логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent

Новые отзывы БЛОГОВ:
Брагин Никита 10:11
Галь Дмитрий 17:50
Элго Маргарита 11:10
Алисов Владимир 23:08
Элго Маргарита 12:51
Элго Маргарита 12:43
Алисов Владимир 23:48
Элго Маргарита 17:08
Алисов Владимир 10:32
Элго Маргарита 09:30


Муртузалиева Екатерина
Тропы судьбы женщины Востока 18.02.2012 14:27

Судьба женщины, ее роль как прародительницы человеческого рода, хранительницы домашнего очага интересовала людей едва ли не со времен Адама и Евы, и судьба эта никогда не была легкой, как путь её не был безоблачным и усыпанным лепестками роз. Патриархат и матриархат в истории человеческого общества, идеи эмансипации и феминизма всегда вызывали яростные споры у сторонников того или иного общественного движения. Красота Елены стала причиной войны между ахейцами и троянцами в древней Греции, а уж любвеобильность Зевса была воспета во множестве античных мифов. Подобные примеры есть во множестве мифологий народов мира: отношение к женщине возвышало или повергало в прах целые народы, цивилизации, становилось яблоком раздора между религиозными конфессиями, в светском обществе.
Мне кажется важным и интересным познакомить моих читателей, граждан разных стран, представителей разных национальностей и вероисповеданий с некоторыми вехами исторической судьбы женщин Дагестана и Востока. Мы прикасаемся к теме Востока еще в детстве. Нас очаровывают сказки «Тысячи и одной ночи», рассказанные красавицей Шахерезадой, мы читали и смотрели в детстве фильм по сказке «Волшебная лампа Алладина», один из исторических «блокбастеров» российского кино – фильм «Белое солнце пустыни» - знали едва ли не наизусть, а выражение «освобожденная женщина Востока» по сей день вызывает в нас добрую улыбку. Абдулла, роль которого блистательно исполнил красавец-джигит Кахи Кавсадзе, его гарем и судьба Гюльчатай – всё это казалось невероятной экзотикой и дикостью: многоженство, ношение паранджи. Кстати, сам фильм снимался на восточном побережье Каспийского моря, но эпизод с огромной бочкой, в которой прятался брошенный гарем Абдуллы, снимали у нас, в Дагестане, еще мои университетские преподаватели рассказывали, что эта бочка стояла на берегу моря между моим родным Каспийском и Махачкалой. Да, одна из бразильских мыльных опер, прошедшая на экранах многих стран мира, - телесериал «Клон» - дает нам подробную картину положения марокканской женщины, и эта экзотика тоже вызвала у зрителей интерес.
Литература Востока имеет историю не менее древнюю и славную, чем европейская, и героям, скажем, Шекспира – Ромео и Джульетте, Дездемоне и Отелло (ой, а ведь тут уже смешение традиций и культур, ибо ревнивец Отелло был мавром!), либо поэтам и их любимым музам – Данте и Беатриче, Петрарке и Лауре, есть аналоги в восточных литературах разных народов: Лейла и Меджнун, Тахир и Зухра, Фархад и Ширин, известный аварский поэт, автор многих стихов и поэмы «Марьям», и его возлюбленная Марьям (если вспомнить о дагестанской литературе)…
Но, мои читатели, перейдем от краткой исторической справки к завязке нашего повествования, а выступит в качестве завязки один анекдот.
Идут как-то по аулу муж и жена. Жена почему-то шествует впереди мужа, вопреки всем мусульманским традициям. Походят они к годекану – сельской площади, месту сбора аульских мужчин, убеленных сединами аксакалов. Вдруг с годекана раздается голос: «Эй, Магомед. Почему твоя жена идет впереди тебя?! Ведь Кораном это запрещено!!! Жена должна идти позади мужа!». Магомед приостановился, поздоровался с аульчанами и ответил: «Э-э-э, уважаемые.…Когда Мухаммед, пророк наш, от Аллаха Коран получал и записывал, мин не было!!!»
Таким образом, этот анекдот позволяет сформулировать сразу пару тем: женщина на Востоке, женщина и ислам. Темы эти весьма политизированы, подаются весьма тенденциозно, причем эта тенденциозность часто граничит с отсутствием толерантности, такта, как со стороны политиков, общественных деятелей, так и со стороны представителей религии, среди которых попадаются воинствующие догматики, которые и не дают простым людям разобраться в существе вопроса. Отсюда сложившийся стереотип: женщина в исламе – существо забитое, подневольное и вообще не человек, потому, что якобы у нее нет души.
(продолжение в комментариях)
начало (1 | 2) конец
Тищенко Михаил
19.02.2012 16:29
Катя,
Не буду больше настаивать и вас тревожить: если захотите беседовать на эти темы - я с удовольствием составлю вам компанию, если нет - можете даже не отвечать на эти вопросы, я не обижусь!
Спасибо Вам уже за то, что позволили сформулировать эти 2 вопроса))))
Стрелец Вик
19.02.2012 20:22
"Темы эти весьма политизированы, подаются весьма тенденциозно, причем эта тенденциозность часто граничит с отсутствием толерантности, такта, как со стороны политиков, общественных деятелей, так и со стороны представителей религии, среди которых попадаются воинствующие догматики, которые и не дают простым людям разобраться в существе вопроса".

Что ты, что ты, Катенька! Какая еще толерантность среди политиков?! Политик - и толерантность! Вот уж - невиданная роскошь.
А среди представителей религии - большей частью догматики. Думаю, это их обязанность - быть догматиками. Если уж в народе множество людей, склонных к догматике (что-либо иное недоступно уму или недосуг думать), то уж религиозным деятелям это должно быть свойственно по определению.
Я, Катенька, близко знаком и дружен со многими женщинами мусульманками и мне удивительно: каким образом мог бы сложиться такой стереотип: женщина - существо забитое.
Скорее - это внешняя сторона медали: в присутствии гостей, случайных людей женщина как бы подчинена (такое впечатление может сложиться у человека постороннего), но во всякое другое время нехитрые наблюдения дают понять, что женщина частенько ведущее звено и в доме она - генеральный директор. И очень хорошо умеет держать своего мужчину "на шелковой цепи" :-)) Допускаю, что бывает иначе. Как и во всем, исключения неизбежны. Ну, а внешне... внешне можно сделать любые выводы. Которые вполне могут оказаться неверными. :-)
Стрелец Вик
20.02.2012 05:48
Правда, сейчас со всех сторон мне рассказывают, что многое на Востоке очень изменилось (не хочется верить) и исламизация прет, и женщин все больше прижимают и недавно еще светлый восток катастрофически темнеет и сваливается в средневековье. Жаль, коли так.
Муртузалиева Екатерина
20.02.2012 15:44
Вик, дорогой, вот об этом я и говорю...
Одно дело, как это прописано в Коране, в хадисах, законах шариата. Другое дело, что адаты НЕ ВСЕГДА всегда совпадают с Кораном, хадисами, нормами шариата... Третье - то КТО И КАК трактует ортодоксально обозначенное (Коран, хадисы, шариат) и горское неписаное право - адаты... То есть в конечном счете, человеческий фактор (что за человек, личность - МУЖЧИНА) и то, о чем ты пишешь и я говорю - "исламизация прет" (да еще с прямым запугиванием, навязыванием у нас) - начинает превалировать....

Михаил, понятно, что статистики у меня нет, я не религиовед и не историк, а филолог...Познакомила с фактами, показала (по крайней мере, постаралась показать) разницу между адатами и каноническим исламом...и обрисовала реальную ситуацию в Дагестане...
Рассуждать просто так на отвлеченные темы, предложенные Вами - мне, простите, не очень интересно, это не ко мне...Если есть конкретные вопросы - при условии, что я владею информацией - постараюсь ответить... Но Вы тоже круто загнули, согласитесь, обвинив фактически меня в том, что я не владею информацией... ( еще приват гляньте, я Вам конфиденциально кое-что напишу)...

Так что опасность свалиться в средневековье - вполне реальна... проверю летом, не уменьшится ли количество девочек в мини на улицах...потому как сталкиваться пришлось и мне с тем, что кто-то из "правоверных" шипел мне в след, комментируя длину моих юбок и открытые плечи...
Никто не говорит, а я тем более - что все апокалпсично плохо...да, есть моменты, прописывающие материальную защищенность женщины после развода, в браке...но кто им следует? Хорошо, что пока еще чтутся традиции отношения к старшим, в матери, тетям со стороны мужчин и всех вообще... На наших улицах нет попрошайничающих местных, дети не бросают родителей и не сдают их в соц. госприюты... А что будет дальше - кто знает...
с теплом,
Стрелец Вик
20.02.2012 19:05
Хоть это, я надеюсь останется неколебимым - отношение к старшим. А ведь это в любых других странах европы один из самых больных вопросов. Правда, это на мой взгляд. Тамошние люди - из новых и не очень новых поколений так не считают, потому что просто уже не знают других примеров, что ли. И едва ли не с детского сада - донести на родителя, "ущемляющего права" (а к этому разряду можно отнести даже и строгий окрик) - дважды два, в порядке вещей. С одной стороны, это ограждает детей от насилия в неблагополучных семьях, но с другой - бывает, что страдают и совершенно благополучные, достойные семьи: детей сбить с толку - большого ума не надо.
И вообще, по-моему, у человечества нынче наблюдается тенденция сваливаться в средневековье. Возможно, что это бывает всегда перед очередным глобальным катаклизмом...
Муртузалиева Екатерина
21.02.2012 17:36
http://sport.mail.ru/news/olympics/8157366/?frommail=1
Стрелец Вик
07.03.2012 02:04
Жуть! Но это ведь Саудовская Аравия. Ведущее государство мусульманского мира.

"Саудовская Аравия – единственное государство, где абсолютно всем женщинам (в том числе и приезжим) запрещено водить автомобиль. В результате, если женщине необходимо ехать на автомобиле по своим делам, ей приходится полагаться на мужа, или родственников-мужчин, либо нанимать водителя. Услуги такого наемного работника могут стоить 300-400 долларов в месяц. Незамужней девушке также запрещается появляться на публике с мужчиной, получать образование, путешествовать или регистрироваться в гостинице без сопровождающего мужчины-охранника".

Вот такие пироги.
Стрелец Вик
08.03.2012 20:02
C ПРАЗДНИКОМ, КАТЕНЬКА!
БУДЬ БЛАГОПОЛУЧНА, СЧАСТЛИВА!
:-))
Муртузалиева Екатерина
12.03.2012 16:16
Спасибо за поздравление, Вик...
Да, так и есть...а у нас меня просто клинит летом на пляже, когда вижу "мусульманина" на пляже, который так и зыркает глазами по девушкам в купальниках, а рядом с ним замотанная в хиджаб жена или невеста...в конце купального сезона открыли в Махачкале закрытый пляж для женщин-мусульманок...а в одном частном бассейне по инициативе таких "мусульман" запретили коллективные семейные посещения этого бассейна...вперед в средневековье, елки-палки! (((((( Сама-то я в мини спокойно хожу...но и то ощущаю иногда по реакции мужчин негатив...

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
АЛЬМАНАХ «Под небом единым»

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help