логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Шляхова Надежда 20:23
Горшков Олег 18:50
Элго Маргарита 15:14
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00


Иванов Виталий
На берегу реки и в реке 01.02.2011 14:31

..........Так пусто в жизни…
................Как будто стоишь на берегу реки
........................и все относит мимо тебя
................................новые, и новые воды…

Почему я не капля полноводной реки, текущей единым потоком? Нет у капли в потоке границ, нет своих устремлений…
Что это, желание отсутствия "я"? Извечная тоска по Единому? Может быть, это желание смерти? Ведь только через смерть "я" обретается вечная жизнь, исчезает Преграда… Она снимается поглощением одного из двух: или я сольюсь с миром, или мир сольется со мною.
Это будет… И нет, наверное, разницы, что с чем сольется. Будет одно. Но почему этого нет всегда, Господи? Почему отделен я от мира? Почему мое "я" не разлил Ты в синеве неба, не объединил моим "я" океанские воды, не наполнил им безбрежие лесов и степей? Почему не слил мое "я" со Вселенной, отделил от Себя?
Зачем я не Ты, Господи?! Зачем рядом со мною миллиарды других "я"? И жизнь протекает,
.................как будто стоишь на берегу реки
........................и все относит мимо тебя
................................ новые, и новые воды…

Как трудно понять! Как трудно смириться! Как не легко жить со своим "я", Господи! Зачем дал Ты мне муку мою?
Господи! Господи! Когда наплывает тоска, хочется вернуть Тебе все, что Ты дал мне, неблагодарному, Господи!
Мое "я" - самая тяжелая ноша.
Но… может быть, она и Твоя, Господи? Может быть, во мне, через меня и, наверное, неизмеримо больше меня страдаешь Ты, Господи?!
Ты сотворил меня из Себя - часть Свою. Что же Ты натворил, Господи?! Зачем принял муку сию?
Что Ты ответишь Себе? Смотри на Себя: стоишь Ты на берегу реки,
............и все относит мимо Тебя
..........................новые, и новые воды…

Но и они - это Ты, Господи! Ты обнимаешь Собою все. Разве Ты - не каждая капля воды в этой реке, Господи? Так и я вместе с Тобою смотрю на себя - ведь мы одно, Господи?
Смотрю я на то, что проносится мимо: и для каждой капли воды я, стоящий на берегу, мелькну на одно лишь мгновение. Она не будет грустить…
Ну, а я погрущу… Ты дал мне много больше, чем ей, Господи! Погрущу… И примусь за дело свое. У меня много дел. Ведь Ты для дел создал меня? Чтобы по реке шли корабли и по берегам зеленели поля, чтобы мир украшался через дела мои и Твои - наши дела с Тобой, Господи! И чтобы видеть каждую каплю воды в реке Твоей, Господи. Смотри, они искрятся на солнце! Травы, деревья и облака, рыбы и птицы - смотри глазами моими: все это - Ты!.. И обнимают Меня
................................ новые, и новые воды…

Смертью своею я лишил бы Тебя Твоего, Господи! А страдания мои - не только мои. Что же, если Ты терпишь, как же мне не потерпеть, Господи?
Ты разделил меня с каплей воды - и я могу ее видеть. Я могу видеть весь мир, и я его вижу - спасибо, о Господи! Я вижу Твое совершенство.
Боже, дай силы мне быть достойным Тебя!
Счастье..мое - видеть Тебя, страдание – потерять…
И страдаю я, когда я теряю в себе Тебя, Господи! Тогда так пусто в жизни, как будто стою я один на берегу бесконечной реки
................ и все относит мимо меня
........................новые, и новые воды…

Думать о том, что в каком-нибудь месте мира, хотя бы мгновение что-то одно течет мимо другого не связано и бесполезно, может лишь тот, кто не понял еще, что все в этом мире объединяешь Ты, Господи. И потому, как я могу отделить себя от Тебя - от этой земли, неба и солнца?..
Каждому, по справедливости Своей, Господи, равно даришь Ты счастия и страдания. Кому больше счастья, соответственно, - и страдания. Ты дал мне жизнь человека - на что жалуюсь я? Что Ты дал мне чрезмерно?..
Все станут однажды землей и водою. Это будет - долгая жизнь… Человеческое счастье недолго; кратко наше страдание. Что же, я откажусь от чего-нибудь? Тогда я признаю себя неудачным творением Твоим, Господи. Ты Сам это признаешь во мне.
Нет, я пройду свой путь до конца. И скажу спасибо Тебе. А когда придет срок, который Ты Сам назначишь мне, Господи, моя кровь растворится в воде, и с радостью обнимут меня
руки земли,
........ крылья небес,
....................новые, и новые воды…

И станут лететь года… И вот буду я каплей воды. - Время ничто для воды. - И кто-то всегда будет стоять на берегу и смотреть на меня… Я знаю, он тоже поймет – быть может, и я в этом чем-нибудь помогу - что он и каждая капля в реке, это - одно. Все мы - на берегу реки и в реке. А весь бесконечный и вечный мир, это и есть - Ты, Господи!.. Каждый помогает Тебе еще немного узнать Себя и стать несколько совершеннее.
Чтобы никто не творил напрасного зла…
И, может быть, больше никто с отчаянием не думал о том,
.. что так пусто в жизни…
........Как будто стоишь один
................на берегу бесконечной реки
......................и все относит мимо, и мимо тебя
................................новые, и новые воды…
Карижинский Вячеслав
01.02.2011 18:04
Ну, Виталий, право же я потрясён... Ты меня и приятно удивил, и шокировал, и вообще... смог подняться здесь до такой глубины, сублимируя китайскую и индийскую мудрость, что я читаю и - вдруг -ах! - Агъей (...в капле океана бессмертие), опа - Конфуций (...малым людям не по силам всё великое, но они ценны в малом) - и вот - катарсис! И кого бы ты думал, я услышал в катарсисе - никогда не угадаешь)) Владимира Соловьева:

Хоть мы навек незримыми цепями
Прикованы к нездешним берегам,
Но и в цепях должны свершить мы сами
Тот круг, что боги очертили нам.

Все, что на волю высшую согласно,
Своею волей чуждую творит,
И под личиной вещества бесстрастной
Везде огонь божественный горит.


Новые воды... Конечно, во всей мировой культуре, и в библейской символике вода символизировала время.
Но вот встречаются в пространственно-временном континууме Агъей и Циолковский, и заявляют голосом Виталия: "Время ничто для воды".

Здесь, будучи в какой-то степени физиком по специальности, я не могу не обратиться к современным моделям пространства и времени, которые базируются именно на идеях Циолковского ("Монизм Вселенной") и Вернадского (Ноосфера, иp которой позже вышло куда более широкое на мой взгляд - и объединяющее космизм Циолковского с любовью к Земле Вернадского и даже эсхатологией - понятие экзосоматической системы).
В этих моделях время статично. Время - иллюзия наблюдателя. Что же тогда есть "вода"? "Это - одно" - в переводе послания "гармонии" на язык "алгебры" - информационное единство мира.

А дальше я вынужден поубавить пыл своего до-мажорного вдохновенного пассажа, оказавшегося на гребне волны аллюзий и увидевшего целый океан памяти... и вернуться к маленькому оргАну - в сумрачную "келью Патера Лоренцо" ))
Вот здесь:

"Смертью своею я лишил бы Тебя Твоего, Господи! А страдания мои - не только мои. Что же, если Ты терпишь, как же мне не потерпеть, Господи?"

содержится на мой взгляд та необходимая ФОРМА, формулировка, тот вариант ответа, который наиболее близок к идее (не удивляйся) примирить ценности гуманистической идеологии с концепцией единого и справедливого Бога, а также - буквально одним махом - разрешить целый ряд противоречий в чисто экзотерическом понимании текстов Библии.
Обращали ли мы (наверное, это вопрос я сам себе задаю)) внимание на то, как часто в текстах Библии говорится о страданиях Бога?
Да-да, не о страданиях человека, а о страданиях Бога?
Мало! Я считаю, что и сказано об этом мало в текстах Писания... И незаметно это как бы, однако же в незаметном (невидимом) на первый взгляд (вспомним добрым словом нашего старого знакомо Экзюпери) нередко скрывается истина.
Почему же я говорю так неуверенно? Т.е. называю предложенный ответ только вариантом ответа, предполагая всего лишь возможность приближения к ответу точному... Потому, что есть ещё ряд вопросов, которые трудно разрешить, даже заменив строгого управителя (со)страдающим вместе со своими актёрами великим трагиком и драматургом, всем сердцем погружённым в сценическое действо... Но это...
С твоего позволения, это после... ))) Потом, не сейчас... Не хочется об этом в контексте "вод".

А хочется вспомнить один курьёзный, забавный и вместе с тем очень сентиментальный момент из собственной капли-жизни. О своей любви к воде и всем её проявлениям в природе я всегда говорю с нескрываемым восторгом. Так вот...
Была весенняя пора, дожди катарсиса в начале мая)) И я слегка был подшафе, и грустно отчего-то стало мне в холодной комнате без света, без музЫки... И винной вольностью охвачен, пустился в мысленный полёт я по горизонтам бытия, ищя как будто бы маяк на небе сумрачно-беззвёздном. Подоблачная тишина давила тяжестью на крылья, смотрела холодно она на мир безмолвия и пыли. И стало мне невмоготу, и я воскликнул: "Боже свЯтый, нарушь вселенной немоту! Я сын твой страждущий, распятый, что взором гаснущих зениц к твоей свободе устремлённый, в вине неласковых зарниц утонет, кровью опьянённый...

Только успел я это всё сказать в мыслях, как за окнами шарахнул гром. И начались раскаты за раскатами, хлынул неистовый ливень, в комнате началась пляска голубоватого света молний, воздух, душный майский ташкентский воздух наполнился прохладой и свежестью... и в тот миг я сидел, смеялся и плакал, и мне казалось, что и Бог сам расплакался вместе со мной. Как хорошо, что меня в тот момент никто из людей земных не видел)))

Взял вот Бог - и нарушил немоту!..

Беру себе в домашнюю коллекцию, Виталий.

Бескрылый дух, землею полоненный,
Себя забывший и забытый бог...
Один лишь сон — и снова, окрыленный,
Ты мчишься ввысь от суетных тревог.

Неясный луч знакомого блистанья,
Чуть слышный отзвук песни неземной, —
И прежний мир в немеркнувшем сиянье
Встает опять пред чуткою душой.

Один лишь сон — и в тяжком пробужденьи
Ты будешь ждать с томительной тоской
Вновь отблеска нездешнего виденья,
Вновь отзвука гармонии святой.


Владимир Соловьёв
Иванов Виталий
02.02.2011 07:56
Не понял… вчера отправлял текст. Повторяю. Извини, Слава!!! Видно, в горячке не проконтролировал. Эх, значит, с меня вдвойне причитается! :)
-------------

Слава, ты выдал! Спасибище, брат! :) Прочел, буду осмысливать. Пока по горячим следам.
Вещь эта моя, перевыставленная сегодня, написана в 1993-ем году. И я её на Рифме несколько уже раз выдвигал. Не пользуется особым успехом. Для меня же, как ты понимаешь, одна из программных, интимных, любимых. В которой я попытался, действительно, сказать много. Но писалась она, конечно же, на едином дыхании, совершенно естественно. Кстати, примерно в одно время с «Проектом Вселенная» и еще некоторыми моими философскими эссе-размышлениями и статьями.

Ты хотел поговорить о свободе? У меня есть небольшой трактат «Самораскрывающаяся свобода», в котором я высказал многое из того, что думаю по этой теме. Он выставлен в моем блоге.
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=3110&post=1002857&pagenum =0

Кстати, там есть интересные соображения и моего нынешнего оппонента. Когда-то мы находили общий язык. :) С тех пор он, кажется, стал меньше свободен. :)
Да… но это не важно. :) Шучу. :))) Важно, конечно, и жаль.

Ещё раз перечитаю, а может быть, и не раз твои мысли. Это по первому впечатлению. Отрывают… позже. Спасибо!
Карижинский Вячеслав
02.02.2011 08:01
Кэшна, Виталий, на досуге почитаем-с.
Иванов Виталий
02.02.2011 08:22
СЛАВА ! ЧЕСТНОЕ СЛОВО, я написал тебе, ответил, сразу же, как пришел домой и включил комп – где-то часов в 19 вчера. Видимо, забыл нажать ввод. Извини! Мне неудобно, ей богу.
Приду через пару часов на работу – первым делать буду думать над твоими словами! :) Веришь?
Ну, не могу не шутить, извини. Я серьезно говорю, ВИНОВАТ !!!
Иванов Виталий
02.02.2011 10:37
Слава! Попробую выполнить обещание. :)
Суть в том, что такой язык мало кому понятен, и разучиваешься на нём говорить. Невозможно говорить лишь с собою… Тебе он знаком, искренне рад!

Представь вот, я сейчас сижу в большой зале, где человек 20 непрерывно почти друг с другом болтают, звонят телефоны, приходят сообщения на компьютеры… И вот среди этого я… :)
Ладно.

Для начала, приведу цитаты любимые, чтобы попытаться настроиться в тему. Вот, например:

"И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли: не так ли дом мой у Бога?"
2 Цар. 23, 4-5.


Она отдалась без упрека,
Она целовала без слов.
- Как темное море глубоко,
Как дышат края облаков!

Она не твердила: "Не надо",
Обетов она не ждала.
- Как сладостно дышит прохлада,
Как тает вечерняя мгла!

Она не страшилась возмездья,
Она не боялась утрат.
- Как сказочно светят созвездья,
Как звезды бессмертно горят!

Константин Бальмонт

И, например, вот:

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от Сияния Вашей Славы!
В.И.
. . . . . . . .

Так! Слава… несколько позже. На этот лад настроиться здесь и сейчас не получается.
Другое дело – «о борьбе с хамством»! :) Вполне возможно, повсюду!

Иванов Виталий
03.02.2011 11:18
Восстановлю комментарий Леонида Колганова, сделанный к этому стихотворению в прозе, но удалённый вместе с блогом. И наш разговор.
---------------------------

Леонид Колганов

Браво, брат. Это подлинный экологический Эпос -уже 21-го Века. Это то, чем много лет занимается мой старший товарищ Прекрасный поэт Игорь Шкляревский. Здесь есть то, что Есенин называл "рыдалистой дорожью, а Шкляреский "тоской расстояний".Что интересно -понятие "Оборонный эпос" -было известно ещё до появления "Гильгамеша" и "Велесовой книги",а вот Экологический нарождается и зарождается только сейчас, дабы хоть как-то очистить -и загаженное людьми лицо и душу природы и наши отравленные враньём и химикатами души. Дыхание стиха, внутренние ритмы и рифмы перекликаются здесь с ритмами библейского Екклезиаста, "Листьями травы" Уитмена и с Великой "Калевалой", что естественно. И автор "Слова" не начинал на пустом месте.За его спиной стоял -Великий Боян. Удачи, брат.

Виталий Иванов

Очень хорошо сказал, ЛЕНЯ. Все, что мы делаем, конечно же, не на пустом месте. И если что-то получается естественное, как дыхание, и однако же сопричастное с мировою культурой, значит она воспринята и вошла органически в творчество.
И, конечно, всем нам вместе надо спасать нашу планету. Нам мой взгляд, прежде всего - примерами лучшего – красоты, любви и ума, разума, а не только вопить, как некоторые, - что все вокруг плохо, вши да бомжи, уроды да проститутки… Нет, на Земле еще много прекрасного.. и может, и должно стать больше еще. Именно для этого, думаю, Бог или мир и создал человека, и нас в том числе. :)
Спасибо, брат!

Леонид Колганов

Да, сопричастность с Мировой Культурой, пропущенная через русскую душу, -Великое дело. Ведь, когда министр двора и тайный советник Гёте написал "Горные вершины спят во тьме ночной", то в подлиннике на немецком это выглядело как простенький заоконный пейзажик и не производило никакого впечатления на немецких бюргеров.
Но, -когда это стихо., пропустив через свою душу, перевёл на русский язык поручик Михаил Лермонтов, то его пели на привалах безграмотные крепостные солдаты. Так же было и с его переводом стихо. Гейне "На севере диком".А позже безвестный русский гений перевёл с немецкого "Врагу не сдаётся наш гордый варяг". И даровал ему Бессмертие. Так как на немецком это стихо. никак не звучало. Удачи ,брат.

Виталий Иванов

Верно, Леня. Надо признать, что, судя по всему, переводы на русский порой оказываются интересней оригиналов. А вот, наоборот, о равноценных переводах с русского на любой иностранный, особенно же поэзии, я что-то не слышал. :)

Я тут не специалист.. интересно, вообще в мире много ли языков и есть ли вообще таковые, на которые перевели столько же разноязычной мировой литературы, как на русский.
Вот кто б рассказал. :)


Карижинский Вячеслав
03.02.2011 11:25
Виталий, не грузись. Не виноват - обстоятельства, как и у меня в своё время))
Я ещё вернусь сюда, поизучаю твой ответ)) У меня тоже сейчас обстоятельства не супер (к происходящему на Рифме это не имеет отношения, хотя оно способствует тоже...). И честно говорю - я не в духе сейчас совсем, не могу сосредоточиться. Хорошо, что восстановил коммент Леонида Колганова - здесь уже новый виток обсуждения.
Вернусь, Виталий, когда мозги мои на место встанут. ))
Иванов Виталий
03.02.2011 11:54
Да, у меня тоже некоторые трудности, СЛАВА, абсолютно не связанные с надуманными проблемами. :) И что-то мне тоже на вечном не сосредоточиться. Но! Мы обязательно вернёмся к нему!!!
Иванов Виталий
03.02.2011 12:00
Придёт спокойствие и к нам.
Пусть не пугает сердце старость…
Как мало жить нам, друг, осталось,
Коль только можно верить снам!..
Придёт спокойствие и к нам.

Иди по жизни не спеша,
Не торопи шаги и звуки.
Придёт пора, и наши руки
Соединит одна душа.
Иди по жизни не спеша…

Я знаю тайну красоты
И тайны муз и откровений.
Да, мир велик, возьмите тени
Мои вчерашние мечты…
Я знаю тайну красоты.

Грядёт великая пора.
Душа у нового порога,
Откроется нам голос Бога…
И неба сдвинется гора!
Грядёт великая пора.
Карижинский Вячеслав
03.02.2011 12:40
Прямо в том же песенном ритме написано, что у меня нЕкогда:

Не верь, не бойся, не проси,
Грядёт великое знамЕнье

)))
Иванов Виталий
03.02.2011 14:40
Он жил среди видений,
Беседовал с ним Бог…
Для Бога был он – гений,
А людям - дурачок.
:)
Иванов Виталий
03.02.2011 19:46
Эта музыка -
о, как ты грустна!
Песня моя одинока.
Где друг мой?
Через сколько лет, веков
ты услышишь меня?..
:)
Иванов Виталий
08.06.2011 23:26
Вынужден вас опять покинуть, друзья. Не знаю на сколько.
Всем – жить и удачи!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Международный Грушинский Интернет-конкурс

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help