логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
Проблема 14 января
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
про загадочные обстоятельства
мысли вслух
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ...
Прочтём и порадуемся
5 марта жду друзей
фривольное с признаками хулиганства
Поэтический конкурс *ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ* имени Н. С. Гумилева. 2019 год.
Просьба к Юлии Вольт
1 международная поэтическая премия *Фонарь - 2019*
ОТВЕТ НА ВСЕ ПАРОДИИ
Премия за доброту в искусстве *НА БЛАГО МИРА... *
Приостановлено участие
Международная литературная премия имени Игоря Царёва. Шестой сезон. 2019 год.
Добро пожаловать: новая пародия
Лучше уйти с Рифмы
Улыбнитесь, друзья
Поздравляю, Мила!
Черная магия и её разоблачение
несколько вопросов
Спи, моя красавица.
Протеже судьбы (ПАРОДИЯ)
Валерий Исаянц.
конкурс видеопоэзии НЕВИДАЛЬ
Что имеем - не храним...
Новая публикация Влада Пенькова.
Немного о стихах «Тень, знай свое место»
РОЖДЕНИЕ СТИХОВ - ТАЙНА ПОЭТОВ
Международный Грушинский Интернет - конкурс - 2019
Фестиваль «Русская поэзия за пределами России»
Положение о литературной премии *Антоновка. 40+*.

Новые отзывы БЛОГОВ:
Элго Маргарита 23:03
Элго Маргарита 23:00
Алисов Владимир 17:21
Ларин Андрей 16:49
Элго Маргарита 16:32
Ларин Андрей 15:43
Элго Маргарита 11:54
Долгушин Юрий 22:58
Элго Маргарита 15:43
Алисов Владимир 15:14


Сенькина Вероника
Друзья-товарищи... 19.05.2010 01:55

Недавно на Литсовете появилась новая возможность: добавить человека в… друзья.
Лично у меня это вызвало легкое замешательство. Спустя пару дней замешательство перестало быть легким. А потом и вовсе нахально превратилось в смущение. И с этим можно было бы как-то смириться, если бы смущение не переросло в чувство неловкости. Смущение не требует «отдачи», оно самостоятельно. А вот чувство неловкости вызывает желание извиниться… И пока окрыленные новыми горизонтами виртуальной реальности авторы вдохновенно добавляли друг дружку в друзья, я решила разобраться: что со мной не так и за что же мне следует извиняться.

Вспомнился мой кратковременный, но ценный опыт общения в Одноклассниках. Это было удивительно: люди из моей параллели, с которыми мы за время учебы перекинулись весьма скромным количеством вербальной информации, уверенно просились ко мне в «друзья». Притом что говорить нам было абсолютно не о чем. Я заворожено наблюдала, как пополняются списки «друзей» у моих знакомых. Очевидно считалось, что длинный список «друзей» - это круто! Мол, глядите, какой я общительный, социально активный! Другого объяснения я так и нашла. Потому что аргумент «это облегчает доступ к страничке нужного человека» явно не выдерживал никакой критики, так как «нужного человека» отыскать среди полсотни (а то и сотни!) имен, пусть даже с фотографиями – дело небыстрое. Значительно быстрее это получалось бы через строчку «поиск». Итак, мой список был упрямо скромен. Почему мне так трудно согласиться назвать знакомых - «друзьями»? Это же просто, всем просто: люди договорились называть знакомых и приятелей друзьями. Всего-то надо: принять правила. Это такая игра. Конечно, я ушла из Одноклассников не потому, что не согласилась на подмену. Просто мне удобней общаться на других ресурсах. С друзьями, приятелями и просто знакомыми. Я ушла, и проблеме полагалось послушно самоликвидироваться.

Не тут-то было! Я недооценила противника. Проблема извернулась и настигла меня на новом витке на Литсовете. Отличительная черта нового витка заключается в том, что большинство людей Литсовета я знаю лишь виртуально. К счастью, некоторое время спустя, то ли потому что сайт называет себя литературным, то ли по какой-то другой загадочной причине меня вдруг осенило: все дело в слове! Я не могу назвать «другом», но могу назвать… «френдом»! Как в ЖЖ, которого у меня, кстати, нет. Всё дело в слове… Я могу сказать другу: «Дорогой, а не махнуть ли нам в субботу на дачу!», но я ему не скажу «любимый». Потому что он не любимый, в том самом значении обращения. Я его, конечно, люблю, но как друга, а не как любимого. Выходит, слово «друг» для меня имеет настолько значительный вес, что я не готова обрушить его на первого встречного, пусть даже исключительно симпатичного мне человека… А вот «френдом» назвать могу. Легко!
Наверное, это внутренний протест против обесценивания слова «друг». Потому что язык мой родной, русский. И я чувствую это слово. И мне не хочется отдавать его на растерзание намечающейся тенденции. А чужое слово «френд» мне не жаль, пусть френды собираются в «френдленты», «зафрендиваются» и «расфрендиваются» на здоровье!:-)

Итак, что-то начинает вырисовываться…
Могу ли я назвать другом (в рамках литературного сайта) человека, которого видела всего несколько раз в жизни, но общаюсь с ним относительно регулярно в Интернете? Да. Если я знаю о нем больше, чем знают все. И если он знает обо мне хоть капельку больше, чем известно любому.
А если мы ни разу не виделись в реальности, но знаем друг о друге больше, чем знают о нас наши хорошие «несетевые» знакомые, мы – друзья? Да. А вдруг, когда мы увидимся в реальности, что-то пойдёт не так, а вдруг что-то сломается, исчезнет? Разве так бывает у друзей? Да, так у друзей бывает. К сожалению, так бывает.

Получается, я зову другом человека, с которым я связана чем-то, пусть не гораздо, но всё таки - бОльшим, чем с другими.

Ведь для «других» есть другие слова: «приятель», «товарищ», «знакомый», «френд», наконец! Какое красивое слово «приятель»: теплое, приятное. А «товарищ» - четкое, устойчивое. Да и «знакомый» - какое многообещающее, так и хочется узнать человека получше!

Я понимаю, что мой «список друзей» будет, мягко скажем, недлинным. Но друзей и не может быть много. Я так же понимаю, что для того, чтобы считать человека другом совершенно не обязательно заносить его в список. Я отлично понимаю, что кто-то, кого я считаю другом, может считать меня знакомой, и – наоборот. Все зависит от смысла, который мы вкладываем в конкретное понятие.

Итак, с кнопкой «принять» все стало ясно: я её нажимаю, когда считаю человека другом в том смысле, который лично для меня заключается в этом слове.
Что же касается кнопки «отклонить», я нажала на неё несколько раз в самом начале истории и знаю точно: ощущение не из приятных, несмотря на то, что в приватных письмах я кратко объясняла причины «отклонения». Поэтому я приняла решение больше на эту кнопку не нажимать, что автоматически возвращает мне мое право видеть мир не чёрно-белым (друг – не друг), а многоцветным: с приятелями, товарищами, знакомыми и, уж простите, френдами!


{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Сетевая Словесность. Поэзия

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help