логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
Проблема 14 января
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ...
Прочтём и порадуемся
5 марта жду друзей
фривольное с признаками хулиганства
Поэтический конкурс *ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ* имени Н. С. Гумилева. 2019 год.
Просьба к Юлии Вольт
1 международная поэтическая премия *Фонарь - 2019*
ОТВЕТ НА ВСЕ ПАРОДИИ
Премия за доброту в искусстве *НА БЛАГО МИРА... *
Приостановлено участие
Международная литературная премия имени Игоря Царёва. Шестой сезон. 2019 год.
Добро пожаловать: новая пародия
Лучше уйти с Рифмы
Улыбнитесь, друзья

Новые отзывы БЛОГОВ:
Дорогая редакция 11:09
Дорогая редакция 11:06
Владыкин Андрей 23:44
Минин Евгений 18:21
Резина Юлия 18:12
Дорогая редакция 10:03
Дорогая редакция 07:46
Галь Дмитрий 15:08
Галь Дмитрий 14:56
Галь Дмитрий 14:47


Юдовский Михаил
Карта мира (из сборника "Мир вокруг") 23.06.2011 22:19

В комнате моей висит над письменным столом физическая карта мира. Наивно и прилежно пытается она отобразить удивительное богатство доставшейся нам планеты. На ней скурпулезно вычерчены озера, реки и моря, горы, равнины и впадины, леса, пустыни и льды. Есть в ней, однако, один существенный недостаток: условность ее слишком сложна. Люди же в большинстве своем стремятся к простоте, даже если она оказывается при этом хуже воровства. Потому они придумали политическую карту мира.
Карта политическая и в самом деле доступна своей простотою даже ребенку. Она не стремится передать причудливое богатство земного рельефа. Она сметает с поверхности планеты все неровности и шероховатости и, поделив ее на какие-то участки, закрашивает их сплошным зеленым, желтым, розовым, коричневым, снабдив во избежание путанницы загадочными ярлычками: Канада, Алжир, Суринам, Бангладеш...
Если посмотреть на землю сверху, ничего подобного на ней не увидишь. Есть горы, есть леса, есть пустыни, но дурацкие эти пятна с бессмысленным буквоначертанием – решительно отсутствуют. Откуда они взялись, что за безумный абстракционист решил столь извращенно поглумиться над земным портретом, передав достоверно разве что контуры морей и океанов да линии рек? Впрочем, он и с последними обошелся бы со всей бесцеремонностью, не служи они довольно часто окаймлением пресловутых пятен, границами государств.
Тысячи, а то и миллионы лет текла река, не ведая о своем предназначении. Но вот на берега ее пришли люди, и всё стало вдруг изумительно ясно.
«Это наш берег!» – закричали одни.
«А это наш!» – отозвались другие.
И по всей планете пробежало эхом:
«Это наш лес!»
«Наша пустыня!»
«Наши горы!»
Как долго они были бесхозны, даже не догадываясь о своем сиротстве. Но теперь, слава Богу, этому хаосу придет конец. Люди сплотятся в племена, племена в народы, прибранные ими участки преобразятся в державы, а всё, что возвышалось, углублялось, простиралось и текло – в национальное достояние. Потом одни сочтут себя обделенными и позарятся на присвоенное другими. Те в ответ оскорбятся и горою (человеческой, естественно, горою) встанут на защиту своих завоеваний. И вот тогда-то начнется подлинный хаос, который, собственно, уже давно начался и не прекращается ни на один день.
Держава, этот любовно, по камешку, по кирпичику выстроенный на крови монумент человеческой глупости, подлости и жестокости, сделалась рукотворным столпом мирозданья. Законы ее стали выше Божьих законов. Ее хрупкое могущество укрепляют священные символы вроде герба, флага и гимна, которым поклоняются, как золотому тельцу. Любовь к ней стремятся привить с пеленок, а из ее окружения творят отталкивающие образы мифических чудовищ.
Но нужно ли прививать любовь? Ведь любовь истинная сама рождается в сердце, проникает в дыхание, бежит кровью по жилам. Привитое – всегда искусственное, вроде держав, несуществующей условности, если глядеть на землю сверху, и неопровержимой реальности, если оказаться на ее поверхности.
Чуть ли не всё самое великое и самое отвратительное на свете рождалось от этой любви – к своей державе, которую люди красиво и просто называют Родина. Самые искренние и бескорыстные порывы души соседствовали с самыми беспощадными и кровавыми преступлениями. Держава словно становилась самостоятельным, отдельным от людей телом, которое пережевывало их души. Нежную и чистую любовь к ней – к дереву, что росло у твоего окна, к речке, в которой купался в детстве, к деревенскому молоку, которое бабушка разливала из кринки в большую эмалированную кружку – всё это держава превращала в какую-то мутную химическую жидкость, закупоривая ее в сосуд государственных границ. Любовь за пределами сосуда приравнивалась к измене. Внутри же него начинали со временем происходить какие-то таинственные процессы, жидкость рвалась наружу, и сосуд, в конце концов, то ли взрывался, то ли содержимое его куда-то испарялось, оставляя лишь мутный осадок на дне. Ибо любовь, как и всё живое, любит свободу. Свободу, которая отнюдь не Хаос, а совершенный Космос, то есть, порядок. Не разрушающее кровавое беззаконие, а жизнь по высшим, бессмертным законам. Не прозекторское расчленение живого организма, а организм целиком, со всем его богатсвом и сложным взаимодействием, где правое легкое не ополчается на левое, а печень не объявляет бойкот селезенке. Организм, в единстве которого становится явным Чудо Творения.
Физическая карта, что висит над моим столом, по-детски неумело и наивно пытается передать это чудо. Карта политическая подобной целью не задается. Она маразматически тупо рисует абстрактные пятна, не имеющие ничего общего с трудом мироздания. У пятен своя жизнь. Они стремятся выйти за собственные пределы и поглотить соседние. В глубине пятнистой души они, наверное, мечтают залить весь мир собственным цветом. Так оно, может быть, и случится, и несуществующая политическая карта будушего мира будет расцвечена одной-единственною краской, но не желтой, не розовой и не коричневой, а белой, которой обычно помечают незаселенные районы и которая будет свидетельствовать о том, что однажды здесь жили люди.
Шаихова Майя
24.06.2011 22:58
"Вы мне поверьте -
Справедливость только в смерти".
Сказал физик Ирхин В.Ю.

Потолка злу нет, поэтому хорошо, что их останавливает смерть, иначе точно твое заключение бы исполнилось.
Юдовский Михаил
24.06.2011 23:13
У зла нет потолка, а у добра нет пола.
Шаихова Майя
24.06.2011 23:25
Добрые только ангелы, у них нет пола под ногами, и вообще нет пола.

Миша, а ты все равно добрый)
Юдовский Михаил
24.06.2011 23:27
Майя, кажется, ты хочешь сказать, что я - ангел :)))
Шаихова Майя
24.06.2011 23:33
Нет, я говорю, что ты хоть и не ангел, всё равно не злой
:)
Юдовский Михаил
24.06.2011 23:45
Я, по счастью, слишком ленив, чтобы быть злым :)
Кстати, вспомнил анекдот про ангела. Чувак просыпается с жутким похмельем. Шарит рукой у кровати - пусто. Встает, добредает до холодильника, открывает - пусто. Принимается шарить по всем углам - пусто. Тут звонок в дверь. Открывает - на пороге первоклассница в школьной форме, в каждой руке по авоське с запотевшими бутылками холодного пива.
Он ей: Девочка, ты ангел!
Она: Нет, я твоя маленькая белочка.
Шаихова Майя
25.06.2011 00:02
)))
А ты знаешь, что появилась водка "Белочка"? Вот посмотри какая она.
http://fototelegraf.ru/?p=42501
Юдовский Михаил
25.06.2011 00:14
Ужас какой! Ни за что бы такую не купил!
Шаихова Майя
25.06.2011 00:22
Это для родственников по этикетке, скорее всего, рассчитана.)
Юдовский Михаил
25.06.2011 00:32
Каких еще родственников?! Лично у меня родственников-грызунов, слава Богу, нет :)
Карижинский Вячеслав
25.06.2011 00:57
Тема, конечно, стародавняя и спорная. Но у меня несколько вопросов, Миша. Твоё мнение интересно *не теологическое, не теоретическое, а именно личное).

1. Свобода и порядок... Могут ли они сочетаться и, если да, то как долго и где та грань, которая отделяет порядок от доктрины?

2. Как бы ты своими словами сформулировал главнейшие высшие законы (без отсылки к библейским или ещё каким заповедям)?

3. В Космосе, как известно, неспокойно, идут и разрушительные процессы, сталкиваются небесные тела и т.д. Человеческие кровопролития напрашиваются в качестве аналогии к естественным разрушительным процессам в мире материи. Возможно ли существование Космоса без таких процессов? Не есть ли постоянное соприкосновение конструктивных и деструктивных явлений обязательным условием равновесия системы?

4. Белая карта мира сразу же напомнила мне "голый свет" у Булгакова в "Мастере и Маргарите". Кому нужна будет такая карта вообще?

Быть может, белый свет, голый и всеобъемлющий, победа над палитрой крови и любви, и есть та самая нирвана?
Небытие?

Вспомнился мне ещё стих Александра Попа

Как счастливы невесты Христовой свиты! -
Забыв о мире,
миром позабыты.
Струит их разум чистоты сияние.
Молитвы приняты - усмирены желания...
Юдовский Михаил
25.06.2011 01:39
Слава, вопросы твои интересны, попробую ответить на них спонтанно, как чувствую.

1. «Свободы не бывает без закона» (пардон за самоцитату). Порядок – это то, что интуитивно нами улавливается и укореняется в виде закона. Доктрина – то что навязывается свыше, независимо от того, совпадает она случайно с порядком или не совпадает.
2. Главнейшие высшие законы, опять же, ощущаются интуитивно, им не нужна формулировка. Они глубоко в нас. Пока они соблюдаются, мы их не ощущаем. Когда происходит нарушение – мы тут же на это реагируем. Словом, они как воздух в нормальной пропорции.
3. Можно предположить, что Космос еще не порядок, а путь к порядку. Но, скорее всего, иного порядка не юудет. Разрушение, как и созидание – части одного процесса. Наверное, он называется жизнью. В конце концов, мы тоже рождаемся, живем и умираем.
4. В том-то и дело, что такая карта никому не нужна.


Что до стиха - каков Поп, таков и приход :)
Тюренков Василий
26.06.2011 23:33
Миша, помню, что в начальных классах вид физической карты мира всегда возмущал меня – почему это какие-то там горные массивы или равнины совершенно не считаются с политическими зонами свободы, равенства и братства и как-то даже цинично не соответствуют розовому пятну политической карты, представляющему собой счастливую одну шестую часть суши. Это был первый звоночек внутри о том, что что-то тут не так. А идеологи коммунизма, дураки, боролись с чем угодно, но только не с тем, с чего начиналось разложение умов – физической картой мира))
Юдовский Михаил
27.06.2011 00:58
Вась, а меня политическая карта в детстве наоборот, прельщала разнообразием пятен - интересно было видеть, что кроме огромного розового пятна существуют и другие и надписи на них звучат так необычно. Помню, я даже названия столиц почти вснх стран знал наизусть.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
ЭРА - Издательство Эвелины Ракитской

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help