логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Литературный конкурс *Белая борьба. Русский Исход.*
Рифма. Литературный журнал *Южная звезда*.
Дети-учителя
НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ
Атака образов
Международный поэтический конкурс *Заблудившийся трамвай* - 2020.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Инвалид
Иду по парку.
Всероссийский творческий конкурс *Дороги фронтовые - узелки на память*
О плесени и любви
Я - за справедливость
Всероссийский ежегодный литературный конкурс *Герои Великой Победы- 2020*
Сперматозоид и яйцеклетка
Геморрой совершенствует душу
ЦИРКУЛЬ @kstv77
10-й Международный Грушинский интернет-конкурс. Положение о конкурсе 2019-2020.
НЕПОКОРНОСТЬ
Три Товарища
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух

Новые отзывы БЛОГОВ:
Тищенко Михаил 11:11
Галь Дмитрий 02:35
Тищенко Михаил 19:44
Галь Дмитрий 15:46
Максимычева София 15:29
Галь Дмитрий 15:16
Тищенко Михаил 14:45
Тищенко Михаил 14:42
Пеньков Влад 16:21
Галь Дмитрий 14:19


Юдовский Михаил
Свидетели Иеговы (из сборника "Мир вокруг") 10.07.2011 13:52

Люди эти отчасти напоминают блондинок – в том смысле, что их не лягнул разве что ленивый. Но если над блондинками потешаются и любят, то любовь к Свидетелям Иеговы не покидает пределов их собственной общины. Анекдотов о них не рассказывают – чести угодить в анекдоты нужно еще удостоиться. Со Свидетелями Иеговы поступают проще: захлопывают дверь перед их носом. Их обожают почти так же, как коммивояжеров и сотрудников налоговой инспекции. Они и в самом деле чем-то схожи и с теми, и с другими. С первыми их роднит желание войти в вашу квартиру, со вторыми нежелание из нее выходить. От коммивояжеров они унаследовали щедрость посулов, от налоговых инспекторов непримиримость угроз. Мне даже кажется, что община Свидетелей Иеговы состоит исключительно из этих двух категорий рода человеческого.
Одно время они довольно часто наведывались ко мне. В ту пору я находился в некоей полупрострации и отчего-то вбил себе в голову нелепую мысль, будто должен выслушивать каждого. Нелепость этой мысли заключалась в том, что выслушать всех попросту невозможно, но, задавшись подобной целью, человек готов подставлять свое ухо кому угодно, кроме тех, кому следует. Мое ухо открылось для пьяных излияний полузнакомых мне людей, для бредней местного сумасшедшего Валеры (довольно злобного, кстати, типа) и для проповедей Свидетелей Иеговы.
Вообще-то, это были не Свидетели, а Свидетельницы в количестве двух штук. Одна была маленькой, толстой, в очках, очень некрасивой и по большей части молчаливой дамой лет пятидесяти. Вторая была помоложе, стройная, темноволосая, с милым и очень живым лицом. Видимо, как у милиционеров и полицейских есть тактика доброго и злого следователя, так и у этой общины имелась тактика располагающего и отталкивающего собеседника.
Женщина помоложе рассказывала о себе ужасные вещи. Оказывается, раньше она была алкоголичкой, наркоманкой, чуть ли не проституткой, и этот омут затягивал ее всё глубже и глубже, пока внезапное озарение не привело ее к порогу общины. Кубышечка (так я окрестил про себя ее спутницу) слушала ее и горестно, понимающе кивала, а при последних словах воссияла. Разыгрываемая сценка показалась мне вдруг настолько забавной, что я, забыв о своих благих намерениях, не удержался от вопроса:
– И что же вам больше понравилось?
– Извините? – не поняла симпатичная дама.
– Алкоголь, наркотики или жизнь в общине?
– Хорошо, что у вас есть чувство юмора, – приятно улыбнулась темноволосая, тогда как ее спутница сокрушенно, но всё с тем же пониманием покачала головой. – Есть, однако, вещи, над которыми шутить не стоит.
– Например? – спросил я.
– Бог, вера, жизнь, смерть.
– А над чем же тогда шутить? – удивился я.
– Простите, я вас не совсем понимаю, – снова улыбнулась темноволосая.
– Всю свою историю, – объяснил я, – человечество шутит единственно над тем, что ему дорого. И всерьез говорит исключительно о том же. Бог, вера, жизнь, смерть. Добавьте сюда любовь, ненависть, надежду, отчаяние, здоровье, болезнь, сексуальное удовольствие, половое бессилие... С какой стати я стану шутить над тем, что мне неинтересно? Чтобы пошутить или сказать что-то серьезное о мешке картофеля или стакане воды, я должен угодить в пустыню, где у меня не будет ни того, ни другого. Пока эти вещи не станут для меня жизненно важны, я и слова о них не скажу, ни в шутку, ни всерьез.
– Понятно, – ничуть не обидившись, кивнула темноволосая. – Скажите, а у вас в доме есть Библия?
– Есть.
– Вы ее читаете?
– Иногда.
– В таком случае, вы наверняка помните десять заповедей?
– Помню, – вздохнул я.
– Почему вы так вздыхаете?
– Потому что я, кажется, нарушил уже девять из них. Разве что не убил никого... пока.
– Вы лгали? – с удивлением, делающим мне честь, спросила она.
– А вы сомневаетесь? – с искренностью, делающей честь ее вопросу, усмехнулся я.
– И воровали?
– Было дело. Правда, не из корысти, а из озорства. В шутку.
– В этом-то всё и дело! – неожиданно горячо воскликнула ее спутница. – Вы превратили желание шутить в самоцель, в кумира! Острословие стало для вас чем-то вроде Золотого Тельца!
– Красиво, – сказал я. – Образно. Что поделать, у каждого свой Золотой Телец. У одних деньги, у других модные вещи, у третьих острословие, у четвертых желание проповедовать.
– Как вы можете сравнивать! – возмутилась кубышка, но темноволосая с христианской нежностью и одновременно твердостью положила свою руку поверх ее, и она успокоилась.
– По-моему, – молвила темноволосая, – вы шутите от какой-то безысходности. В вашем смехе чувствуются слезы.
– Спасибо, – сказал я. – Поверьте, большего комплимента вы мне сделать не могли.
– Почему? – удивалась она.
– Если бы вы меня назвали просто смехачом, это было бы обидно. Всё равно, что дураком назвать. Я, надеюсь, всё же не совсем дурак. Я не только смеяться, но и плакать умею.
– А почему вы плачете?
– Зуб болит, – начиная сердиться, ответил я.
– Какой зуб?
– Мудрости.
– Надо сходить к врачу, – посоветовала темноволосая.
– Боюсь, – признался я. – А вдруг он его удалять захочет? У меня это последний зуб мудрости, между прочим. Не хочется превращаться в идиота.
– Вы уверены, что слезы ваши связаны только с зубом?
– Уверен, – сказал я.
начало (1 | 2) конец
Ларин Андрей
12.07.2011 11:36
Точна!! А я то, старый идиот, принял верхний комментарий этой страницы за окончание темы ;))
ЭлЭй
Алёшина Ольга
12.07.2011 17:01
Михаил, просто поражаюсь описанному в рассказе терпению! Смею думать, что это художественный вымысел, иначе завидно становится:) Я сталкивалась с этими существами несколько раз, и всегда давала себе установку: сейчас отреагирую мудро! Но ничего мудрого не получалось... Сектанты и прочие фанатики - та категория людей, к которой лично я испытываю самую искреннюю неприязнь! Понимаю, что надо к ним относиться с юмором - критический подход дураков обезоруживает, но не получается... Впрочем, на то есть веские личные причины...
Юдовский Михаил
12.07.2011 17:58
ОЛЬГА. если я рекламных агентов и свидетелей Иеговы сразу выставлять за порог стану, откуда рассказики возьмутся? Зато теперь, когда и про тех, и про других написано, а сам я позабавился от души, пущать не буду! Да они и сами уже не придут :)
Богатова Наталья
14.07.2011 02:05
Недавно на Баррикадной, у метро:
- Что это у вас на шее? рудракша? тогда книжка - бесплатно, ну а пожертвовать вам придется побольше!
:)
(... и сразу захотелось пива. Но от него ведь - подагра... подагла и лудлакша... Короче, опять жара в Москве.)
Трояновский Игорь
14.07.2011 06:23
Ну, уж меня-то точно выпроводили бы из этой общины в первый же день, ежели бы я каким-то случайным и невероятным образом (перемещение в пространстве) туда попал!
Ходят тут у нас две бабульки тесно прижавшись друг к другу с книжками в руках, вопросительно и с надеждой в ласковых голубых глазах вглядываясь в лица встречных прохожих. Пару раз попытались (точно Миша сказал: "коммивояжеры!) всучить мне самое дорогое, что у них с собой было (в руках, конечно), но, увы, ну никак не смог я оправдать их благие надежды. Теперь они при встрече со мной проходят мимо, на секунду остановив своё движение, бегло просканировав лицо, сменив радость во взгляде на укоризну, но без слов продолжив свой путь к светлому будущему.
Жаль их, конечно, как жаль многих, ограниченных в возможностях познать то многое, что дано человеку (естественно без "последней заповеди", да и других "вывихов" морального уродства), как жаль "малых детей" преклонного возраста, которых судьба на цыпочках обошла стороной, так и не показав все прелести той жизни о которой так и хочется воскликнуть:
"Жизнь хороша и жить хорошо, а в нашей буче, боевой и кипучей, и того лучше!". Но с последним я, кажется, переборщил.
Спасибо, Миша!
Стрелец Вик
14.07.2011 06:56
Нет, Вит. Упал - это абсолютно не смешно. Хотя иные люди смеются. Но это от дурного и, вероятно, зловредного характера, а не потому, что смешно. Чаплинский, напр., юмор - и не юмор вовсе, а клоунада. Жанр контрастных нелепостей.
Юдовский Михаил
14.07.2011 13:51
НАТАША, почнму-то представилось нечто до дикости эклектичное - свидетельница Иеговы с рудракшей, паранжой и баночкой пива в руке :)

ИГОРЬ, "а у самих глаза добрын-предобрые" :) Впрочем, всё относительно. Пусть уж лучше по домам ходят Свидетели Иеговы с Библией, чем, к примеру, Посланники Джабраила с ятаганом.

ВИК, это, видимо, в другой пост писалось?

Стрелец Вик
14.07.2011 20:22
Точно!
Извините, Миша. Случайность.
Эти мне св. иеговы!! Кому хочешь голову заморочат. :-))))

Однако стило у вас острое, изрядное.
Тюренков Василий
14.07.2011 21:45
Ага, Миш, странные люди, жалко-смешные. Такое ощущение, что они в открытом просторном поле соорудили туннель и пытаются убедить всех, что единственный способ перейти это поле (заманчиво пахнущее цветами, полное щебетом птиц, с открытым небом над головой) – это войти в этот узкий, смрадный, тёмный туннелишко… брррр! Классно ты их уделал, по-нашенски!)) Я, когда жил в Бруклине, часто сталкивался с ними, и тоже не мог отказать себе в удовольствии попридуриваться слегка, они начинали злиться и говорили, что я – ненормальный, и, раз не хочу спастись, значит, во мне сидит дьявол, и я, сооттветственно, тоже враг человечества))
Юдовский Михаил
15.07.2011 18:08
ВИК, отнесем эту случайность к разряду приятных :) Спасибо, рад, что вам по вкусу.

ВАСЬ, они в рассказе еще дешево от меня отделались по сравнению с тем, что было на самом деле :) Про туннель ты здорово сказал. Кстати, если в тебе сидит дьявол, значит, ты поместил его в темницу внутри себя, пожертвовав собою ради всего человечества. Беспримерный подвиг! :)
Тюренков Василий
15.07.2011 20:49
Миш, я не сомневаюсь, что на самом деле они имели гораздо более бледный вид, чем в рассказе)
А насчёт дьявола -- ему во мне уютно -- сидит тихо, иногда просит пива с креветками, а я стараюсь ему не отказывать))
Юдовский Михаил
17.07.2011 16:09
Внутри тебя смиренный дьявол
С гурьбой креветок в пиве плавал :)))

Ты с ним обошелся очень по-доброму. В чем я и не сомневался, Вась!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Международный Грушинский Интернет-конкурс

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help