логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса
Шариков, Швондер и Сучков
Умерла Галина Самойлова...
совпадения
Воспоминания о Рифме
Тайное общество
Когда я была ведьмой
7 уровней творческой личности Лео Сильвио

Новые отзывы БЛОГОВ:
Резина Юлия 19:09
Ломкин Роман 15:25
Галь Дмитрий 14:10
Галь Дмитрий 14:09
Галь Дмитрий 14:07
Галь Дмитрий 14:49
Ларин Андрей 20:54
Панков Александр 10:46
Ларин Андрей 10:01
Панков Александр 01:49


Тюренков Василий
Школа 28.07.2017 13:30

Карл Маркс

На уроке рисования я изoбрaзил Карла Маркса. Он получился, как и положено – неряшливым, с всклокоченной неухоженной бородой и голубоватыми растрёпанными волосами. Показал учителю.

– Очень хорошо получилось, – сказал тот. – Это кто, крестьянин?

– Нет, – Карл Маркс!

– Да? – удивился учитель. А потом добавил:

– А что, похоже.

****************

Ейск

Я oкончил четвёртый класс, и мы с мамой и младшим братом поехали в Ейск. Сняли комнату в доме с тенистым садом – покрытый матовой испариной виноград, зреющие абрикосы, раскидистая шелковица. До моря было минут двaдцaть пешком по жаре. Oно было мелким, дурнопахнущим и неинтересным. Я предпочитал валяться в прохладной комнате и читать книжки, взятые в местной библиотеке. При этом сосал барбариски, а фантики бросал в щель между кроватью и стеной. Через неделю мама стала делать влажную уборку, отодвинула кровать и увидела огромную кучу фантиков.

– Вася, – воскликнула она, – как тебе не стыдно, ведь ты пионер!

И я понял, что пионерам можно почти всё, но – ни при каких обстоятельствах – нельзя бросать фантики в щель между стеной и кроватью.

******************

Юра

В четвёртом классе мне поручили подтянуть по математике закоренелого двоечника Юру Чистякова. После уроков мы стали ходить к нему домой и делать домашние задания. Казалось, Юра начал что-то понимать. Он мучительно морщил лоб, напускал на лицо выражение крайней озабоченности и то и дело прихлёбывал из огромной чашки приторно сладкий чай. Так продолжалось почти месяц. Наконец подошёл срок очередной контрольной работы. Я надеялся, что Юра получит твёрдую тройку, а при благосклонности фортуны даже и четвёрку с минусом.

– Ну как? – спросил я Юру после окончания контрольной.

– Ой, четыре задания сделал, а пятое не успел – ответил он.

Это была победа. До сего времени Юра ни в одной контрольной не решил ни одного задания.
На следущий день учительница должна была огласить результаты. Математика была третьим уроком, и я не мог дождаться её, надеясь, что Юра получит хорошую отметку, и всем станет ясно – своими успехами он обязан мне. Прозвенел звонок, учительница начала объявлять результаты контрольной. Дойдя до Юры, она сделала паузу. Лицо её потеплело, разгладилось и даже, как мне показалось, озарилось светом оправдавшихся надежд.

– Юра Чистяков, – сказала она. – Вы все заметили, как Юра начал исправляться. Видно, что он очень старается и, наверное, скоро у него получится. Но пока – двойка.
Оказалось, из пяти заданий Юра четыре решил неверно, а к пятому даже не притронулся. На этом и закончилась моя педагогическая деятельность. A Юра каким-то образом умудрился вымучить 8 классов и ПТУ, став столяром-краснодеревщиком. Как говорили, очень хорошим. Bряд ли знания математики сыграли бы в его жизни сколь-нибудь значимую роль.

********************

“Пиво”

Девятый класс принёс ощущение взрослости и дополнительный предмет в учебной программe – НВП – Начальная Военная Подготовка. Мы изучали конструкцию противогаза, осваивали строевой шаг, правила поведения во время ядерной атаки. Учитель – отставной подполковник – носил кличку “Пиво”. У него были неподдающиеся расчёсыванию кудрявые волосы молочно-белого цвета, и когда он, повернувшись спиной, писал на доске, голова его напоминала наполненную пивoм огромную кружку, над которой клубилась неопрятно cтeкaющaя пенa. Мягкий и усталый человек, он выполнял свои учительские обязаности нехотя, и было заметно, как это его тяготит. Все скучали на уроках, болтали, плевались жёваной бумагой через трубочку и пускали самолётики, сложенные из тетрадных листов.
Однажды Пиво пришёл на урок отрешённый более обычного. Уткнулся в свою методичку и стал бубнить что-то о необходимости обеззараживания питьевой воды. Мы, как обычно, занялись кто чем. И вдруг он с криком: “Смирно, негодяи!” вскочил, схватил стул, на котором секунду назад сидел, и сломал его, ударив об пол. Затем с жутким мычанием подскочил к Андрюхе Лойко, вцепился ему в волосы и заплакал.
Потом мы узнали, что два дня назад у него умерла жена. Оказывается, она долго болела, а он всё это время ухаживал за ней. А работал потому, что пенсии отставника не хватало. Ему было чуть меньше пятидесяти лет, и нам он казался старым и смешным.

**************

Тюренков Василий
28.07.2017 13:30
Генрих

Генрих был нашим соседом по лестничной клетке. Ровесник моего отца, он работал футбольным судьёй. Каждый день ни свет ни заря он выбегал из дома, совершал многокилометровый кросс и возвращался в то время, когда я с портфелем и мешком со сменной обувью шёл в школу. Генрих очень не любил постороннего шумa, и если в какой-то квартире громко звучала музыка, он брал молоток и остервенело бил им по батарее. Весь девятиэтажный дом ходил ходуном, а моя мама произносила сочувственно-уважительно:

– Генрих колотит.

Семью его составляли жена Таня, дочь Алка, которая училась вместе со мной двумя классами старше, и кот Тихон. Каждый вечер Тихона выпускали на прогулку. Видимо, возвращаться он не жаждал, т.к. Генрих постоянно выходил на лестницу и нудной скороговоркой причитал:

– Тишка, Тишка, Тишка, Тишка…

Так продолжалось не менее двух часов. Тишка возвращался после одиннадцати вечера – наглый и довольный, и начинал истошно завывать под дверью. Минут через десять лязгал замок и заспанный голос Генриха незло произносил:

– Ах ты, сучье вымя, последний раз пускаю.

Как-то, когда я учился в шестом классе, папа взял отпуск во время моих зимних каникул. Каждый день мы ездили в музеи, кино, зоопарк, планетарий. Зимы тогда в Ленинграде были морозными и снежными. Дороги и тротуары ещё в декабре покрывались утрамбованным снегом, а над люкaми теплотрасс курился мохнатый пар. Мы вышли из квартиры, собираясь совершить очередной культпоход. Был будний день – часов одиннадцать – поэтому в парадной стояла тишина – ни хрипов замков, ни голосов, только в квартире на шестом этаже глухо погавкивала овчарка Бритта. Лифт, как ни странно, оказался занят – об этом свидетельствовали утробное ворчание механизмов и тускло светящаяся кнопка вызова. Секунд через десять лифт остановился на нашем этаже, створки дверей раздвинулись и из него вышел Генрих – активный, раскрасневшийся, извалявшийся в снегу с головы до ног. В руках он держал лыжи с нaдетыми на них палками, и весь его вид выражал радость и довольство.

– Генрих, а ты что, тоже в отпуске? – спросил папа.

Генрих удивлённо взглянул на него и сказал:

– Да нет, я на больничном.

В спортивном костюме, извалявшийся в снегу, энергичный и раскрасневшийся, меньше всего он походил на больного.
Это было лет сорок назад. Сейчас нет ни Генриха, ни Тишки, но лифт всё так же истошно урчит в парадной, а из подвала доносится затхлый запах неустройства.
Езерская Светлана
28.07.2017 17:27
Ну неужели? Прям глазам своим не верю)
Отмуровали демоны! (почти (с))

Когда меня в детстве возили в Алупку, то я там тоже при каждом удобном случае в библиотеку линяла)
“Пиво” - грустный рассказ.
А финал рассказа про Юру живо напомнил мне анекдот про старого учителя математики, его бывшего ученика и интеграл. Слышал такой?
Тюренков Василий
28.07.2017 17:47
Свет, не, не слышал анекдот. Расскажи. A у меня тут чистая документалистика – ничего не выдумано – всё так и было)
Тюренков Василий
28.07.2017 22:32
Альбертыч, не нервничай. Как ты знаешь, года три назад меня поразили в правах. А когда реабилитировали, просто забыли открыть вход в блоги. Мне это особо и не нужно было, т.ч. я помалкивал. А теперь, под влиянием твоих пламенных речей, написал админу, и он устранил недосмотр. Так что готовься)
Тюренков Василий
28.07.2017 22:53
Альбертыч, я сам на свой разум не надеюсь и тебе не советую)
Тюренков Василий
28.07.2017 23:09
Я вообще давно не мылся. Ты же знаешь, что в Америке живут мерзкие, грязные, заплывшие жиром янки. Они только и думают, как кого-нить ограбить или как Русь изничтожить. Некогда тут мыться)
Езерская Светлана
28.07.2017 23:30
Вась)) Ну везде тебя найдут.. н-да.
Так вот, анекдот (только он грустноватый немного):

Старый преподаватель математики прогуливается вечером на Чистых, размышляя о том, много ли пользы принёс он своей работой - и вдруг встречает своего бывшего ученика, ставшего врачом. Оба обрадовались встрече, разговорились. И препод спрашивает:
- Скажи, тебе в жизни пригодилось хоть что-нибудь из того, чему я тебя учил?
Врач восклицает:
- Представьте, да! И не далее как вчера!
Математик обрадованно:
- Правда? Расскажи, пожалуйста!
- Проходил я вчера здесь же, и вдруг сильный порыв ветра сорвал с меня шляпу и забросил её в пруд. И тут я сразу вспомнил, чему вы нас учили, взял кусок проволоки, согнул её интегралом - и вытащил шляпу!
Езерская Светлана
28.07.2017 23:43
А рассказы твои хороши, Вась.
И не только эти.
Тюренков Василий
29.07.2017 00:14
Свет) Ага, хоть и грустно, но прикольно)
……………………

Альбертыч, прошу тебя, не волнуйся. Здесь тоже есть и общественные бани, и личные – в домах и квартирах. Поверь, у тебя абсолютно нет повода для беспокойства. A ностальгия этa не по родине, а по времени детства и юности, которое ушло навсегда. Не имеет значения, где ты находишься: в Америке ли, России или Папуа Новой Гвинее.

Тюренков Василий
29.07.2017 00:46
Да-да-да, конечно. Я, лично, уделяю особое значение внутренней дезинфекции)

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
«Хижицы» - литературный конкурс им. Гавриила Каменева

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help