логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent

Новые отзывы БЛОГОВ:
Брагин Никита 10:11
Галь Дмитрий 17:50
Элго Маргарита 11:10
Алисов Владимир 23:08
Элго Маргарита 12:51
Элго Маргарита 12:43
Алисов Владимир 23:48
Элго Маргарита 17:08
Алисов Владимир 10:32
Элго Маргарита 09:30


Пунтусова Галина
КАК У НАС ПОЯВИЛИСЬ БУРАН И НАЙДА 04.02.2017 14:48

Итак, накормив Марса, который тут же был переименован в Марсика, мы устроили ему гнёздышко из капюшона от детской куртки с искусственным мехом внутри. Попав в эту сказочную спаленку, Марсик мгновенно заснул. А чтобы ненароком не наступить на него, если выползет, положили его вместе с капюшоном в высокую картонную коробку.

Теперь, пока наш младенец крепко спит, отмотаем три с половиной года назад и попадём в ту суровую зиму, когда вся планета праздновала не просто Новый 2001-й Год, а МИЛЛЕНИУМ - начало третьего тысячелетия.
В ту новогоднюю ночь салютов и петард, разного рода шутих и фейерверков было во много раз больше, чем обычно. Грохот стоял невообразимый, в небе всё сверкало, взрывалось и ухало. И, грустный факт – много собак потерялось, в основном у тех, кто решил совместить прогулку своего питомца со всеобщим городским весельем.
Собаки, обезумев от страха, срывались с поводков, убегали, пытаясь спрятаться, но гром и молнии фейерверков гнали их всё дальше от дома.
К сожалению, таким домашним собакам шансов выжить почти не остаётся: середина зимы, морозы за тридцать, отсутствие пищи. Надо ещё учесть, что все тёплые и сытные места в городе были давно поделены между стаями бездомных собак. Чужака такая стая скорее разорвёт, чем примет в свои ряды. Да, именно ряды, поскольку стаи действуют очень организованно. Я видела, как они переходят дорогу на зелёный свет, с пешеходами и в одиночку, а также – стаей. Причём стая, подходя к светофору по тропинке, идёт строго в одного, друг за другом, нос в хвост. Первая собака у перекрёстка остановилась, стоит и вся вереница, никто не вышел из строя. Загорелся зелёный, несколько человек пошагали по зебре. Двинулись и собаки, всё также вереницей, молча, друг за другом, я считала их, дошла до 23 и сбилась.
И ещё я видела, как ночью стая гнала чужую собаку. Это страшно! Бегут молча, слышен только жалобный лай той собачки. Ей тогда повезло – юркнула под ограду и спряталась. Гнавшие её псы были крупнее и не смогли пролезть.
А теперь наконец-то пришла пора рассказать, КАК У НАС ПОЯВИЛИСЬ БУРАН И НАЙДА !
Буран появился очень просто. Знакомая всем картина: мои дети приходят ко мне на работу, на руках держат толстопузого белого щенка с чёрной головой, будто пришитой по ошибке. Затем следуют клятвы и обещания мыть, кормить, гулять, убирать и т.д.
И напоследок – главный козырь: это мальчик, щенков не будет. Я и сама удивляюсь, как им удалось меня уговорить, тем более, что я не собиралась обрастать живностью, временно обитая на съёмной квартире. О, если бы я знала, сколько денег уйдёт у нас на штопанье боевых ран, пришивание ушей и дренаж покусов под общим наркозом! Но что сделано, то сделано: назвали щенка Бураном, по погоде за окном. Начало февраля: мело и мело – то буран, то метель. На жительство Бурана временно определили в тёплый тамбур между верандой и кухней.
В один из дней того же февраля соседка спросила, не наша ли собака вторую неделю ночует в ничейном сарае для дров. Сарай – это слишком громкое название для трёх покосившихся стенок под худой крышей .Да и «собака» – это слишком громкое название для того ходячего скелета, который лежал на старой куртке, принесённой сердобольной соседкой.
Собака была достаточно крупной, но очень тощей. Кости крестца возвышались над хребтом позвоночника, как две горные вершины. Рёбра – все на виду, обтянуты тонкой шкурой. На фоне этой худобы голова казалась несоразмерно большой, уши напоминали лопасти летающего устройства, а глаза были просто огромные, тёмно-карие, с длинными густыми ресницами. В них застыли ужас и страх. Особенно боялась она резких и громких звуков – хлопков, щелчков. Тут же сломя голову неслась в своё убежище. Людей тоже боялась, близко не подпускала, убегала.
Было видно, что когда-то она была красавицей: светло-рыжий густой мех, белая манишка на груди, белые носочки, большие и очень умные глаза. А на то, что осталось от этой красоты, невозможно было смотреть без слёз.
Взять её к себе я, понятно, не могла, но решила, пока холодно, подкармливать. А весной, думала я, сама убежит свой дом искать. Не тут-то было. Пришла весна, а собака и не думала никуда уходить, стала мне доверять и разрешала погладить. Бока её уже не походили на стиральную доску, а спина перестала быть горным хребтом.
Вскоре она так осмелела, что стала облаивать прохожих, перепрыгивала через штакетник, догоняла тех, кто ей казались подозрительными, хватала за одежду. В общем, собака стала нас охранять, а мне пришлось расплачиваться за её выходки. Закончилось всё тем, что я откопала из-под горы мартовского снега будку, предназначавшуюся Буранчику и прицепила к ней осмелевшую псину.
Теперь у меня было две собаки, и это не радовало меня. Больше того, меня напрягали некоторые особенности поведения Рыжей. Такую кличку я придумала, чтобы хоть как-то к ней обращаться , однако собака не реагировала ни на эту, ни на какую другую кличку. Однажды я подозвала её так: «Айда сюда, айда!» Она вдруг подскочила, подбежала радостная, на морде – самая настоящая улыбка! Так мы узнали, что её зовут Найда.

Это - Буран http://www.stihi.ru/2013/08/29/6771
http://www.stihi.ru/2017/02/01/1469

А здесь - Найда
http://www.stihi.ru/2013/07/23/7704


Терехин Василий
04.02.2017 18:48
Сразу же скажу, Галя, что Вы - просто замечательный рассказчик!
- Истории настолько живо и профессионально поданы, что читать их - одно удовольствие!
Кроме того - совершенно ясно, что истории эти рассказывает доброй души человек.
- Спасибо Вам огромное!!!
Пунтусова Галина
04.02.2017 21:33
Василий, спасибо за Ваш великолепный отзыв!
Эти истории, написанные по просьбе одного из авторов, по сути - мой дебют в прозе. Жанр определить не берусь.
,,Замечательный рассказчик,, - это не про меня. Устно я и двух слов не свяжу, могу только письменно, не спеша подбирая слова.
Пунтусова Галина
05.02.2017 02:28
Совсем забыла про фото!!! Добавляю ссылки сразу после текста, внизу.
Ахадов Эльдар
05.02.2017 07:21
Верно подмечено, что новое тысячелетие началось именно с 2001 года. К сожалению, никому это было невозможно обьяснить, когда миллениум все упорно праздновали в 2000 году. Помню тот ажиотаж по всему миру, петарды, фейерверки, салюты. Все это происходило в 2000 году, весь ажиотаж. А не в 2001. Хотя правильно, конечно, так, как пишет Галина. Но по факту массовый мировой психоз произошел при встрече 2000 года.
Терехин Василий
05.02.2017 11:55
Фото посмотрел.
Буран мне показался весёлым парнем сорви-головой, а Найда - дамой основательной и серьёзной.
- Спасибо!
Элго Маргарита
05.02.2017 20:13
да-а-а...
Буран - шустрый пёс, взгляд цепкий такой) а Найда на первом фото как-будто улыбается, а на втором - строгая, а третье фото с Найдой очень интересное само по себе как фото!
И правда, пишете замечательно, читается очень легко...
Спасибо, Галина, за рассказ и спасённых животных. С ними хлопот много, но дают они в разы больше: положительные эмоции, преданность, общение, да и ... чувствуешь с ними себя увереннее :) спасибо ещё раз.
Пунтусова Галина
06.02.2017 07:42
Маргарита, спасибо за высокую оценку моего труда!!!
А во всём, что касается спасённых животных, Вы абсолютно правы. Кроме того, сама я принципиально не покупаю и не беру собаку или кошку, если знаю, что им так или иначе найдётся хозяин. Лучше подобрать попавшее в беду животное, тем самым увеличив его шансы выжить.
И, если не удастся найти хозяев, оставить у себя или пристроить в хорошие руки, на худой конец - отдать в хороший приют.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новая литература

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help