логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Горшков Олег 18:50
Элго Маргарита 15:14
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10
Пеньков Влад 15:00
Терехин Василий 12:55


Трояновский Игорь
ЦЫСЯ ГОЛУБОГЛАЗАЯ 15.09.2010 17:56

Окончание. Начало в предыдущем блоге.

К соседнему подъезду я и Цыся, успевшая забраться на капот чьей-то машины, подошли одновременно…
Голод ломает людей, не говоря уже о существах, менее разумных…
Цыся жадно поглощала еду из коробочки, наплевав на интеллигентность и высокомерие. Передо мной была обыкновенная кошка из общества бомжей, которую давно не кормили. И лишь императорская мантия - белое пушистое облако с рыжими подпалинками заката, напоминала её родословную.
Я стоял и смотрел. Жалость приковала к асфальту и не отпускала. Цыся, съев больше половины угощения и попив молока, отошла от кормушек, видно решила оставить про запас, посмотрела на меня голубущими глазами и, открыв рот, что-то беззвучно мне передала, наверное, сказала «спасибо» на своём ультразвуковом языке. Внезапно дверь подъезда распахнулась и из него вышла знакомая женщина, работающая товароведом в соседнем магазине. Поздоровавшись, спросил:
- Кто такую красавицу, да на улицу-то выкинул?
- А это с первого этажа, у них ребёнок родился, побоялись, что поцарапает кошка. Я тоже её иногда подкармливаю. Они говорят, что весной кому-то её отдадут.
- Как весной?! А зиму-то как же она переживёт? Ведь зимы у нас сибирские, суровые, нередко и за минус сорок заходит!
- Ну, не знаю, может в подвале перезимует, а, может, кто из жильцов подберёт. У меня тоже кошка есть…
Август подходил к концу…
Всё чаще небо заволакивало серым покрывалом туч, моросил мелкий противный дождик, заставляя прихватывать с собой соскучившийся по работе зонт.
Цыся спасалась от дождя под припаркованными на площадке машинами, а когда их не было – сидела под козырьком подъезда и ждала…
Я каждое утро выносил ей еду, часто делая это и вечерами. Увидев меня, Цыся всегда направлялась мне навстречу, гипнотизировала лазуритом глаз и, открыв рот, беззвучно здоровалась. Выглядела она уже довольно сносно, немного округлились впалые прежде бока, да и походка снова стала неторопливой, царственной. Невольно вспоминалось поверье индусов про много жизней и про то, что в прошлой жизни люди могли быть животными, а животные – людьми. Не иначе, как Цыся в прошлой жизни была царской особой…
А однажды я почти в это поверил, хотя считаю себя закоренелым атеистом.
Как-то в погожий день бабьего лета, я вышел днём из подъезда и увидел уморительную картину: Цыся сидела у фонарного столба и внимательно разглядывала наклеенные на него объявления. Не знаю, что её привлекло: возможно, шевелящиеся на ветру полоски с номерами телефонов, а, может быть, какая-нибудь муха, разгуливающая по столбу, но со стороны нельзя было без смеха смотреть, как Цыся, вся подавшись вперёд, с таким вниманием «читала» объявления. Как я пожалел, что не было с собой фотокамеры – снимок кошки, читающей расклейки, наверняка бы вошёл в «фото дня», ежедневно публикуемое на «Яндексе».
Осенние дожди сменили белые мухи первого снега…
У себя на работе надоел всем сослуживцам, предлагая «замечательную интеллигентную кошку, тайской породы с голубыми глазами, белым длинным пушистым мехом и рыжими подпалинками заката», но желающие не находились: почти у всех были свои кошки, да и с улицы брать бездомную кошку не осмеливались: а вдруг у неё какая-нибудь зараза, возись с ней потом. Расклеенные объявления тоже не дали ожидаемого результата…
Зима, вступив в свои права, решила напомнить изнеженным летней жарой сибирякам, что она тоже сибирская – обильные снегопады намели на газонах возле дома большие сугробы, за которые дворники и не думали браться – дай бог суметь бы очистить тротуары, хотя бы в виде узкой пешеходной дорожки. Мороз побелил окна, утопив столбик термометра за отметку минус тридцать…
Цыся стойко переносила холода, благодаря своей пушистой шубе, ежедневной подпитке, да тёплому подвалу, где она пряталась в ненастные дни, залезая туда в вентиляционную отдушину возле своего подъезда, но каким-то чутьём каждый раз безошибочно определяла мой выход во двор, выползала из отдушины и молча здоровалась. Я ставил ей коробочки с едой прямо в отдушину, чтобы зря не морозить эту царственную особу.
Но однажды Цыся не вышла. Не вышла она и на следующий день, и, вообще, больше её я не видел. Успокаивал себя мыслями, что нашлась добрая душа, сжалилась над кошкой и забрала её домой…
Март прогнал морозы и стал отогревать город, навесив на крыши длинные прозрачные морковки-сосульки. В апреле солнце уже всерьёз принялось за сугробы перед домом, которые, подтаивая, обнажали спрятанный в них недобросовестными жильцами разный бытовой мусор.
Как-то, возвращаясь на обед домой, обратил внимание на оранжевое пятнышко в подтаявшем сугробе на газоне возле подъезда. Неужели жарок? Когда-то много лет назад, я принёс из леса целый букет цветов купальницы, в простонародье называемых жарками, или огоньками. Это было поздней осенью, когда уже выпал снег, и никто не поверил бы такому чуду, почти из сказки про «двенадцать месяцев», не принеси я домой это букетик в доказательство. Просто была тёплая осень, и затяжное бабье лето заставило природу «сойти с ума» - кое где повторно зацвели дикие яблони, а в лесу появились жарки. Но это было осенью, а не весной…
Подойдя ближе, наклонился над оранжевым пятном…
Сердце сжалось болью, к горлу подкатил ком…
Молча, не обращая внимания на катящиеся слёзы, смотрел я, как тёплый весенний ветерок ласково гладил белое пушистое облачко с рыжей подпалинкой заката…





Элго Маргарита
06.11.2013 14:23
жалко очень...

дерутся кошки только первое время, потом наоборот, их водой не разольёшь, друг без друга скучают.

у меня кошка маленького кота не принимала
теперь он вырос, у них любовь и дружба

очень жаль, умирала Цыся от голода и холода, недалеко от людей...
Трояновский Игорь
07.11.2013 04:18
Маргарита, спасибо!
Только Цыся жива и здорова, да в такие хорошие руки я её отдал, она теперь живёт в прекрасных условиях. А концовка этого рассказа - авторский вымысел. Всё остальное - документально.
Элго Маргарита
07.11.2013 10:11
ой, славу Богу!
а то прямо ком в горле

Вы отличный рассказчик, Игорь, спасибо!
Трояновский Игорь
08.11.2013 11:18
И Вам, Маргарита, спасибо!
А Вы отличный читатель.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новая литература

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help