логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Литературный конкурс *Белая борьба. Русский Исход.*
Рифма. Литературный журнал *Южная звезда*.
Дети-учителя
НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ
Атака образов
Международный поэтический конкурс *Заблудившийся трамвай* - 2020.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Инвалид
Иду по парку.
Всероссийский творческий конкурс *Дороги фронтовые - узелки на память*
О плесени и любви
Я - за справедливость
Всероссийский ежегодный литературный конкурс *Герои Великой Победы- 2020*
Сперматозоид и яйцеклетка
Геморрой совершенствует душу
ЦИРКУЛЬ @kstv77
10-й Международный Грушинский интернет-конкурс. Положение о конкурсе 2019-2020.
НЕПОКОРНОСТЬ
Три Товарища
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух

Новые отзывы БЛОГОВ:
Тищенко Михаил 11:11
Галь Дмитрий 02:35
Тищенко Михаил 19:44
Галь Дмитрий 15:46
Максимычева София 15:29
Галь Дмитрий 15:16
Тищенко Михаил 14:45
Тищенко Михаил 14:42
Пеньков Влад 16:21
Галь Дмитрий 14:19


Ахадов Эльдар
ПОРТРЕТ НАСТОЯЩЕГО СЕВЕРЯНИНА 03.12.2017 14:15

Я не работаю на Крайнем Севере, потому что я не похож на настоящего Северянина, а похож на бухгалтера садоводческого общества. Поэтому всё, о чём я пишу, неправда. Так мне однажды заявил один читатель, проживавший в средней полосе России. Я попросил его прислать мне описание Настоящего Северянина, как он это понимает. Он прислал. Я прочитал и понял, что в его представлении это такой очень мужественно выглядящий человек, как выглядит стриптизёр ночного клуба в глазах экзальтированных сексуально неудовлетворённых дамочек. Стриптизёры на Север не ездят. Почему-то. Могу это засвидетельствовать. Я в тундре за последние 15 лет ни одного мужественно выглядящего стриптизёра так и не встретил. Честное слово. Может, не повезло? Впрочем мне ведь нельзя не верить. Раз я – “бухгалтер-садовод”. Попробуйте дать своё описание Северянина. Только, пожалуйста, не пишите мне о мускулистых стриптизёрах с пронзительными взорами альфа-самцов. Не поверю.
Алисов Владимир
04.12.2017 11:25
Эльдар, я северян мало встречал, хотя сам по одной линии оттуда происхожу. Тем не менее, у меня есть о них какое-то представление. Я так думаю - люди неразговорчивые, предпочитают дело. Независимые - это, помню, мне ещё бабушка в детстве рассказывала, что они там никогда не знали никаких помещиков, всё было своё.
А внешне - неяркие, неказистые. Ну, это я так представляю.
Тюренков Василий
04.12.2017 13:38
А мне кажется, северянин – это дядька, до глаз заросший бородой, в унтах и мохнатой ушанке, с торчащим из кармана тулупа горлышкoм поллитры и вытатуированной на фалангах пальцев надписью “СЕВЕР”. Летом он обязан ездить в отпуск в Геленджик и там спускать всё, заработанное за год. У него должно быть много детей, о существовании которых он может не догадываться, и нескoлько спиннингов.

А стриптизёрам на Севере делать нечего – там же холодно, а им, стриптизёрам, необходимо раздеваться.
Сычева (Снежина) Марина
04.12.2017 17:17
Эльдар, не понимаю зачем это Вам, коли 15 лет в тундре живёте... И почему нужно написать так, чтобы Вы, Эльдар, поверили? Всё-таки у каждого человека свои стереотипы представлений о том или ином человеческом сообществе )))
Ну, да ладно, по-моему, северяне - это представители малых народностей крайнего севера со своей культурой, своим, пронесённым сквозь века, видением и обустройством мира. И всякий, пришедший в эти края, человек принимая эту северную философию бытия, становится немного (!) северянином...
Стрелец Вик
09.12.2017 04:19
Знавал я северян. Да и сейчас иногда встречаюсь с супр. парой северян. Он - крепкий медлительный добродушный мужик, слегка побаивающийся своей жены, дамы с руками быстрыми, ловкими, но - обстоятельной, неторопливой, не терпящей возражений (со стороны мужа), легко входящей в разные беседы, беседующей ммм... убедительно, аргументированно...
Но вообще северяне должны быть основательнее, надежнее южан. Должны иметь представления о вещах теперь архаических: о чести, дружбе, взаимопомощи, о достоинстве. И может быть даже - о любви.

Может и ошибаюсь... :)

Говорят, на севере суровом
обитают гордые мужи;
там, по слухам, сорваны покровы
с тороватой хитрозадой лжи.
.................

Простирались зоны и деревни,
а над ними - заполошный стон,
пропадали заживо царевны
и бродяжек брали на постой...

Вот такие у меня представления...
Ахадов Эльдар
10.12.2017 03:03
Всё верно, Вик. Я на эту тему могу многое рассказать.
Тюренков Василий
12.12.2017 13:20
А вообще, если уж очень хочется взглянуть на портрет Северянина, то, думаю, лучше всего ввести в какой-нибудь поисковик фразу: “Игорь Северянин фото”, и он мгновенно ответит на мучающий вопрос)
Ахадов Эльдар
12.12.2017 20:35
Василий, ты же прекрасно понимаешь, что речь шла не о фамилии и не о псевдониме.
Ахадов Эльдар
12.12.2017 21:05
СЕВЕРЯНЕ
Северянин – это характер. Северянин – это мировосприятие. Северянин – это расстановка приоритетов. Как выглядит северянин - не важно. Он может быть высоким и низкорослым, бородатым и бритым, полным и худым. Внешний вид не играет никакой роли, потому что в Северянине важно совсем иное – внутреннее духовное содержание.
Когда заходишь в ничейную охотничью избушку, а в ней не только чисто, но и соль, и мука, и крупа, и подсолнечное масло, всё самое необходимое человеку, имеется. А возле избы – полная дровница с наколотыми дровами, которые сложены не для себя, а для любого, кто здесь окажется, это – Северяне.
Когда в голой заснеженной тундре пять мужиков восторженно рассматривают лыжный след, радуются тому человеку, который его оставил, вовсе ничего о нём не зная, обсуждают всё ли с ним в порядке так, будто здесь прошёл кто-то родной, прикидывая его маршрут и понадобится ли помощь – это Северяне.
Когда в чужом незнакомом доме среди случайных чужих людей забываешь на видном месте кошелёк со всеми своими деньгами, уезжаешь и возвращаешься через неделю, и видишь свой кошелёк нетронутым там же, где оставил – это Северяне.
Когда покрытые инеем незнакомые мужики подъезжают к тебе на снегоходе, проехав Бог знает сколько вёрст по безлюдью, и первое что спрашивают – «есть ли спички?», не для того, чтобы их взять, а для того, чтобы поделиться с тобой, если тебе нужно, - это Северяне…
Вот почему я пишу это слово с большой буквы, а не потому, что это – псевдоним лощёного петербургского поэта, писавшего про ананасы в шампанском.
Тюренков Василий
13.12.2017 14:05
Да, Эльдар, я поприкалывался потому, что посчитал вопрос, поднятый тобой, не стоящим выеденного яйца. Он только провоцирует людей на демагогическое пустобрёхствo. Но теперь вижу, что Северянин – хорошо, а Южанин – плохо. В пользу этого утверждения свидетельствует так же факт Гражданской войны между Севером и Югом в США в 1861 – 1865 г)
Ахадов Эльдар
13.12.2017 17:53
южанин с маленькой буквы, возможно, не всегда хорошо, но если человек заслуживает по делам своим большой буквы, то и Южанин, и Северянин, и просто Человек - звучит достойно. Есть такой северный малый народ - ненцы, *нен* на их языке -*человек*. Для них это главное - быть людьми. Важнее иных национальных достоинств. ))))
Тюренков Василий
13.12.2017 18:08
Вот-вот, я тоже так считаю: был бы человек порядoчный, а северянин он, южанин, “афганец”, спортсмен или поэт — дело десятое)
Иванов Виталий
15.12.2017 22:31
Говоря о порядочности, Василий, надо иметь в виду и себя. Это не лишнее.
Есть темы, над которыми шутить не смешно.
А тебе всё до звезды – северяне, друзья, родные, поэзия…
Это не замечать невозможно.
Что тебя удерживает в мире, мне не понятно. Разве что надежды поиздеваться над ближними. То есть над всеми.
Но и это ведь не получается.
И не получится.
Иванов Виталий
15.12.2017 23:55
Маску на нос покрепче надвинь. И, может быть, опять не заметишь, как больно не в носу, а в душе.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
ЭРА - Издательство Эвелины Ракитской

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help