логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса
Шариков, Швондер и Сучков
Умерла Галина Самойлова...
совпадения
Воспоминания о Рифме
Тайное общество
Когда я была ведьмой
7 уровней творческой личности Лео Сильвио
Международная литературная премия имени Игоря Царёва. Седьмой сезон. 2020 год.

Новые отзывы БЛОГОВ:
Галь Дмитрий 15:41
Галь Дмитрий 15:29
Галь Дмитрий 15:20
Ломкин Роман 10:57
Панков Александр 10:29
Ларин Андрей 09:46
Ларин Андрей 09:44
Китайник Леонид 05:36
Панков Александр 00:41
Ломкин Роман 23:21


Ахадов Эльдар
КАК ПРОВОДИТЬ ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС? 17.07.2017 20:54

Пауза в проведении моего поэтического конкурса «Озарение» связана с поиском наиболее объективного и оптимального способа выбора победителя. Сначала участниками подверглось критике мнение жюри, названное многими необъективным. Хорошо. Жюри – это живые люди. А у живых людей всегда есть пристрастия, беспристрастны только мертвецы, но они не годятся для принятия решений.
Голосование читателей также было объявлено необъективным. И этому тоже есть объяснение: голоса можно «накрутить», подкупить, уговорить. И тогда побеждает не лучший, а тот, у кого больше технических возможностей или знакомых.
Был опробован ещё один путь: голосуют только сами авторы и за кого угодно, но только не за себя. Однако, при этом конкурс при взгляде со стороны превращался в некий «междусобойчик». Читателям-то какой интерес следить за конкурсом, если их мнение никак в нём не обозначено и ни на что повлиять не может?
Итак, прежде, чем проводить очередной конкурс поэзии, следовало найти иной путь справедливого выбора победителя. Но голосование может превратить конкурс в фикцию, такое уже было в других конкурсах. Где же выход?
Возможно, на этот раз он найден: отзывы. Судьбу победителя будет решать соотношение положительных (+) и отрицательных (-) отзывов. От каждого читателя и участника принимается только ОДИН отзыв за одно стихотворение. Отзыв не может состоять из одного-двух слов, несвязных воплей или восклицательных-вопросительных знаков. Отзывом считается текст, который ясно, вразумительно и недвусмысленно отвечает на два вопроса: почему это стихотворение достойно похвалы (или порицания), с приведением примеров из стихотворения, подтверждающих позицию читателя. Для тех, кто захочет
вступить в полемику, будет открыта специальная страница полемики, но отзыв,принятый на конкурс от одного человека на одно стихотворение, может быть только один – первый и он же последний. Второй отзыв от этого же читателя будет со страницы удаляться и засчитываться не будет. Какие задачи решит такая постановка дела?
Любой читатель, а не только участники конкурса, получит право голоса (отзыва на произведение). При этом «накруток» или не будет вовсе, или (если теоретически – что-то и проскочит) самый минимум. Почему? Да, хотя бы потому, что просто «лайком» тут не обойдёшься, нужно чётко обосновывать свою позицию – словами. Причём, внятными и убедительными, односложные фразы типа *это лучшее!* и *это супер!* или *Какая чушь!* будут удаляться немедленно. Хотите голосовать? Голосуйте нормальными отзывами. И только один раз за одно произведение.
Выношу эту идею на ваше обсуждение.
Галь Дмитрий
18.07.2017 10:02
Здесь есть опасность, Эльдар: равнодушие окружающих. Ты суетишься, стараешься, а в ответ - ноль... Представь, что будут один-два отклика под текстами. Что тогда?
Ахадов Эльдар
18.07.2017 11:33
Если человек пишет прекрасные стихи, а о них некому замолвить слова, то это уже социальный показатель. Как правило, на моих конкурсах желающих высказаться предостаточно.
Галь Дмитрий
18.07.2017 13:32
Да, я о социуме, Эльдар... О равнодушии к поэзии, как таковом. Если на твоём конкурсе всё иначе, то можно только порадоваться. Поучаствовать мне, как автору, разрешишь?
Ахадов Эльдар
18.07.2017 17:09
Безусловно.
Стрелец Вик
18.07.2017 17:47
Это сложно. Это конечно сложно - судейство-«жюричество».)
Просто нет профессионалов, согласных вести такие конкурсы в качестве «жюрителей». Или их очень мало.
Замечено, что очень хорошие, сильные авторы из ряда вон редко позволяют себе развернутые суждения под публикациями (неконкурсными); чаще всего - краткий возглас, поощрительный (реже отрицающий) короткий комментарий... Это естественная реакция знающих, чувствующих. Но конкурс! Конкурс требует профессионализма оценивателей. И с этим ничего не поделаешь. Пока этого нет - все будет оказываться сомнительным...
Но даже несовершенная система жюрительства в конечном счете выносит на поверхность лучшие имена! В конечном счете! А не в текущем каком-нибудь конкурсе.
Галь Дмитрий
18.07.2017 19:14
Эльдар, когда у тебя конкурс стартует? Давай посотрудничаем, найдём точки соприкосновения. Я тут на костромской *Предлог* организовал *массовое нашествие* ( 43 рифмянина участвуют и цифра ещё не окончательная ), а уж тебя, родного Рифме человека, и подавно нужно поддержать.
Предлагаю пообщаться на данную тему. Или здесь, или приватно. Как тебе удобнее.
Ахадов Эльдар
18.07.2017 22:32
Только не сегодня. ))) ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
Наступил 57-ой день моего рождения. А я всё ещё думаю о конкурсе. Нет, не о победе и не о поражении, и не о себе, и не о своём стихотворении, и не о других конкурсантах… Больше всего меня
удивляют и восхищают те люди, которые отдали голоса за моё стихотворение. Не тем, что их достаточно много, а я обращался к каждому из них персонально и предлагал сначала прочитать, а потом уж решать – голосовать или нет. А тем, что среди проголосовавших - люди очень разные, настолько разные, что это уму непостижимо. Разные по убеждениям, разные по профессиям, разные по национальности, разные во всём, в чём только могут быть различны люди. И тем не менее, они проголосовали одинаково. Почему? Предположим, они голосовали за меня потому, что у них похожая профессия. Но у меня много профессий: я и горняк, и маркшейдер, и писатель, и поэт, и шахтёр и геммолог… Я
работал на добыче угля и нефти, газа и золота, драгоценных, поделочных и строительных камней, прокладывал новые дороги и находил неизвестные водные притоки, поднимался в горы и опускался в шахты на тысячи метров вглубь земли, я читал свои стихи на берегу Жёлтого моря и под аккомпанемент гигантского южноамериканского водопада Игуасу, я слушал ненецкие песни в ямальских чумах и песни индейцев гуарани в тропическом лесу, плыл под парусом между островов Эгейского моря и любовался Баргузинским хребтом над Байкалом – тоже под парусом… Я тоже был разным, как и те, кто голосуют за мои стихи. Спасибо им за то, что все они есть… Спасибо
людям за то, что они – люди. Я счастливый человек. У меня есть мама! У меня есть сестра и жена, дочь и ещё дочь, сын и ещё сын, и племянница есть. У меня есть школьные товарищи и студенческие друзья, коллеги по работе и творчеству, собеседники и земляки – бакинцы, красноярцы, новоуренгойцы, пензяки и ленинградцы. У меня есть друзья в Аргентине и в Израиле, в России и в Украине, в Азербайджане и в Армении, в США и в Австралии, где их только нет – не знаю!... У меня есть эта жизнь.))))

ЛЮДИ! Я ВАС ЛЮБЛЮ.
Галь Дмитрий
19.07.2017 11:34
Вот он каков, счастливый человек... :) С днём рождения тебя, Эльдар!
Ахадов Эльдар
20.07.2017 02:26
Спасибо!!!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Поэтическая библиотека

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help