логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ
Атака образов
Международный поэтический конкурс *Заблудившийся трамвай* - 2020.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Инвалид
Иду по парку.
Всероссийский творческий конкурс *Дороги фронтовые - узелки на память*
О плесени и любви
Я - за справедливость
Всероссийский ежегодный литературный конкурс *Герои Великой Победы- 2020*
Сперматозоид и яйцеклетка
Геморрой совершенствует душу
ЦИРКУЛЬ @kstv77
10-й Международный Грушинский интернет-конкурс. Положение о конкурсе 2019-2020.
НЕПОКОРНОСТЬ
Три Товарища
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ

Новые отзывы БЛОГОВ:
Терехин Василий 20:55
Элго Маргарита 12:57
Элго Маргарита 12:39
Дорогая редакция 14:34
Дорогая редакция 14:28
Галь Дмитрий 13:53
Галь Дмитрий 13:50
Алисов Владимир 18:26
Тищенко Михаил 16:02
Дорогая редакция 03:03


Юдовский Михаил
Электрический чайник (из сборника "Мир вокруг") 29.12.2010 16:49

Большего сноба я в жизни не видывал. Покрытый с ног до головы нержавейкой, он, кажется, воображает себя рыцарем в доспехах, а черную крышку носит так, словно епископ тонзуру. Свой крохотный, невыразительный носик он задрал чуть ли не к потолку. Когда я включаю его в розетку, он сперва пренебрежительно косится на нее, а затем обводит всю комнату с таким видом, точно безо всяких дурацких поцелуев овладел только что Спящей Красавицей. После чего поворачивается в мою сторону и роняет презрительно:
– Что? Чайком решили побаловаться? Или кофейку откушать? Кофе, конечно же, растворимый, а чай – из пакетиков? Тьфу!
Тут он начинает плеваться, шипеть и закипать изнутри, но не от ярости, а всё от того же презрения ко мне.
Когда я наливаю из него кипящую жидкость в чашку, он фыркает и бормочет достаточно громко, чтобы прочая кухонная утварь его слышала:
– Берите! Пользуйтесь! Наслаждайтесь плодами трудов моих! Благодарности от вас всё равно не дождешься, но такая уж моя судьба – отдавать другим всё, ничего не получая взамен.
Даже самую малость он не способен сделать беззвучно – в нем клокочет чувство внутренней справедливости, требующее оценить по достоинству его бескорыстную деятельность. Кастрюли, сковородки и казанки вызывают в нем раздражение.
– Удивительная нечистоплотность, – сокрушается он. – Уж лучше сидеть на одной воде, чем перемазаться в соке невинно убиенного мяса и живьем сваренных овощей!
Большой моралист, он весьма высокого мнения о себе, и маленькая подставка с электрическим шнуром его решительно не устраивает.
– Могли бы соорудить что-нибудь повнушительней, – ворчит он. – Вон, миксер, только и умеет, что тарахтеть да вертеть винтом, точно гулящая девка задом, а гляди, на какую верхотуру взобрался! Нет, господа-товарищи, нет и не будет в этом мире справедливости.
Когда о нем на время забывают, он стоит нахохлившийся, потускневший от обиды, делая вид, что ему наплевать на всех и вся. Но стоит мне захотеть кофе или чаю, как он оживает вновь, наливается самодовольной влагой и свистит через вздернутый нос:
– Берите! Пользуйтесь! Эксплуатируйте! И благодарности вашей мне не надо. Я знаю, в каком несправедливом и подлом мире мы живем. Меня не проведешь. Не проведеш-шшшь!..
Однажды, вконец измучавшись его высокомерием, я приобрел медную джезву и пачку свежемолотого кофе. Я засыпал в джезву кофе, долил воды и поставил на огонь – вернее на электрическую комфорку. Чайник надуто следил за моими манипуляциями, как всегда презрительно вздернув нос. Кофе получился вкуснее обычного, и с тех пор я стал регулярно приготовлять его в джезве. Чайник тускнел от злобы, кряхтел на своей электрической подставке, его наверняка подмывало сказать какую-нибудь нравоучительную гадость, но он молчал, блюдя уязвленное самолюбие. В конце концов, случилось то, что должно было случиться у человека, паталогически не умеющего обращаться с предметами: видимо, я чересчур раскалил плиту, на джезве лопнул обруч, верхняя половинка отскочила от нижней, обдав недоваренным напитком кухонную плиту и чайник. Еще никогда не видел я его таким грязным и таким счастливым. Радость буквально переполняла его, скакала бликами по его металлическим бокам, запачканным кофейной жижей, а весь вид словно говорил: «Вот! Вот оно! Ну, как кофеек? Из турочки-то? Вкусно, небось? То-то. Теперь поняли, что вы все без меня?»
Стараясь на него не глядеть, я залил в него воду, с необычайной виртуозностью он вскипятил ее в одну минуту, и пока я мрачно пил чай, наблюдал за мной. Молча. Со злорадством. С торжеством. С чувством удовлетворенной мести и собственной правоты, от которой ароматнейший чай показался мне вдруг отвратительней, чем помои.


Чаговский Павел
29.12.2010 17:26
Здоровски! Феликса Кривина напомнило!

Юдовский Михаил
29.12.2010 18:19
Кривина? Паша, спорить не буду, потому что ассоциации - дело очень личное. Спасибо тебе!
Юфит Татьяна
29.12.2010 20:48
А мне напомнило лишь о том, что ты, Миша, и в прозе- поэт. Здорово!!!
Юдовский Михаил
29.12.2010 21:22
Спасибо, Таня. Подумалось вдруг: интересно, что на самом деле имела в виду недавно умершая Белла Ахмадулина, когда писала: "Свой тайный смысл доверят мне предметы"? У меня с детства была довольно скверная привычка разговаривать с предметами и растениями, а вот привычка слушать их то ли забылась, то ли проявилась по-новой много позже и то - не до конца.
Богатова Наталья
29.12.2010 22:17
Михаил,
(не поручаясь за Беллу :) думаю, что речь об именах вещей. Считается, что у каждого предмета есть настоящее имя (не такое, каким называем, а подлинное, кодовое), и если его знать и произнести - предметы подчиняются. Это же ведь работает не только на физическом плане, верно?

Михаил, поздравляю с Новым годом, выбирая меж вашими прозой и стихами голосую за прозу, совершенно очарована легкостью, остроумием и слогом ея. Творческих успехов.
Юдовский Михаил
29.12.2010 23:26
Дорогая Наталья, одним больше нравмтся моя проза, другим стихи, третьим - и стихи, и проза, а четвертым - может быть - ни то, ни другое. Сам же я не собираюсь ревновать правую руку к левой и - что было бы глупо - переубеждать люднй в их мнениях. Если по-булгаковски, то одни утверждали, что зубы у Воланда золотые, другие, будто они у него платиновые. А на деле половина зубов у того была из плмтины, а другая из золота. Будучи скромным человеком, я ничего не имею против этих металлов :)))

Наталья, спасибо за пожелание, с наступающим Вас и - всего самого светлого и радостного!



























































































































































































































































































Богатова Наталья
29.12.2010 23:36
Ну что ж, рада, коли так.
Да и насчет ревности охотно побеседовала бы :) Но это, наверное, отдельная песня (блог :)
За пожелания мпасибо.
Жаль, что имена вещей вас не заинтересовали вовсе. Впрочем, вы и так с ними ловко управляетесь :)
:)
Стрелец Вик
31.12.2010 06:41
Эдакого автора не грех и рекомендовать там, на главной странице. А была бы возможность - и здесь не преминул бы...
С Наступающим, Миша! Всякого благополучия! Творческой беспечали! Ну и еще такой малости как счастье, стремящееся к вечности... :-(( :-))))) Чин-чин!
Карижинский Вячеслав
31.12.2010 09:45
Миша, с Наступающим!
Прости, что так и не нашёл в этом году минутки прочитать все рассказы и написать что-то умное в комментариях)) Даже ещё до видео со стихами не добрался, но - уже не за горами совсем!
Желаю тебе сил, здоровья, мирного неба над головой и ясной погоды в доме, вдохновения в творчестве и не только, удач и побед, творческих и не только, в новом году и не только! )))
Встретимся в 11-м новейшей эры! )))
Юдовский Михаил
01.01.2011 18:33
НАТАША, Вы имеет в виду (насчет имен), что люстру не плохо было бы называть Люсей, тостер - Тосей, а, скажем, DVD-плейер - Давидом? :)))
С Новым Годом!

ВИКТОР, спасибо, здоровья и счастья!

СЛАВА, я тя потому прощу! :)))
Со встречей в 11-м году! С наступившим!

НАДЯ, почему ПОМОИ? Потому что ПО-МОЕМУ у чая появился именно такой вкус. А элементы у меня порою выскакивают просто брутальные, требующие хирургического вмешательства :)))
С наступившим!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Конкурс Заблудившийся трамвай

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help