логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Литературный конкурс *Белая борьба. Русский Исход.*
Рифма. Литературный журнал *Южная звезда*.
Дети-учителя
НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ
Атака образов
Международный поэтический конкурс *Заблудившийся трамвай* - 2020.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Инвалид
Иду по парку.
Всероссийский творческий конкурс *Дороги фронтовые - узелки на память*
О плесени и любви
Я - за справедливость
Всероссийский ежегодный литературный конкурс *Герои Великой Победы- 2020*
Сперматозоид и яйцеклетка
Геморрой совершенствует душу
ЦИРКУЛЬ @kstv77
10-й Международный Грушинский интернет-конкурс. Положение о конкурсе 2019-2020.
НЕПОКОРНОСТЬ
Три Товарища
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух

Новые отзывы БЛОГОВ:
Тищенко Михаил 11:11
Галь Дмитрий 02:35
Тищенко Михаил 19:44
Галь Дмитрий 15:46
Максимычева София 15:29
Галь Дмитрий 15:16
Тищенко Михаил 14:45
Тищенко Михаил 14:42
Пеньков Влад 16:21
Галь Дмитрий 14:19


Иванов Виталий
23 Мысли об одиночестве, 2 04.12.2015 22:47


Причина всех наших горестей – одиночество и непонимание, в том числе и в любви.
Нежелание понять, равнодушие – самое страшное.
Однако учиться понимать надо, прежде всего, - себя.

Каждый в мире душою – один, одинок. Но бывает всё-таки взаимность… вдвоём.
После неё одиночество ещё глубже. А потом - снова взаимность… И так может быть – неоднократно! С углублением и расширением сознания, понимания.

Как найти выход из одиночества? Например, через стихотворение - оно и есть вход-выход, дверца к другому.
Так, сочиняя стихи, мы открываем новые двери всем, кто захочет прийти познакомиться, посмотреть наш внутренний мир.

Одиночество всегда с нами. Но среди других людей оно нам, конечно, заметнее.

Все мы блуждаем в темноте в одиночку. В грозовой, среди сверкающих молний или в призрачном свете от недосягаемых звёзд; в абсолютной тишине или среди бесовского хохота. Иногда - слушая прекрасную музыку, возникающую неизвестно откуда.
Сердце ищет другое живое сердце, посылая сквозь тьму расстояний лучи любви и надежды.

Временное, хрустальное, то, что может разбиться в любой момент, - одиночество. И на нём - вечный, изначальный свет звёзд.
Мы показываем друг другу своё одиночество, как сосуд драгоценный, пока его что-нибудь не разобьёт; тогда - дождь хрустальный и ветер…

Как часто мы любим свою мечту, идеал, убегая реальности. И только с возрастом понимаем, самое драгоценное – рядом. Неужто, - было, ушло?.. Навсегда! Что же теперь?..
Так мечты, устремлённые в будущее, вдруг обращаются в прошлое. Оказывается, вся жизнь прошла среди призраков…
Если ты понял однажды ЧТО упустил, ЧЕГО лишил сам себя, дальше не теряй драгоценного!

Одиночество не выбирают. Оно отбирает - сильных.
Слабые одиночества не выдерживают, поэтому так боятся его.
Одиночество объединяет избранных через их гений; слабых и одинаковых – разделяет и убивает.
Не надо бояться одиночества своего гения, страшно - стать одинаковым.

Философия не помогает справиться с грустью… Но в одиночестве не даёт отчаиваться.

Декларативность доступна всем. Солгать может каждый, не каждый способен быть искренним в своём одиночестве.

Когда тебя понимают, не так одиноко. Или одиноко уже по-другому. Чуть веселее!..
«Понимание» снимает одиночество полностью – в том вопросе, где тебя понимают. Если тебя понимают и ты понимаешь других по всему спектру вопросов, одиночества нет. Но так не бывает, люди все разные и именно в отличиях сознания своего – одиноки.
Благословим же свои одиночества, дабы не стать одинаковыми! Однако будем пытаться понять друг друга и, понимая, тут же искать или же создавать ещё какое-нибудь отличие, качество, которого нет у других. Чтобы и им поделиться с людьми и всем миром!..

Порой хочется уйти в себя… навсегда. А в другой раз - чтобы тебя любил целый мир - сразу, одновременно!

Мы избавляемся от одиночества, создавая, постигая и даря себя людям.

Слабым лучше не знать о своём одиночестве.

Сокрытие своего одиночества от других не принесёт облегчения.

Даже не абсолютное согласие – радостно! Когда находишь совпадение мыслей, возникает удивительное ощущение - ПОНИМАНИЯ, не одинокомыслия.
Опустошённость и слабость – от непонимания, одиночества.

«Хорошо знать» и «верить» в то, что «хорошо знаешь», - великая разница. Не мудрено тут запутаться. Чем мудрее человек, тем больше он сомневается в «знаниях». Сократ говорил: «Знаю, что ничего не знаю». Но, даже и сомневаясь, надобно принимать решения. И речь о том, собственно, чтобы смотреть своими глазами, доверять, прежде всего, своему разуму, не чужому. Знать – через себя, не другого и… если уж «ходить по воде», - самому!
Конечно, и за других можно порадоваться, увидев, найдя что-нибудь необыкновенное – мысли, стихи, умения… Наше «я» - лишь условность. Мир един, и границы между людьми условны. Так же, как в организме - клетки, все имеют собственные границы и, казалось бы, изолированы, на самом деле, поддерживают множество связей с другими и по отдельности жить не могут. Как не порадоваться за чьё-то умение, чью-то находку, как за свою? Ведь эта маленькая победа (или большая) - удача и достижение всего огромного Мира!

Обрести внутреннюю свободу – совсем не то, что жить с нею, распоряжаться собой в мире материальном, среди других сущих «я». Знаком с этими трудностями в полной мере. Одно дело, быть бестелесным интернетовским «духом», рассуждающим обо всём «совершенно свободно», другое – пробовать претворять собственные идеи в жизнь. Ничего конкретного пока тут, по большому счету, не получается и у меня… По воде не хожу. И не знаю, получится ли когда-нибудь…
Но, может быть, и не надо сразу существенно себя переделывать, тем более - мир, окружающих?.. Для начала - просто поговорить… Если мысли кому-то нужны, они ведь останутся, так или иначе. Постепенно мир вбирает в себя всё лучшее, действительно необходимое. И это решает не один человек, а все вместе… но каждый – по-своему.

(Продолжения в комментариях)
Иванов Виталий
04.12.2015 22:47
Только ответы найденные самостоятельно имеют для нас решающее значение. Мир един, но все мы смотрим на него с разных сторон, определяя одни и те же объекты немного по-своему, со своих «точек зрения». Наши «истины» – относительны нас, и, если мы разные - а так и должно быть! – и «истины» наши различны.
И всё-таки… Когда мы примеряем к себе «истины» кого-то другого, сверяем их со своим внутренним опытом и находим некое совпадение, это – удивительное ощущение ПОНИМАНИЯ. Как будто заполняется некий разрыв над пропастью - между одним «я» и другим наводится мостик («положим досточку на пропасть»), определяются необходимые связи… И ощущаешь, что ты в мире не одинок. Части, казалось бы, обособленные и чуть ли не умирающие поодиночке, на самом деле, всё-таки составляют единое Целое – огромный живой организм, созданный миром для некой важнейшей Миссии. Которую этот организм должен осознать сам – своим пробудившимся разумом.

Когда человек в единении с Богом и миром, он не один. Противопоставляясь же окружающему - изгой.
Сила и мощь не там, где люди верят в одного Бога, но там, где они верят друг в друга. Начиная, от двоих, друзей и семьи. Народ, спаянный узами братской веры, не победить.

Одиночество порождает неверие, неверие – одиночество. Если не во что верить, тогда – одиночество.

В одиночестве мы открываем что-нибудь новое, каждый - своё. Все вместе, организованным единым сообществом можем максимально изменить мир в каком-то определённом, выбранном лидером направлении. И получить флюс – непропорциональное, болезненное развитие чего-либо одного в ущерб остальному.
Равномерно и оптимально мир изменяется интегрированием свободных индивидуальных усилий, через позитивно разрешаемые, снимаемые одиночества всех.

Благословим же свои одиночества, дабы не стать одинаковыми! Пусть у каждого в общем доме окажется собственная квартира. Будем друг к другу в гости ходить, пытаться понять и, понимая, тут же искать или же создавать ещё какое-нибудь собственное отличие, качество, новое одиночество, которого ни у кого нет. Чтобы и им поделиться.

«Упёртые» люди, неспособные и нежелающие прислушиваться к другим, считающие «только я прав», стремящиеся к цели своей, несмотря ни на что, крайний вариант, - шагающие даже по трупам и пытающиеся подчинить своей воле всех и всё в мире… Одинокие? – Нет. От других слишком зависящие.

У каждого должна быть собственная Мечта. Исполняя её, мы осуществляем свою Миссию во Вселенной. В творчестве – поэзии, прозе, музыке, инженерии… Но ведь это не означает, что мы, кроме своей Мечты, ничего больше не видим – людей, их мечты!..
Радость от красоты Целого, успехов других, понимание - спасает нас от одиночества. И ведь, если ты порадуешься за ближних и дальних своих, за всех, - и они тоже помогут тебе в движении к твоей Цели, Мечте. Разделят между собой твоё одиночество и поделятся с тобою своим.

Грань между самодостаточностью и одиночеством - очень тонка и живая. Мы бежим от людей и не можем прожить без них. Наверное, потому что мы – люди.

Одиночество - хрупко и беззащитно среди превратностей мира, как всякое проявление жизни, и так же бесконечно разнообразно, неистребимо и, являясь неотъемлемой особенностью Разума, - вездесуще и всемогуще!


Богатова Наталья
05.12.2015 01:18
Виталий, вы полагаете, что хоть один человек на Планете -
Не Одинок?

Ну-ну.

Вам невдомек, что вся Планета старается по-другому...
Иванов Виталий
05.12.2015 11:08
Наталья.
Суть моих размышлений не в простом одиночестве, понимаемом в бытовом плане, а в том, что человек творческий, ощущая в чем-то своё отличие и его непонимание другими, снимает это своё одиночество в сотворенном – стихотворении, музыкальном произведении или ином. После чего, ощущая опять своё отличие в чем-нибудь, творит дальше и опять создаёт новое произведение, снимая ещё одну сторону своего «одиночества», отличия от других, выражая себя, даря себя людям.
Это позитивное одиночество. А вы говорите о негативном и примитивном.
Ну, если кто-то не знает, не понимает… мне казалось, что именно ты, должна была бы понять. (!)
А вот она, поверхностность нашего последнего времени. Когда все куда-то спешат, читают по диагонали, через абзац, через слово. И даже буквы порой пропускают в словах. ))) Смысл сказанного автором извращая – напрочь!
Да…
Мне кажется, об этом стоит задуматься.
Обнимаю дружески, Вит

Иванов Виталий
06.12.2015 20:38
Вот видите, Наталья, как получается. Сами, задав вопрос, тут же уходите от разговора.
Невольно размышляется об уровне вопросов-ответов. Зачем, что и кому? ) нужно!
Надо как-то попробовать держать планку. А то, поневоле, думаешь, бурбонсто ничего более. :)))
Что же хотите вы от меня?
Книжки читать – не интересно. Может, потому как и здесь, сказать по существу нечего?

И да, конечно, тут все бедные люди, понятно. Не то что купить бумажную книгу, скачать бесплатно – лимит.

Все мы болеем. Увы! Головой. И все-таки, если еще тянет друг к другу, надо как-то… ползти.) подпрыгивать. И догонять! :)

Богатова Наталья
07.12.2015 01:23
Текст не отображается по инициативе 1018


{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новая литература

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help