логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
ИЩЕМ РЕДАКТОРА
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54
Процкая Наталия 21:47
Ахадов Эльдар 05:35
Грэм Алина 13:14


Юдовский Михаил
Телефон (из сборника "Мир вокруг") 23.12.2010 23:39

Не считая зеркала, более всего раздражает меня в собственной квартире телефон. То есть, раздражает он меня, конечно, не всегда, а только когда звонит. Когда он молчит, я даже способен залюбоваться им. Он у меня, знаете, такой серебристый, местами черненький, с аккуратными кнопками, на которых ровно и четко обозначены цифры и еще какие-то значки, смысл которых мне не совсем понятен. Иногда я сижу и вглядываюсь в них, словно в древнеегипетские иероглифы, силясь разгадать их таинственную суть, и когда, как мне кажется, я уже близок к разгадке, подлый прибор начинает вдруг капризно и визгливо трезвонить. Я вздрагиваю, опасливо кошусь на маленькое громогласное чудовище, наконец, вздыхаю и нажимаю кнопку с зеленой трубкой.
В Германии, в этой чужой, в общем-то, для меня стране, я, оказывается, нужен очень многим. Я нужен банкам, которые, не зная меня, предлагают мне умопомрачительные кредиты. Я нужен фирмам, торгующим пылесосами и зубными щетками. Без меня не могут обойтись всевозможные центры по изучению общественного мнения. Им до смерти любопытно узнать, что я, с изрядным стажем холостяк, думаю по поводу семьи и детского воспитания. Моего согласия упорно добиваются разнообразнейшие телефонные компании, чуть ли не сами готовые платить мне ежемесячно, лишь бы я воспользовался их услугами.
«Знаете ли вы наш тариф? О нет, вы не знаете нашего тарифа...»
Верно, не знаю. А когда узнаю – будет поздно.
Но чаще других желают заполучить меня какие-то лотерейщики. В этих людях, как мне кажется, осталось много детского – они хотят со мной играть.
«Давайте поиграем», – предлагают они.
Впрочем, будучи, всё же, людьми взрослыми, играть они предпочитают на деньги. Хотя – разве то, что мне предлагается заплатить, – деньги? Вот то, что я несомненно получу, будут деньги, причем такие, что я ахну. Игра, конечно, дело увлекательное, и если бы не опасение ахнуть, я бы, пожалуй, сыграл.
В конце концов, я, скрепя сердце, отказываюсь. Но лотерейщики не унимаются. Следом за одной компанией звонит другая, затем третья, четвертая. Им всем неймется осчастливить меня. Они рисуют мне соблазнительные картинки будущего: отели с пальмами, яхты с мачтами и еще что-то с пропеллерами.
Иногда я думаю: откуда в Германии столько лотерей? Ведь если предположить на каждую по победителю, в этой стране все поголовно обязаны быть миллионерами. Однако лично мне миллионеры пока не попадались. Видимо, после того, как они выиграют свой миллион, их тайком отлавливают и отбирают выигрыш, а на изъятое устраивают новую лотерею.
Словом, я боюсь этих людей. По-моему, они за мною охотятся, хотя – какая из меня добыча? Ей-Богу, смешно. Кошку мною и ту не накормить, если у этих людей есть кошка.
А недавно мне позвонили из какой-то совершенно новой Лейпцигской Лотереи, причем телефонирующий говорил почему-то на отъявленнейшем баварском диалекте, даже мне, иностранцу, очевидном.
– Вас беспокоят из Лейпцигской Лотереи, – сообщил скороговоркой порыкивающий на букве «р» голос. – Мы проводим новую акцию и хотели бы...
– Лейпциг – это ведь в Саксонии? – невинно поинтересовался я.
– В Саксонии, – несколько удивленно согласились на том конце. – Мы...
– И большой ведь город, – заметил я с каким-то почтительным восторгом. – Пожалуй, побольше Дрездена будет?
– Может быть, – немного нервно ответил голос. – Мы...
– Хотя столица – всё-таки Дрезден, так ведь? – продолжал уточнять я. – В смысле – саксонская столица?
– Дрезден, – убито подтвердил голос. – Наша компания...
– А вот я запамятовал, как называется церковь в Дрездене, такая, знаете, очень знаменитая?
– Не помню, – прорычала трубка. – Извините, но...
– А в Лейпциге тоже есть какая-нибудь достопримечательность? – полюбопытствовал я. – Скажем, та же церковь, а то и вовсе собор?
– Послушайте! – взмолились на том конце. – Мы, собственно, хотели предложить вам сыграть в лотерею...
– К сожалению, в лотереи я не играю, – вздохнул я. – Зато я играю в шашки. И даже в шахматы. В карты тоже играю, но редко. Обычно в преферанс. Вы играете в преферанс?
Но мой собеседник уже положил трубку, даже не попрощавшись. По-моему, слухи об исключительной немецкой вежливости сильно преувеличены.
Я отложил телефон и снова залюбовался им. Молчащий, был он удивительно мил и даже трогателен. На аккуратных кнопках ровно чернели цифирки и еще какие-то непонятные, таинственные значки. Я вгляделся в них, всем сердцем желая постигнуть их каллиграфическую мистерию, словно вслед за нею мне тотчас бы открылись и прочие секреты бытия...
Телефон почувствовал мой интерес к нему и немедленно зазвонил.

Теверовский Андрей
24.12.2010 09:29
Какое удовольствие читать такие рассказики, они просачиваются в тебя и оживают, как будто заглянул по ту сторону зеркала. Где можно прочесть все сразу, Михаил? , а то скисну от ожидания следующего кусочка....
Богатова Наталья
24.12.2010 12:17
Хороший, должно быть, сборник "Мир вокруг". А какова его столица? В смысле - самый наиглавнейший, наицентральнейший, наилюбимейший рассказик? (Даже если никому так не кажется, кроме автора :) :)
Юдовский Михаил
24.12.2010 23:00
АНДРЕЙ, спасибо, скрепя сердце, даю ссылку:
http://www.proza.ru/2009/05/22/533

НАТАЛЬЯ, насчет столицы - не знаю. Будем считать, что рассказики эти - сплошная провинция :)
Богатова Наталья
24.12.2010 23:15
Делает им честь :)
Юдовский Михаил
25.12.2010 00:17
НАТАЛЬЯ, они у меня наглые и всегда воспользуются предложенной честью :)

НАДЯ, шутовство - мое призвание по жизни. Колпака, правда, нет, но бубенчики звенят. А тут сам случай велел - я обычно в ответ на такие звонки (опросы, лотереи и т.п.) бросал трубку, а тут захотелось приколоться. Из прикола вырос рассказ, из рассказа сборник. А панегирики мне очень нужны. Я их высушиваю и аккуратно ставлю на полочку :)
Юдовский Михаил
25.12.2010 00:59
Это ты еще с конголезами незнаком. Я, впрочем, тоже. Сколько живу на Земле, а так до сих пор и не встретил не странного народа...
Юдовский Михаил
25.12.2010 03:13
ВИТАЛИЙ, позволю себе не согласиться. Странности напрямую зависят от менталитета. Иначе они не были бы странными и - главное - разнообразными.

НАДЯ, frohe Weihnachten!

Юдовский Михаил
25.12.2010 22:03
И тебя с праздником, Виталий! Кстати, неплохой праздничный тост - за странность! :)
Резина Юлия
27.12.2010 08:11
Миша, здорово ! Развеселили! Я тоже прикалываюсь в аналогичной ситуации, когда есть время и настроение. Усиливаю акцент и прошу говорить чуть медленнее, и через пару слов - «ещё медленнее, пли-из». Как правило, этого бывает достаточно. Однако, однажды я попалась. Позвонила дама из какой-то кампании. Они собирали информацию о телефонном справочнике. Спросила когда и по какому поводу я последний раз пользовалась «Жёлтыми страницами». Я провернула с ней свой трюк «чуть медленнее и ещё чуть-чуть», а она сказала, что готова говорить так медленно как мне будет удобно. Дама звучала, как пожилая женщина, которой некуда торопиться (возможно, волонтёр?), а, главное, в ней было неподдельное участие. (! :). Деваться было некуда, и в таком вот «темпе» я сообщила ей, что пару лет назад узнавала по телефону часы работы музея Рериха. На мою беду дама не знала ни о Рерихе, ни о существовании музея. Она «засыпала» (!!!) меня вопросами... :)) Миша, пардон! Я, кажется, уподобилась авторам, которые, придя в гости, не чувствуя меры, выкладывют "метры" своих виршей на страничке "хозяина"
Спасибо! Понравился рассказ.
~<:)
Юдовский Михаил
27.12.2010 17:59
Обычно я бросаю трубку или быстро говорю "нэ трэба" (в немецком, правда, варианте), а тут мне что-то вроде интуиции подсказало: плговори! Не будь этого случая, может, и сборник бы не родился.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
АЛЬМАНАХ «Под небом единым»

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help