логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Шляхова Надежда 20:23
Горшков Олег 18:50
Элго Маргарита 15:14
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00


Чеботарева Людмила
Страна Великих Разломов 28.09.2010 22:53

Пролог
Джамбо, Африка!


Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.

Корней Чуковский



Вопреки этим строжайшим предупреждениям дедушки Корнея Иваныча Чуковского, мы все-таки решились поехать в эту самую, загадочную и необъяснимую Африку. Даже несмотря на то, что пришлось делать дорогостоящую прививку от желтой лихорадки. Необходимость принимать таблетки от малярии мы легкомысленно проигнорировали. А заодно и пренебрегли предостережениями по поводу того, что Африка, особенно Танзания, являются просто-таки рассадником для мух цеце - нам ли бояться какой-то, пусть, как говорят, и смертельной, сонной болезни?!

Итак, вперед!
Курс на Танзанию.

Что нам известно об этой стране?
Практически, ничего.
Разве только кое-что из области самых известных фактов.
Например, то что в Танзании находится Килиманджаро (5895 м) - самая высокая гора Африки, единственная снежная вершина континента, самая высокая отдельно стоящая гора планеты и самая холодная точка Восточной Африки.

Или то, что именно в этой стране расположено озеро Виктория - второе по величине пресноводное озеро на планете.

Или то, что еще одно озеро - Танганьика - второе по глубине озеро Земли, и глубже его лишь «Славное море - священный Байкал!».

А еще:
С севера на юг тянется так называемый Восточно-Африканский рифт - самая протяженная (более 9700 км) зона активной тектонической деятельности на материковой части Земли, колоссальный разлом, наиболее узкие участки которого отмечены цепями глубоких озер и обрамлены гигантскими обрывами. Ширина его доходит до 100 км, высота отвесных стен - от 450 до 800 м.

Забегая вперед, признаемся, что у нас есть очень веская причина побывать в Танзании еще разок: на Килиманджаро мы не взбирались и, вообще, смотрели на него только издали и сверху;
озера Виктория и Танганьика остались неисследованными;
из всего Восточно-Африканского рифта видели, да и то лишь краешком глаза всего несколько десятков километров.

Но и того, что мы успели повидать за пять дней, с лихвой хватит на воспоминания дождливыми зимними израильскими вечерами.

Что ж, добро пожаловать в нашу компанию. В нашем джипе, если потесниться, еще найдется местечко. Ничего, как говорят тут:
Акуна матата! – Нет проблем!

Джамбо, Африка!
Чеботарева Людмила
28.09.2010 22:55
День 1

Часть I. Нептун на небе не живет


И вот мы в самолете, и меньше чем за четыре часа перелетаем с одного континента на другой: из Азии в Африку.
Эфиопские летчики мастерски осуществляют посадку, самолет даже не вздрогнул.
Раннее утро, поэтому весь окружающий пейзаж сумеречно сер.

Аэропорт в Аддис-Абебе не очень большой. Здесь нам предстояло прохлаждаться целых пять часов. Я не оговорилась: действительно «прохлаждаться», ибо что-то холодно, однако, в этой теоретически жаркой Африке – пришлось доставать свитера (благо, мы предусмотрительно засунули кое-что из теплых вещей в ручную кладь).

Немножко подремали, а потом стали развлекаться тем, что начали придумывать «биографии» окружающим людям: этот взлохмаченный японец, наверное, программист, а вот этот араб явно преуспевающий бизнесмен, а та африканская леди в ярко-желтом платье, с таким достоинством несущая себя на своих высоченных каблуках, наверняка как минимум наследная принцесса.
А что? Кто нам может помешать фантазировать? Главное, что все равно нет никакой возможности проверить, насколько наши предположения верны.

Но вот, наконец, наш следующий самолет. Быстрая проверка: меня почему-то заставляют разуться, а Мишку нет – наверное, его пожалели, у него шнурков больше. Зато, наклонившись, чтобы вновь обуться, нахожу на полу стертую монетку, неизвестно какой страны – видимо, на счастье!

А мы летим дальше на юг, чтобы через два с половиной часа приземлиться в столице Кении - Найроби. Большая часть пассажиров выходит, оставив самолет до неприличия чистым – даже присутствующие нынешние наши соотечественники не в силах что-либо испортить.

Оказалось, что мы успели пересечь экватор, но поскольку Нептун на небе не живет, то в облаках нас купать никто не стал.
Чеботарева Людмила
28.09.2010 22:57
Часть II. Нгайэ-Нгайя - Дом бога

В Найроби ждем, пока выгрузят часть багажа, дышим свежим африканским воздухом и наблюдаем за дружелюбными круглолицыми кенийцами, застывшими на взлетном поле, словно статуи племенных вождей.

Я спрашиваю у стюардессы бизнес класса, одетой в белый национальный эфиопский костюм, увидим ли мы Килиманджаро и с какой стороны. Она говорит, что если не будет слишком облачно, то, по идее, должны увидеть, но невозможно предсказать, с какой это будет стороны, капитан, мол, сообщит.
Миша внимательно смотрит на карту, что-то просчитывает в уме и делает ставку, что заснеженная вершина великой священной Кили предстанет перед нами справа. Мы сидим слева, поэтому, испросив разрешения, меняем дислокацию. Лететь всего полчаса. Миша берет видеокамеру наизготовку. Теперь остается только молиться – шансов ровно 50 на 50.
Мы, увы, проиграли: самолет делает разворот… и Килиманджаро засверкала своими снегами точнехонько слева по курсу, именно там, где мы сидели раньше. Хорошо еще, что один приятный молодой человек милостиво уступил нам место, чтобы и мы смогли зафиксировать в памяти и на видеопленку потрясающее зрелище: вершина, покрытая вечными снегами, плыла, словно мираж, по морю из пушистых облаков – настоящая фантасмагория!

Невольно в памяти всплывают «Снега Килиманджаро» Эрнеста Хемингуэя:

Килиманджаро - покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19710 футов, как говорят, высшая точка Африки. Племя масаи называет его западный пик "Нгайэ-Нгайя", что значит "Дом бога". Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.

Леопарда с такой высоты нам разглядеть не удалось. А может, там его отродясь не бывало. Кто знает правду? Пусть это будет на совести дядюшки Хема.
Чеботарева Людмила
28.09.2010 22:59
Часть III. Жизнь на обочине дорог, а также Кровать под балдахином

Приземлившись в Танзании, в международном аэропорту Килиманджаро, за 50 долларов на брата оформляем двухнедельную визу. Таможенники заставляют нас идти по красному коридору, при этом чемоданы проверять ленятся. Да и что можно взять с этих ненормальных туристов, кроме прививок (наличие которых тоже никто не проверяет) да тяжеленных ласт?!

На выходе нас уже ждет с приветственным плакатиком молодой человек, представившийся Филипом. Он быстро погружает наши вещи в видавший виды джип и везет нас в отель. По дороге, наверное, просто для того, чтобы поддержать разговор, расспрашивает нас о нашей семье и о первых впечатлениях от Танзании. А какие тут впечатления, если мы, во-первых, только что отъехали от аэропорта и толком ничего рассмотреть не успели, а, во-вторых, глаза просто слипаются из-за того, что поспать этой ночью удалось ужасно мало.
Но свежая прохлада – все-таки в Танзании зима, мы ведь находимся по другую сторону экватора -, и необычный пейзаж заставляют встряхнуться.

Дорога относительно хорошая, что позволяет ехать довольно быстро. Редкие машины непривычно обгоняют нас справа – движение-то левостороннее, таково наследие англичан.
По обочинам проплывают коротко стриженые и бритые наголо женщины в ярких цветастых платьях, гордо несущие на голове корзины с овощами и фруктами.
Пробегают школьники в бордовой, синей и зеленой форме – мальчики и девочки учатся вместе.
Проезжают на велосипедах местные аристократы – в элегантных костюмах с галстуками.
В кузовах стареньких грузовичков, уцепившись за поручни, стоя едут молодые рабочие.
Собирают на полях кукурузу и подсолнухи. Торгуют всякой всячиной на маленьких придорожных базарчиках.
А вокруг столько зелени – цветов, банановых деревьев, которые на самом деле, говорят, являются травой, ярко-зеленых пальм, что мы вдруг начинаем понимать, что мы в АФРИКЕ!

Наш отель находится в городе Аруша. Хотя, если честно, «город» это сказано слишком сильно – по нашим меркам, так скорее, деревенька в несколько дворов. Впрочем, может быть, это и была какая-нибудь деревня, а сам город нам повидать не довелось. Зато гостиница вполне себе современная. Называется она «Импала», что в переводе с суахили значит «антилопа».
Красивое здание с наружным стеклянным лифтом. Вид из него просто обалденный. Жаль только, стекла не догадались помыть к нашему прибытию. Не додумались, наверное, что нам захочется пофотографировать из него окружающий пейзаж.

Наш номер находится на седьмом этаже. Это очень просторная комната с огромной кроватью под балдахином. Правда, балдахин показался мне каким-то не вполне настоящим, во всяком случае, не похожим на те, которые мы видели в кино, но им, африканцам, наверное, все-таки виднее.

По стенам развешаны веселые картины со сценками из африканской жизни, нарисованные в знаменитом стиле тинга-тинга. Обивка на мебели тоже веселенькая – с жирафами, слонами и африканскими красотками с традиционно откляченными попками – и как они только умудряются так ходить?..

Кровать мы тут же испытали на мягкость, провалившись в сон, пардон за тавтологию, без всяких снов.

Поспав пару часиков, пошли погулять по отелю и вокруг него, сделать несколько памятных снимков и поужинать.


В отеле есть четыре ресторана: традиционный континентальный (это, чтобы всем угодить), итальянский, чтобы порадовать частых визитеров из Италии, китайский (самый экономичный и демократичный) и индийский (видимо, для экзотики).
Мы, как всегда, в начале путешествия выбрали хорошо знакомый и надежный китайский вариант – с одной стороны, чтобы нынешнюю Олимпиаду вроде как поддержать, а с другой стороны, чтобы сразу слишком не напрягать желудок непривычной пищей.

Кухня оправдала ожидания: ничего сверхъестественного, но относительно безопасно. При расчете нас попытались надуть, но мы не поддались, отстояли свои потребительские права. Зато ошиблись при пересчете танзанийской валюты в доллары и оставили слишком щедрые чаевые для такого обслуживания. Ну да ничего, завтра будем считать с калькулятором.

Сейчас Миша уже видит какие-то сны, а я дописываю свои впечатления от нашей первой встречи с континентом, где:

горы – вот такой вышины,
реки – вот такой ширины,
обезьяны, бегемоты,
крокодилы, кашалоты
и зеленый попугай.


Дай-то нам Бог все это увидеть!
Чеботарева Людмила
28.09.2010 23:02
А это одна из картинок тинга-тинга.

Чеботарева Людмила
28.09.2010 23:04
И кровать под балдахином.


Чеботарева Людмила
29.09.2010 11:20
Привет, Надюша!
Спасибо, что прочитала. Это пока только описание одного дня - есть ещё четыре. Уж не знаю, интересно ли кому-нибудь, выставлять ли.
В приёме танзанийских гостей желаю удачи!
А несложный рецепт популярного в Танзании десерта таков:

ХАЛУА


Требуется:

100г манной крупы - приблизительно полстакана;

25г изюма без косточек - приблизительно 1 столовая ложка;

60г очищенных грецких орехов или фундук, миндаль, арахис - приблизительно 3 столовых ложки;

50г сахара - приблизительно 2-3 столовых ложки;

25г растительного или сливочного масла - приблизительно 1 столовая ложка;

ванилин - по вкусу



Приготовление:

1. В разогретое растительное масло всыпать тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, пассеровать до золотистого цвета.

2. Перебранный и промытый изюм замочить в холодной воде на 30-40 минут.

3. Грецкие орехи (или фундук, арахис, миндаль) поджарить и измельчить.

4. К манной крупе добавить изюм, орехи, сахар, ванилин, перемешать и прогреть на слабом огне 30 минут.

5. Подавать в холодном виде.


Приятного аппетита!
Чеботарева Людмила
03.10.2010 18:24
Рада, если рецепт пригодится и понравится.
Дай знать потом, Надюш. Ладненько?
Малинина Наталья
04.10.2010 00:14
Люда, ооочень интересно!!!
Ещё три дня-ффф студию!
А жареную манную кашу попробую изготовить. Если удастся съесть хотя бы ложку - изложу очучения.
Чеботарева Людмила
04.10.2010 00:23
Спасибо, Наташ!
А я халуа пробовала, даже не представляя себе, как и из чего оно готовится. Было довольно вкусно. а теперь вот, по случаю и по просьбе, даже рецепт разыскала. Есть варианты, но по большому счёту результат, по-моему, должен оказаться похожим. :)
Алёшина Ольга
04.10.2010 10:51
Самое интересное, что антилопа Импала - вполне себе научное название. Антилопа "в квадрате" получается:)
Чеботарева Людмила
06.10.2010 21:40
Спасибо, Оля, что прочитала.
А случаев с "маслом масляным" - хоть отбавляй!
Например, на Крите в городе Ретимно есть крепость, которая носит название Фортецца (то есть крепость). :)
Бейлина Мадлен
08.10.2010 09:59
паадумаешь... Криты там всякие, панымаиш, дальнее зарубежье! вон у нас, в моем родном Казахстане, где родилась и безвыездно живу, - название столицы нашей Астана так и означает - столица... и правильно! - чего заморачиваться:-)))

да, девочки, - а вам не кажется, что "халуа" - ооочень смахивает на старую добрую знакомую, - халву??)))
Чеботарева Людмила
09.10.2010 19:22
Ага, Мадочка, наверное, ещё тысячу и один пример можно отыскать. ;)
А слово "халуа", хоть и похоже на нашу старую и добрую халву, но вкус у этой "халуа" совершенно другой. :)
Стрелец Вик
10.10.2010 06:50
Замечательное изложение, Люче! Здорово! Аж пятки зачесались - кинуться в Африку по проторенным тобой дорогам (чтобы избежать больших и злых Чукошиных крокодилов). Категорически папрасю предъявить следующие части сериала! :-)))
Чеботарева Людмила
10.10.2010 17:45
Спасибки, Вик!
Чеши скорее пятки и кидайся в Африку - пока еще проторенные мною дорожки не поросли бурьяном. :)
А следующие серии - чего уж там, предъявлю, в своё время!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
альманах Эрфольг

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help