логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00
Терехин Василий 12:55
Стрелец Вик 05:00
Терехин Василий 22:23


Иванов Виталий
Смысл и цель нашей жизни 16.07.2017 19:43


В чем еще искать смысл и цель жизни, если не в следующем?
Исполнение всех, в том числе, самых сокровенных желаний – вот, что есть смысл, одновременно, и цель для каждого человека! Но что же является таковыми «желаниями»?
Прежде всего, - удовлетворение первичных потребностей жизнеобеспечения. Но разве, удовлетворив их, кто-нибудь останавливается? Тут же оказывается очевидным, что только потребности удовлетворять недостаточно. Надо реализовать данные человеку от природы возможности, и не только данные, но и приобретенные.
Так вот… удовлетворение всех творческих возможностей человека и является его смыслом жизни и целью. Потребности мы удовлетворяем – только для реализации наших возможностей. Полностью реализуя себя, мы ощущаем остроту жизни и счастье, ни с чем не сравнимые, и перестаем искать смысл своего бытия, потому что он уже найден.
Далее…
Куда лучше всего приложить каждому собственные возможности?
Очевидно, что ни в чем ином человек не будет лучше стараться, как над воплощением личной Мечты. Значит, надо найти эту Мечту. Самому! И всей жизнью своей ее добиваться.
В чем же, в самом общем плане, заключается такая Мечта? Это – Любовь и Творчество. Конкретное воплощение, естественно, - индивидуально, неповторимо, потому что мир создает нас всех разными, каждого – для особых задач.
Осуществление личной Мечты, с одной стороны, - смысл жизни и цель для самого человека; с другой, - его предназначение во Вселенной. Осуществляя свою Мечту, мы в наибольшей степени счастливы, приносим максимально возможную от нас пользу другим людям, своему государству и целому миру.
Совершенно очевидно, что отдельное государство и в целом мир должны быть организованы и нацелены на воплощение в жизнь мечты каждого человека. Оптимально возможным образом. Тогда таковое государство, а через него все человечество получат максимально возможные темпы развития. И развитие это будет всесторонним и комплексным, т.к. все нужды общества будут находить полное обеспечение, при равных правах всех и каждого, в среде саморегулирующейся системы и творческой конкуренции.
Не является ли таковое общественное устройство, которое можно назвать Обществом Реализуемых Возможностей, - очевидным исполнением мировой Миссии всего человечества и каждого отдельного человека? Ведь в нем будут реализовываться все потенции мира.
Человек появился, чтобы продолжить Творение. И именно - в тот момент, когда природа в основном исчерпала другие пути собственного развития – без участия Разума. И Разум, в лице человечества, должен осознать Цели и Смыслы свои во Вселенной. Таковыми являются – познание и развитие мира. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть - бесконечным!
Каждый человек запечатлевает себя в творении собственном. Уже даже сегодня творение это в идеальном мире можно сохранять теоретически вечно. А в материальном – все лучшее, ценное будет передаваться и развиваться в структурах - через череду их изменений.
Реализуя все собственные возможности, каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел. Не исключено, что по этим результатам, однажды, когда-нибудь в будущем, станет возможным восстановить и само «я» каждого человека…

_______________________________
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/

Иванов Виталий
18.07.2017 12:43
Да, друзья… так я и знал, что никого не заинтересует здесь тема о смысле жизни. Увы.
Наверное, в самом деле, это тема не для поэзии. И поэтов.
Пунтусова Галина
18.07.2017 14:33
Думаю, что не стоит делать поспешных обобщений и выводов. Во-первых, не каждый человек, заинтересованный данной темой, имеет желание высказаться. А во-вторых, в силу различных причин, не каждый из тех, кто желает высказаться, делает это.
То есть в любом обществе есть молчуны, которые с интересом поглощают информацию, но по ряду причин предпочитают не делиться ею.
Иванов Виталий
18.07.2017 15:06
Я это не отрицают, Галина. Вы правы.
Просто немного печалит, что, вроде, все ищут *смысл жизни*, а когда им предлагают конкретное мнение, вариант, который, может быть, мог бы устроить всех.. хороших людей, почему-то избегают высказываться.
Я, впрочем, уже привык к этому.)
Рад, что заглянули.
Да, понятно, выставленный небольшой текст - лишь малая часть концепции позитивного мировоззрения, изложенного в ряде книг.
Пунтусова Галина
18.07.2017 15:11

Мне по душе вот это:

http://www.stihi.ru/diary/drozdlev/2017-02-24
Стрелец Вик
18.07.2017 18:50
По мне - никакого специального смысла жизни, назначенного, пристегнутого не существует.

«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.» (Альберт Эйнштейн)

Отсюда делаю вывод: каждый способен (или неспособен) наполнить свою жизнь смыслом САМ.
Стрелец Вик
18.07.2017 18:55
А в остальном: человеку еще надо понять в чем состоит его главная мечта. Их, мечт (:-) , может быть множество. Трудность состоит в выборе.
Иванов Виталий
18.07.2017 21:14
Галина
Я посмотрел по ссылке.
Да, правильные слова, хорошие люди… Но, на мой взгляд, это нисколько не приближает к осмыслению смысла человеческой жизни. Примерно так живут высшие животные, совершая порой даже акты и альтруизма, жертвуя собой для сохранения родичей. А иногда даже и особей других видов.
Понимают ли они, ради чего? Вот так же и люди.
Однако люди созданы миром для большего.
Иванов Виталий
18.07.2017 21:25
ВИК
«наполнить свою жизнь смыслом САМ»
Это верные слова. Абсолютно согласен. Но, ты же знаешь, кроме личного, есть нечто общее. Никто один не живет. И смысл жизни каждого, так или иначе, может и должен вкладываться в смысл жизни для всех. Иначе, ничего не получится… )
В чем же может быть общий смысл нашей жизни? Разве это не продолжение Творения? Нашей Вселенной. Ойкумены, как говорили древние. Понимая эти понятия – Вселенной и ойкумены практически идентично.
И вот, развивая наш мир в своем творчестве, находя и реализуя свою собственную Мечту, мы и находим в этом смысл жизни. Нет?
Да, может быть множество целей. Пусть так. Это естественно. Человек развивается, вместе с ним и Мечта его, цели.
Главное, чтобы человек был свободным, и это его была бы Мечта, найденная и выстраданная – именно что тобою. А не некий план по типу «коммунистической идеологии, выливающийся в жуткий централизм некоего рукоплескаемого политбюро.
Что плохого в этих идеях?
Или они так уж идеалистичны? Не жизненны?
И можно подумать, известны всем и массой отвергнутые? )
Иванов Виталий
18.07.2017 23:04
М.
Жаль
Стрелец Вик
19.07.2017 03:45
Да, хорошо, когда и общее становится личным... Хм! Тут явно можно обнаружить двойной смысл и привязать его к разного рода нынешним политизированным инсинуациям - запутанным и, как итог, лживым. Не советую, Вит, и тебе типологизировать всякие там идеологии - они окажутся ошибочными. Или не окажутся. Тут всё зависит от бликующей псевдополитической вкусовщины и степеней завиральности и дезинформированности. Нынче человек и не такие антраша себе позволяет...
А что до творчества, то оно развивается помимо всей этой расчеловечивающейся круговерти. И смыслы изыскивает в душах конкретных особей. Или конкретные особи находят, в конце концов те или иные смыслы – осмысленные или бессмысленные. Бывает и такое: и смысл может оказаться бессмысленным. И даже мечта становится чем-то эфемерным, чаще всего привязанным к курсу доллара... :-) Что весьма печально.
Иванов Виталий
19.07.2017 07:37
Так, Вик, мы можем всё упростить. Самые высокие помыслы низведя до обыкновенных.
Впрочем, я тоже выращиваю помидоры на даче.)
Пунтусова Галина
20.07.2017 12:33
Виталий, конечно человек создан для большего. Об этом хорошо написал Даниил Андреев в книге РОЗА МИРА. Смысл жизни человека - творчество и созидание во имя добра и любви, по доброй воле. Цель - постепенно через себя изменить мир к лучшему, вернуть ему былую гармонию и выправить мировые законы в направлении любви и света.
Здесь важен каждый поступок, каждое слово, каждая мысль, которая либо добавляет добра и любви в мировую копилку, либо работает на умножение зла и разрушений.
Иванов Виталий
20.07.2017 15:21
Согласен, Галина.
Именно об этом я пишу в своих книгах:
Почему красота спасёт мир.
Методология зла и добра
Общество реализуемых возможностей
Философия развития и религия разума
Самораскрывающаяся свобода.
И других.
Все книги можно посмотреть и скачать бесплатно. Ссылки в моём блоге *Библиотека книг*


Пунтусова Галина
20.07.2017 17:21
Спасибо Вам, Виталий! Просвещение - это благородное и важное дело для настоящего мужчины. И не стоит расстраиваться, что так мало желающих обсудить такую важную тему. Всему своё время. Ваши книги сами найдут своих читателей именно тогда, когда будут им интересны. Информацию можно предлагать, но нельзя навязывать, это нарушит принцип свободы выбора.
Иванов Виталий
20.07.2017 21:43
И это, правда, Галина. Я ничего никому не навязываю.
Если б навязывал, давно был бы уже в другом месте. Том или этом.)
Хорошо, что и вы ничего никому не навязываете.
Мы в этом чем-то похожи)
Пунтусова Галина
21.07.2017 09:41
Да, возможно!
Не знаю, как у других, бывает ли врождённая способность никому не навязывать своё мнение, пусть даже оно самое правильное; у меня таковой не наблюдалось. Пришлось начинать с нуля. Работа продолжается до сих пор...
Иванов Виталий
21.07.2017 12:56
Да. Всю жизнь будем учиться.. не навязывать своего мнения никому.)
От рождения люди вовсе не идеальны. Лишь постепенно, обычно, на пенсии приходит ясное осознание бессмысленности усилий что-нибудь кому-нибудь доказать.
По сути, можно лишь приказать.) А тут всё зависит от твоих полномочий. Если их нет, незачем и приказывать.)))

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Поэтическая библиотека

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help