логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
ИЩЕМ РЕДАКТОРА
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54
Процкая Наталия 21:47
Ахадов Эльдар 05:35
Грэм Алина 13:14


Сенькина Вероника
ГИА-графия или «вам, товарищи, бром надо пить»(с)… 20.06.2012 23:55

Да, все-таки сложное время нам досталось… Нам, а не детям, потому что нашему поколению есть, с чем сравнивать. Дети же наши в этом бреду с младых ногтей, они привыкли. Это страшно, что привыкли. Нам страшно, потому что мы ясно видим, что будет дальше. А детям пока не страшно, - им трудно, несправедливо, непонятно, но ещё не страшно.

О реформе образования сейчас не говорит только ленивый. Одна из моих профессий напрямую связана с образованием, так что мне всегда было, что сказать… Но говорить не хотелось, потому что очень больно. И это не патетика, действительно, начинаю говорить и понимаю: все, сейчас зареву. От безысходности. Оттого, что я вижу, как всё рушится, и никак этому воспрепятствовать не могу…

Но тот беспредел, с которым я столкнулась сейчас, когда моя дочь сдавала ГИА, все же заставляет меня высказаться.
Итак, первым экзаменом была математика 29 мая. Затем, 2 июня был французский язык (один из экзаменов по выбору), 5 июня - русский и 14 июня - обществознание (второй экзамен по выбору). Информация о сроках оглашения результатов в официальных источниках колеблется от 3 до 6 дней.
На момент экзамена по русскому с математики прошло 7 дней – нет результатов, восемь дней – нет результатов. На 11-ый день дочь поехала расписываться за результат: 16 баллов (это нижний порог «четверки»). Нет, моя дочь, конечно, не гений точных наук. Но! Задание состояло из нескольких частей, так вот в первой части у моего ребенка, якобы, 8 ошибок. А в реальности (мы дома по памяти проверяли, а учителя в школе – по черновикам) – 3 ошибки. И это не только у моего ребенка. Некоторые слабые ученики получили «пятерки», некоторые сильные «тройки». Благо в школе быстро поняли, что явно что-то не то с результатами и позвонили, куда следует. Там сказали: «ну да, ну да, знаем, не только в вашей школе… это у нас сбой произошел по Москве…» В этот день о том, что французский тоже уже должен быть проверен, никто даже не вспоминал. Десятого июня мы «благополучно» отбыли на дачу, в кавычках – потому что все мысли были об этой проклятой математике. Именно на праздниках в новостях кто-то из официальных лиц, наконец-таки, сообщил общественности о «сбое программы» и пообещал, что сразу же после праздников дети получат реальные результаты. 13-го сообщили:17 баллов! И …никаких изменений в первой части: опять 8 ошибок. Накинули 1 балл с барского плеча за вторую часть… Бред. Завуч подает документы на «техническую апелляцию». Это все происходит в то время, когда думать надо о текущих экзаменах: 14 июня – сдаем обществознание. В тот же день новые результаты математики: 22 балла («пять»)и в первой части реальные, наши родные 3 ошибки.
18 июня наконец-то огласили результаты экзамена по французскому: 57 баллов. Двух баллов не хватило до «пятерки». Якобы. Потому что на опыте математики я не верю.


Сенькина Вероника
20.06.2012 23:55
Вчера, 19 июня, моя дочь получила аттестат. Это притом, что мы до сих пор не знали оценок за экзамены по русскому, который был 5июня(!), и по обществознанию… Экзаменационные оценки в аттестате не учтены. Ещё бы! А как их учесть?
Только вот раз их и учитывать необязательно, зачем столько нервов?
И, кстати, большинство детей уезжает на каникулы не сегодня - завтра. БЕЗ окончательных результатов. А если там «двойка» или опять какой-то «сбой программы», как подавать на апелляцию? И самое главное – с кем? Учителя с 25 – в отпуске. Отменять свой отпуск? Сдавать билеты? Не вывозить детей из города, пока не будут известны все оценки? Город, в котором эпизодически нечем дышать от смога, город, на который временами обрушивается облако «пыльцы» цветущих берез-мутантов – однозначно непригоден летом для детей. Даже для подрощенных детей.
Ах, да, видела Собянина по телеку на днях, он говорил строгим голосом: «все вы, конечно знаете, что на ГИА по математике произошел сбой программы. Но этот вопрос был улажен сразу же после праздников». Вранье! Он был улажен только с ТРЕТЬЕЙ попытки. А «сразу после праздников» - было рассчитано на «авось прокатит».
Пока писала сей пассаж, сегодня, 20 июня, стали известны результаты русского языка: «пятерка». Две недели проверяли!

Да, конечно, вы можете мне сказать: «бром надо пить»… Экзамены – всегда волнение. Конечно! Но раньше мы знали, что, по крайней мере в школе (не будем пока о ВУЗах), все зависит от наших знаний. Ну, ещё немножечко от удачи: какой билет достанется, что, собственно, опять о знаниях. Теперь же мы волнуемся о том, как ПРОВЕРЯТ наши работы, не даст ли сбой программа… Задумайтесь: компьютерная программа… Нет конкретного человека, которому можно предъявить претензию. Есть целая цепочка людей, которые не отвечают за «целое», а только каждый – за свой отрезок процесса, то есть ни за что они не отвечают.
Обещали выложить «сканы» работ… Не вывесили. Детям сказали, что не собираются. Дети даже согласились: зачем людям делать лишнюю работу, ну правда, ведь кого оценка не устраивает, тот может подать на апелляцию…
А ведь планировалось выкладывать «сканы» обязательно, именно потому, что часть заданий проверяет техника, а техника имеет свойство ошибаться, как мы заметили…

PS
Огромное спасибо учителям!
- «пятерка» по математике – результат отличной работы педагога с детьми в непростых условиях современной реальности. Низкий поклон, Эльвира Александровна!

- В «четверку» по французскому – не верю. Ни в коем случае не потому, что считаю, что дочь прекрасно говорит по-французски. И ошибок по грамматике, конечно же, с перепугу могла наляпать. Но… очень уж долго проверяли. Но очень уж странные баллы у некоторых детей. Эх, как хотелось бы взглянуть на «сканы»… А ещё интересно, как проверяли «беседу с преподавателем». По правилам аудио запись этой беседы проверяет третье лицо, которое не присутствовало на экзамене. А если что-то не записалось? А если проверяющий вообще «на слух» плохо работает (языковики понимают, о чем я). Как их отбирали-то? Работать с записью – это довольно специфическое занятие…

-«пятерка» по русскому – снимаю шляпу перед учителем русского! Она вела у нас всего один год. Обычно по русскому у моей дочери «четверка».

- про обществознание ничего сказать не могу… Ждем-с.
Богатова Наталья
21.06.2012 09:48
Вероничка, не "надо бром пить" :)
Помнишь старый анекдот:
- Это вам - успокоительное, а это - снотворное, а это - обезболивающее.
- Доктор, а кроме водки у вас ничего нет?
:)

На свете столько по-настоящему "больных" вещей.
А это все преходяще, пена волн. По сути - чепуха, дело житейское, не так будет так этак. Не сердись, дорогая.
Желаю-желаю дочке умнице-красавице все преодолеть, встретить "своего" и "своих". И радоваться жизни.
Лето... Солнце... Длинные дни... (а ведь послезавтра начнут убывать). Адреналин экзаменов... Юность и взлет.

Ну "чего же боле"! :)
Сенькина Вероника
21.06.2012 10:03
Наташа, спасибо тебе за пожелания, правда! Конечно, это все мелочи по большому счету. Но, ты понимаешь, органически не выношу несправедливость! Даже маленькую. Это с детства. Да и потом, что считать мелочью... Ведь если программа даст сбой на ЕГЭ - это поломанные человеческие судьбы. Не за всякого дитеныша есть кому заступиться, к сожалению... В общем, наболело, наверное.
Сенькина Вероника
21.06.2012 15:40
Виталий, я тоже сначала подумала, что не сбой, а диверсия:-) Типа не возмущаться, а радоваться надо... Ан нет, не похоже...
Сенькина Вероника
23.06.2012 00:39
Саша, привет! Ну, во-первых, ещё раз спасибо за публикацию! Авторские сегодня забрала дочка. Какой красивый журнал! Качество печати – пальчики оближешь! Прочитать не успела, так что уже по приезду (завтра уезжаем в отпуск), но читать журнал ХОЧЕТСЯ! Его приятно держать в руках! Молодцы!

Теперь по сабджу:
Я преподавала в школе дважды, один раз – в лицее. Когда могла себе это позволить. Моё. Забываю обо всем у доски. Все ссоры, обиды, неприятности, как рукой, снимает. Два года назад попала в РХТУ (Менделеевка). Веду второй курс. Разная подготовка, конечно, у студентов, но ребята ХОРОШИЕ! Они такие хорошие! И не говори, что я - восторженная идиотка)) Правда, меня пугают будущим курсом) Посмотрим…
Почему я там… Я и объяснить толком не могу. Зарплата у меня (полставки) – 3.200р-3.600 в месяц. Но как же мне там кайфово!!! Каждый час, прожитый там – прожит не зря. Ты прав, преподы – очень странные люди.:-))

По поводу «10 р за проверенную работу» - ты меня убил. Я думала, что в школе сейчас все же лучше, чем в ВУЗе…

Насчет незавидного положения «столичных» поступающих – да, это очевидно. И больно очень. Саша, что делать, когда видишь, как все рушится??? Делать что?
Я пока для себя вижу только один выход: делать свое дело, делать его так, как считаю правильным. Но «они» же скоро и за ВУЗы возьмутся по-серьезному, вот-вот возьмутся… И тогда… Наверное, я там остаться не смогу. И многие другие уйдут. Кто-то же останется – возразишь ты… Да, но те, кто останутся, будут вынуждены работать «по системе», по тупой системе… В которой УЧИТЬ невозможно, можно «натаскивать» на то, как эту систему обмануть…
Прости, что так отрывисто, связно не получается, захлестывают эмоции. Страшно.

PS
В отпуске Интернет у меня на мобильном. То есть я – на связи. Но количество очепяток в разы увеличится

Сенькина Вероника
29.06.2012 16:57
Саша, спасибо, что высказался. Насчет "бесов в себе" совершенно и безоговорочно согласна ( правда, не поняла связь с темой) :-)) Далее: поиск "их"(страшных и ужасных:-)) ), я никого не ищу, я отлично знаю, что это делается сверху, просто перечислять фамилии имхо нет смысла, "они"- обобщающее- у власти стоящие. Про з п в школе знаю, но там все не так просто(раз жена работает, знаешь), из нашей школы в этом году ушли прекрасные учителя, которые бы не ушли, если бы не изменения в системе образования. О будущем: очень надеюсь, что раздолбав все старое, таки удастся сделать стоящее. То что происходит сейчас- это вообще не образование. Дай Б-г энтузиастам сил и времени, они какой- то период на себе еще образование протянут. Дальше или полный швах или... твой Пророк...
Сенькина Вероника
29.06.2012 21:05
Саша, подписываюсь под каждым словом. От себя же добавлю личного: мне на фиг не надо 100 сортов колбасы. Раньше хоть праздничный стол был праздничным... А теперь и не знаешь, что приготовить- всего полно, все надоело. Про качество - отдельная тема: у меня кот ест мясо только с рынка, и не потому что избалован, просто кругом НЕ мясо. Прошлым летом купила курицу в Волоколамске, стала варить, чуть не заплакала: пахло настоящим куриным супом из детства, я такого сто лет уже не ела... А машины? У меня несколько близких родственников брали кредит на машины, который в результате не могли оплачивать, в смысле: могли, но очень уж пояса затянуть пришлось. На фиг вообще такая возможность каждому первому? Блин, хоть пробок бы не было... Я тоже за прогресс: вопрос цены. Очень уж дорого обходится эта видимость свободы...
Сенькина Вероника
30.06.2012 01:45
Виталий, откуда вам знать: читаю я вас али нет? Люди, ну оставьте мне, плииз, камментить то, что хочу, а? И игнорить, когда нечего сказать! Что ж за насилие- то! :-)))
Сенькина Вероника
14.07.2012 17:37
Саша, ты очень правильно все написал. В главном, я как всегда, с тобой согласна. Есть пара мыслей-поправочек-уточнений, правда. Если получится сформулировать, допишу попозже.
Спасибо тебе!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Город поэтов

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help