логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
Проблема 14 января
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ...
Прочтём и порадуемся
5 марта жду друзей
фривольное с признаками хулиганства
Поэтический конкурс *ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ* имени Н. С. Гумилева. 2019 год.
Просьба к Юлии Вольт
1 международная поэтическая премия *Фонарь - 2019*
ОТВЕТ НА ВСЕ ПАРОДИИ
Премия за доброту в искусстве *НА БЛАГО МИРА... *
Приостановлено участие
Международная литературная премия имени Игоря Царёва. Шестой сезон. 2019 год.
Добро пожаловать: новая пародия
Лучше уйти с Рифмы
Улыбнитесь, друзья
Поздравляю, Мила!

Новые отзывы БЛОГОВ:
Минин Евгений 18:21
Резина Юлия 18:12
Дорогая редакция 10:03
Дорогая редакция 07:46
Галь Дмитрий 15:08
Галь Дмитрий 14:56
Галь Дмитрий 14:47
Галь Дмитрий 14:40
Дорогая редакция 15:12
Элго Маргарита 13:57


Тюренков Василий
Я родился карасём 13.12.2010 19:57

Я родился карасём. А что смешного? В моём Берёзовом Озере таких карасей большинство. Есть и мелюзга всякая, но это так… деклассированный опустившийся рыбий элемент. А погоду в озере делаем мы, караси. Есть ещё желтобрюхие щуки. Они, конечно, щуками рождаются, но в настоящие щуки их выбираем мы – караси! И выбрать толковую и не очень прожорливую щуку – наша главная задача. А как же, тут дело известное: не будет щук – не будет порядка – начнётся хаос. Карась покрупнее побьёт карасика помельче, или карасиху его прям средь бела дня заберёт себе для личного пользования. Н-е-е, порядок нам ох как нужен! Вот щуки этот порядок и обеспечивают. Они, конечно, нас поедают, но ведь не сразу. Дают возможность счастьем своим карасьим насладиться. Кому больше, кому меньше, но дают. В общем, карасям без щук никак. И щукам тоже без нас не прожить. На примере щуко-карасьего взаимосуществования какой-то философ даже закон диалектический доказал – что-то о единстве противоположностей, которые при этом постоянно находятся в состоянии борьбы.
Ну, случаются казусы, как без них. Рассказывают, что когда-то давно щуки расплодились настолько, что тёпленьких местечек им стало не хватать. И те щуки, что остались не у дел, начали карасей подстрекать к бунту. И среди карасей размножился подвид карасей-пассионариев, которые уже не хотели жить по-старому. Началась смута, караси взъерепенились, свергли старых щук и посадили на их место новых. Долго озеро кипело карасёвой междоусобицей, мутнела вода от карасёвой крови, да говорят, всё без толку. Караси-пассионарии сгинули в этой буче, остались самые опасливые, хитрые и циничные. Чуть популяция не загнулась тогда – до сих пор аукаются те разборки лихие.
Есть и другие озёра, например – Озеро Зелёное. В нём тоже в основном караси, но щуки не желтобрюхие, а серебристые. Давно известно, что жизнь там слаще. Ну, в том смысле, что у тамошних щук зубы не такие острые и едят карасей они не так быстро и не с таким ожесточением... Культурнее и рыболюбивее, одним словом. Нашим-то щукам всё это давно было известно, поэтому протоку, соединяющую озёра, перегородили плотиной с маленьким шлюзиком (чтобы самим за протоку наведываться), и она охранялась карасями-пограничниками. Но шила в мешке не утаишь, прознали караси про счастье за протокой и потянулись туда. Каждому ведь хочется, чтобы его кушали не так больно и, по возможности, с уважением. А щуки (и наши, и заплотинные), не только зубасты, но и умны. Никто не хочет, чтобы их законные караси уплывали в другие озёра и кормили собой всяких посторонних щук. Да и вообще, хочется, чтобы поедаемый карасик лез тебе в пасть не чертыхаясь, а с любовью и благодарностью. Поэтому щуки из Зелёного развели в своём озере много всякой тины, чтобы караси всегда были сыты, жирны и счастливы.

А наши придумали одну хитрую штуку... Природа так распорядилась, что у каждого карася есть рядом с жабрами маленькие желёзки. Они вырабатывает в рыбью кровь некий секрет, который заставляет карасей любить себя и, как следствие, всё с собой связанное – корягу, под которой родились, запах родного ила, коэффициент преломления лучей на родной поверхности, химсостав воды и другие особенности своего озера. Вот умные щуки и смекнули, что можно воспользоваться этим естественным карасёвским свойством. Они ввели категорию, назвав её «Вродина», т.е. – «Вода родная», и стали всю массовую информацию подавать в таком виде, чтобы их щучьи личности ассоциировались у карасей с этой Вродиной. Т.е. прилепились к карасьей любви к родной коряге и цвету родимых водорослей. Ну и, конечно, стали просвещать своих карасей в плане того, какие в других озёрах щуки прожорливые и не уважающие рыбьих прав. А мы, мол – ваши родные, стремимся к повышению рождаемости ваших мальков, беспокоимся о состоянии вашей икры и жирности вашей плоти (конечно, беспокоятся, им же нас потом пожирать)

А мы, караси, почему-то ненавидим таких же карасиков из других озёр, в жабры им готовы вцепиться за то, что они кормят собой своих щук, а не наших. И пляшем неуклюжий карасий вальс под щучью дудочку. Ну а что делать, видимо, так наш рыбий Бог задумал... без щук мы совсем распустимся. Рыба ведь создание несовершенное – не то, что человек.
начало (1 | 2) конец
Тищенко Михаил
07.01.2011 02:46
Уж если к классикам параллели тянуть (т.е. протоки), то уж не к Мамину и не к Папину и ни к Сибиряку, а к Салтыкову самому Шедрину.
Ну, а ежели смотреть на озеро современными глазами - вессьма прозрачная и веселая вода в нем, одно удовольствие в нее заглядываться!
Тюренков Василий
16.01.2011 02:33
Спасибо, Михаил. Да, думаю, что влияние Салтыкова, панимашь, нашего, Щедрина здесь оказалось самым сильным)
Шаихова Майя
20.03.2011 10:44
Родился карасем и сказал себе: а что мешает в шкуре кота пожить и гулять где хочу. "Премудрый не пескарь").

Если серьезно - очень хорошо, сказка для взрослых в лучших классических традициях.

А без маски кота-карася, на фото симпатяга смотрит.
Тюренков Василий
20.03.2011 15:34
Майя, спасибо. Я уже и сам запутался, кто я. Наверное, карасёвый кот)
Элго Маргарита
22.03.2011 12:04
«КАЖДЫЙ КОТ В ДУШЕ ПОЭТ»
.....................Семён Островский

цепь логических рассуждений на тему


«Каждый кот в душе поэт»,
так сказал Островский Сёма,
а его авторитет
всем давно что аксиома!
А что Васька кот в душе,
он намедни сам признался,
не спасут его уже
ни очки, ни даже галстук!
Не спасёт его пальто,
и что пишет без помарок...
Бегемот, чеширский, кто?..
кто ты?..
всё одно – котяра!
От хвоста и до ушей,
что само собой не ново,
интриган, поэт в душе,
он
котяра карасёвый!..

:-)
Тюренков Василий
22.03.2011 14:12
Мяуууууу! (прыгнул в кошачьей истерике на занавеску) Раскололи меня, сейчас начнут гонять с криками: «Бей котяру!»

Рита, я, конечно, кот,
Но достоинство имею!
Про очки молва всё врёт --
Врёт, и даже не краснеет…
Польт имею целых два –
От породистого папы.
Мне всё пофиг – трын трава,
Лишь бы в дождь не ныли лапы.)
Элго Маргарита
22.03.2011 15:02
если ты повис на шторах,
то отбрехиваться поздно,
тут без лишних разговоров,
кот в тебе, Васёк, опознан!)))
Юдовский Михаил
22.03.2011 15:11
"Рита, я, конечно, кот,
Но достоинство имею!" - Вась, я никак не мог пройти мимо игривости второй строчки. Помню, в одном из "Севастопольских рассказов" Толстого с удивлением и восторгом прочел такое: "Комендант крепости с удовольствием показал новоприбывшему офицеру свое хозяйство" :)
Тюренков Василий
22.03.2011 16:07
ах, опознан? быть мне битым…
но я чёрен и упитан –
это аксиомный факт..
щас как крикну всем: «Антррракт!»
Тюренков Василий
22.03.2011 16:10
Миша, тут дело не в игривости, а в попытке защитить своё достоинство (достоинство, не как «хозяйство», а как моральную категорию)! Ну, короче, чтобы ни у кого не возникло сомненя в том, что я вполне мартовский кот, а не какой-нибудь там… безвольный и бесхозяйственный котяра)

Ну про коменданта – отпад просто! Живёт язык, живёт и развивается! Вот я и смотрю, что-то мультик «Голубой щенок» перестали показывать)

подумал, что неплохо бы довести до моего начальства информацию о моей принадлежности к котовьей расе. Тогда я хоть попаду в категорию дискриминируемых по расовому признаку. А то в Америке легче повеситься, чем быть «белым мужчиной обычной ориентации»))
Юдовский Михаил
22.03.2011 17:26
А нетрадиционные афрокоты бывают? :)
Насчет "достоинства" - вспомнился первый мой пробный рассказ на армейскую тему (придется цитату полностью привести, чтобы контекст был понятен): "Ты, Веточкин, еще не умеешь политически мыслить, – подполковник Голубцов усмехнулся с ноткой превосходства, – не чувствуешь всех оттенков текущего момента. В стране полным ходом идет перестройка. От нас требуется не только хвалить, но и критиковать. Мы должны не только демонстрировать всем наше достоинство, но и смело указывать на его недостатки".
Тюренков Василий
22.03.2011 17:52
Миша, это было бы честно и достойно -- достоинство не только демострировать, н и указывать на его недостатки) Классно ты фамилии своим героям даёшь -- рядовой Веточкин и полковник Голубцов)

Всерьёз задумался насчёт голубого афрокота. Если бы мне удалось закосить под него, то можно было бы потребовать удвоения зарплаты, что могло бы компенсировать некоторые недостатки достоинства... Только не знаю, если я в графе этническая группа буду писать "кот", то где же тогда жаловаться на "афро")
Юдовский Михаил
22.03.2011 21:44
Вася, та всё в пятой американской графе будет нормально, тодько пиши слитно - "афрокот". Если к черному голубой оттенок понадобится, можно мзобрести новое английское слово "blackfagcat". И требуй не удвоения, а утроения жалования - мол, прошу мое жалование растроить - с одним "с".
Тюренков Василий
22.03.2011 22:36
Миша, откуда ты американский слэнг знаешь?) Не, за чёрного фаггета можно и на пару месяцев турма пайти…
Подумать нужно… можно было бы попробовать отыскать в родословной «британскую голубую», но за попытку выдать себя за аристократа в Америке тоже можно огрести… Ну ничего, придумаю, не зря меня Рита котом-интриганом назвала))
Вечером буду твой рассказ читать – вижу уже, что про Америку.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новосибирский поэтический портал

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help