логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Литературный конкурс *Белая борьба. Русский Исход.*
Рифма. Литературный журнал *Южная звезда*.
Дети-учителя
НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ
Атака образов
Международный поэтический конкурс *Заблудившийся трамвай* - 2020.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Инвалид
Иду по парку.
Всероссийский творческий конкурс *Дороги фронтовые - узелки на память*
О плесени и любви
Я - за справедливость
Всероссийский ежегодный литературный конкурс *Герои Великой Победы- 2020*
Сперматозоид и яйцеклетка
Геморрой совершенствует душу
ЦИРКУЛЬ @kstv77
10-й Международный Грушинский интернет-конкурс. Положение о конкурсе 2019-2020.
НЕПОКОРНОСТЬ
Три Товарища
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух

Новые отзывы БЛОГОВ:
Тищенко Михаил 11:11
Галь Дмитрий 02:35
Тищенко Михаил 19:44
Галь Дмитрий 15:46
Максимычева София 15:29
Галь Дмитрий 15:16
Тищенко Михаил 14:45
Тищенко Михаил 14:42
Пеньков Влад 16:21
Галь Дмитрий 14:19


Трояновский Игорь
ЦЫСЯ ГОЛУБОГЛАЗАЯ 26.08.2010 10:08

Она появилась в один из жарких августовских дней, когда разгорячённое летнее солнце ещё по инерции продолжало раздевать прохожих до лёгких футболок, а Гидрометцентр ежедневно обещал долгожданную прохладу, но то ли туда на службу устроился тот самый мужик из анекдота: « у вас сейчас вероятность совпадения прогноза 48%, примите меня на работу синоптиком и я повышу вероятность на 4%. Как? Да просто буду говорить всё наоборот», либо задержался где-то в горах обещаемый циклон с Севера.
Это была кошка. Красавица с длинной пушистой белой шерстью и рыжими пятнами, словно подпалины заката. Наверняка, тайской породы, что вызвало немалое удивление: как такую породистую красавицу выгнали из дома, чем же она так провинилась?
Кошка обитала в районе среднего подъезда дома, соседнего с моим, иногда лежала и грелась на солнышке, иногда пряталась от жары в тени стоящих на площадке припаркованных легковушек, но от подъезда далеко не отходила, словно была привязана к нему какой-то невидимой нитью.
Я сначала подумал, что хозяева просто решили отпустить кошку погулять «самой по себе», а на ночь запускают её обратно в свою квартиру, но это предположение рассеялось, когда увидел возле подъезда выставленную пластиковую коробочку с водой и какие-то объедки на куске полиэтиленовой плёнки. Тогда я понял, что кошка брошена и получила статус «бездомная», а, ежели перевести на человеческий – БОМЖ.
Кошка, тем не менее, вела себя не как прочие бездомные – не орала, прося есть, не тёрлась о ноги прохожим и не шарахалась с испугом в отдушину подвала от ребятишек, а те и не трогали её, подчиняясь какой-то магической силе, исходящей от её пристального взгляда прищуренных на солнце глаз. Да, это была не простая бездомная кошка, а какая-то особая интеллигентка, держащая себя с достоинством и высокомерием, ни дать, ни взять – царская особа. Её прищуренные узкие восточные глаза и надменный вид подсказали мне кличку, которую я незамедлительно ей присвоил: «Цыся» - была такая когда-то в старину в Китае императрица, только правильное имя у неё было Цыси, но кошек как-то принято называть с окончанием на «а», либо «я», впрочем, как и всех других особ женского пола. К тому же, эта кличка подходила не только по поведению кошки, но также и по тому, что содержала аж целых два шипящих звука – «ц» и «с», а как известно, диапазон звуков у кошек шире, чем у человека и простирается до частот, близких к ультразвуку. Шипящие же звуки, при своём произношении, тоже содержать частоты, приближённые к ультразвуковым. Вот почему кошки охотно реагируют на «кис, кис, кис»…
Летний отпуск подарил долгожданную встречу с Байкалом, где мы с женой провели неделю на турбазе в отдельном домике на самом берегу.
Вернувшись, отдохнувшие, загорелые, полные впечатлений от «славного моря» - волшебного чуда-озера с его удивительной энергией, с сумками, наполненными «всем, что может пригодиться», подошли к своему дому. И тут я увидел Цысю, заметно похудевшую, всё так же одиноко сидевшую у закрытой домофонной двери соседнего подъезда. В голове завертелась песня: «Милая моя, взял бы я тебя, но там, в краю далёком есть у меня…» своя кошка Масяня, именуемая домашними попросту Маськой – сибирская, породистая кошка, тоже длинношерстная красавица, но, как выяснилось, с характером, увы, не ангельским. А выяснилось это в прошлом году, когда дочка с мужем улетали на отдых в Турцию и подбросили нам на две недели свою кошку Туську, моложе нашей Маськи на год. Боже, Маську словно подменили: из толерантной, мягкой в общении, как домашний меховой тапочек, она превратилась в брутальную стерву с горящими глазами. Присутствия чужого зверя, даже своего ближайшего кошачьего рода и породы (Туська тоже была сибирской кошкой), она допустить не могла. Воинственно завывая, Маська загнала Туську в дальнюю комнату и не позволяла ей выходить, сидя у порога двери, как надзиратель в тюрьме. Пришлось туда индивидуально для Туськи ставить мисочки с едой и питьём, а также ванночку с кошачьим туалетом. Но Туську это совсем не удручало. Спокойно жила в этой комнате не претендуя на остальные квадратные метры жилплощади до самого возвращения из загранпутешествия своих хозяев.
Вот эта единственная причина кошачьей несовместимости и заставила меня отречься от мысли забрать Цысю себе…
Соскучившись на отдыхе по родным просторам, в которых уже, судя по местному рыночку, стали появляться грибы, решил на следующее же утро отправиться на эту любимую «тихую охоту».
Выйдя из своего подъезда и направляясь по двору вдоль дома к ближайшим лесопосадкам, где, хоть и в небольшом количестве, но всё же, водились разношёрстные грибы, играющие в прятки и наполняющие кровь адреналином, увидел, как от соседнего подъезда направляется навстречу мне Цыся, чего раньше она никогда не делала.
«Бедная, - подумал я, голод – не тётка, вот и ты стала попрошайкой.»
Но Цыся не просила. Она просто уселась на асфальт и посмотрела на меня широко открытыми (впервые!) глазами. И тут я увидел… Боже, какие это были красивые глаза цвета чистого неба. Такую голубизну я видел, разве что, на картинах Рериха. А глаза смотрели прямо в душу…
Жалость захлестнула… Я стоял и не знал, что делать.
«Подожди меня, Цыся, вернусь и обязательно тебя покормлю!»
Побродив по леску, набрав немного маслят, да подберёзовиков (главное – процесс!), поспешил домой.
Цыся, увидев меня издалека, снова направилась навстречу и опять молча заговорила со мной своими голубыми глазами.
«Сейчас, сейчас!»…
Махом взлетев на четвёртый этаж, вытряхнув из чашки этой выпендрёжницы Маськи не доеденные консервы «вискас» в пластиковую коробочку, дополнив сухим кормом и налив в стеклянную баночку молока, бросился вниз по лестнице...

Продолжение в следующем блоге.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
ЭРА - Издательство Эвелины Ракитской

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help