логин пароль регистрация
кто тут=>


Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Стихастые развлечения... -3
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ПОДОСПЕЛА...
Русь посконная, виртуальная
Современное кино
“Дискурс” Викуши и Витуши по поводу мироустройства и спасения человечества
Стихастые развлечения-2
Новости конкурса Хранителей Рифмы
Неуважаемый мною г-н М. Ромм
Стихастые развлечения... )
По следам “академика” Вита, ч. 3
По следам “академика” Вита, ч. 2
По следам Виталия Иванова (“академика” Вита) ч. 1
Клубок
Баллада о рыбаке
ПУСТОСЛОВИЕ ЛЖЕ-АКАДЕМИКА
Послесловие. Академия, 2-ая часть
ПОМОЙКА МУСОРА
БИБЛИОТЕКА КНИГ. Продолжение, 1
VI поэтический интернет-конкурс Эмигрантская лира
Прошёл дождик
Приглашаю на вечер!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОЭТЫ
АКАДЕМИЯ. Новая книга, часть 2
Об “академиках”, жизни на публику и психических отклонениях.
Разбор текстов Василия Тюренкова на фоне его аватара
Анализ стихотворения в.п.с. «Смотрящий из тишины»
6-й Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Литературный конкурс *Поэтический атлас* фестиваля *Мгинские мосты*
Международный литературный конкурс, посвящённый памяти писателя Константина Симонова
ПОЭТЫ И КЛЕВРЕТЫ…

Новые отзывы БЛОГОВ:
Андреевский АлексАндр 21:43
Тюренков Василий 16:22
Тюренков Василий 16:14
Тюренков Василий 16:13
Езерская Светлана 16:05
Андреевский АлексАндр 15:54
Тюренков Василий 14:25
Андреевский АлексАндр 13:50
Андреевский АлексАндр 13:39
Тюренков Василий 13:16


Езерская Светлана
Что вы думаете об этом? 03.08.2017 16:35

1. Орфографические рекомендации

- С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос...
<...> С прописной буквы пишутся при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Её) Величество, Ваше (Его, Её) Высочество (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2013. § 202).

2. Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы?

Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

3 Как писать местоимения вы, ваш в интервью?

Этот вопрос правилами правописания не регламентирован, однако на практике в средствах массовой информации местоимения вы, ваш в интервью пишут строчными буквами.

* * *
Теперь от себя.
Лично я согласна с первым утверждением п.2,
но хотела бы добавить, что именно 'Вы' с прописной может подчёркивать не только уважение, но и
недоверие,
отстранение,
отторжение
и проч., не слишком (или вообще не) уважительное отношение 'к лицу' - особенно в открытой переписке.
Впрочем, и в личной - тоже.

А вот 'вы' со строчной, имхо, не несёт такую дополнительную (и порой даже вводящую в заблуждение) нагрузку.

Ну, и к тому же (это, конечно, уже полное имхо) даже в самом доброжелательном 'Вы' с прописной в открытой переписке действительно чувствуется некий перебор с.. проявлением уважительности (за исключением особых случаев, которых на самом деле не так много).
Поэтому для себя я выбираю проявлять уважительное отношение со строчной.

А что думаете об этом вы?


Upd:

Как писать «вы» — с прописной или строчной буквы? Как правильно?



Сычева (Снежина) Марина
03.08.2017 17:15
А я привыкла к обращению *Вы*. И если правила русского языка требуют прописную *В* (к конкретному лицу) и строчную (для обращения к нескольким лицам), то не вижу смысла выдумывать иные трактовки. Мне удобно так... А для *дополнительных нюансов* в речи есть 131 257 слов (специально посмотрела в Большом академическом словаре, честно говоря, думала, что больше... )
Тюренков Василий
03.08.2017 18:38
А мне кажется, что написание местоимения “вы” с заглавной буквы несёт оттенок официоза и лицемерия. Так обычно пишут бывшим друзьям и любовникам, с которыми раздружились или разлюбились. Было “ты”, стало “Вы”. Типа, ты мне теперь чужой, не играй в мои игрушки и не надейся, что я поделюсь с тобой шоколадкой. Как-то это демонстративно, наигранно, неискренне. Я лично могу кому угодно написать “Вы”, но это вовсе не будет означать, что я уважаю этого человека. По-моему, вполне достаточно для соблюдения приличий “вы. А “Вы”, как мне кажется – перебор. Это как раньше использовали обращение “Милостивый Государь” к тем, кого ненавидели и собирались изничтожить на дуэли.
А в интервью, наверное, стоит использовать написание с большой буквы “Вы”, если журналист хочет показать именно журналистский взгляд, безотносительный к его личному отношению к интервьюируему.
Езерская Светлана
03.08.2017 21:51
Марина, правила русского языка рекомендуют писать Вы, Ваш с прописной
при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п.
Обратите внимание: между 'лицу' и 'в письмах' нет запятой, - т.е. это не перечисление, а уточнение, в каких именно случаях при обращении к одному лицу рекомендуется эта самая прописная: в письмах, документах и т.п.
Но, опять же, я сейчас тоже только уточняю,
ваше же мнение услышала, спасибо за него.
Алисов Владимир
03.08.2017 22:43
Я думаю, если правила ясно регламентируют в письмах прописную букву как проявление уважения, зачем же всё усложнять мыслями о недоверии, лицемерии и т.п.? Разве трудно просто выполнять правила уважения и писать с прописной? Излишка вежливости в современной жизни вроде бы не наблюдается, скорее то и дело встречается её полное отсутствие. Поэтому почему бы не делать некоторый уклон в сторону излишка, чем недостатка.
Пунтусова Галина
04.08.2017 08:43
Владимир, Вы просто прочитали мои мысли! Всё чётко и понятно. Считаю, что тут и обсуждать-то нечего.

Если написать новые правила, то у них тоже появятся свои сторонники и противники, сколько людей - столько и мнений.
Езерская Светлана
04.08.2017 10:50
Вася, да, я вижу примерно так же.
И интересно, что ты обозначил это различие:'свой - чужой'. Вчера, продолжая рыть интернет в поисках ответа, я нашла статью, линк на которую чуть плзже опубликую в своём посте (как Upd), а сейчас и здесь приведу тебе отрывок из неё:
'Употребляя вы/Вы по отношению к одному лицу, современный русскоговорящий человек в первую очередь показывает не уважение, а дистанцию, не осознавая этого. Сегодня для нас вы — это не столько уважаемый, сколько чужой человек, а ты — свой. <...>
Официальное письмо одному человеку — та же дистанция. Написание Вы в данном случае неуместно и имеет все шансы в будущем исчезнуть как норма. Почему? И для дистанции, и для уважения такого обращения самого по себе (на вы со строчной вместо ты) уже достаточно, и прописная буква становится избыточной, самоуничижительной. Именно поэтому обращение на Вы во время общения и споров в социальных сетях похоже на выезд в парадной карете за продуктами в соседний магазин'.
Езерская Светлана
04.08.2017 12:23
Владимир, в письмах - да, рекомендуется. Т.е. в личной переписке, а не в открытом общении. Но даже и в личной переписке выбор остаётся за автором письма.

Галина, речь не о написании новых правил (кстати, а кто их пишет?)) - речь о том, что в открытой (да и в личной) переписке лично мне 'вы' со строчной кажется более привлекательным, чем 'Вы' с прописной, - и мне стало интересно: думает (чувствует, ощущает) ли нечто подобное кто-нибудь ещё?

И, кстати, ничего не чётко и не понятно. Язык меняется - постоянно, когда-то на Руси вообще не было обращения на 'вы'.. впрочем, если интересно, почитайте эту статью: Ты и вы: происхождение и правильное употребление

Вася, я добавила линк
Алисов Владимир
04.08.2017 12:57
Светлана, оттенки употребления *ты* и *вы*, дистанция - всё это известно и понятно. Но проблемой сейчас, по-моему, является не избыток вежливости или чрезмерная сложность правил общения, а наоборот, беспредельный рост агрессивного хамства. И одна из причин этого как раз в отсутствии определённого единого свода правил. Дошло до того, что люди в России не знают, как обращаться друг к другу, общепринятых правил нет - товарищи отменены, господин - тут сразу начинаются смешки - *господин грузчик* или *господин бомж*, ещё появились идиотские обращения *мужчина* и *женщина*. Я думаю, что должен быть вновь написан свод правил поведения и общения, заучиваться, начиная с детского сада и школы, и всеми соблюдаться.
А если какое-то правило меняется, то это должно быть всем известно, и после изменения так же соблюдаться новое правило. Но только после того, как изменения приняты, а не как сейчас *господин-товарищ-барин*.
Тюренков Василий
04.08.2017 13:17
Свет, хорошо, что подняла эту тему, думаю, она для многих актуальна. Я, например, когда пишу “Вы” с большой буквы (а писать частенько приходится – в ответ кому-либо, таким образом обратившeмуся ко мне) испытываю неудобство, а потом ещё долго меня не оставляет ощущение совершения неприглядного поступка. А вот почему люди уверены, что написание этогo местоимения с заглавной буквы – непреложная норма языка – не понимаю.

А по поводу сказанного В. Алисовым касаемо сегодняшних обращений: помню, в советские времена к лицу женского пола обращались “девушка”, независимо от возраста, а к мужского – “молодой человек” – будь тому хоть пять лет, хоть семьдесят пять)
Езерская Светлана
04.08.2017 21:24
Владимир, я не думаю, что в наше время можно создать свод правил поведения и общения, которому будут следовать все. К тому же, основное воспитание идёт всё-таки в семье (а теперь ещё - и в сети), а не в саду и школе, - и о каком нормальном воспитании может идти речь, если на 2012-й (более свежей инфой, к сожалению, не располагаю) 30% российских детей росло в неполных семьях (всего таких семей 6,2 миллиона). 'В стране 5,6 миллиона матерей одиночек и 634,5 тысячи отцов-одиночек. <...>
При этом <...> больше половины родителей периодически не выплачивают своим детям алиментов, а каждый третий совсем не платит', - из заявления Астахова пятилетней давности. Он назвал такую ситуацию - катастрофической.
Но это не та тема, о котооой я хотела бы думать и говорить (потому что совершенно не представляю, как это изменить) .

А языковая система развивается стихийно, лингвисты только фиксируют складывающиеся в ней устойчивые закономерности. И всё, что мне хотелось прояснить для себя этим постом - испытывает ли ещё кто-то всё чаще возникающую неловкость при виде очередных 'Вы/Вам/Вас'. И сообщить, что лично я больше не хочу мириться с этой неловкостью и поэтому перехожу на 'вы' (вот же причуды языка: почти что 'иду на вы' получилось)) со строчной.
Езерская Светлана
04.08.2017 21:40
Вася, вот я всё чаще задаю себе вопрос: а не было ли у нас каких-нибудь общих предков, и не являемся ли мы с тобой дальними родственниками? :)) Потому что разве могут так совпадать мысли и даже ощущения у совершенно посторонних людей?
А если совсем серьёзно, то всё, что ты сказал по теме - вплоть до испытываемого неудобства и ощущения совершения неприглядного поступка в подобных ситуациях - всё это и про меня тоже. И только крайне редко бывают случаи, когда рука сама пишет 'Вы' - и вовсе не в обращении к вышестоящим.

А про 'девушку' и 'молодого человека' - хорошая мысль :)
Я сразу вспомнила: 'ЭФУ - электронное фантазийное устройство для развития фантазии у детей от десяти до ста десяти лет' (цитата из мультика, который недавно увидела) :)
Алисов Владимир
04.08.2017 22:07
Светлана, то, что Вы испытываете какую-то неловкость, и решили писать со строчной буквы - в этом, конечно, нет ничего страшного. Я вот знал с детства, что *Вы* пишется с прописной, и до сих пор никакой неловкости не чувствовал, и даже не узнал бы о такой проблеме, если бы не эта Ваша запись. У меня просто появились мысли по поводу, не потому, что я против строчной буквы. Я подумал - ведь нарастание бытового бескультурья идет и незаметно, в виде постепенного размывания правил. Мы как-то насмешливо относимся к разным институтам благородных девиц и дворянским правилам чести. Ведь как воспитывали тех людей - правила общения, поведения, обращения, даже излишние с нашей точки зрения закладывались с младенчества постоянной тренировкой буквально в подсознание. А что теперь - одна учительница в школе на собрании спросила родителей: *У кого из вас дети утром вам говорят *Доброе утро*? Ответом был дружный смех. А что здесь смешного? Вы пишете, что заставить всех выполнять правила невозможно. Да, конечно. Но здесь важно другое - чтобы эти правила существовали. И чтобы все знали, что есть люди, которые им следуют, и что в идеале должно быть именно так. Я читал у Стейнбека, о его поездке в СССР в 50-е годы. Там примерно так сказано - да, у русских бывают ужасные люстры и шторы в ресторанах, но даже у простых жителей самое обидное - сказать русскому, что он *некультурный*, не умеет себя правильно вести. Представляете, 50-е годы, вскоре после войны... А сейчас?
Езерская Светлана
05.08.2017 00:02
Владимир, я тоже с детства знала, что 'Вы' пишется с прописной; и придя в сеть, тоже очень долго 'выкала' именно с неё; и продолжала даже тогда, когда это стало меня смущать - ровно до тех плр, пока не поняла: 'Всё. Больше не могу'.

'... нарастание бытового бескультурья идет и незаметно, в виде постепенного размывания правил'?

Владимир, а в 90-е, после распада Союза, в котором, кажется, все должны были жить по правилам, эти правила тоже размылись незаметно? Или рухнули в одночасье, как и сам Союз, создававший эти правила, выпустив на свободу всё, что ранее этими правилами худо-бедно сдерживалось?

Дворянство.. знаете, для меня всегда было большим вопросом: как такие благородные, образованные, воспитанные и проч., проч., проч. люди могли проиграть толпе вандалов? (да, как-то сразу вспомнилось: 'Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...' Талькова - отсюда и 'вандалы') И сейчас у меня тоже нет внятного ответа на этот вопрос - кроме, разве что, других вопросов: м.б., дворянское воспитание хорошо и удобно в хотя бы относительно благополучное время, а во время войн за выживание выигрывают как раз те, кто не стеснён никаким воспитанием, никакими правилами - и, следовательно, свободен в выборе средств? И что там и тогда, где и когда начинается борьба за выживание - там и тогда сразу рушатся все своды правил, и начинается время тех, для кого все средства хороши?

И повальное бескультурье - это, имхо, просто спадание имитации культурности с тех, кто по своей сути никогда и не был истинно культурным.
И обижаются обычно на правду - ну какой, например, по-настоящему умный человек обидится на то, что кто-то назовёт его дураком? Зачем ему обижаться, если он знает, что это не так?
И в моём идеале люди умны, приветливы и культурны не потому, что зажаты рамками устанавливаемых кем-то правил, а потому, что они сами такие - по своей сути. Но это в идеале.
А в реальности.. 'Мыслящая часть рода человеческого, другими словами, самое большее одна стотысячная рода человеческого', - это утверждение Вольтера остаётся, имхо, верным и сегодня.
Алисов Владимир
05.08.2017 11:41
Светлана, я здесь со всем, в общем, согласен, могу только кое-что добавить. О распаде Союза - да, размывание именно происходило уже давно, ещё при Советской власти. Бросается в глаза сам момент грандиозного разрушения, но по сути, всё было размыто и подточено уже давно - в первую очередь, не экономически, а морально.
Почему победили красные - здесь хорошо перечитывать *Тихий Дон* Шолохова, где всё показано правдиво и объективно. Как писал Бердяев, *бессмысленно критиковать революцию, глядя назад*. Когда миллионы людей были бесправны и могли только пахать на барина - пусть они и *вандалы* - это давно было чревато взрывом. Да, революция тоже оказалась авантюрой и обманом, и тем не менее, правда *низов* в ней тоже была.
И насчёт истинной культуры и имитации культурности. В идеале это совершенно верно. Но дожидаться, пока все станут внутренне совершенными - это утопия. Поэтому я предпочитаю, чтобы в обществе прививалась хотя бы внешняя цивилизованность - умение прилично одеваться, вежливо выражаться и т.п. Это можно назвать организованным лицемерием, но по мне, лучше уж такое лицемерие, чем нецензурная непосредственность.
Езерская Светлана
05.08.2017 18:54
Владимир, так 'идеал' и 'утопия' - это фактически синонимы)
А вот что лучше: организованное лицемерие или нецензурная непосредственность.. не знаю. Для меня - одно не лучше другого; и ни в том, ни в другом мне не хотелось бы находиться.
Алисов Владимир
06.08.2017 10:49
Светлана, одно не лучше другого всё же относительно. Если бы мне пришлось выбирать, в каком многоквартирном доме жить - среди вежливых лицемеров или буйных алкашей, я бы выбрал первое.








Езерская Светлана
06.08.2017 15:47
Это да. Но и общение с ними, скорее всего, ограничивалось бы приветствиями и короткими 'как дела' - 'спасибо, хорошо', а тех, с кем можно было было бы полноценно общаться, можно было бы находить в других местах. Впрочем, в таком обществе, наверное, тоже.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Конкурс Заблудившийся трамвай

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help