логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00
Терехин Василий 12:55
Стрелец Вик 05:00
Терехин Василий 22:23


Тюренков Василий
Школа 28.07.2017 13:30

Карл Маркс

На уроке рисования я изoбрaзил Карла Маркса. Он получился, как и положено – неряшливым, с всклокоченной неухоженной бородой и голубоватыми растрёпанными волосами. Показал учителю.

– Очень хорошо получилось, – сказал тот. – Это кто, крестьянин?

– Нет, – Карл Маркс!

– Да? – удивился учитель. А потом добавил:

– А что, похоже.

****************

Ейск

Я oкончил четвёртый класс, и мы с мамой и младшим братом поехали в Ейск. Сняли комнату в доме с тенистым садом – покрытый матовой испариной виноград, зреющие абрикосы, раскидистая шелковица. До моря было минут двaдцaть пешком по жаре. Oно было мелким, дурнопахнущим и неинтересным. Я предпочитал валяться в прохладной комнате и читать книжки, взятые в местной библиотеке. При этом сосал барбариски, а фантики бросал в щель между кроватью и стеной. Через неделю мама стала делать влажную уборку, отодвинула кровать и увидела огромную кучу фантиков.

– Вася, – воскликнула она, – как тебе не стыдно, ведь ты пионер!

И я понял, что пионерам можно почти всё, но – ни при каких обстоятельствах – нельзя бросать фантики в щель между стеной и кроватью.

******************

Юра

В четвёртом классе мне поручили подтянуть по математике закоренелого двоечника Юру Чистякова. После уроков мы стали ходить к нему домой и делать домашние задания. Казалось, Юра начал что-то понимать. Он мучительно морщил лоб, напускал на лицо выражение крайней озабоченности и то и дело прихлёбывал из огромной чашки приторно сладкий чай. Так продолжалось почти месяц. Наконец подошёл срок очередной контрольной работы. Я надеялся, что Юра получит твёрдую тройку, а при благосклонности фортуны даже и четвёрку с минусом.

– Ну как? – спросил я Юру после окончания контрольной.

– Ой, четыре задания сделал, а пятое не успел – ответил он.

Это была победа. До сего времени Юра ни в одной контрольной не решил ни одного задания.
На следущий день учительница должна была огласить результаты. Математика была третьим уроком, и я не мог дождаться её, надеясь, что Юра получит хорошую отметку, и всем станет ясно – своими успехами он обязан мне. Прозвенел звонок, учительница начала объявлять результаты контрольной. Дойдя до Юры, она сделала паузу. Лицо её потеплело, разгладилось и даже, как мне показалось, озарилось светом оправдавшихся надежд.

– Юра Чистяков, – сказала она. – Вы все заметили, как Юра начал исправляться. Видно, что он очень старается и, наверное, скоро у него получится. Но пока – двойка.
Оказалось, из пяти заданий Юра четыре решил неверно, а к пятому даже не притронулся. На этом и закончилась моя педагогическая деятельность. A Юра каким-то образом умудрился вымучить 8 классов и ПТУ, став столяром-краснодеревщиком. Как говорили, очень хорошим. Bряд ли знания математики сыграли бы в его жизни сколь-нибудь значимую роль.

********************

“Пиво”

Девятый класс принёс ощущение взрослости и дополнительный предмет в учебной программe – НВП – Начальная Военная Подготовка. Мы изучали конструкцию противогаза, осваивали строевой шаг, правила поведения во время ядерной атаки. Учитель – отставной подполковник – носил кличку “Пиво”. У него были неподдающиеся расчёсыванию кудрявые волосы молочно-белого цвета, и когда он, повернувшись спиной, писал на доске, голова его напоминала наполненную пивoм огромную кружку, над которой клубилась неопрятно cтeкaющaя пенa. Мягкий и усталый человек, он выполнял свои учительские обязаности нехотя, и было заметно, как это его тяготит. Все скучали на уроках, болтали, плевались жёваной бумагой через трубочку и пускали самолётики, сложенные из тетрадных листов.
Однажды Пиво пришёл на урок отрешённый более обычного. Уткнулся в свою методичку и стал бубнить что-то о необходимости обеззараживания питьевой воды. Мы, как обычно, занялись кто чем. И вдруг он с криком: “Смирно, негодяи!” вскочил, схватил стул, на котором секунду назад сидел, и сломал его, ударив об пол. Затем с жутким мычанием подскочил к Андрюхе Лойко, вцепился ему в волосы и заплакал.
Потом мы узнали, что два дня назад у него умерла жена. Оказывается, она долго болела, а он всё это время ухаживал за ней. А работал потому, что пенсии отставника не хватало. Ему было чуть меньше пятидесяти лет, и нам он казался старым и смешным.

**************

Тюренков Василий
28.07.2017 13:30
Генрих

Генрих был нашим соседом по лестничной клетке. Ровесник моего отца, он работал футбольным судьёй. Каждый день ни свет ни заря он выбегал из дома, совершал многокилометровый кросс и возвращался в то время, когда я с портфелем и мешком со сменной обувью шёл в школу. Генрих очень не любил постороннего шумa, и если в какой-то квартире громко звучала музыка, он брал молоток и остервенело бил им по батарее. Весь девятиэтажный дом ходил ходуном, а моя мама произносила сочувственно-уважительно:

– Генрих колотит.

Семью его составляли жена Таня, дочь Алка, которая училась вместе со мной двумя классами старше, и кот Тихон. Каждый вечер Тихона выпускали на прогулку. Видимо, возвращаться он не жаждал, т.к. Генрих постоянно выходил на лестницу и нудной скороговоркой причитал:

– Тишка, Тишка, Тишка, Тишка…

Так продолжалось не менее двух часов. Тишка возвращался после одиннадцати вечера – наглый и довольный, и начинал истошно завывать под дверью. Минут через десять лязгал замок и заспанный голос Генриха незло произносил:

– Ах ты, сучье вымя, последний раз пускаю.

Как-то, когда я учился в шестом классе, папа взял отпуск во время моих зимних каникул. Каждый день мы ездили в музеи, кино, зоопарк, планетарий. Зимы тогда в Ленинграде были морозными и снежными. Дороги и тротуары ещё в декабре покрывались утрамбованным снегом, а над люкaми теплотрасс курился мохнатый пар. Мы вышли из квартиры, собираясь совершить очередной культпоход. Был будний день – часов одиннадцать – поэтому в парадной стояла тишина – ни хрипов замков, ни голосов, только в квартире на шестом этаже глухо погавкивала овчарка Бритта. Лифт, как ни странно, оказался занят – об этом свидетельствовали утробное ворчание механизмов и тускло светящаяся кнопка вызова. Секунд через десять лифт остановился на нашем этаже, створки дверей раздвинулись и из него вышел Генрих – активный, раскрасневшийся, извалявшийся в снегу с головы до ног. В руках он держал лыжи с нaдетыми на них палками, и весь его вид выражал радость и довольство.

– Генрих, а ты что, тоже в отпуске? – спросил папа.

Генрих удивлённо взглянул на него и сказал:

– Да нет, я на больничном.

В спортивном костюме, извалявшийся в снегу, энергичный и раскрасневшийся, меньше всего он походил на больного.
Это было лет сорок назад. Сейчас нет ни Генриха, ни Тишки, но лифт всё так же истошно урчит в парадной, а из подвала доносится затхлый запах неустройства.
Езерская Светлана
28.07.2017 17:27
Ну неужели? Прям глазам своим не верю)
Отмуровали демоны! (почти (с))

Когда меня в детстве возили в Алупку, то я там тоже при каждом удобном случае в библиотеку линяла)
“Пиво” - грустный рассказ.
А финал рассказа про Юру живо напомнил мне анекдот про старого учителя математики, его бывшего ученика и интеграл. Слышал такой?
Тюренков Василий
28.07.2017 17:47
Свет, не, не слышал анекдот. Расскажи. A у меня тут чистая документалистика – ничего не выдумано – всё так и было)
Иванов Виталий
28.07.2017 22:23
Пустили таки… в огород. Понятно. Прислушивается всё-таки Администрация. К добрым позывам. Пусть и через несколько лет.
А может, доллар подорожал к рублю? Кто знает?)
Тюренков Василий
28.07.2017 22:32
Альбертыч, не нервничай. Как ты знаешь, года три назад меня поразили в правах. А когда реабилитировали, просто забыли открыть вход в блоги. Мне это особо и не нужно было, т.ч. я помалкивал. А теперь, под влиянием твоих пламенных речей, написал админу, и он устранил недосмотр. Так что готовься)
Иванов Виталий
28.07.2017 22:47
Хорошо, Василий. Я рад. Говорил это и раньше.
Ну, раз такой праздник, попробую извлечь тебя из фиолетового списка. Надеясь все-таки на твой разум.
С тобой бывает пошутить любопытно. Но надо знать меру, Василий. Полагаю, мы её уже знаем.)
Жду, впрочем, от тебя обещаний.
Тюренков Василий
28.07.2017 22:53
Альбертыч, я сам на свой разум не надеюсь и тебе не советую)
Иванов Виталий
28.07.2017 23:03
Что же.. придется нам опять рассчитывать на мой разум. Не привыкать.)
В бане моюсь, Василий. Хорошее дело! Теперь вот не только парилка, пиво.. и Интернет! Да вот и ты тут, нежданно.
Давно в бане, наверно, не мылся?
Тюренков Василий
28.07.2017 23:09
Я вообще давно не мылся. Ты же знаешь, что в Америке живут мерзкие, грязные, заплывшие жиром янки. Они только и думают, как кого-нить ограбить или как Русь изничтожить. Некогда тут мыться)
Иванов Виталий
28.07.2017 23:25
Нам это трудно понять, Василий. Как можно променять русскую баню, сегодня доступную не только в общественных местах, но и на дачах, практически всех, а у некоторых и на квартирах, даже и однокомнатных, на… не знаю, где вы там моетесь. Под душем в кабинках? В бассейнах, где… ты же знаешь, зачем ходят в бассейны.))

Езерская Светлана
28.07.2017 23:30
Вась)) Ну везде тебя найдут.. н-да.
Так вот, анекдот (только он грустноватый немного):

Старый преподаватель математики прогуливается вечером на Чистых, размышляя о том, много ли пользы принёс он своей работой - и вдруг встречает своего бывшего ученика, ставшего врачом. Оба обрадовались встрече, разговорились. И препод спрашивает:
- Скажи, тебе в жизни пригодилось хоть что-нибудь из того, чему я тебя учил?
Врач восклицает:
- Представьте, да! И не далее как вчера!
Математик обрадованно:
- Правда? Расскажи, пожалуйста!
- Проходил я вчера здесь же, и вдруг сильный порыв ветра сорвал с меня шляпу и забросил её в пруд. И тут я сразу вспомнил, чему вы нас учили, взял кусок проволоки, согнул её интегралом - и вытащил шляпу!
Иванов Виталий
28.07.2017 23:43
Уровень образования, взятый с западных образцов, увы, падает, безусловно. Нашли чему подражать. В своё время, в обыкновенном математическом классе мы проходили программу первого курса мат. меха ЛГУ. Так что мне там уже было скучно.)
Правда, не знаю уж как, и сегодня, на днях наши школьники взяли пять высших золотых медалей на мировой олимпиаде по физике. Так что… несмотря ни на что.. отток мозгов, типа Василия, потуги разрушить наше образование за миллиарды зеленых, наши ребята без всякой зарплаты не только достают шляпы интегралами из прудов.))
Езерская Светлана
28.07.2017 23:43
А рассказы твои хороши, Вась.
И не только эти.
Иванов Виталий
28.07.2017 23:52
Ностальгия приподнимает, конечно. Те, кто здесь, не всегда умеют ценить.
Спасибо, Василий.
Тюренков Василий
29.07.2017 00:14
Свет) Ага, хоть и грустно, но прикольно)
……………………

Альбертыч, прошу тебя, не волнуйся. Здесь тоже есть и общественные бани, и личные – в домах и квартирах. Поверь, у тебя абсолютно нет повода для беспокойства. A ностальгия этa не по родине, а по времени детства и юности, которое ушло навсегда. Не имеет значения, где ты находишься: в Америке ли, России или Папуа Новой Гвинее.

Иванов Виталий
29.07.2017 00:31
Я, как всегда, спокоен, Василий.
Не забываем мыться не только снаружи, но и внутри.)
Тюренков Василий
29.07.2017 00:46
Да-да-да, конечно. Я, лично, уделяю особое значение внутренней дезинфекции)

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help