Результат обязательно будет, но неизвестно когда. Возможно, придётся запастись терпением на годы вперёд. Но другого пути нет.,,

Только теперь я поняла, насколько он был прав. Моему сыну недавно исполнилось 29 лет. Его просто не узнать, хотя внешность осталась та же. Я постоянно теперь чувствую тепло его заботы и любви. Всем друзьям он говорит, что у него - лучшая мама на свете.

А что касается вранья наших взрослых детей, то это - их грех, за который их будет мучить их совесть, если, конечно, эту самую совесть мы помогли им взрастить. Вины родителей здесь нет ни грамма. Муки совести побуждают человека к самосовершенствованию и самовоспитанию. А родителям остаётся только наблюдать за этим процессом, набравшись терпения и подавая личный пример.

Среди моих знакомых, честных и правдивых людей, некоторые считают, что умалчивание правды – это та же самая ложь. Я с этим категорически не согласна. Бывают случаи, когда и без того раздавленного горем человека добивают словами жёсткой правды, после которых он уже не в состоянии подняться и жить дальше, он просто погибает. В подобных случаях, думаю не грех повременить и сказать жестокую правду после того, как человек оправится от горя.
А в случаях с детьми бывают ситуации, когда, рассказав ребёнку всю правду (нелицеприятную и даже преступную) о его ближайших родных и любимых людях, мы рушим весь его мир, ломаем будущую жизнь, лишаем права на счастье.

Решение вопроса «промолчать или не промолчать» находится на тончайшей грани человеческих отношений. Я руководствуюсь простым принципом - не делать другому человеку того, что было бы неприятно мне самой.
24.08.2014.
Иванов Виталий
02.02.2018 09:27
Хорошие слова и мысли, Галина. Спасибо.
Пунтусова Галина
02.02.2018 10:22
Спасибо, Виталий, за то, что читаете. Решила свои старые записи опубликовать здесь, может, кому интересно будет. Третью часть, КТО КОГО ВОСПИТАЛ, по возможности выложу завтра.
Иванов Виталий
02.02.2018 10:40
Добротные, интересные тексты читаю, конечно. По мере возможности.
Терехин Василий
02.02.2018 19:20
Галя, твою ЖИЗНЕННУЮ ПРОЗУ №1 я, по-моему, уже читал...
Ты как то дала ссылку на этот текст, комментируя один из моих стихов.(должно быть, темы были схожие...)
----------
ПРОЗУ же №2 читаю впервые.
- В ней подняты вечные вопросы вечных Тем ОТЦОВ и ДЕТЕЙ.

С одной стороны мы помним о ЛЖИ ВО СПАСЕНИЕ.
С другой же, - лучше горькая ПРАВДА, чем сладкая ЛОЖЬ...
Читал с удовольствием, проецируя на себя, на своих детей сказанное тобою...
- Спасибо огромное!
Пунтусова Галина
02.02.2018 21:32
Василий, я не всегда бываю права и не претендую на роль супер-педагога. Но я рада, что эта тема интересна тебе и надеюсь, другим.
Все три заметки лежат на Прозе.ру. Хотела их перетащить на Стихи.ру, раз прозу не пишу. Начала с №1, а потом отвлеклась и не доделала.
Заметку №3 (КТО КОГО ВОСПИТАЛ) СОБИРАЮСЬ РАЗМЕСТИТЬ здесь же - завтра или через день.
А я с удовольствием прочла НОЖИЧКИ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
Шляхова Надежда
16.02.2018 22:23
Галь, Да, прав был мудрый человек. В словах вообще полной правды не бывает, потому что наша речь только приблизительная карта внутреннего состояния. А Русская Правда Владимира Мономаха была сводом законов о поступках. Я тебе ссылку кинула - это рассказ, как мой одноклассник одним поступком показал нам, что такое благородство...

http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=3110&post=1006 221
Пунтусова Галина
23.03.2018 04:11
Надя, спасибо! Прочла с большим интересом!
Мне кажется, что такие качества, как благородство, отвага, самоотверженность, а также продажность, подлость и подхалимство (и др. качества) бывают в отдельных случаях врождёнными качествами души (то есть - чертами характера), а вовсе не результатом воспитания.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Поэтическая библиотека

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help