логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Всероссийский творческий конкурс *Дороги фронтовые - узелки на память*
О плесени и любви
Я - за справедливость
Всероссийский ежегодный литературный конкурс *Герои Великой Победы- 2020*
Сперматозоид и яйцеклетка
Геморрой совершенствует душу
ЦИРКУЛЬ @kstv77
10-й Международный Грушинский интернет-конкурс. Положение о конкурсе 2019-2020.
НЕПОКОРНОСТЬ
Три Товарища
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО

Новые отзывы БЛОГОВ:
Дорогая редакция 03:03
Дорогая редакция 02:55
Алисов Владимир 00:44
Тищенко Михаил 21:18
Тищенко Михаил 21:11
Алисов Владимир 14:48
Гридин Сергей 13:38
Гридин Сергей 13:13
Алисов Владимир 11:32
Дорогая редакция 15:40


Юдовский Михаил
Шут в сапогах (из сборника "Мир вокруг") 15.05.2011 21:24

Этот человек не только не боялся показаться смешным, но даже обижался, если над ним не смеялись. В таких случаях он озабоченно морщил лоб и недоуменно почесывал подбородок, словно размышлял, что именно он сделал не так. Природа и родители тоже немало позаботились о том, чтобы его желание веселить народ венчалось неизменным успехом. Первая снабдила его огромной головой со сплошь веснушчатым лицом, оттопыренными ушами, большим красным ртом и рыжей клочкастой шевелюрой. От вторых досталось ему причудливое имя Никодим с очень мило прилегающей к нему фамилией Веточкин. С подобной внешностью и склонностями Никодиму Веточкину была прямая дорога в цирковые клоуны, но такая карьера прельщала его меньше всего. Цирк он не любил, а клоунов ненавидел.
– Агтистические пгоститутки, – нарочно грассируя, заявлял он. – Смешить людей по заказу и за деньги – это уже какое-то агхиубожество!
– И кем же ты хочешь быть, Никоша? – спрашивали его друзья.
– Или политиком или священником, – без малейшего оттенка иронии отвечал Никодим, прекращая картавить. – Но самого высокого ранга! Вести за собою людей имеет право только тот человек, с которым им будет весело. Ответственное лицо не должно быть серьезным.
Он даже пробовал держать экзамен в церковно-приходскую школу, но вылетел оттуда на третьей минуте собеседования.
– Эти клерикалы – просто чудовища, – возмущенно рассказывал Никодим, корча одну из своих уморительных рожиц. – В отличие от Господа Бога у них напрочь отсутствует чувство юмора! Мы очень мило беседовали о грехопадении, об Адаме с Евой, но не успел я спросить, откуда у них взялись внуки, если сами они рожали только мальчиков, как тут же оказался на улице.
Никодим Веточкин вздохнул.
– Тот священник, с которым я говорил, еще не совсем пропащий, – сообщил он, и маленькие его глазки снова загорелись. – Он обозвал меня «содомской рожей». По-моему, звучит неплохо. Во всяком случае, смешно. Жаль только, что сам он такой серьезный.
Политическая карьера Веточкина тоже не задалась – еще со школы, где его постоянно выгоняли с комсомольских собраний.
– А что я такого сделал? – ныл он, размазывая по щеке искусно пущенную слезу. – Только и сказал, что у каждого нового вождя пролетариата убавлялось растительности на лице. Да вы сами посмотрите: у одного бородища, у другого борода, у третьего бороденка, у четвертого одни усы, а у пятого только брови... Я-то здесь при чем?
Ленина Никодим обожал.
– Маленький, лысый, картавый! – с восторгом перечислял он достоинства любимого вождя. – Представляю, сколько было хохота, когда он карабкался на броневичок и кричал оттуда: «Здгаствуйте, товагищи!»
Пока Никодим, вынужденный поставить крест на церковной и политической карьере, размышлял, куда же ему податься, серьезные люди, которых он так недолюбливал и опасался, решили этот вопрос за него – Никодима Веточкина загребли в армию. В армии Никодим продолжал совершенствоваться в своем шутовском ремесле. Его, конечно, били, но мало и с опаской: сослуживцы и офицеры полагали, что солдат, который позволяет себе такие шуточки, непременно должен стучать в особый отдел. Наблюдая за течением армейских будней, Никодим испытал однажды сильное желание, даже потребность как-то их запечатлеть. Окружающая действительность была наполнена таким изумительным абсурдом, что было бы жаль, если бы тот исчез бесследно. Никодим пробовал зарисовывать сценки из армейской жизни, но рисовал он из рук вон плохо. Тогда он написал родителям письмо, в котором просил их прислать ему фотоаппарат. Аппарат ему прислали, но в руки не отдали. Вместо этого Никодима вызвал в свой кабинет сам начальник политотдела части подполковник Голубцов.
начало (1 | 2) конец
Тюренков Василий
19.05.2011 01:26
Да, Миша, тут ты прав... ещё и Варавва был. Но ведь и Содом может быть женским именем... типа Мадлен.
А про почки... ну ладно, пусть родится всего лишь третья -- всё ж им веселее будет. не вдвоём век коротать)
Юдовский Михаил
19.05.2011 01:35
Ага, так и представилось, как две почки затевают процесс, чем-то таким булькают и говорят: "Третьей будешь?" И тут раздается хриплый шепоток печени: "Я буду".
А неплохо звучит: фаворитка короля мадам Содом :)
Тюренков Василий
19.05.2011 02:01
Сегодня вообще прикол… я был в российском консульстве – подавал документы на обмен загранпаспорта, т.к. мой кончается. Это вообще целая история. Подать документы можно только, назначив апоитмент. А назначить его можно тголько отправив письмо имэйлом (телефонная трубка в консульстве вообще не берётся). Ты отправляешь запрос, через два дня приходит имэйл с указанием дня. Никакой возможности выбрать день нет – какой назначат, в такой и нужно идти. Мне назначили «18 мая с 11 часов», а запрос я отправлял в феврале. Ну вот, пришёл к 11 в консульство. А там крыльцо огорожено толстенной решёткой, и от этой клетки вдоль стены здания в обе стороны идут такие же решётчатые коридоры., полностью забитые людьми. Ты, конечно, пытаешься прорваться, объясняя «мне назначено», но оказывается, почти всей толпе тоже назначено на 11. Плюс в очереди ещё и люди по другим вопросам кроме паспортных. Время от времени на крыльцо выходит человек -- эталон гэбушника – ровный седоватый ёжик на голове, морда каменная, но при этом злая, на него набрасываются с вопросами люди, он вообще никому не отвечает, но время от времени пропускает кого-нибудь, сверив фамилию со списком. А люди в решётчатом коридоре звереют – начинают ядовито посматривать друг на друга, потом толкаться -кусаться (когда седоватый ёжик выходит, чтобы впустить очередного счастливца) Люди даже в этом узком коридоре начинают сбиваться в стаи по признаку общности вопроса обращения в консульство, эти стаи ощериваются друг на друга и шипят. Самые крупные стаи были «паспортщиков» и «нотариальщиков». А к тому же собирается дождь, а навеса никакого над этим коридорчиком нет, и голуби к тому же время от времени производят бомбометание с карнизов. А седоватый ёжик орёт на людей, толкает, когда они пытаются сунуть за приоткрываемую калитку-решётку хоть голову, что б что-то спросить. В 1 дня у них начался обед, а в пол-третьего я, наконец, попал внутрь. И тут что-то произошло. Этот седоватый ёжик, который только что чуть ли не за шиворот таскал людей, пропустил меня через металлоискатель и вдруг сказал: «Добро пожаловать в Нью-Йоркское консульство Российской федерации, присаживайтесь, пожалуйста, вас пригласят как только освободится один из клерков»… Я просто в осадок выпал, вспомнив, что творится за дверьми в решётчатом коридоре…
Тюренков Василий
19.05.2011 02:11
Александр, а и правда, неплохо было бы такой сборничек почитать. Там же, наверное, уржаться можно)
Юдовский Михаил
19.05.2011 02:26
САША, сборника я не читал, но «Плач Ильичевны» - это приколькно :) Напомнило другое:
- Кто эта женщина?
- Да это же товарищ Крупская, жена вождя!
- Очень приятно. Как поживает старик Крупский?

ВАСЯ, в украинском консульстве во Франкфурте ситуация сходная, но без зверства. Это обычное и не очень большое помещение на 4-м этаже здания в центре, причем на 5-м находится зубоврачебный кабинет, а на 3-м – женская консультация. Два с половиной года назад мне тоже нужно было продлить паспорт, ездить пришлось несколько раз, но в первый раз я по ошибке вышел из лифта на 3-м этаже. Сидят одни женщины. Здороваюсь (по-русски) – молчат, смотрят подозрительно. Я по-немецки (зажрались, думаю, земляки) – овечают, но глядят всё с тем же недоумением.
- Мне, - говорю, - продлить.
И показываю паспорт. «Может, - думаю, - за террориста какого приняли».
Одна женщина оказалась русской.
- Боюсь, - говорит она, - что паспорт вам в этом деле не поможет.
Тюренков Василий
19.05.2011 02:41
Хорошо, что не сказали: "Шо, касатик, тоже отяжелел?"))

Слушай, а здесь у них огромный особняк в стиле римской архитектуры в дорогущем районе -- 91 стрит и 5 авеню -- прямо рядом с Сентрал Парком. На другой стороне парка дом, где жил Леннон. И главное, что после металлоискателя ты проходишь в огромный холл, где стоит не меньше 29 кресел, но в них сидела всего одна женщина, которая была передо мной. И всё обслуживание прошло быстро и мило, ни к чему не придрались... Я хотел в России паспорт оформить, но там требуют трудовую книжку) А ещё там разговоров наслушался прикольных))
Тюренков Василий
19.05.2011 19:24
Александр, забавные истории, хотя и грустные да и показательные. Очень сильно отличается отношение государства (в лице его чиновников) к своим гражданам. Этот вопрос вообще, по-моему, лежит в плоскости Запад -- Восток. Ментальность Востока предполагает главенство чиновника над человеком, а западное мировоззрение -- наоборот. Поэтому здесь чиновник ощущает себя не властителем судьбы человечка, пришедшего к нему на приём и досаждающего вопросами, а обслуживающим персоналом по отношению к нему, и понимает, что зарплату он получает, условно говоря, от этого же человека. И работа чиновника заключается в том, чтобы именно обслуживать людей. Это же касается и полиции.
........

А стихи "поэты -- партии" -- очень прикольные! Обязательно попытаюсь заиметь подобное в личное вадение. И вдаойне прикольно, когда стихи с таким смыслом написаны вполне профессионально и технично)
Юдовский Михаил
20.05.2011 01:05
ВАСЬ, на нефтедоллары можно и особнячком обзавестись. А на салобаксы остается лишь ютиться меж стоматологом и гинекологом :) Впрочем, посольство Украины в Берлине выглядит, наверное, попрезентабельней.

САША, я знаю лишь симшок, где по военной дороге шагает совсем другой персонаж. Но стишок этот вряд ли вошел в данный сборник :) А как Сталин отреагировал на то, что его так фамильярно - соколеночком - назвали?
Карижинский Вячеслав
21.05.2011 09:09
Да, это судьба.
Юдовский Михаил
22.05.2011 23:06
СЛАВА, Никодимова, в смысле, судьба?
Карижинский Вячеслав
23.05.2011 01:23
Именно так, Миша!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Народный альманах - принять участие

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help