логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00
Терехин Василий 12:55
Стрелец Вик 05:00
Терехин Василий 22:23


Сенькина Вероника
Любовь и боль нашего времени... 30.09.2011 01:45

Восемь лет назад я совершенно случайно наткнулась в какой-то газете на объявление о наборе детишек в кружки при Государственном историческом музее, что на Красной площади. На тот момент я была счастливой обладательницей второклашки без определенных наклонностей. Детишка училась хорошо и с завидной настойчивостью просилась в музыкальную школу. Что меня сподвигло привести её в Исторический музей - мне непонятно до сих пор. К истории как к науке я никогда не питала особого нежных чувств, увы. Нет, в школе, у меня, пожалуй, был один клёвый учитель по сему предмету, но недолго... Потом пришла дамочка без вектора в плане оценки знаний и окончательно разочаровала почти весь класс. В институте я сдала историю на "5", потому что это было делом чести, не боле. К чему это я... Ах да, к тому, что я точно не отношусь к числу тех родителей, которые свои мечты реализуют в детках. Таким образом, я склонна считать, что сама судьба подсунула мне под нос это объясление о кружках, не иначе...

Так мы попали в Кабинет Школьника. Учебный сезон у нас начинается и заканчивается конференциями. На сентябрьской дети расказывают, кто что интересного узнал за лето, а на весенней - отчитываются о проделанной работе за год. Выступают и взрослые и маленькие. Моя дебютировала в кружке "Как жили люди в древности", рассчитаным на самых юных слушателей, под руководством Елены Евгеньевны - потрясающего преподавателя, которому мы обязаны во многом тем, что имеем сейчас. Мы проучились у нее два года - это был единственный раз, когда Е.Е. вела курс два сезона. А затем пришлось выбирать другой кружок, и моя дочь решительно записалась на "Тайны нумизматики". И опять повезло с преподавателем. Хотя, правильнее будет сказать - с научным руководителем. Игорь Владимирович - исключительно талантливый человек. Мое дитё занимается у него уже шестой год. И все идет к тому, что поступать она будет на исторический факультет... По крайней мере, именно "исторические" книжки она берет с собой в поездки и жадно выискивает новые в киосках разных городов и весей. Именно исторические данности продолжают её "мам, а ты знаешь, что..."

Мне хочется отдельно сказать об атмосфере Кабинета Школьника. Это что-то нереальное. Вернее, такого я нигде не встречала уже много-много лет. На первой же конференции, когда мы входили в зал под песню "Милая моя, солнышко лесное", было понятно, что мы не ошиблись адресом и нам сюда НАДО. Люди, которые здесь работают - не просто педагоги, не просто мастера своей профессии, это люди, на которых держится земля. Наши преподаватели, абсолютно состоявшиеся в науке, получают за занятия с детьми весьма скромные деньги. Я имею смелость утверждать, что тут не зарабатывают, даже не подрабатывают. Здесь растят смену. В общем-то, деньги - это та тема, касаться которой я не люблю. Наверное, за это деньги не любят меня:-) Но каснуться придется, ибо, собственно, они родимые и послужили поводом написать сколько букв.

Итак, с этого сезона вход в музей для кружковцев - платный. Ну и что, спросите? А вы перечитайте: ВХОД в музей для кружковцев платный. Это распоряжение директора. До сотрудников КШ приказ дошел в конце августа... То есть, когда уже дана была реклама в газетах-журналах-школах, понимаете? То есть приходят детки с родителями записаться в бесплатные кружки, а им доворят:"Пардон, 2500р, пожалуйста, в кассу уплатите". Многие разворачиваются и уходят. Не все, кто ходил раньше, смогут ходить сейчас... Хотя, казалось бы, что такое 2500р в год? Это 25 занятий. Раз в неделю. То есть 100р в неделю. Может, если бы начальство не заставило сразу платить за год, а позволило бы оплачивать еженедельный вход, больше бы детей осталось... Вы, наверное, думаете, что я сегодня приобрела абонемент на год? Вы ошибаетесь, мне выдали 25 билетиков. И чек с бумажкой. А раньше у нас был настоящий пропуск. С фотографией, "как у взрослых". Ребенок гордо предъявлял его в развернутом виде на проходной. Это как бы означало "я свой". Раньше ребенок был "одной крови" с сотрудниками музея, теперь же - он "по билету", он посетитель. Можете закидать меня камнями, но это психологически неправильный ход! Если, конечно, думать о будущем...

Вам все ещё кажется, что 2500р - это смешная сумма для семейного бюджета? А если семья - это мать одиночка с ребенком? И ей к сентябрю надо ребенка в школу собрать? Кстати, на первом году учебы в "Нумизматике" мою дочь как самую младшую в группе взяла под опеку чудесная девочка, которая потеряла родителей. Думаю, никому не надо объяснять, что если бы ей пришлось платить за ВХОД, она бы в кружке не смогла заниматься... Более того, если детеныш маленький и его надо водить в кружок, сопровождающему тоже придется купить 25 билетиков разом... Или мерзнуть зимой на улице. Ну, в холл, наверное, пустят. Там скамеек нет, если что... А ну-ка бабушкам постоять полтора часа! Даже в музыкалках руководство гуманней... Я ещё могу понять, если сопровождающий посещает занатия вместе с ребенком... А если сидит на банкетке перед кабинетом? С этого года, я думаю, моя дочь будет ходить в кружок сама. Но раньше меня иногда подменяла свекровь. И у меня язык бы не повернулся просить её померзнуть зимой или постоять в холле (у неё больные вены!) - в такой ситуации сейчас больше половины родителей: покупать два по 2500р или пропускать занятия время от времени. Потому что 5000р для сентября - это реально много для большинства.

Богатейший музей России берет деньги за ВХОД с кучки школьников. Больно!

Элго Маргарита
30.09.2011 14:39
" А раньше у нас был настоящий пропуск. С фотографией, "как у взрослых". Ребенок гордо предъявлял его в развернутом виде на проходной. Это как бы означало "я свой". Раньше ребенок был "одной крови" с сотрудниками музея, теперь же - он "по билету", он посетитель."

интересный взгляд :-)
т.е. все посетители , ну это так - людишки, пришли поглазеть, так сказать, приобщиться к прекрасному.
другое дело - сотрудники музея - голубая кровь!
вот с ними-то и надо быть одной крови...
какая честь!

---
как-то всё в России перевёрнуто с ног на голову...
грустно, да!
Сенькина Вероника
30.09.2011 17:35
Маргарита, ну, вообще-то всегда есть некоторый "разрыв" между работниками музея и посетителями, между актерами и зрителями, между преподавателями и студентами... Разве нет? По-моему, это совершенно естественно.
"одной крови" - это, кстати из мультика... "Маугли"...("Мы с тобой одной крови")
причем тут "голубая кровь" - мне непонятно абсолютно.
Мне казалось, в рамках преемственности, о которой я выше писала, понять меня превратно было сложно.
Элго Маргарита
30.09.2011 20:30
совершенно верно, надо с детства приучать к "своизму"
свой в министерстве, в учреждениях образования, в правительстве, наконец... :)
с детства ребёнок должен научиться чувствовать себя своим, ну хоть где-то...
те пойдут как все, а ты - нет, детка, ты по пропуску...

конечно, не поняла!
поверхностно мыслю :)

а тут проблема...
Сенькина Вероника
30.09.2011 21:26
Маргарита, я совершенно Вас не понимаю... Вы подменяете понятия. Причем тут "своизм"???

что значит "те пойдут как все, а ты - нет, детка, ты по пропуску..." в контексте того, что я описала? Моя дочь приходит не смотреть экспозицию, она не посетитель музея. Она приходит заниматься историей. Поэтому у неё был пропуск и у других кружковцев тоже. Эти дети не пришли и ушли, как обычные посетители, а занимаются в этом музее годами. Некоторые из этих детей могут стать достойными преемниками нынешних научных сотрудников. Я не о своей дочери говорю сейчас, там есть гораздо более талантливые дети.

А Вы говорите совершенно о другом. Зачем?
Элго Маргарита
30.09.2011 21:57
Вероника, аргумент по поводу «кровности» (что вы имели в виду? читается, как «избранность») он здесь совершенно неуместен.
Извините меня, конечно, каждый воспитывает своего ребёнка так, как считает нужным, но, на мой взгляд, ребёнку вообще нельзя концентрировать внимание на этом.
Все остальные аргументы вполне уместны.

Что касается вашей проблемы с пропуском, так это не проблема. Скорее, недопонимание.
Режимный объект, есть порядок, этот порядок касается сотрудников музея, а остальные – в общую очередь.
Хотите получить исключение для себя, ну так обратитесь к директору с заявлением от родителей.
Я уверена, что вам уступят.
Почему вы думаете, что директор должен о вас заранее подумать, у него свои дела, на нём ответственность.
Почему вы без каких-либо обращений или просьб, ждёте исключительного к себе отношения?
Всё просто!
И это называется – порядок!
Но в нашей стране людям это зачастую непонятно.
Сенькина Вероника
30.09.2011 22:42
Маргарита, Вы меня прямо в тупик заводите... Вы текст-то мой точно читали? Весь или глазами побежали?

1. о "кровности" я не говорила. Я мультик процитировала. Наверное, мы с Вами разные мультики смотрели...
Конечно, если многим так прочитается, как Вам, я изменю текст. Но пока только Вы мне сказали о таком видение.

2. У каждого кружковца БЫЛ пропуск. Это было удобно технически и правильно психологически. Я ещё раз повторяю: это отделяло кружковцев от просто посетителей. Но у нас нет с этим проблем. Просто жаль, что теперь нет пропусков.

3. А проблема в том, что руководство с этого года берет деньги за вход. Это не на повышение ставок преподавателям. Это просто за вход, в казну музея...

Где вы видите мое "желание исключительного к себе отношения"???

Мне очень жаль, что определенная часть "новеньких"отсеялась в этом году из-за платного входа.
Мне жаль, что кто-то из "стареньких" не сумел заплатить.
Мне жаль, что директор музея не рассмотрел возможность оплаты входа понедельно, разово! А возжелал сразу всю "сумму" в четко поставленные сроки.

Мне жаль, что бабушки или родители будут мерзнуть зимой на улице. На Красной площади ой как холодно бывает зимой!

И это требование исключительного отношения К СЕБЕ???
Моя дочь взрослая, мне её, скорее всего, уже не придется сопровождать... И я оплатила. А вот кому-то - придется дитей водить. А ещё кому-то пришлось отказаться от кружка, потому что не смогли заплатить за ВХОД в богатейший музей страны.


Сенькина Вероника
30.09.2011 23:25
простите за смешные опечатки
Иванов Виталий
09.11.2011 12:15
Да, больно и стыдно за нашу власть. О таких вещах почему-то не знают ни Президент, ни премьер, ни министр образования.
А возможно и знают, но стратегию общую: всё – для богатых! За счет кого? Естественно – остальных.
Солидарен.
Сенькина Вероника
09.11.2011 13:03
Иванов Виталий: Виталий, спасибо, что не прошли мимо...

За власть мне давно стыдно.
Иванов Виталий
09.11.2011 14:46
Да, что, Вероника! Этот беСпредел в стране просто достал. Они умеют только изымать у нас деньги.
Не совсем в тему, но поделюсь. Мне (и не только, всем сотрудникам фирмы) задолжали зарплату за 9 месяцев, и никакие «органы» не желают делать ничего абсолютно. Ни суд, ни прокуратура, не инспекция по труду – только отписки! И так во всём! :(
Удачи!
Сенькина Вероника
09.11.2011 17:33
Иванов Виталий: Виталий, отлично Вас понимаю. Моему папе уже полгода, кажется, не платят зарплату... Потом заплатят, конечно, такое бывало... Но это же бред!
Иванов Виталий
09.11.2011 20:10
Может быть, и заплатят, но вряд ли всё. И неизвестно когда. На данный момент прошел уже год. Полная безответственность, а главное попульстительство власти. Реально надеяться не на кого – абсолютно. Кроме как на себя. :)
Разве что обратиться к бандитам, но те берут от 50-ти до 70-ти процентов от суммы, но это не самое страшное – не дай бог связаться, можно стать и самому должником.
Извините, что сбился на другие проблемы… но сегодня в России без всяких прав и дети и взрослые. И платить, наверное, скоро за воздух придётся. За всё остальное с нас уже собирают.
За кого будете голосовать?
Сенькина Вероника
09.11.2011 21:23
Иванов Виталий: не за Единую Россию - точно.
Иванов Виталий
09.11.2011 21:35
Спасибо!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Поэтическая библиотека

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help